Ответить
  • ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 11 июня 2015 20:24 Редактировалось ee2, 2 раз(а).
    saler13:

Там другой принцип АФ.

Просто потому, что в зеркалках это важно. А в БЗК не очень - контраст все равно "подкрутит" фокус в конце, точность сильно от формы и содержания датчиков ФАФ не зависит. А на зеркалке надо знать, где линия, как ее положение соотносится с квадратиком в видоискателе, как она направлена, т.к. в альбомной ориентации камеры это будет одно поведение датчика, а в портретной - другое...

• saler13 Senior Member
    офлайн
    saler13 Senior Member

2264

10 лет на сайте
    пользователь #1416429

Написать сообщение

2264
    # 11 июня 2015 20:25
    medion9700:

хоть кому нибудь знание матчасти(в теории ) помогло снять шедевр?

Только если шедевр с технической точки зрения.

Знание матчасти тренирует руку, а рука нужна заниматься ФД (С)
  • ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 11 июня 2015 20:33 Редактировалось ee2, 1 раз.
    saler13:

Как в старой шоферской присказке - если у тебя есть автомобиль, но ты не понимаешь, как он работает, то ты не водитель, ты - наездник. :D

• saler13 Senior Member
    офлайн
    saler13 Senior Member

2264

10 лет на сайте
    пользователь #1416429

Написать сообщение

2264
    # 12 июня 2015 05:45
    ee2:

saler13:

Там другой принцип АФ.

Просто потому, что в зеркалках это важно. А в БЗК не очень - контраст все равно "подкрутит" фокус в конце, точность сильно от формы и содержания датчиков ФАФ не зависит. А на зеркалке надо знать, где линия, как ее положение соотносится с квадратиком в видоискателе, как она направлена, т.к. в альбомной ориентации камеры это будет одно поведение датчика, а в портретной - другое...

Кто мешает подкручивать контрастным в слт? Никто. Вопрос только в том, что контрастный всегда означает медленно, и если для бзк это простительно из за размера, то у слт скидок на малый возраст уже нет. Не поймут.

• BigSerpent Senior Member
    офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

16 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 12 июня 2015 06:26

В контрастном автофокусе зоны имеют смысл только с точки зрения управления ими фотографом.

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 12 июня 2015 07:46 Редактировалось ee2, 3 раз(а).
    saler13:

Кто мешает подкручивать контрастным в слт? Никто. Вопрос только в том, что контрастный всегда означает медленно, и если для бзк это простительно из за размера, то у слт скидок на малый возраст уже нет. Не поймут.

А зачем? У SLT вполне хватает точности и чувствительности, чтобы не подкручивать ничего контрастом. Другое дело, если старые стекла вообще можно будет фокусировать только контрастом и быстро, хотя бы так:

BigSerpent:

В контрастном автофокусе зоны имеют смысл только с точки зрения управления ими фотографом.

Философский вопрос. :) На самом деле они имеют смысл только с точки зрения прошивки. Не важно, чисто логический это смысл или имеются какие-то аппаратные требования к размеру/расположению зон. Фотограф не может "зауправлять" камеру фокусироваться той областью, где, по мнению прошивки, зон КАФ нет.

• BigSerpent Senior Member
    офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

16 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 12 июня 2015 08:27

CaseMan, были сравнения с другими полтосами. Этот самый 3d, причем он в этом уникален. Объясняли, что у него резкий переход из зоны резкости в нерезкость. При этом это чуть ли не самый резкий объектив вообще и он очень красиво моет фон.

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

ee2, я говорю с точки зрения логики, а не реализации :)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

489

12 лет на сайте
    пользователь #544191

489
    # 12 июня 2015 12:33

ee2, в тесте хорошо видно, как камера фокусируется на что попало, и при дневном освещении елозит иногда.

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 12 июня 2015 13:37
    Medved_panda:

в тесте хорошо видно, как камера фокусируется на что попало

Широкая зона, не?

• CaseMan Senior Member
    офлайн
    CaseMan Senior Member

2917

15 лет на сайте
    пользователь #174513

Написать сообщение

2917
    # 12 июня 2015 15:30

ee2, тот, что второй версии - для меня он до сих пор новый)
    И сигма и сони почти 1к стоят, поэтому и сравнение вполне оправданно
    BigSerpent, ну вот, хоть какая-то оценка :)

• MobileWanted Senior Member
    офлайн
    MobileWanted Senior Member

923

22 года на сайте
    пользователь #3573

Написать сообщение

923
    # 12 июня 2015 15:38 Редактировалось MobileWanted, 1 раз.

К сожалению, редакция решила не публиковать на портале, так что вклинюсь сюда... Давайте обсудим, в плане работы над ошибками =)

Работая в портретном жанре, как правило, ранее я старался отснять материал за 2-3 часа. За это время карта памяти фотоаппарата пополнялась на 500-1000 кадров в RAW формате. Согласитесь, это непозволительно много! После проявки и обработки, мои модели получали на руки порядка сотни фотографий. КПД, мягко говоря, не самый высокий, это выматывает и заставляет задуматься, а что же я делаю не так?

