Ответить
  • ННаталИ Senior Member
    офлайн
    ННаталИ Senior Member

1497

15 лет на сайте
    пользователь #303393

Написать сообщение

1497
    # 31 июля 2025 17:43

drego, благодарю Вас за оперативный ответ!

ДобрыйЯ ДобраяЯ ДобрыеМЫ
  • БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

560

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

560
    # 14 августа 2025 22:49

При постановке диафрагмы в ульи с пойманными в этом году ройками (громко сказано) обнаружил интересную аномалию. Тот роёк где пчелы было не полная рамка дадана сейчас имеет полный корпус (9 рамок) пчелы. Отобрал нужные рамки с кормом и расплодом. Через неделю проверил верхний корпус и обнаружил свежий засев. Искал матку долго. Нашёл - чуть больше рабочей пчелы. Подумал - хорошо что вывожу августовских маток - будет кем её заменить. С другой стороны - она отлично отработала. За короткий срок с одной рамки наростила до 9 рамок. Пародокс для меня. За всю жизнь я впервые увидел такую мелкую маточку. Но удивился я второй раз когда увидел 3 маточника запечатанных через 9 дней. Сначала я их пропустил - подумал что это трутневой расплод. Вернул рамку на место, но вид сверху подсказал что это маточники. На одной рамке два и на другой один. Все одного размера. Почесал репу, но я авантюрист - сформировал на другом виде диафрагмы два отводка. Сегодня пчёлка понемногу выходила на облёт из двух отсеков. В сентябре будет видно что из этого эксперимента получится.

Добавлено спустя 23 минуты 54 секунды

Не могу вспомнить кто именно писал или говорил в видеопостах о мелких маточках и о их высокой продуктивности.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3934

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3934
    # 15 августа 2025 08:23

БелАА, мелкая матка это аномалия, даже если и сеет хорошо это брак, разделить в августе рой для чего????

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

560

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

560
    # 15 августа 2025 09:26

То что это какой-то брак я понимаю, но ей хватает длины брюшка чтобы отложить яйцо на дно ячейки. С точки зрения природы как бы всё в порядке. Аппарат функционирует. Сеет она не хуже других (крупных) маточек.
    Я уже писал выше что я каждый август вывожу маточек тихой смены во всех семьях. Этим я убиваю нескольких зайцев.
    Первое и основное - вывожу маточку для замены старой, т.е. я меняю маток осенью (сентябрь-октябрь). Каждый рой выводит молодую матку.
    Во вторых какое-то время у меня работают на одну семью две маточки. Вторая матка непродолжительное время, но выполняет функцию матки-помощницы так как все отводки стоят через диафрагму над основной семьёй. Семья делится, но не разделяется.
    В третьих - у вас возникает вопрос - зачем перед формированием гнезда в зиму наращивать семью? В сентябре я, вместо того чтобы весь расплод уничтожать, формирую отводок-смертник. В этом отводке концентрирую основную популяцию клеща. Беру лишнюю маточку и делаю на неё сборный отводок из этого расплода. 50/50 такие отводки перезимовывают. Всю пасеку проливаю щавелькой, а смертников проливаю по выходу основной массы расплода. В лежаках было стрёмно, а в корпусных ППС теплее. Осенью у меня всегда есть лишние матки.

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

424

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

424
    # 19 августа 2025 11:26

Один раз дунул парами амитраза из баллона.
    Осыпь через сутки.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3934

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3934
    # 19 августа 2025 13:37

Pavel-Man, а какой балон используешь??? я как то пробывал (зеленый ) и мне не понравился

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

424

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

424
    # 19 августа 2025 15:57 Редактировалось Pavel-Man, 1 раз.

китайский ванши, светло-коричневого цвета.

Тут такой же как у меня

Дело в том , что нужно не в любое время его использовать. Не переборщить и не ждать мгновенного результата.
    Лучше всего или после заката или утром часов в 7. Брызгаю по верх рамок где-то пол секунды. Те на кого попало струей-мертвецы.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3934

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3934
    # 20 августа 2025 08:08

Pavel-Man, т.е. это не тот баллон который в леток засовывают и делают два пшика?

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

424

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

424
    # 20 августа 2025 10:43
    drego:

это не тот баллон который в леток засовывают и делают два пшика?

Ни в коем случае, иначе потравишь.

Pavel-Man:

Брызгаю по верх рамок где-то пол секунды

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

560

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

560
    # 24 августа 2025 12:58

Райское дерево - основной ареал восток США. Очень любопытное дерево. Цветёт - конец августа - начало сентября.

Думаю что хороший медонос, но есть одно но! Хорошо разрастается корневой порослью. Ствол молодого деревца усыпан солидными колючками. Увидел это дерево на ул. Бельского.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

560

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

560
    # 28 августа 2025 18:22

На сегодня основным медоносом и пыльценосом является золотарник. Вокруг пасеки его заросли сократили примерно в 2 раза, но он всё таки есть и пчёлки этому растению очень рады.

