Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • savage_zero Senior Member
    офлайн
    savage_zero Senior Member

2439

12 лет на сайте
    пользователь #590322

Написать сообщение

2439
    # 21 апреля 2015 15:25 Редактировалось savage_zero, 1 раз.
    miha120173:

passat1997,Лучше ехать, чем стоять.И дорога до Песчатки после М1 нормальная.
    https://www.google.ru/maps/dir/Минск,+Беларусь/Белосток,+Польша/@ ... 53.1324886

Маршрут на Песчатку немного не точен. Сворачивать нужно не перед Кобрином, а перед самым Брестом - поворот на Козловичи. А там на Высокое. И ближе, и быстрее.
    https://www.google.ru/maps/dir/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA,+%D ... 324886!3e0

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12786

21 год на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12786
    # 21 апреля 2015 15:27 Редактировалось Daimos, 1 раз.
    passat1997:

Вы правы. Если 130 км. (а похоже так оно и есть), то нечего и думать. Просто раньше Песчатка была такой мини-таможней я бы сказал. Канал один, медлительность. Прислушаюсь вашего совета. Спасибо.
    Самый большой плюс в том, что не видишь в очереди эти наглые и неадекватные лица королей границы. Там ведь их наверно нет?или умеренно?

Песчатка и сейчас, несмотря на ремонт, пока еще фактически один канал - из-за польской стороны, на которой нет отдельных каналов пока - только один красно/зеленый, кто на ваты - переставляют машины после прохода пограничников, но все равно это тормозит очередь.
    Местные конечно есть - солярку возят и не только - но нагло объезжающих очередь не встречал, как и поляков, которые места продают в очереди - нет смысла, поток машин небольшой. Но я и не часто езжу - 2-3 раза в год всего лишь :) я не торгаш, мне чисто на семью.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

miha120173:

И дорога до Песчатки после М1 нормальная.

дорога отосительно нормальная - Белосток-Песчатка хуже куска Белосток-Берестовица, Песчатка-Брест - чуть хуже чем Берестовица-Барановичи. Но там кусок небольшой - 30 км примерно.

• Марбо Member
    офлайн
    Марбо Member

223

17 лет на сайте
    пользователь #100846

Написать сообщение

223
    # 21 апреля 2015 16:01

На бобровниках в сторону рб засада. Наша таможня на красном не работает. За 3 часа - 3 машины. Зеленый двигается по тихонькую

• bubei Neophyte Poster
    офлайн
    bubei Neophyte Poster

9

12 лет на сайте
    пользователь #552091

Написать сообщение

9
    # 21 апреля 2015 16:12

Около 13.00 прошли польскую границу на Кузнице, до сих пор стоим на польской стороне, к нам не пускают шлагбаум закр.

• miha120173 Senior Member
    офлайн
    miha120173 Senior Member

2566

12 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2566
    # 21 апреля 2015 16:14

А что на Песчатке?

• karuy Senior Member
    офлайн
    karuy Senior Member

2286

11 лет на сайте
    пользователь #785355

Написать сообщение

2286
    # 21 апреля 2015 17:33

passat1997:
    А на границе таксфри вы и так и так не заберете

в октябре 2014 после оформления немецкого такс фри в Тересполе польский таможенник предложил пройти в банк их ПП и получить ьакс фри (может он пошутил, но я уже получал такс фри в аэропорту Варшавы)

Omnia transeunt et id transibit quoque
  • PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12304

21 год на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12304
    # 21 апреля 2015 17:49
    karuy:

в октябре 2014 после оформления немецкого такс фри в Тересполе польский таможенник предложил пройти в банк их ПП и получить ьакс фри (может он пошутил, но я уже получал такс фри в аэропорту Варшавы)

глобал блю в Тересполе забрать можно, никаких шуток

• hunnyr Senior Member
    офлайн
    hunnyr Senior Member

1091

16 лет на сайте
    пользователь #111183

Написать сообщение

1091
    # 21 апреля 2015 18:50

Бобровники ПУСТО

Просьба писать в личку.
  • u2minsk Junior Member
    офлайн
    u2minsk Junior Member

44

10 лет на сайте
    пользователь #1411688

Написать сообщение

44
    # 21 апреля 2015 18:58

А в какую сторону ПУСТО?

• elena-27111975 Junior Member
    офлайн
    elena-27111975 Junior Member

34

13 лет на сайте
    пользователь #407565

Написать сообщение

34
    # 21 апреля 2015 19:17

В обе стороны пусто.Бобровники и Берестовица.

