!00500 раз в ленте обсуждаются проблемы питания кошек. Когда-то давно я в моей лекции по "Питанию кошек в условиях квартирного содержания" упомянул на такие вот события фразой: "И такие обсуждения, на самом деле, очень радуют. Значит владельцам животных не все равно, как питаются их питомцы." Я и сейчас согласен с этой моей фразой. Если перилдически возникают эти споры, значит люди в поиске ответов на свои собственные вопросы. Что же касается, чем и как кормить кошку в квартире, то однозначного ответа тут нет. Главный показатель это само животное. Его состояние, его здоровье. Нельзя сравнивать кошек, живущих сто лет назад в деревнях, и современных животных, живущих при квартирном содержании. Прошли сотни поколений, даже внешний облик изменился, возьмите фотки 100-летней давности любой породы и современных их представителей, небо и земля. Большинство "аборигенных" пород уже давно имеют статус "восстановленных". Можно предположить, что уличные кошки остались на том уровне, но нет, тоже изменились. Они ведь не с неба падают, и не в лесу или на островах живут. Как правило, появляются уличные кошки от человека и его деятельности в разведении кошек. Поэтому и живут и питаются современные кошки уже совсем не так, как раньше, даже в деревнях, не говоря про город. Поэтому, как бы мы и чем не кормили своих кошек - главный показатель правильности это здоровье питомца. И каждый хозяин выбирает свой, подходящий ему и его питомцу вариант.
У меня в практике были кошки, мои и чужие, поедающие только рыбу сырую и вареную, прожившие от 4 до 7 лет. Были при рационе "всё подряд, как в деревне" прожили 5-8 и одна до 9 лет. Были на сушке РК, только РК, - 15 лет. На натуральном питании, а потом на сушке разной - 9 лет. На сушке холистиках - 12 - 15 лет. Но продолжительность тоже не показатель, надо смотреть в комплекте с "качеством и комфортностью" жизни. Ведь можно прожить до 15 лет, из них пять на поддержании. Был здоровенный кабанчик - переросток перс, разжиревший до невозможного состояния до 15 кг, хозяйка его кормила как принца, не видотипично, просто не типично, и вообще "неправильно" по всем канонам, например, бутерброды с маслом и сыром плавленым ежедневно по утрам и прочие крем-брюлеки, но прожил довольно долго, лет 12.
Сейчас у меня лично остался один кот, мейн-кун, ему 12 лет, вес 12 кг, не толстый, но упитанный согласно возрасту, активный тоже по возрасту и стилю жизни. Ест сушку от рождения. Как лакомство сырое и вареное мясо раз в неделю, бессистемно. По утрам творог - собака приучила. Наблюдаем дальше.
Всё в мире относительно, и у каждого найдутся свои аргументы по вопросам питания.
А споры?.. Споры будут всегда.