Результатом неоднократных размышлений над этим вопросом стало жгучее желание перевернуть все с ног на голову. Мне показалось, что хорошей идеей будет поработать над отдельным строго позиционированным фотопроектом. Выбрать идею, продумать план съемки и посмотреть, что из этого выйдет.

Итак. Какой был план? На дворе весна 2015 года, погода – дрянь, наверное, поэтому хотелось чего-то, по-настоящему весеннего и веснушчатого. Какие правила? Во-первых, фотографирую девушек, которых ранее не фотографировал. Во-вторых, делаю портрет крупным планом, максимум – плечевой. В-третьих, трачу на каждую модель не более 15 минут.

В качестве сюжета не фонтанировал оригинальностью, приобрел по случаю работоспособный фотоаппарат Praktica PLC3 в весьма достойном состоянии, накрутил на него проверенный временем отечественный объектив Гелиос 77М-4 и решил использовать этот весьма фотогеничный комплект в качестве основного реквизита.

Изначально я мог только гадать, скольких девушек я смогу привлечь к участию в проекте. Сам себе говорил – «Чем больше, тем лучше». Почему? Потому что все они разные! В реальности поток желающих принять участие достаточно быстро иссяк, и я понял, что остановлюсь на 17 девушках. Так, волею случая, оформилось и название фотопроекта и его последующее оформление:

В заключение немного о технической стороне вопроса. Все материалы снимались посредством Sony Alpha SLT-A37 на старый советский объектив Industar-61 Л/З МС 2,8/50. Съемки производились не в студии, без дополнительного освещения, ISO 100, выдержка 1/100, на диафрагме 2,8. Оригинальный материал скомпонован в разрешении 4Mpx.

1 у.е. = 1$ США в Br по наличному курсу на дату совершения сделки.
  • ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 12 июня 2015 17:33

Все красиво, одну только ниасилил. :) Это птица или?...

• pavelby Member
    офлайн
    pavelby Member

410

17 лет на сайте
    пользователь #104438

Написать сообщение

410
    # 12 июня 2015 17:40

люди у кого можно посмотреть
    Sony A7 , лучше с переходником на никон )

• medion9700 Клуб Самоделкиных
    офлайн
    medion9700 Клуб Самоделкиных

3725

15 лет на сайте
    пользователь #158954

Написать сообщение

3725
    # 12 июня 2015 18:05
    ee2:

saler13:

Как в старой шоферской присказке - если у тебя есть автомобиль, но ты не понимаешь, как он работает, то ты не водитель, ты - наездник. :D
    допустим я знаю устройство камеры, в общих чертах, так сказать, согласно инструкции :D но сомневаюсь, что кто-нибудь знает все алгоритмы, зашитые в прошивку камеры и сможет объяснить их полезность с практической точки зрения :-?
    я, допустим, перепробовал кучу режимов, применяя рекомендованные в инструкции и на всевозможных форумах сочетания настроек---что-то почерпнул полезного, а большую часть.......так это......пожал плечами :-? и вернулся к М и , иногда А.

не бойтесь мечтать--мечты сбываются
    офлайн

923

22 года на сайте
    пользователь #3573

Написать сообщение

923
    # 12 июня 2015 18:15
    ee2:

Спасибо, и да, это птица =) На полноразмерных оно виднее. Вообще, хороший психологический тест вышел, многие не видят птицу, пока не скажешь, особенно женщины. Но меня что то торкнуло... при пост обработке, привидились крылья =)

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 12 июня 2015 23:08

MobileWanted, мысль интересная, то, что решил задуматься и потратил время не только на щелк-щелк, но и на сюжет и рефрен - похвально. Лично мое замечание - такая рамка для фото не годится, я бы заменил на простую с четкими ровными краями.

Бумеранги всегда возвращаются!
    офлайн

923

22 года на сайте
    пользователь #3573

Написать сообщение

923
    # 13 июня 2015 11:29
    Бумеранг:

MobileWanted, мысль интересная, то, что решил задуматься и потратил время не только на щелк-щелк, но и на сюжет и рефрен - похвально. Лично мое замечание - такая рамка для фото не годится, я бы заменил на простую с четкими ровными краями.

Спасибо. Насчет такой рамки и сам был в сомнениях, я изначально и не планировал делать коллажи, фотографии выходили вполне самодостаточными... однако, для публикации на onliner хотел скомпоновать несколько фото в одно, а такие рамки возникли из желания подчеркнуть ретро образ, вытекающий из задумки проекта. Возможно и зря...

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21028

21 год на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21028
    # 13 июня 2015 11:47
    ee2:

Ваш девичий глаз вдали...
    Навеял картины Дали...
    Маэстро, ну Вы и да́ли...
    Такого мы не вида́ли...(с)Newcomer. Экспромт
    :)

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 13 июня 2015 12:17
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member