• hunnyr Senior Member
    офлайн
    hunnyr Senior Member

1091

16 лет на сайте
    пользователь #111183

Написать сообщение

1091
    # 21 апреля 2015 19:17

Берестовица на въезд в РБ, на двух красных машин по 16. На зеленый 9
    и походу отдельно на досмотр очередь 10

Добавлено спустя 39 секунд

u2minsk:

А в какую сторону ПУСТО?

На родину в by

Добавлено спустя 23 минуты 7 секунд

Свобода. Едем домой

Просьба писать в личку.
  • tatushta Senior Member
    офлайн
    tatushta Senior Member

2085

11 лет на сайте
    пользователь #874972

Написать сообщение

2085
    # 22 апреля 2015 10:11

Как на брузгах в сторону польши? Есть кто?

• AlexBY Junior Member
    офлайн
    AlexBY Junior Member

56

22 года на сайте
    пользователь #3076

Написать сообщение

56
    # 22 апреля 2015 11:20
    VorteX:

На брузгах ад, 4 без очереди просто бесят...

как я вас понимаю, сам 20-го апреля проезжал с 14.30 в РБ.
    на перекрестке пришлось даже одного сдать стражам с показом видео как доказательства как на авдотье тонированной наглухо человек припарковался на перекрестке в очередь прямо передо мной
    вежливо пообщаться не получилось сразу - человек на просьбу убрать свое авто мило улыбался и говорил сначала "ну что тебе стоит меня пропусть", "какая тебе разница".
    после посыла нах начал уже спрашивать "а не жалко коленок", потом попытался выйти из машины и подойти с видом кикбоксера и "ты что тут из себя строишь, отойди от машины и т.д."
    стражи обещали влепить ему 100 злотых штрафа и убрали его с перекрестка - вот результата не знаю
    он плел что-то про "регистраторы запрещены", "это один из тех, чтобы потом видео в интернет выкладывать ..." и он тут стоял и я его подставляю...
    показал стражам видео - все вопросы у них снялись ко мне.
    НО .... пока я у поляков стоял, этот человек умудрился через канал для EU уже проехать - т.е. КТО-ТО его все равно в очередь пропустил!!!
    не пускайте этих уродов (на номерах "-4";) в очередь и не прижимайтесь в очереди друг к другу по их просьбам (значит за вами они уже кого-то пропихивают и тех кто в конце очереди просто "кидают";)
    p.s. конечно не все на "-4" такие уроды, но 50% из них точно нагло лезут без очереди напролом несмотря ни на детей ни кого - "это всего лишь бизнес, ничего личного"

Олени ушли на север.
  • ALEK13 Senior Member
    офлайн
    ALEK13 Senior Member

1491

14 лет на сайте
    пользователь #232405

Написать сообщение

1491
    # 22 апреля 2015 11:27 Редактировалось ALEK13, 1 раз.

Добрый день!
    Вопрос к знающим. Мне надо будет пересечь границу с Польшей в районе г. Бреста в будний день где-то около 11-00 - 12-00 днем. Какой погранпереход посоветуете? Спасибо. И на сколько часов там очередь обычно?

Если на домофоне набрать *100#, то можно узнать сколько денег в доме
  • gavrisha Senior Member
    офлайн
    gavrisha Senior Member

586

15 лет на сайте
    пользователь #189179

Написать сообщение

586
    # 22 апреля 2015 11:29

AlexBY, я вот тоже думаю, что если водители хотя бы 10 машин, перед которыми вщемливается этот "бизьнесьмен", вышли и стали стеной - "не пустим и точка", то как миленький пошел бы в хвост. а так все сидят по норам - "абы не было вайны", вот и результат

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 22 апреля 2015 11:43

ALEK13, Судя по вопросу вы едите в путешествие, ваши действия следующие: подъехали на варшавку, если машин нет въехали на переход, если машины есть, поехали на домачево, по времени граница всегда лотерея. Я как-то въехал без очереди к полякам на кузницу, а у них сперва база подвисла, а потом пересменка началась. Итогом два часа на границе без какой-либо очереди вообще.

• Shigor Junior Member
    офлайн
    Shigor Junior Member

81

12 лет на сайте
    пользователь #532390

Написать сообщение

81
    # 22 апреля 2015 12:15

:znaika: Будьте осторожны после пересечения границы "Бобровники - Берестовица" на РБ. В понедельник (20 апреля) недалеко от границы дежурил ретивый ГАИшник: оштрафовал за не пристегнутый ремень заднего пассажира. Я так предполагаю ГАИшники там частенько пасутся.

