Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3962

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3962
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11216

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11216
    # 15 января 2024 17:36 Редактировалось vogen, 1 раз.
    РиэлтерМинск:

А меня удивляют люди, которые жалуются на услугу, которую не оплачивают. Нет оплаты, нет услуги.

Не удивляйтесь, для чистой продажи квартиры АН продавцу не нужно вообще
    И если уж быть до конца честно-последовательным специалистом РН: А почему Вы не удивляетесь, когда Ваши же коллеги пугают аферистами и ужасами бытия продавца? Какое определение дать таким коллегам?

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

lava4ka:

привет, в каких районы/станции метро посоветуете для покупки однушка под сдачу?

Сначала нужно понимать Ваш бюджет... Надеюсь это однушка....
    Потом взять найти у меня в истории пару формул и посчитать показатели (не так давно где-то писал)
    Потом для поиска цены аренды в локациях - зайти в раздел Онлайнера соответствующий - поставить птичку "только собственники"
    Ну и начать подставлять в эти формулы и определять соответствие указанным мной критериям в том же посте :)

• РиэлтерМинск Senior Member
    офлайн
    РиэлтерМинск Senior Member

1940

2 года на сайте
    пользователь #3667812

Написать сообщение

1940
    # 15 января 2024 17:43
    vogen:

РиэлтерМинск:

А меня удивляют люди, которые жалуются на услугу, которую не оплачивают. Нет оплаты, нет услуги.

И если уж быть до конца честно-последовательным специалистом РН: А почему Вы не удивляетесь, когда Ваши же коллеги пугают аферистами и ужасами бытия продавца? Какое определение дать таким коллегам?

Это уже лицемерие. Я вам уже указывала на это. Обвинять собеседника в том, чего он не делал - это лицемерие.

Я люблю работать, но не бесплатно
  • 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23978

18 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23978
    # 15 января 2024 17:50 Редактировалось 100., 2 раз(а).

--

• Татьяна_Игоревна Member
    офлайн
    Татьяна_Игоревна Member

186

9 лет на сайте
    пользователь #2046998

Написать сообщение

186
    # 15 января 2024 18:01 Редактировалось Татьяна_Игоревна, 1 раз.

del

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11216

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11216
    # 15 января 2024 19:05 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    Татьяна_Игоревна:

vogen:

найти у меня в истории пару формул и посчитать показатели

репостните формулы еще раз, please
    мной были пропущены
    уж очень любопытно посмотреть

Доход за год ($) = стоимость аренды в месяц *12 - налог за аренду

Доходность (%) = доход за год *100 / (стоимость инвестиций: 51000 )

Окупаемость (лет) = (стоимость инвестиций: 51000) / доход за год

Теперь оценочные показатели (критерии):
    Отличная доходность - 7-8 %, оптимальная окупаемость 12-14 лет.
    Окупаемость ниже и доходность выше этих значений - вообще суперприбыль и шедевр бизнеса :) И такие кстати есть. Для этого есть целый пласт бизнесменов в сфере недвижимости, ведущие охоту за квартирами в состоянии "асоциальное жиллё" для покупки за к35-37+-. Такие квартиры обычно даже до интернета не доходят.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

РиэлтерМинск:

vogen:

РиэлтерМинск:

Это уже лицемерие. Я вам уже указывала на это. Обвинять собеседника в том, чего он не делал - это лицемерие.

Перечитайте:

РиэлтерМинск:

2922649:
    платит не хозяин , а сьемщик . и дорого --вроде 300 руб . меня она дурила , что хорошие заказчики , что иначе не подберешь , что аферисты будут и тд . врала , можно самому норм договорится и людям меньше расход . не надо платить за услуги эти . в общем риэлторы по моему опыту --аферисты . по крайней мере охотно обманывают и деньги для них вообще главное . совести вообще нет

А почему? Оплату оплачивает тот, кто ее заказывает.
    В данном случае, аферистом выглядит тот, кто желает получить услуги бесплатно. И оскорбляет других.

