AvRack:
Всем привет. В скором времени предстоит ремонт, вот в процессе беседы с коллегой спор вышел , просветите, как сейчас оговаривается цена на работы со строителями?
К примеру, у меня есть от бригады строителей стоимость видов работ , условно" поклейка обоями 3$ м.кв.", " отделка откосов штукатуркой 4 $ за м.п." и т.д., так вот, я условно до начала ремонта договариваюсь с бригадой на все работы кроме сантехники, ну и в моем понимании хотел бы увидеть суммарную стоимость работ с подробным описанием по типу " грунтовка стен : 17 м.кв + 13 м.кв= 30 м.кв. = 12 $, шпаклёвка стен в 1 слой 17 м.кв.+ 13 м.кв.=30 м.кв. = 30 $, поклейка обоями : 17 м.кв+ 13 м.кв = 30 м.кв = 60$ и т.д. по каждому виду работ. В конце итоговую сумму и сроки исполнения. Смета ,как таковая в правильном ее исполнении с названием работ по сборнику не нужна. Коллега же утверждает, что никто тебе такого расчета предоставлять не будет, условно , приедут посмотрят квартиру и скажут "за эти виды работ 3000$" срок три месяца.
Как сейчас происходит этот процесс?
Как правило порядок именно такой как вы и хотите, только у всех происходит по разному. Имея смету на руках заказчик заранее понимает на какую сумму рассчитывать , а в случае ее внезапного повышения можно оценить компетентность исполнителя. Но лично я имея примерно 5-6 летний опыт именно комплексной отделки перестал давать заказчикам конкретные сроки , а в большинстве случаев и сметы на чистовую отделку на этапе черновой . Все зависит от человека, допустим заказчик, хочет смету на плитку , а самой плитки нету, планировки нету. Понимаете? Как ее посчитать , одной плиткой я за рабочий день выложу 2 стены , а второй только 1 квадрат... заказчик не определился с финишным покрытием в зале , ламинат или паркетная доска , однако то , что должно быть без порожка он говорит сразу , а ведь от этого зависят черновые работы . У меня был случай когда заказчик вместо оговоренного ламината , под конец ремонта , не соглосовав привез паркетную доску 16 мм+ подложка пробка 3мм ,а плитка с клеем была на 10мм . И так во всём. Зачем в таком ремонте считать смету и брать на себя ответственность за решения заказчика. Так что ход мыслей у вас верный , но всегда и везде есть подводные камни . Не ведитесь на меньшую стоимость и на обяцалки сделать " качественно , быстро, не дорого "