Ответить
  • _Kai_ Member
    офлайн
    _Kai_ Member

211

15 лет на сайте
    пользователь #184285

Написать сообщение

211
    # 31 октября 2017 16:14

Я ради интереса зашел на upwork и отфильтровал всех по Беларуси. Вот скрин. 473 человека, которые зарботали хотя бы 1 доллар. Из них реально стоит рассматривать тех, кто отработал более 1000 часов - это те кто работает там постоянно и чей заработок значителен. Это 97 человек. И скажите, вы реально думаете, что наше государство сидит и ждет, чтобы нагнуть этих 97 человек, забрать прибыль, наложить сверху штрафов?
    Наверное это в Беларуси такой план выхода из кризиса через 5 лет. А пока будем прикидываться что у нас либерализация, чтобы эти 97 работали. Вот как только они заработают пару-тройку лярдов, то сразу прихлопнем. Ну бред же. Даже если они ведут что-то неправильно - ну получат свои штрафы и будут работать дальше.

Ок, есть еще те кто не на апворке. Но там все проще - договор, акты. Да их тоже немного, я думаю не больше тысячи. Там сложно попасть на много, если ты более менее исправно считаешь и платишь. И даже если у кого-то инвойсы - никто их не будет выжимать в ноль. Получат штрафы и будут работать дальше.

И теперь посмотрите сколько торгашей. 28тыщ закрылось. Вот кого будут хлопать в случае чего. Так что не стоит столько внимания уделять фрилансерам - они никто на фоне других ипэшников. И никто не будет сверху давать команду кормить, а потом хлопать комаров ибо это бред.

• reiter1992 Neophyte Poster
    офлайн
    reiter1992 Neophyte Poster

11

10 лет на сайте
    пользователь #960485

Написать сообщение

11
    # 31 октября 2017 16:21

День добрый. Быть может, аналогичный вопрос уже поднимался, но найти тут что-то трудно.
    Каким образом таки легализуется доход, получаемый через электронные кошельки? Оформить ИП, понятно. А дальше? Если работать, например, через биржу фриланса, где акты об оказании услуг не подписываются. Что делать в таком случае?

• _Kai_ Member
    офлайн
    _Kai_ Member

211

15 лет на сайте
    пользователь #184285

Написать сообщение

211
    # 31 октября 2017 16:24
    LittleOne:

Половина ПВТ работает по такой схеме :)

Вы прям ходили спрашивали как они работают, а они такие - вот вам пожалуйста, ознакомьтесь? Я работал в большой аутсорс компании 400-600 человек, зарегена в беларуси, зп белая. Поэтому не знаю откуда у вас такая инфа, расскажите нам всем очень интересно.

LittleOne:

Фриленсеры начали предпринимательскую деятельность на свой страх и риск. Может, надо было оставаться в наемных, если не хватает ресурсов (времени, мозга, ...) разобраться? Я вот этого терпеть не могу, когда "я работаю, остальное - моя хата с краю". Не так это, к сожалению...

Переставляете понятия, невозможно разобраться полностью со всем. Я, например, разобрался как работать конкретно мне, как платить налоги, какие доки вести и тд. Или мне чтобы стать ИП нужно было бух. образование закончить, как вы рекомендуете? Другое дело когда в процессе работы что-то может меняться и знаний может не хватать. И из-за этого не начинать работать? Зачем вы покупаете телефон, если он может сломаться, а вы не знаете как его чинить? Ах да, вы же с паяльником туда залезете.

LittleOne:

Если попадете на конфискацию выручки. Тогда будет выручка + штрафы.

Так вот и расскажите мне, как попасть. Я работаю, плачу налоги, пусть где-то с ошибками. Не плачу НДИЮЛ например. Что, заберут всю выручку теперь?

LittleOne:

Это не ко мне, внимательнее.

К вам, внимательнее:

LittleOne:

1661458:

Лучше надзирателям Жодинского СИЗО сразу передавать, все равно там все фрилансеры окажутся

У кого ума и заработков не хватит сделать так https://habrahabr.ru/post/335550/ или подобным образом, вполне может быть.

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10640

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10640
    # 31 октября 2017 16:26 Редактировалось LittleOne, 1 раз.
    _Kai_:

Я ради интереса зашел на upwork и отфильтровал всех по Беларуси. Вот скрин. 473 человека, которые зарботали хотя бы 1 доллар. Из них реально стоит рассматривать тех, кто отработал более 1000 часов - это те кто работает там постоянно и чей заработок значителен. Это 97 человек. И скажите, вы реально думаете, что наше государство сидит и ждет, чтобы нагнуть этих 97 человек, забрать прибыль, наложить сверху штрафов?

Вопрос в размере дыры в бюджете.

