Devil inc.
Yanelektrik вам все правильно говорит. Многие нормальные электрики даже без дизайнера знают что может и чего не может быть в проекте. А те которые работаю только по указке, мягко говоря, не совсем в теме: либо у них мало опыта, либо они не привыкли работать с частными интерьерами.
Что касается пропусков розетки под вытяжку - возможно дизайнер ошибся, не ошибается тот, кто ничего не делает, я лично вообще конец выкидываю для запитки напрямую, а не розетку ставлю. По поводу сигнализации мы всегда думаем заранее, при согласии на нее заказчика (обсуждается это при составлении техзадания на самом первом этапе), в самом начале электромонтажных работ вызываются специалисты охраны и с ними решается какие и сколько проводов куда выводить. А в последнее время в некоторых районах они даже сами провода укладывают, электрик только штробы режет. Ну указал бы дизайнер 220В для блока и что - этого мало. Надо знать куда будут ставиться объемные датчики, кнопки тревожные, размыкание на дверь, считыватель (таблетка), в последнее время требуют блокировку на окна. Кроме 220В проводов еще уйма других, либо дорогие беспроводные решения.
Касательно домофона/видеодомофона тоже обсуждается заранее. Его выводят либо электрики, либо соответствующие специалисты (один раз я даже сам лично себе его выводил - ничего там сложного нет). При наличии видеодомофона с вызывной панелью даже звонок не выводится (если честно, то я уже и не помню когда его выводили, в основном используем видеодомофоны). Кроме этого адаптируем его с подъездным, чтобы две трубки не висели.
По поводу вентиляции. Да, бывают сложные моменты. Бывает и наштукатуривается, бывает вырезается (я лично не сторонник), бывает переносится. Кроме вентиляции, еще с колоннами несущими проблем не меньше.
В дизайнерском проекте не рисуют трассы кабелей. Есть проектировщики и там они рисуют - это лицензируемая деятельность. Наша задача указать кол-во точек, где и как это должно быть, нагрузку и условную схему управления и коммутации, планы потолков, а дальше с электриком решается разбиение на группы, как пускать провода и где выводить разветвлительные коробки. После монтажа все перефотографируется.
Если надо, то наш дизайн-проект идет техзаданием тем же проектировщикам. Один раз у меня по желанию заказчика был сделан подробный проект электрики проектировщиками, с указанием всех точек (обычно делается упрощенный). Проектировщик удивился подробности моей эл. части, но при готовом результате урезал кол-во точек. В результате электрик все-равно работал по моему, т.к. он был более простой, полный и понятный (хотя бы разноцветным оформлением). А с проектировочного брал номиналы автоматов, счетчика и разбиение на группы. Да, кстати, электрик тот тоже был не совсем в теме и поэтому самостоятельно вряд-ли мог что-нибудь раскинуть. Пришлось даже проходные ему выключатели покупать в самом начале ремонта, чтобы он проверил схему монтажа, а то он не был уверен. Недавно другие электрики (тоже не особо в теме или возможно в другой), предлагали заказчице вместо УЗО на несколько групп с автоматами ставить дифавтоматы, в результате чего стоимость всех автоматов поднималась аж до 700 дол. Чуть уговорил их на другие схемы, по которым работают несколько моих опытных, проверенных электриков. Оказалось, что с импортными автоматами они тоже ни разу не работали, да и работали в основном с промышленными интерьерами. Потом им тоже пришлось выключатели проходные покупать для проверки. А при моем посещении объекта оказалось, что отклонений от проекта, многие из которых были существенны, вышло около 10-15 штук (то размеры, то высоты, то принцип вывода). Дело было в другом городе.
Вы думаете профессионал никогда не допускает ошибок? Он отличается от непрофессионала большим опытом, возможностью предвидеть и не повторять собственные ошибки в дальнейшем. В результате, при участии профессионала вы не сведете все проблемы и вопросы на нет, особенно в таком сложном вопросе как ремонт частного интерьера, а просто уменьшите процент вероятности возникновения ошибок и их глубину.
Да и еще, дизайнеры все разные, соотвественно и понимание ими электрической части. То, что вы упомянули, это только фрагмент проблем, кроме этого решаются вопросы домашнего кинотеатра, комп. сетей, спутниковых антенн, кондиционеров, приточно-вытяжной вентиляции, умного дома, встраиваемого пылесоса и пр. оборудования. А в варианте коттеджа и еще больше: отопительного оборудования и оборудования для бассейна, бани, приводов ворот и ролетов и др.. А в интерьере это всего лишь один вопрос: электрическая часть, кроме которого есть еще сантехническая, архитектурная, декораторская (которая сама по себе содержит кучу другого: мебель, материалы, аксессуары и пр.). И вот, все эти части оказывают влияние и на электрику. Дать планы электрики без полного дизайна будет или неполным или неправильным с возможными переделками или возникновением эл. точек в совсем ненужных местах.