
Aur di Balanesti
переводится с молдавского как «золото Баланешть» и связано с местностью, в которой издавна жили виноградари — у подножия самой высокой горы Молдовы. Здесь расположены самые известные виноградники с редкими и автохтонными сортами и работает сразу несколько мелких винодельческих предприятий. Напиток Aur di Balanesti изготовлен по классической французской технологии, на французском и швейцарском оборудовании из сугубо молдавских коньячных спиртов, выдержанных в дубовой таре
На этикетке коньяка нарисован аист, в клюве которого золотая гроздь винограда. Это не просто дизайнерская фантазия, а иллюстрация древней легенды. Когда-то давным-давно, во времена турецкого ига, молдавскую крепость взяли в осаду. Защитники крепости не имели запасов еды и воды, и когда их силы уже были на исходе, из-за горы Баланешть вылетела белокрылая стая. У каждого аиста в клюве была гроздь спелого, сочного винограда. Птицы сели на крепостные стены и бросили ягоды людям, тем самым спасая их от голода и жажды. Крепость выстояла, защитники остались живы, а птицу-спасателя запечатлели на коньячной бутылке. Надо сказать, что это не первый напиток с аистом, самый известный молдавский коньяк так и называется «Белый аист» и выпускается с 1978 года.
Коньячный дом, которому принадлежит бренд, ещё — основан в 1998 году. Крупнейшее предприятие страны находится на юге Молдовы у села Твардица. Изначально «МолдСтандарт» был заводом полного цикла — со своими виноградными угодьями, цехами по переработке виноматериала, погребами, бондарной мастерской.В 2007 году привезли из Cognac и установили колонну непрерывного действия, позволяющую получать большие объёмы спиртов.
Площадь под виноградниками свыше 1700 га Для создания коньячных спиртов используют только поздние белые сорта винограда — итальянский Trebbiano, французский Aligoté, грузинский Rkatsiteli. Иногда в купажах встречаются французские спирты от Tessendier & Fils.