Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • luni_23 Neophyte Poster
    офлайн
    luni_23 Neophyte Poster

7

12 лет на сайте
    пользователь #707183

Написать сообщение

7
    # 23 апреля 2015 12:22

Спс))

Добавлено спустя 36 секунд

Спс)

• Жучaра Onliner CS Team
    офлайн
    Жучaра Onliner CS Team

3471

22 года на сайте
    пользователь #5032

Написать сообщение

3471
    # 23 апреля 2015 12:25
    Canada2014:

бита?

Бита эт конечно хорошо :)... Только вряд ли человек хотя бы со средним уровнем адекватности поедет за границу с битой :).

Canada2014:

. Если вдруг выйдут. На сей случай есть подручное средство. Оно сразу отрезвляет. И даже троих.

подручное средство может быть не только у Вас, это во первых.
    а попытка применения этого подручного средства на территории Польши чревато тем что на эту территорию Вас больше в принципе не выпустят, это во вторых.

Хотя что я тут пишу диванному Джеки Чану :)

У Каждого есть своя точка зрения, даже если она по ту сторону прицела.
  • Canada2014 Member
    офлайн
    Canada2014 Member

299

11 лет на сайте
    пользователь #921780

Написать сообщение

299
    # 23 апреля 2015 12:34 Редактировалось Canada2014, 2 раз(а).
    }|{yK:

Canada2014:

бита?

Бита эт конечно хорошо :)... Только вряд ли человек хотя бы со средним уровнем адекватности поедет за границу с битой :).

Canada2014:

. Если вдруг выйдут. На сей случай есть подручное средство. Оно сразу отрезвляет. И даже троих.

а попытка применения этого подручного средства на территории Польши чревато тем что на эту территорию Вас больше в принципе не выпустят, это во вторых.

Вы немножко сгустили краски и путаетесь в понятиях. Ради Бога, никто не собирается применять вашу биту. Речь шла совершенно о другом. Сожалею. Изучайте мат.часть

• velapeeva Senior Member
    офлайн
    velapeeva Senior Member

15566

16 лет на сайте
    пользователь #131037

Написать сообщение

15566
    # 23 апреля 2015 12:36
    }|{yK:

Canada2014:

бита?

я нечаянно ездила) не знала что она лежит в багажнике:)
    На песчатке, все сотрудники польской таможни вышли смотреть на биту... долго ржали, зачем пани бита)

<p>делаю слонов из очень маленьких мух</p>
  • Canada2014 Member
    офлайн
    Canada2014 Member

299

11 лет на сайте
    пользователь #921780

Написать сообщение

299
    # 23 апреля 2015 12:44 Редактировалось Canada2014, 1 раз.
    }|{yK:

Canada2014:

бита?

Canada2014:

Ну вот видите! Даже девушка смеется вслед вашим мрачным прогнозам. Все в жизни хорошо. И кстати, не выпустят в страну-замените на не впустят в страну. (а то стыдно за писаку со средним уровнем адекватности).

• luni_23 Neophyte Poster
    офлайн
    luni_23 Neophyte Poster

7

12 лет на сайте
    пользователь #707183

Написать сообщение

7
    # 23 апреля 2015 12:55

А еще вопрос к знающим: сколько памперсов можно везти ? Еесть какие то ограничения? Заранее спасибо

• qaqa44 Senior Member
    офлайн
    qaqa44 Senior Member

1228

13 лет на сайте
    пользователь #484256

Написать сообщение

1228
    # 23 апреля 2015 15:26 Редактировалось qaqa44, 2 раз(а).

luni_23, ограничения есть. а везти можете сколько угодно, главное чтобы вы это провезли ;)
    всё зависит от частоты ваших поездок. почитать про ограничения можете здесь
    но ваш вопрос конечно не совсем по теме

• android8230 Senior Member
    офлайн
    android8230 Senior Member

15956

14 лет на сайте
    пользователь #328323

Написать сообщение

15956
    # 23 апреля 2015 15:35
    luni_23:

А еще вопрос к знающим: сколько памперсов можно везти ? Еесть какие то ограничения? Заранее спасибо

ну думаю что 2-3 упаковки можно смело!

• lapiruso Senior Member
    офлайн
    lapiruso Senior Member

622

12 лет на сайте
    пользователь #562044

Написать сообщение

622
    # 23 апреля 2015 16:09
    passat1997:

Kasiachok:

vassd:

Stips:

Подскажите по резина. Можно ли купить новую резину и поставить ее на машину и оформить на границе ваты?поляки ваты оформят?

нет

Не говорите так категорично..нипел если меняет резину на своём сто.даёт бумагу и эта бумага 2 раза удовлетворила поляков и ваты мне отметили

Не вводите людей в заблуждение. Не было такого и вряд ли будет. Вы что-то путаете, уважаемый. А впрочем, дайте ссылку на это СТО. Проверим. Вдруг это прокатывает

ВОт кажется Косячок тут пургу гонит
    спецом зашел на сайт NIPEL.PL
    вот переписка

Так что люди не верте - на границе поляки отымеют и штраф могут влупить

• Юрий86 Senior Member
    офлайн
    Юрий86 Senior Member

1851

14 лет на сайте
    пользователь #219660

Написать сообщение

1851
    # 23 апреля 2015 17:11

Добрый день. Такая ситуация. Едем с братом на его авто в Белосток.
    На этой машине он пересекает границу 5-6 в месяц, т.е каждые3-4 дня, так как работает в литве. Затем на фуре еще столько же.
    Сразу после его возвращения с Литвы хотим поехать.
    Не будет ли вопросов с пересечением границы? т.к пройдет 1 день с выезда с Литвы.
    Или он просто должен ничего не везти, а все оформляю я на себя ( 50 кг) , езжу раз в 3 мес.?