_Kai_:

Наверное это в Беларуси такой план выхода из кризиса через 5 лет. А пока будем прикидываться что у нас либерализация, чтобы эти 97 работали. Вот как только они заработают пару-тройку лярдов, то сразу прихлопнем. Ну бред же. Даже если они ведут что-то неправильно - ну получат свои штрафы и будут работать дальше.

А штрафы получать приятно? По ВЭД они могут быть весьма чувствительными.

_Kai_:

И теперь посмотрите сколько торгашей. 28тыщ закрылось. Вот кого будут хлопать в случае чего.

Те, которые закрылись - не вариант, они явно себе занятие нашли, с учетом опыта.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 31 октября 2017 16:28 Редактировалось 1661458, 2 раз(а).
    reiter1992:

День добрый. Быть может, аналогичный вопрос уже поднимался, но найти тут что-то трудно.
    Каким образом таки легализуется доход, получаемый через электронные кошельки? Оформить ИП, понятно. А дальше? Если работать, например, через биржу фриланса, где акты об оказании услуг не подписываются. Что делать в таком случае?

Просто мы последние пару страниц засрали не по теме))

Если нету возможности получить выручку на счет ИП открытый в банке, то сразу забудьте такую деятельность(точнее работать оффициально, контрабасить можете попробовать) . Все электронные деньги у нас вне закона, кроме веб мани белорусских (бесполезных). Если все таки есть площадка, осуществляющая банковский перевод - можете работать как ИП.
    Документы мутное дело,помимо подписей в таких документах должны присутствовать:
    - полная сумма выручки
    - комиссия сервиса за сделку
    Любой документ даже с подписями на чистую сумму (за вычетом комиссий и прочих сборов) можно выкинуть на помойку, ибо если вы будете на УСН, надо платить от выручки, а не прибыли.
    Если с вас сервис берет вознаграждение (обычно это за посреднические услуги, веб хостинг и прочее) у вас возникают обязанности налогового агента, вы должны от суммы их комиссии высчитать 15% (обычно) и НДС 20 (%). Однако если ваша площадка резидент страны, с которой РБ заключила договор об избежании двойного налогооблажения есть возможность избежать 15% , но НДС 20% все равно будете платить.

• _Kai_ Member
    офлайн
    _Kai_ Member

211

15 лет на сайте
    пользователь #184285

Написать сообщение

211
    # 31 октября 2017 16:32 Редактировалось _Kai_, 1 раз.
    LittleOne:

А штрафы получать приятно? По ВЭД они могут быть весьма чувствительными.

LittleOne:

1661458:

Лучше надзирателям Жодинского СИЗО сразу передавать, все равно там все фрилансеры окажутся

У кого ума и заработков не хватит сделать так https://habrahabr.ru/post/335550/ или подобным образом, вполне может быть.

Так все таки, если я слишком тупой и у меня слишком мало денег чтобы открыть фирму в Латвии, то меня передадут в сизо в жодино, или штрафы? Вы бы определились.

LittleOne:

А хлопать, как вы выражаетесь, будет удобно одиночек.

Возможно и удобно, но бессмыслено. Страну одиночки не вытянут, а шум в итоге подняться может. Поэтому в теорию "хлопать одиночек" я не верю ибо это бред.

офлайн
    LittleOne Senior Member

10640

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10640
    # 31 октября 2017 16:33
    _Kai_:

Я работал в большой аутсорс компании 400-600 человек, зарегена в беларуси, зп белая.

Это не исключает той схемы, о которой я говорила, просто ваша компания в роли ИП в моей схеме. Как раз компания-резидент ПВТ очень хорошо вписывается туда, из-за особого налогового режима.
    Чего не платить белую ЗП, если налоги с нее минимизированы режимом ПВТ?

_Kai_, Налоговый кодекс - это ваш букварь, открыли ИП - изучайте. Наказания прописаны в Административном кодексе, интересно - откройте на pravo.by и читайте. Никто это за вас делать не обязан.
    Насчет Жодино - это к 1661458, вы по-прежнему невнимательны.

• _Kai_ Member
    офлайн
    _Kai_ Member

211

15 лет на сайте
    пользователь #184285

Написать сообщение

211
    # 31 октября 2017 16:35 Редактировалось _Kai_, 1 раз.

Знаете, я вот сижу и думаю, откуда такое у некоторые прям горячее желание описать, что будет с фрилансерами в ближайшее время, куда их посадят, как нагнут, сколько заберут, и почему лучше даже и думать о том, чтобы заниматься фрилансом. У меня есть предположения, но я не буду их озвучивать.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 31 октября 2017 16:36 Редактировалось 1661458, 1 раз.
    LittleOne:

Лично я подшучиваю, сам всю жизнь просто в Жодино прожил, а все байки идут от товарища igmelsa

Добавлено спустя 34 секунды

_Kai_:

Знаете, я вот сижу и думаю, откуда такое у некоторые прям горячее желание описать, что будет с фрилансерами в ближайшее время, куда их посадят, как нагнут, сколько заберут, и почему лучше даже и думать о том, чтобы заниматься фрилансом. У меня есть предположения, но я не буду их озвучивать.