А теперь ещё раз - мой пост, на который Вы ответили там что-то о лицемерии...

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13234

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13234
    # 15 января 2024 19:29
    РиэлтерМинск:

Вы видимо совсем не риелтор. У нас в РБ так исторически сложилось, что если даже квартиру собственника сдает агент, то его услуги оплачивает наниматель, который ее снимет. В противном случае хозяин сдаст ее сам, без агента. А агент, соответственно, останется без хлеба с маслом.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

lava4ka:

Октябрьская и Площадь победы. )))

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 15 января 2024 23:25
    100.:

2922649:

в общем риэлторы по моему опыту --аферисты

так это давно известная истина, на чьей бы они стороне не находились (продавца\покупателя) действия направлены сугубо на свой интерес, а соответственно смысла к ним обращаться нет. сделку про моргать на раз плюнуть из-за них.

+ никакой значимой для истца ответственности за свои косяки не несут

Грибонутый
  • 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23978

18 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23978
    # 16 января 2024 01:19 Редактировалось 100., 3 раз(а).

--

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4564

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4564
    # 16 января 2024 09:40
    Sergей:

lava4ka:

Октябрьская и Площадь победы. )))

это скорей если посуточники.

Лавочка, в первую очередь на до смотреть на цену квартиры (и сколько потребуется еще на косм ремонт для возможности сдачу ее в аренду) и стоимость аренды похожей квартиры с похожим наполнением в данной локации.
    смотреть срок окупаемости.

во вторых - далеко кататься на показы/проверку и тд и тп тоже не есть гуд. при прочих почти равных условиях лучше выбирать поближе к своему месту проживания.

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 16 января 2024 09:42
    lava4ka:

те, что в спальниках. Чтобы был повод ездить на метро на работу или в большие магазины или еще куда. Да и цена квартры будет более низкая, чем ближе к центру города

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5365

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5365
    # 16 января 2024 09:46

Всё лотерея. Что локация, что математика, что квартиранты.

• РиэлтерМинск Senior Member
    офлайн
    РиэлтерМинск Senior Member

1940

2 года на сайте
    пользователь #3667812

Написать сообщение

1940
    # 16 января 2024 12:13 Редактировалось РиэлтерМинск, 1 раз.

Как-то вы выпали из рынка. Очень много объявлений, где оплату услуг агентства несет на себе арендодатель. И это правильно, на мой взгляд.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

GrigBY:

Вовсе нет. Квартира сдается там, где опрятные кухня и санузлы. Легко и просто.
    И локация - доступный транспорт, лучше рядом метро. Если дорогая квартира, то наличие мест для парковки.

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

В мире принято считать доходность о сдачи недвижимости в найм следующим образом. Это легко и просто. Это не заоблачные суммы, это реальный цифры.

Какой ваш вариант? )
    Я люблю работать, но не бесплатно
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 16 января 2024 12:19
    РиэлтерМинск:

Как-то вы выпали из рынка. Очень много объявлений, где оплату услуг агентства несет на себе арендодатель. И это правильно, на мой взгляд.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

GrigBY:

И локация - доступный транспорт, лучше рядом метро. Если дорогая квартира, то наличие мест для парковки.

Оплату услуг агенства несет на себе тот, кто заказал услугу и заключил договор на оказание этой услуги.
    Всем здрассти))) :beer:

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

РиэлтерМинск:

Лицемерие, это в глаза говорит одно, а за глаза другое, при этом думать о том, что говоришь, вообще третье))
    А обвинять в том, что собеседник не делал, это обычная клевета)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5365

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5365
    # 16 января 2024 12:36
    РиэлтерМинск:

опрятность должна быть по умолчанию.(бомжатники тут, как я наблюдаю, почти не обсуждаются)
    доступность парковки вблизи - плюс для любой квартиры. метро - да, удобно ехать из кг на работу в район маза. а на шаранговича можно и наземным. можно поискать близко к работе, пусть и на 10-20 уе дороже. и тд.
    нет единого алгоритма. всегда присутствует случайность.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 16 января 2024 15:08
    magotik:

Всем здрассти)))

всего 2 года без онлайнера- и рука сама потянулась к клавиатуре :D

РиэлтерМинск:

Квартира сдается там, где опрятные кухня и санузлы.

