Andry_S:
Доехал померял у себя:
ТП плитка 22.9
Внутренняя стена (оно же воздух) 22.3 - дельта 0.6
Наружная стена 21.6 - дельта 1.3
Потолок 21.5,
Воздухообмен минимальный последние 4 дня, иначе разницы были бы больше.
При t пола 22.9 и воздуха 22.3 тепловой поток около 8вт/м2
Засекал показания счетчиков ЭЭ ровно неделю назад, вышел средний расход 10вт/м2, какое то количество энергии ушло с ГВС в канализацию, но не много, удельный расход на отопление это уменьшает.
Теоретический расчет теплоотдачи пола весьма близок к реальным затратам энергии, я бы сказал на уровне погрешности измерений. Дельты пол-воздух-стены не большие, но в 3 раза отличаются от Чопиных (у него 0.2 и 0.4). Тут каждая десятка значительный вклад вносит.
Назвать большими мои теплопотери в 10вт/м2 язык не поворачивается, средняя температура на улице за неделю была около 9 градусов.
Ну так где та разница за которую ты тут рубаху рвал на грудях ?
Andry_S:
Без ТП температура пола будет чуть ниже температуры воздуха. С ТП температура пола выше, чем температура воздуха.
Условно если воздух 23, ТП-25, обычный пол - 21.
Напомню, что по полу без отопления в данный момент разница 0,1-0,2 градуса с внутренней стеной, так что и тут ты теоретически промахнулся
А у меня котёл за весь день на отопление еще ни разу не поднимал температуру подачи, только гоняет то, что есть по контурам, а ты считай свои потери на м2 и завидуй. По этому у тебя разница между внутренней и внешней стеной 0,7, а у меня 0,2 и это не теоретически