kitnamore:у меня на водоподготовке ничего нет из счетчиков
какая-то особенная у тя значит бочка
в голове на баллоне счетчик воды есть
ты видать путаешь водоподготовку с водяным насосом
мы про ту, что соль твою пьет и воду смягчает
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50758 |
17 лет на сайте Город:
|
kitnamore:у меня на водоподготовке ничего нет из счетчиков
какая-то особенная у тя значит бочка
в голове на баллоне счетчик воды есть
ты видать путаешь водоподготовку с водяным насосом
мы про ту, что соль твою пьет и воду смягчает
opelvector,
Если ты про голову, то да, там есть. Точность его мне неизвестна. Вроде бы до сотых там деления.
Если этого хватит, то я готов пожервовать 300литрами воды. Паразитный нагрев будет, т.к. 100% нет изоляции. Но я могу перекрыть весь расход кроме бойлера. По автоматике греется до 75.
Мне сложно путать насос и очистку воды. Насос в колодце.
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50758 |
17 лет на сайте Город:
|
kitnamore:opelvector,
Если ты про голову, то да, там есть. Точность его мне неизвестна. Вроде бы до сотых там деления.
Если этого хватит, то я готов пожервовать 300литрами воды. Паразитный нагрев будет, т.к. 100% нет изоляции. Но я могу перекрыть весь расход кроме бойлера. По автоматике греется до 75.
Мне сложно путать насос и очистку воды. Насос в колодце.
ну вот, говори когда и куда ехать - эксперимент ждет
пожертвуем твоей водой и изоляцией
у тя должен быть самый самый крутой котел
вилсона котел че та не правильную цифру кажет
kitnamore:Паразитный нагрев будет, т.к. 100% нет изоляции. Но я могу перекрыть весь расход кроме бойлера. По автоматике греется до 75.
если датчики поставить на подаче и обратке максимально близко к ГК, то пофиг на теплопотери - считаться будет только то тепло, что дает ГК, а куда это тепло расходуется абсолютно не важно, подсчет будет довольно точным. только во время замера не использовать холодную воду, которая ч-з счетчик идет, а все остальное - не важно. Ну и проток воды желательно чтобы приблизительной одинаковой скорости был, но даже если так не будет замер даст погрешность не >5%.
хотя не - тяжеловато будет замерить... , kitnamore счетчик же стоит на ввод холодной воды?
скорее всего получиться получить моментальную мощность котла...
Andry_S может вы что предложите?
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
218 |
13 лет на сайте Город:
|
а чо будет если завести холодную воду в водяную рубашку массивной отопительно-варочной плиты?
думается это нормальный такой компонент системы охлаждения в тех помещениях в которые выходят стены этой самой печи?
летом то вряд ли кто печь будет использовать - тепловой насос как то эффективнее при +10, не?
расскажите если у кого то есть контур с печкой или камином работающими на охлаждение,
думается что при охлаждении пофиг камин это или печь и эффективность+инерционность контура
в основном определяются массой печи или камина а как там воздух ходит в общем то для
целей охлаждения пофигу
торсен, а как от этой водяной рубашки будет холод по комнатам распределятся?
еще вопрос что с ней будет, когда в печи/камине будут гореть дрова?
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
218 |
13 лет на сайте Город:
|
KillRib:торсен:если серьёзно (для тех кто ненавидит системы "теплый пол" ) - насколько просто настраивается автоматика чтобы гонять хладагент через радиаторы с температурой выше точки росы?
ибо удалять эту самую росу с радиаторов я так понимаю некуда ))))))))))))))))Включаешь ТН на охлаждение, выставляешь нужную температуру, которую нужно поддерживать в контуре СО. Все.
Но эффективнее охлаждать помещения через теплые стены (зимой теплые, летом холодные).
Только ТН брать который работает в две стороны на охлаждение и отопление.
Вы себе планируете ставить ТН?
Какой дом, материалы стен, есть ТП, площадь, какие теплопотери в холодную 5дневку, сколько квт электричества выделено на дом почему вообще ТН интересуетесь(тн воздух-вода или гк-вода)?
дом только планируется, ТП - тёплый пол?
думаю его у меня не будет, отопительная система с низким кпд на газу,
стены будут из керамического кирпича, поризованых блогов или комбинировання стена из поризованных блоков внутри
и полнотелой керамики снаружи,
вероятно толстая стена кирпича в 2,5 или 3, возможно без дополнительного утепления если она по текущим
нормам по теплопотерям пройдёт,
думаю участок не брать если сельсовет условия меньше чем на 20 квт даст,
ТН на воде интересуюсь сугубо в контексте охлаждения летом и отопления в межсезонье,
охлаждение первично, интерес в общем то по причине того что воздушное охлаждение
малость шумно а водяное в принципе полностью беззвучно если радиаторы правильно подобрать.