Устранение конкурентов :)?
    Блин реально засрали ветку, не удивительно, что человек ничего на нашел :(

офлайн
    LittleOne Senior Member

10640

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10640
    # 31 октября 2017 16:40
    _Kai_:

Так все таки, если я слишком тупой и у меня слишком мало денег чтобы открыть фирму в Латвии, то меня передадут в сизо в жодино, или штрафы? Вы бы определились.

Мне здесь определяться не надо - законодатель определился. Смотря на какую сумму делов наворотите. Если больше чем на 2000 БВ - сядете, это уже в Уголовном кодексе прописано.

_Kai_:

Страну одиночки не вытянут,

Да-да, вытянут госпредприятия-монстры :) В это я не верю, потому что Лешека Бальцеровича читала. Давайте дальше не развивать тему - ударимся в политику, что на этом форуме не приветствуется.

• _Kai_ Member
    офлайн
    _Kai_ Member

211

15 лет на сайте
    пользователь #184285

Написать сообщение

211
    # 31 октября 2017 16:42
    LittleOne:

Вы сами прекрасно знаете, что хотели сказать той ссылкой на хабр. Нет мозгов открыть фирму в за рубежом - есть шанс попасть в жодинское сизо. Или я не прав и хотели нам сказать что-то совершенно другое?

LittleOne:

Это не исключает той схемы, о которой я говорила, просто ваша компания в роли ИП в моей схеме.

Ваша схема тут при чем? Речь про ваше заявление, что половина компаний в ПВТ зарегена за бугром. Откуда вы это знаете, напишите пожалуйста.

LittleOne:

Наказания прописаны в Административном кодексе, интересно - откройте на pravo.by и читайте. Никто это за вас делать не обязан.

Я в курсе про наказания, поэтому и вопросы к вам - откуда такая уверенность что заберут выручку? У вас две вышки, одна профильная. Расскажите нам.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

LittleOne:

Да-да, вытянут госпредприятия-монстры

Опять переставляете. Речь про гос не шла.

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

1661458:

Блин реально засрали ветку, не удивительно, что человек ничего на нашел :(

Да ветка последние недели унылая до нельзя. Немного движухи не помешает :)

Добавлено спустя 9 минут 6 секунд

LittleOne:

Вопрос в размере дыры в бюджете.

Если пойдет в такое русло дело, то никому хорошо не будет. Не только фрилансерам.

офлайн
    LittleOne Senior Member

10640

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10640
    # 31 октября 2017 16:54

_Kai_, не передергивайте!

_Kai_:

Речь про ваше заявление, что половина компаний в ПВТ зарегена за бугром.

У вас явно с пониманием проблемы. Резиденты ПВТ не могут быть зареганы не в РБ, а вот "прокладки", через которые на них идут денежные потоки и с которыми заключают договора клиенты, - там и зареганы. Насчет Латвии - не знаю, но Эстонию, Швецию и Финляндию встречала.

_Kai_:

Я в курсе про наказания, поэтому и вопросы к вам - откуда такая уверенность что заберут выручку?

У меня такой уверенности нет и быть не может. Я ваших документов не видела и подробностей учета не знаю. Все очень индивидуально, но теоретический шанс попасть на конфискацию выручки есть, раз есть статья в УК РБ.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд

_Kai_:

Вы сами прекрасно знаете, что хотели сказать той ссылкой на хабр. Нет мозгов открыть фирму в за рубежом - есть шанс попасть в жодинское сизо. Или я не прав и хотели нам сказать что-то совершенно другое?

Конечно, не правы - просто при обычной работе через белорусское ИП шансы на проблемы больше, чем с правильно построенной схемой через зарубежную компанию. Я вот только хотела бы подробности от Treidge узнать, что он имел в виду. Этот человек откапывает много интересной информации, с ним конструктивно пообщаться было бы очень интересно.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

_Kai_:

LittleOne:

Да-да, вытянут госпредприятия-монстры

Опять переставляете. Речь про гос не шла.

У нас кроме частников и госов еще кто-то есть?

• _Kai_ Member
    офлайн
    _Kai_ Member

211

15 лет на сайте
    пользователь #184285

Написать сообщение

211
    # 31 октября 2017 17:29
    LittleOne:

У вас явно с пониманием проблемы. Резиденты ПВТ не могут быть зареганы не в РБ, а вот "прокладки", через которые на них идут денежные потоки и с которыми заключают договора клиенты, - там и зареганы. Насчет Латвии - не знаю, но Эстонию, Швецию и Финляндию встречала.

Такое вполне может быть. И вы предлагаете фрилансерам объединяться и делать тоже самое? Это надо иметь большой поток заказов и клиентов, возможно некоторые и объединяются. Так новые фирмы в ПВТ и появляются возможно. Но для большинства это не имеет смысла или слишком сложно и поэтому не оправдано.

LittleOne:

У нас кроме частников и госов еще кто-то есть?

Я имел в виду, что в случае чего, только фрилансерами не обойдутся, их мало, а потянут всех частников. И это не причина отказываться от фриланса - что когда-то тебя могут нагнуть (как и всех других если совсем плохо дела будут). Если там поставят сверху задача срубить штрафов - как бы вы хорошо не вели свой учет - попадете.

• Slarkevich Member
    офлайн
    Slarkevich Member

202

7 лет на сайте
    пользователь #2285290

Написать сообщение

202
    # 31 октября 2017 17:30
    _Kai_:

Не плачу НДИЮЛ например. Что, заберут всю выручку теперь?

И НДС соответственно, а желания заплатить нету? подать уточненку? тут был товарищ, который осознал косяк и подал и заплатил.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34731

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34731
    # 31 октября 2017 17:49 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

достаточно на 1000 б.в не уплатить НДЮЛ и привет 243 ч1

• Slarkevich Member
    офлайн
    Slarkevich Member

202

7 лет на сайте
    пользователь #2285290

Написать сообщение

202
    # 31 октября 2017 17:55
    Leo.mogilev:

Сумма слишком неподъемная для такого налога (для фрилансера так точно), но перспективка малоприятная

офлайн
    LittleOne Senior Member

10640

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10640
    # 31 октября 2017 17:57 Редактировалось LittleOne, 1 раз.
    Leo.mogilev:

Да, точно. Я как раз гуглила УК РБ, очень редко туда лажу:

Статья 243. Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов

1. Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы либо путем уклонения от представления налоговой декларации (расчета) или внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, –
    наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
    2. То же деяние, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, –
    наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Примечание. Крупным размером ущерба признается уклонение от уплаты сумм налогов, сборов на сумму, в тысячу и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным размером – в две тысячи пятьсот и более раз превышающую размер такой базовой величины.

Кстати, названия налогов роли не играют, так что все недоплаченное (НДС+НДИЮЛ) сложат, я думаю. Дальше каждый считает свои цифры сам и оценивает риски тоже сам.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34731

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34731
    # 31 октября 2017 17:58 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

LittleOne,

. Я как раз гуглила УК РБ

до чего довели Вас тут эти фрилансы :D

• Azorra Junior Member
    офлайн
    Azorra Junior Member

45

7 лет на сайте
    пользователь #2306476

Написать сообщение

45
    # 31 октября 2017 18:02 Редактировалось Azorra, 1 раз.

Господи. Читаю-читаю, аж мозги уже плавятся, такое чувство. что форум бухгалтеров. :-? Ну ответь же кто-нибудь простым языком:
    1) ИП регистрировать нет смысла, т.к. доход будет вряд ли более 200 $. У меня же все деньги уйдут на налоги. А если мне не
    удастся вообще ничего вначале заработать? В долги влазить, чтобы ФСЗН платить?
    ";) Вот поэтому хочу пока раскручусь (если удастья) максимально скрыться от глаз налоговой. И как это сделать?
    Через Вебмани? Технобанк все сливает в налоговую. Может PayPaI? Ну, подскажите, пжл, контрабандную схему, по которой
    возможность "влететь" была бы минимальной. Огромное спасибо всем кто откликнется.

• Slarkevich Member
    офлайн
    Slarkevich Member

202

7 лет на сайте
    пользователь #2285290

Написать сообщение

202
    # 31 октября 2017 18:06 Редактировалось Slarkevich, 1 раз.
    Azorra:

Господи. Читаю-читаю, аж мозги уже плавятся, такое чувство. что форум бухгалтеров. :-? Ну ответь же кто-нибудь простым языком:
    1) ИП регистрировать нет смысла, т.к. доход будет вряд ли более 200 $. У меня же все деньги уйдут на налоги. А если мне не
    удастся вообще ничего вначале заработать? В долги влазить, чтобы ФСЗН платить?
    ";) Вот поэтому хочу пока раскручусь (если удастья) максимально скрыться от глаз налоговой. И как это сделать?
    Через Вебмани? Технобанк все сливает в налоговую. Может PayPaI? Ну, подскажите, пжл, контрабандную схему, по которой
    возможность "влететь" была бы минимальной. Огромное спасибо всем кто откликнется.

На яндекс деньги идите, там тыщи бачей воротят и не боятся. Вебмани только белаарусские сливают, WMZ и WMR доступа нету у технобанка