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 23 апреля 2015 18:09
    Юрий86:

Добрый день. Такая ситуация. Едем с братом на его авто в Белосток.
    На этой машине он пересекает границу 5-6 в месяц, т.е каждые3-4 дня, так как работает в литве. Затем на фуре еще столько же.
    Сразу после его возвращения с Литвы хотим поехать.
    Не будет ли вопросов с пересечением границы? т.к пройдет 1 день с выезда с Литвы.
    Или он просто должен ничего не везти, а все оформляю я на себя ( 50 кг) , езжу раз в 3 мес.?

нужно считать 8 дней с выезда с рб а не с литвы.если меньше прошло то машину не пустят.

• kotenok1717 Senior Member
    офлайн
    kotenok1717 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #587743

Написать сообщение

611
    # 23 апреля 2015 18:11

igor-lora, подскажите про 8 дней с выезда из РБ - допустим выезжали во вторник, значит след. раз можно выезжать в след. среду? :shuffle:

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 23 апреля 2015 18:13
    kotenok1717:

igor-lora, подскажите про 8 дней с выезда из РБ - допустим выезжали во вторник, значит след. раз можно выезжать в след. среду? :shuffle:

да

• savage_zero Senior Member
    офлайн
    savage_zero Senior Member

2439

12 лет на сайте
    пользователь #590322

Написать сообщение

2439
    # 23 апреля 2015 18:16
    kotenok1717:

могу я подсказать ;) совершенно правильно вы предполагаете

• kotenok1717 Senior Member
    офлайн
    kotenok1717 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #587743

Написать сообщение

611
    # 23 апреля 2015 18:23

savage_zero, спасибо :) :super:

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12786

21 год на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12786
    # 23 апреля 2015 21:12

lapiruso, не всегда продавцы в курсе всей информации и может чего-то не знать, но у меня тоже сомнения есть, что такое прокатит - по крайней мере на сайте глобалблю есть такая фраза
    Когда Вы покидаете страну, чтобы вернуться домой или продолжить путешествие, возьмите Ваши покупки, чеки и паспорт на Пункт Таможни* для того, чтобы получить подтверждение об экспорте на Вашу Tax Free форму. Убедитесь в том, что товары не были использованы. Не упаковывайте Ваши покупки в багаж, поскольку Вы должны будете показать их сотруднику Таможни.

• Kasiachok Senior Member
    офлайн
    Kasiachok Senior Member

1006

13 лет на сайте
    пользователь #339792

Написать сообщение

1006
    # 23 апреля 2015 21:26
    lapiruso:

passat1997:

Kasiachok:

vassd:

Stips:

Подскажите по резина. Можно ли купить новую резину и поставить ее на машину и оформить на границе ваты?поляки ваты оформят?

нет

Не говорите так категорично..нипел если меняет резину на своём сто.даёт бумагу и эта бумага 2 раза удовлетворила поляков и ваты мне отметили

Не вводите людей в заблуждение. Не было такого и вряд ли будет. Вы что-то путаете, уважаемый. А впрочем, дайте ссылку на это СТО. Проверим. Вдруг это прокатывает

вот переписка

Так что люди не верте - на границе поляки отымеют и штраф могут влупить

Знаток польских закупов..чтоб ты знал..нипель это посредник по продаже шин..а закупают они все на Коперника 93 там и сто там и все бумаги выпишут..пороюсь в машине ..если найду выкину..

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10879

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10879
    # 23 апреля 2015 21:30
    lapiruso:

вот переписка

а я вчера спрашивал у них и мне консультант Анджей написал, что справку они на своем шиномонтаже дают. а вот примут ли польские цельники - это как повезет

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • Юрий86 Senior Member
    офлайн
    Юрий86 Senior Member

1851

14 лет на сайте
    пользователь #219660

Написать сообщение

1851
    # 23 апреля 2015 21:53

Прошу уточнить, правильно ли я понял.

выехал в литву 10.04. Там машина стояла до 24.04. 24.04- въехал в РБ, а 25.04 могу опять въезжать??

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18710

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18710
    # 23 апреля 2015 22:16

По поводу шин - все зависит от польского таможенника. Формально вы не имеете права использовать их на территории ЕС ни при каких условиях и ни с какими бумагами. И если использование будет выявлено при таможенном досмотре - в лучшем случае вам просто аннулируют ваши бланки ватов. Но часто, если таможенник не козел, он спокойно закрывает глаза на то, что шины уже установлены и отмечает ваты. Литовцы - вообще почти всегда. С поляками все куда более печально, но тоже периодически прокатывает.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная