БелАА, кто без клеща?
Pavel-Man, у него логика странная мол вы лечите пчел и клещ становится резистивным к химии....поэтому он пчел не лечит и просто заражает другие пасеки....
drego, Это я не ему объясняю , а тем кто нас читает! Что бы люди могли сопоставить точки зрения на вопрос о борьбе с сапрофитами и выходящим продуктам пчеловодства. Что бы ,кто то мог понять, что пасека -это работа, которая должна быть полностью унифицирована, чистота поддерживаться , племенная работа на своем уровне, замена старого на новое и т.п. Тогда будет хороший выход меда, даже с малым количеством семей.
По поводу клеща я писал выше - почти все пчеловоды не борются с клещём, а занимаются селекцией. Применяя десятилетиями ядовитые препараты и обрабатывая пчёл ими по десятку и более раз за сезон они приучили, адаптировали клеща ко всей этой гадости. В результате клещ процветает, а следы отравы в меду, воске и прополисе. Я не хочу слышать сказку что обрабатывается только гнездо, а магазины у меня чистые. Если даже закрыть глаза на это то все пользуются покупной вощиной, а в ней воск из всего улья плюс парафин, плюс стеорин и т.д.. Кто со мной не согласен? Именно по этому я ставлю (да старые) рамки, но все они проваренные и прожаренные в воскотопке только строительные. Да я вывожу тихосменных маток в августе и эти матки по качеству выше чем всякие выведенные в прививках. У меня сами пчёлы решают какую личинку взять для выведения, а не я им подсовываю именно эту.
Сейчас в пойманном рою матка сеет столькоже сколько и её дочка выведенная в августе. Т.е. потенциал у дочки гораздо выше т.к. она только начала сеять.
Правда в этом году с облётом маток совсем худо - из 14 облетелась только одна. Остальные пропали при облёте.
БелАА:то со мной не согласен?
Все кто серьезно занимается, у всех "своя" вощина
Даже у меня своя вощина.
БелАА:Да я вывожу тихосменных маток в августе и эти матки
Качество трутня в августе?
Качество трутня в августе? Если он смог догнать матку и спариться уже хороший трутень. Его роль передать свои гены. Гены не зависят от времени года. Всё очень просто. Когда-то я тоже скептически воспринял тему августовских "тихосменных" маток, а сейчас вижу воочую что это великолепный и самое главное перспективный весенний материал. То что она рассеиваясь сравнивается со своей матерью уже говорит о том что она в свой 7-ой месяц жизни выдаст настоящую бомбу. Седьмой месяц жизни матки это её пик в яйценоскости и его она уже за всю свою жизнь ни разу не повторит. Это вывод Дмитрия Рахматулина. Теперь - если это так то есть ли смысл держать любую матку более одного сезона? Я этот вопрос для себя уже давно решил. Бывают правда перекосы в некоторые года (как в этом), но всё равно майские отводки я делаю в виде маток-помощниц. Если гибели маточек не было майских маточек в утиль и в августе опять вывод маточек замены. Тихосменных маточников пчёлы закладывают очень мало. Чаще 1 - 2, но в их качестве не стоит сомневаться. Стараюсь создать побольше отводков. Диафрагма Дюкорева даёт возможность сделать три отводка в одном гнездовом корпусе. В лежаке только один отводок могу сделать. Потом жду результаты облётов. Если что-то не сраслось (как в этом году) просто либо убирается перегородка, либо диафрагма. Запах у пчёл одинаковый объединяются без проблем.
БелАА:Если он смог догнать матку и спариться уже хороший трутень.
Болтовня....
Дело в том что в августе закладка трутня небольшая, конечно этого хватит для оплодотворения, однако мы видим (в конце августа) на рамках живых и красивых трутней, НО они старые и конечно большой вопрос в их фертильности. Из книг мы знаем , что старые трутни могут иметь мертвых спермиев, соответственно вся сперма попавшая туда, тоже будет выброшена даже от трутня у которого было все в порядке, отсюда появляются очень большие проблемы с облетом (тем более с качественным) в конце августа начале сентября.
На пасеках , кто занимается выводом маток им приходится искусственно содержать поголовье трутня.
https://hozyain.by/paseka/osennyaya-zamena-pchelomatok/ это статья в журнале "Хозяин" где речь идёт о сентябрьской замане маток Рахматулиным. Почитайте - полезная статья.
БелАА, Рахматулин известный пчеловод, но ...есть но. Его методы работы иногда спорны (вам объяснили по поводу облета в августе), я когда лично общался и с Рахматулиным и с Соловьевым, все они давят на замену маток в августе ТОЛЬКО ЧТО БЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ МЕД, вам же как человеку не использующему вощину этого не понять, вы его теряете наверное 2/3 в год. Так что ваши изыскания пшик..... и то что вы матку поменяете в июне или августе не имеет не какой разницы, кроме ОДНОЙ июньская матка насеет пчелы в зиму..... а августовская может и не облететься
БелАА, вы не поняли ничего... Это ваша проблема. Кто сказал, что он выводит маток в сентябре?
Немного арифметики. Рахматулин сказал что в 7 месяцев маточка выдаёт пик яйцекладки. Надеюсь вы согласны что он это сказал? Теперь будем заниматься вычитанием - апрель и от него минус 7 месяцев и получаем сентябрь. От сентября минус месяц на облёт и выведение с личинки - получаем август. Правильно?
Чтобы ограничить матку в засеве лично я применяю самый простой метод - закорм сиропом под завязку в четыре приёма. Весь расплод выходит, все рамки залиты под завязку, матка не сеет. Можно пролить щавелькой (это в сентябре), если не обрабатывались в августе.
Мне этот вариант очень нравится и пчёлы прекрасно зимуют. Правда прошлая зима внесла свою корректуру в результат зимовки и я не имел опыта зимовки в корпусных ульях. Посмотрим что будет следующей весной?
Да, предвижу вопрос где сидит клуб? клуб сидит внизу рамоки свисает в лежаках до пола. Весной у меня, как правило, 2 рамки полномёдки остаётся им на весеннее развитие. Остаётся переформировать гнездо и всё.
Pavel-Man, Соловьев точно выводит, в том году мне в конце октября предлагал ( но там замена матки уже осуществляется по другому), из своего опыта скажу что я как то менял маток в августе, так же делают Давыденки, но мне не понравилось и я считаю что замена матки в июне или июле горазда эффективнее (по поводу пика засева матки на 7 месяц вопросов нет, но матка не курица и живет 2-4 года ), а это значит что сеет первый ГОД отлично
drego:Соловьев точно выводит,
Я же писал выше.
Pavel-Man:На пасеках , кто занимается выводом маток им приходится искусственно содержать поголовье трутня.
Зачем вам этот пик яйцекладки? Бакфаст у меня сеет будь здоров! матке года нет, насевате 7-8,5 рамок дадана, кому нужно больше?
Я в этом году вынужден оставить прошлогодних маточек из-за форс-мажора, а так мои маточки живут ровно год (в основном).
Да, по поводу потери мёда при использовании строительных рамок. В нете много видео где вскрывают роеловки после 2-3 месяцев не проверки. Все рамки были залиты мёдом при том что в роеловки ставят вощину или строительные рамки кроме одной рамки чёрной суши. Манаков начиная с апреля начинает подставлять строительные рамки и прекращает вроде как в июле. Я делаю так же. За лето у меня полностью обновляются гнездовые рамки. Воск у всех пчёл в определённом возрасте выделяется и если они не будут строить соты в рамках то будут строить на стенках, над рамками и под рамками. Хочу в следующем сезоне сделать отводок со старой маткой (волей судьбы появилась такая возможность) только на строительные рамки и посмотреть что будет с развитием, мёдом и с клещём.
БелАА:вот ещё два неправильных пчеловода
Они ровненько говорят что им повезло
Pavel-Man: Зачем вам этот пик яйцекладки? Бакфаст у меня сеет будь здоров! матке года нет, насевате 7-8,5 рамок дадана, кому нужно больше?
Всем пчеловодам нужно больше пчёл именно в апреле (весенний мёд). А потом эта матка сеет как и все годовалые и более старые матки. Выводить майских маточек (кроме как для продажи) для меня нет смысла. Августовские практически не роятся на следующий год, сеют прекрасно, а в августе опять рестарт. Я не хочу навязывать свои методы другим. Появится желание попробуйте что-то новое, а вдруг понравится? К тому же основной мёд в моей местности - майский, а потом всё зависит от колхоза ,фермера и от природы. Посадят зерновые или врежут дожди, или засуха и всё - кормить придётся уже в июне-июле (как в этом году).
БелАА:Всем пчеловодам нужно больше пчёл именно в апреле (весенний мёд).
Карника раньше начинает старт. Уже в начале февраля греют.
Где тут мед ?

Весенний мед -это лотерея выше Слуцка. Еще Западные районы Гродненской обл, около Гродно и Волковыска, остальным как Подаст ![]()
Вот я остальные, у меня ГВ малина с крушиной, рапс. Но рапс в этом году пролетел, малина припозднилась и залилась дождем (поэтому и мед подскочил в цене). Липа -пол надставки (мимо), потом клевер (1,5 надставки), потом люцерна (поддержка слегка нарастили пчелы) и все...
Я вам больше скажу , что я заменил маток в конце августа, но я знаю что они облетались в конце июля-начале августа.
Этот год провальный по всему. Я пролетел со всеми медами. Весь сезон подкармливал. Мои улья находятся на логойщине. Вокруг елово-сосновые леса где кроме чёрных груздей ничего не растёт. Малина только садовая в деревне, кусты и сады небольшие. В основном газоны. Вокруг поля в основном с кукурузой и зерновыми. Фермер засевает рапс, горчицу или зерновые. В этом году был горох, но пчелы на нём не было. Липы есть в деревне несколько деревьев. По низинам растут ивы, орех, осины, берёзы, ольха, клён и рябина, а в низу в основном сныть и золотарник. Так что особо летом не разгуляешься если фермер не засеет чем-то цветущим и выделяющим. Вот и получается - только весенний мёд. Насадил вокруг всего, но оно пока маленькое. Спасает засев участка фацелией, гречкой. Сейчас уже неделю цветёт гречка после скашиванмя - самосевка. Зацветает горчица и на подходе второй урожай фацелии - самосевки. До заморозков будет на чём подкрепиться пчёлкам. Завтра поеду и последний раз закормлю. Приноса нет - обыкновенный золотарник отцвёл, а канадского не очень много.