user_192119411945, а ты сам вырастил что-нибудь и сделал чтобы называть чужой напиток пойлом? На Кавказе хватает мест где делают достойное вино и бренди.
а кто формирует общий вкус? Французы просто раньше всех раскрутили в мире маховик маркетинга в виноделии. Но это не делало и не делает их вина эталоном. Они просто первопроходцы в промышленном масштабе.
На нашей планете очень много мест где можно выращивать виноград в промышленных масштабах. Если брать классические международные сорта то в мире много локаций где получаются из них неплохие вина. Разные типы почв и климатические условия дают уникальные результаты.
И это мы не брали еще автохтонные сорта по регионам мира) их просто не раскрутил маховик маркетинга)вино из известных и популярных сортов винограда легче продать) поэтому спор какой напиток лучше это бессмысленная трата времени. Везде разные условия и продукт на выходе будет совершенно другим + у всех разные вкусы и предпочтения.