Добавлено спустя 59 минут 35 секунд

AlexBY:

...
    не пускайте этих уродов (на номерах "-4";) в очередь...
    p.s. конечно не все на "-4" такие уроды, но 50% из них точно нагло лезут без очереди напролом несмотря ни на детей ни кого - "это всего лишь бизнес, ничего личного"

Бывает что и минчане (7-ой регион) наровят первее проскочить: перед нами на черном Х5 особо нетерпеливый вклинился почти на выезде уже с погранперехода.
    Земляки, будьте взаимовежливы и уважительны друг к другу! Понятно, что это граница, нервы, долгое ожидание, охота домой и все такое... Мы со 2-го региона и нам еще дальше и дольше пилить до дому, но мы же не лезем без очереди.
    Спасибо за понимание. Всем добра!

Дорогу осилит идущий
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18707

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18707
    # 22 апреля 2015 13:50 Редактировалось MD, 1 раз.
    Shigor:

Бывает что и минчане (7-ой регион) наровят первее проскочить: перед нами на черном Х5 особо нетерпеливый вклинился почти на выезде уже с погранперехода

7 регион - это еденицы баранов. В отличии от потока быдла на 4 регионе(относится только к тем, кто лезет без очереди - далеко не все 4 регион такие моральные уроды).

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • AlexBY Junior Member
    офлайн
    AlexBY Junior Member

56

22 года на сайте
    пользователь #3076

Написать сообщение

56
    # 22 апреля 2015 18:30
    gavrisha:

AlexBY, я вот тоже думаю, что если водители хотя бы 10 машин, перед которыми вщемливается этот "бизьнесьмен", вышли и стали стеной - "не пустим и точка", то как миленький пошел бы в хвост. а так все сидят по норам - "абы не было вайны", вот и результат

тут проблема комплексная:
    - менталитет "моя хата скраю", "а ничего из-за одного не случится", "а их вон полная машина" ...
    - не каждый один в машине или с детьми будет бегать метров на 100-200 вперед смотреть, что там с очередью и бежать обратно если очередь поехала
    - почти полное бесправие - если будет ДТП или морды пойдуть мять - никто из полиции и ввязываться не захочет - приграничная зона, почти нейтральная, а этих из приграничья (4 регион) большинство и если стенка на стенку пойдут достанется всем и хорошо. Вот это почти полное отсутствие закона порождает с их стороны большое чувство безнаказанности по отношению к своим же согражданам. Ездят на дрыбоданах и не жалея подрезают/вклиниваются в очередь/отжимают причем выглядит "тусовка" как настоящая ОПГ.
    Постоянно перезваниваются друг с другом, вдоль очереди пройдутся ручки пожмут, через 15-20 мин пропускают к себе от 2-х до 5 машин (и рассказывают: сват, брат, тесть и т.д.), перекладывают шмотки/вещи из одного бусика во другой.
    Основная стратегия: сосредоточиться на последнем перекрестке с обеих сторон и "случайно" проезжать перекресток в момент подвижки очереди и нырнуть у кого-то перед носом. В послений раз когда ехал отметил что альфа одна на 4-м регионе за час успела 7 раз прокатиться вдоль очереди и поелозить/постоять со всех сторон последнего перекрестка - наверное искала магазин/дорогу ... и таких там немеряно.
    вторая распространенная стратегия: подехать и пройтись/прозвонить по очереди поискать "своих" кто пустит (слышал даже про цену стать "своим" и вклиниться). чисто смотрят на номера и подходят, начинают договариваться
    был вариант (стоял 10 часов). передо мной россиянин. а перед ним "4", после того как 4-ка пустил перед собой 2 бусика, я пошел поговорить (как всегда началось "брат", "сестра", "родственник";). Объяснил, что если кто-то еще подъедет, то я соберу всех родственников "моих" которые стоят позади в очереди и все 4 машины пойдут в конец очереди - прислушался, слышал потом как на звонки по тел-ну человек отвечал "не могу пустить". (россиянин при этом только себе возмущался в своей машине)

поэтому призываю всех ставить на место особо резвых на "4" регионе - если этого не делать будем стоять и "7" и "2" и долго и ночевать на границах
    поддержу

MD:

7 регион - это единицы баранов. В отличии от потока быдла на 4 регионе(относится только к тем, кто лезет без очереди - далеко не все 4 регион такие моральные уроды).

в семье не без урода
    передо мной стояла в последний раз "4" - вроде нормальные люди и не пытались никого на...ть в очереди (ну разве что за 2 км решили корыто разогнать и обойти меня, после того как я на своих 95 обошел их на 90 за 15 км от границы - ну станьте впереди если вам от этого легче)
    т.е. есть нормальные люди и с "4" которые стоят как все в очереди

Олени ушли на север.
  • Canada2014 Member
    офлайн
    Canada2014 Member

299

11 лет на сайте
    пользователь #921780

Написать сообщение

299
    # 22 апреля 2015 19:37 Редактировалось Canada2014, 2 раз(а).

не актуально