феерический бред.
    Квартира сдается там, где начинка соответствует цене

• Татьяна_Игоревна Member
    офлайн
    Татьяна_Игоревна Member

186

9 лет на сайте
    пользователь #2046998

Написать сообщение

186
    # 16 января 2024 15:10 Редактировалось Татьяна_Игоревна, 1 раз.

del

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6289

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6289
    # 16 января 2024 15:27
    magotik:

Всем здрассти)))

:ura: С возвращением!)

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

1022

12 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

1022
    # 16 января 2024 17:34 Редактировалось Ms.Robinson, 2 раз(а).
    1765761:

Подскажите еще, пожалуйста, какие плюсы/минусы от того, что мою квартиру будут рекламировать агентства?
    Звонят агенты, предлагают свои услуги, а я не знаю, что им сказать. )))

Я бы спросила: А как и где именно будут рекламировать? (Куфар, Онлайнер ? ха ха 3 раза).

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 16 января 2024 18:55
    deres:

всего 2 года без онлайнера- и рука сама потянулась к клавиатуре

Неть)) Просто телефон практически полностью заменил ноут, но с телефона сидеть на форуме дико не удобно) Но сегодня возникла необходимость включить комп и заодно навестить знакомые места :D

migel8:

С возвращением!)

Я ж не удаляла профиль, я туть периодически молча))) :shuffle:

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд

Ms.Robinson:

1765761:

Подскажите еще, пожалуйста, какие плюсы/минусы от того, что мою квартиру будут рекламировать агентства?
    Звонят агенты, предлагают свои услуги, а я не знаю, что им сказать. )))

Я бы спросила: А как и где именно будут рекламировать? (Куфар, Онлайнер ? ха ха 3 раза).

Мне последних пару месяцев приходится плотно держать оборону от этих агентов. Я бы много могла бы сказать, но воздержусь от эпитетов))) Когда речь идет о продаже квартиры, как в моем случае, это я еще могу понять. Иногда, действительно, продавцу проще перекинуть все на агента, заплатить свой процент и не дергаться от бесконечных звонков (тех же агентов в 90% случаев). Но сдавать свою квартиру через посредников, находясь в том же населенном пункте? :-? Зачем? Это абсолютно не сложно и не долго. Особенно, если внимательно изучить матчасть)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11216

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11216
    # 16 января 2024 19:24
    GrigBY:

Нет, абсолютно нет.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд

Татьяна_Игоревна:

Да, верно, только нужно расписать стоимость инвестиций: полная стоимость жилья + затраты на ремонт/обновление (средняя цифра по году).

Ремонт и обновление чего? Дивана сломанного под весом приживших лет 12 на нём? Я копейки в таком не считаю.
    При этом ОЦЕНИТЬ НУЖНО СЕЙЧАС до начала бизнес-проекта, а не считать затраты 400 $ при заработке за 12 лет равной почти стоимости квартиры :)

Татьяна_Игоревна:

Мой один вариант выходит по доходности 8,4 и это не было "асоциальное жиллё"))

Поздравляю, Вы с секторе: "суперприбыль".
    А если ещё покупающий квартиру сам строитель, то вообще будет и 10+% доходности

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

magotik:

Но сдавать свою квартиру через посредников, находясь в том же населенном пункте? Зачем? Это абсолютно не сложно и не долго. Особенно, если внимательно изучить матчасть)

Общество оно очень разношёрстное. Чудаков вАлом.