WOLVERINE90:
YuraDobridenev:
Ты же сказал что у тебя труба 100мм ?
я думал речь про трубу кирпичную, она как раз там 100 или 110, а ты оказывается о трубе-трубе говоришь
Добавлено спустя 1 минута 7 секунд
теперь понятно что у тебя там за 6 вентканалов по всему дому
я сперва думал 6 труб кирпичных, а оказывается шляпа эта)
Ты с чего решил что у меня там "шляпа эта" ? Где такое прочитал ? Я же писал площадь своих каналов раз 5. Размер 120х200
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды
Andrew-1978:
YuraDobridenev:
Andrew-1978:
YuraDobridenev:
А ты попробуй сдай котельную с трубой 100мм, там никто ничего даже замерять не будет, если пойдут на принцип. 150мм и нии..т. Но вообще, пример с котельной возможно не совсем в тему, х.з. чем они руководствовались в своем расчете, это я так за одно до кучи
Если пойдут на принцип, по попадутся на более принципиальных, знающих СНИПы и СНБ. И будут потом коровам хвосты крутить, там знание СНБ и СНИПов не нужно
Мне лично говорили люди, которые принимают котельные, о том, что трубу 100мм они не принимают. Если это труба, то она должна быть 150мм, в добавок еще и на определённой высоте.
Был период времени, когда вентиляционный канал вообще не нужен был, если котел имел закрытую камеру сгорания. Это было когда я начинал строить дом, но я чисто для себя сделал там канал, а потом нормы поменялись и я ездил узнавать, подходит ли мой канал под их требования.
так надо не слушать, а читать СНИП и СНБ. А то я слушал газовиков, так они говорят что газопровод к дому подводится только на ближайший угол к дороге, а за дом не ведут, а вот по СНИП и СНБ можно за дом заводить.
Ну и дам подсказку, когда я искал про вентканалы, то именно в СНИП и СНБ нигде не написано что 150мм минимум. Так что, может дашь ссылку на НПА, где именно про 150 пишется?
Я не искал где это пишется, потому что когда сказал им размер того канала, который у меня в котельной они сказали, что всё ОК. При этом сказали что некоторые делают из 100мм трубы, так вот это не годится, что если из трубы, то нужно 150мм, или прямоугольный аналогичный по площади кирпичному 140х140. Это были те люди, которые принимают котельные и начальник их там был. Мой размер их устроил, по этому искать первоисточник мотивации не было, тем более спорить с ними. Тогда это были МЧС, потом эти обязанности перекинули на архитектора, сейчас даже не знаю кто этим занимается. Нормы постоянно менялись, изначально вообще вентиляции не нужно было, по этому просто к ним заехал и напрямую узнал. Получилось бы у кого нибудь доказать что они не правы ? Х.з. возможно, но потом могло оказаться что тяга нормам не соответствует, скорость воздуха слабая для такого сечения или еще что нибудь нашлось бы, типа не тех дверей или не такой решётки в ней, открывание не в ту сторону.