К сожалению, редакция решила не публиковать на портале, так что вклинюсь сюда... Давайте обсудим, в плане работы над ошибками =)
Работая в портретном жанре, как правило, ранее я старался отснять материал за 2-3 часа. За это время карта памяти фотоаппарата пополнялась на 500-1000 кадров в RAW формате. Согласитесь, это непозволительно много! После проявки и обработки, мои модели получали на руки порядка сотни фотографий. КПД, мягко говоря, не самый высокий, это выматывает и заставляет задуматься, а что же я делаю не так?
Результатом неоднократных размышлений над этим вопросом стало жгучее желание перевернуть все с ног на голову. Мне показалось, что хорошей идеей будет поработать над отдельным строго позиционированным фотопроектом. Выбрать идею, продумать план съемки и посмотреть, что из этого выйдет.
Итак. Какой был план? На дворе весна 2015 года, погода – дрянь, наверное, поэтому хотелось чего-то, по-настоящему весеннего и веснушчатого. Какие правила? Во-первых, фотографирую девушек, которых ранее не фотографировал. Во-вторых, делаю портрет крупным планом, максимум – плечевой. В-третьих, трачу на каждую модель не более 15 минут.
В качестве сюжета не фонтанировал оригинальностью, приобрел по случаю работоспособный фотоаппарат Praktica PLC3 в весьма достойном состоянии, накрутил на него проверенный временем отечественный объектив Гелиос 77М-4 и решил использовать этот весьма фотогеничный комплект в качестве основного реквизита.
Изначально я мог только гадать, скольких девушек я смогу привлечь к участию в проекте. Сам себе говорил – «Чем больше, тем лучше». Почему? Потому что все они разные! В реальности поток желающих принять участие достаточно быстро иссяк, и я понял, что остановлюсь на 17 девушках. Так, волею случая, оформилось и название фотопроекта и его последующее оформление:
В заключение немного о технической стороне вопроса. Все материалы снимались посредством Sony Alpha SLT-A37 на старый советский объектив Industar-61 Л/З МС 2,8/50. Съемки производились не в студии, без дополнительного освещения, ISO 100, выдержка 1/100, на диафрагме 2,8. Оригинальный материал скомпонован в разрешении 4Mpx.