У нас растёт два вида золотарника - золотарник обыкновенный он цветёт как раз сейчас и будет цвести ещё примерно неделю - полторы, а потом зацветёт золотарник канадский. Это растение часто растёт среди золотарника обыкновенного. Отличается более высоким стеблем и раскидистой (редкой) метёлкой цветков. Зацветает примерно после отцветания золотарника обыкновенного.

• Maloy1989 Member
    офлайн
    Maloy1989 Member

150

14 лет на сайте
    пользователь #372898

Написать сообщение

150
    # 29 августа 2025 14:40
    Pavel-Man:

Брызгаю по верх рамок где-то пол секунды

А можно немного поподробнее? Как раз такой баллон впервые хочу попробовать в этом году. Если бы не Ваше сообщение, то по инструкции дунул бы в леток. В сети/на форумах вообще нет информации как его использовать правильно. Вы "пшикаете" поверх рамок и накрываете каким-то холстиком/пленкой? Можно ли дунуть за заставной?

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

424

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

424
    # 29 августа 2025 17:29

Maloy1989, У меня сверху крышка , потом пленка, потом рамки. Прыскаю на рамки, т.к. там выходящий расплод и молодые пчелы вышедшие с клещом. Лучше это делать вечером или рано утром. На следующий день, желательно, что бы была теплая погода.
    Таким образом пчелы будут гнать амитраз через весь улей к летку , тем самым обрабатывая себя от клеща.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

560

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

560
    # 4 сентября 2025 13:02

В этом году поймал три роя. Два 14.06 и последний 27.07. Все были посажены в одинаковые ППС улья. Два первых роя живут, развиваются и не проявляют к материалу улья ни какого интереса, а последний - какой-то терминатор. Не пчёлы, а термиты какие-то!

Корпус снят для ремонта. Брат шутит - скажи им - если будут ещё грызть - переселишь в деревянный лежак.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3934

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3934
    # 4 сентября 2025 14:43

БелАА, у меня заставные доски, одни грызут другие нет, раньше оббивал одну сторону фанерой потом скотчем начал клеить сейчас ничего сгрызли -выкинул новый лист поставил

Добавлено спустя 32 секунды

пчелы лучше вас знают как им лучше,

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

560

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

560
    # 6 сентября 2025 08:29

https://www.youtube.com/channel/UCIqYuzkVdlDBmxcGcdbnXuA/videos это страничка Олега Манакова. Он практик, а не диванный аналитик. В основном его видео и подтолкнули меня к безмедикаментозному содержанию. Его опыт показал что пчёлы сами должны строить соты на абсолютно пустых рамках, от количества трутня количество мёда в улье зависит в сторону увеличения, а не уменьшения. Вентиляция какой должна быть и как и чем закармливать пчёл в зиму. Объясняет он тяжело, но то что именно мне нужно я отфильтровываю.
    Этот сайт часто исчезает, а вместо него появляется урезанный. Этот сайт содержит опыт за лет 5-6 наверное.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3934

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3934
    # 6 сентября 2025 09:35

БелАА, сложно сказать что я диванный эксперт, кто меня знает тот знает ( про опыт говорить не буду, смысла не вижу можно и до 100 лет по старым технологиям пчел водить), про количество семей их 50 так пчелы это хобби кормит меня работа, а тонны меда стоят и не кому он не нужен....... безмедикаментозное содержание пчел это бред....как и отстройка сот на пустых рамках.....не дает ничего кроме потери меда....

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

424

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

424
    # 8 сентября 2025 11:36
    БелАА:

Его опыт

А опыт, Бюхлера, Рутнера, Цендера, Адама и др. говорит об обратном. Так же в качестве просвещения институт Целле (Германия) выпустил видео, как получать много меда и иметь сильные семьи, а у вас на фото кривые и грязные рамки, я такими только печку растапливаю. Назема живет и размножается. Вместо того что бы мед добывать, чем должны заниматься пчелы, вы их мучаете свищивыми матками и борьбой с болезнями. От вас вся округа страдает....

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

560

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

560
    # 8 сентября 2025 22:18 Редактировалось БелАА, 4 раз(а).

Свою печь вы можете топить чем угодно - она ваша. Вы ни разу не видели в каких условиях живут дикие пчёлы и какая там чистота. К тому же вы не видели какие рамки стоят в моих ульях, а судите по рамкам для ловушек.
    В ответ скажу только одно - удачи в разведении клеща!

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3934

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3934
    # 9 сентября 2025 09:53

БелАА, я видел в каких условиях живут пчелы в дуплах (грязи там валом,) опять же в дуплах пчелы больше 2-3 лет не живут, семьи погибают, можете для эксперимента не чистить семью с весны и посмотрите как она просядет, сколько появиться плесневелого подмора (а это инфекции) ..По поводу лечения клеща, скажу одно я обрабатываю пчел от клеща 5-6 раз осенью и раза 3-4 весной и то клещ сыпится....