хотелось бы конечно в отопительной системе и в системе охлаждения одни и те же радиаторы по возможности
использовать а не два отдельных набора.
хотя если получится ремонт в стиле hardcore industrial с оттенками стимпанка то я и семья такое переживём.
главное чтобы пользоваться удобно было, внешний вид инженерных систем в жилых помещениях вообще по барабану
- (я вообще не испытываю никакой аллергии на вертикальную разводку отопления)
vulturs:торсен, а как от этой водяной рубашки будет холод по комнатам распределятся?
еще вопрос что с ней будет, когда в печи/камине будут гореть дрова?
ну тут уж "доктор вы определитесь"
если дом надо охлаждать то понятно что дрова в печи (или камине) не будут гореть по определению.
разводится тепло от печи, или соответственно, подаётся хододная вода в печь
с одного из контуров системы отопления/охлаждения
по части отопления расписано например вот здесь:
http://sdelaikamin.com/pech-dlya-doma/vodyanoe-otoplenie-ot-pechi ... mi-137#i-8
по части моей извращённой системы с использованием печи в одном из контуров охлаждения
пока ничего не видел, посему и вопрос возник
торсен:ТН на воде интересуюсь сугубо в контексте охлаждения летом и отопления в межсезонье,
охлаждение первично, интерес в общем то по причине того что воздушное охлаждение
малость шумно а водяное в принципе полностью беззвучно если радиаторы правильно подобрать.
хотелось бы конечно в отопительной системе и в системе охлаждения одни и те же радиаторы по возможности
использовать а не два отдельных набора.
имхо для охлаждения лучше всетаки использовать кондишен, для отопления в межсезонье тоже неплохой вариант.
для таких целей можно например канальный кондишен поставить(не знаю правда есть у них или нет подмеса свежего воздуха, что бы еще и вентиляция заодно была).
на радиаторах будет конденсат, если ими охлаждать, поэтому рекомендуют ставить фанкойлы вместо радиаторов, если будет использоваться охлаждение ч-з СО. С теплыми полами таких проблем нет.
Как вариант можно сделать грунтовый теплообменник и вентиляцию ч-з него организовать при большом размере даст достаточный уровень охлаждения летом и подогрева приточного воздуха зимой, причем затраты на эксплуатацию мизерные.
Что у вас в планах по вентиляции?
торсен:вероятно толстая стена кирпича в 2,5 или 3, возможно без дополнительного утепления если она по текущим
нормам по теплопотерям пройдёт,
нормы для частного домостроения пофигу. главный смысл утепления - уменьшить расходы на отопление/охлаждение дома, сделать дом более теплоинерционным.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
218 |
13 лет на сайте Город:
|
ндаааа, дочитал я статью до конца и желание пихать водяной контур в любую печь резко поубавилось.
vulturs:торсен:ТН на воде интересуюсь сугубо в контексте охлаждения летом и отопления в межсезонье,
использовать а не два отдельных набора.имхо для охлаждения лучше всетаки использовать кондишен, для отопления в межсезонье тоже неплохой вариант.
для таких целей можно например канальный кондишен поставить(не знаю правда есть у них или нет подмеса свежего воздуха, что бы еще и вентиляция заодно была).
на радиаторах будет конденсат, если ими охлаждать, поэтому рекомендуют ставить фанкойлы вместо радиаторов, если будет использоваться охлаждение ч-з СО. С теплыми полами таких проблем нет.
Как вариант можно сделать грунтовый теплообменник и вентиляцию ч-з него организовать при большом размере даст достаточный уровень охлаждения летом и подогрева приточного воздуха зимой, причем затраты на эксплуатацию мизерные.
Что у вас в планах по вентиляции?Добавлено спустя 1 минута 24 секунды
вентиляция с естественным побуждением
но возможно вытяжную в спальнях на втором этаже тоже сооружу если зажму денег не то что на ТН на условно-банальный КК
приточка (при неработающем зимой или вообще отсутствующем КК) однозначно сугубо через стеновые клапаны
КИВ-125 или русский эквивалент оных (если они по качеству изготовления финнов с итальяшками догонят)
vulturs:торсен:вероятно толстая стена кирпича в 2,5 или 3, возможно без дополнительного утепления если она по текущим
нормам по теплопотерям пройдёт,нормы для частного домостроения пофигу. главный смысл утепления - уменьшить расходы на отопление/охлаждение дома, сделать дом более теплоинерционным.
это делается в лоб дедовским способом - ну ооооочень толстыми кирпичными стенами
(что конечно ударит по кошельку но в общей сумме затрат на строительство отдельностоящего дома не фатально).
утепление и инерционность строения вообще имхо ортогональны, вес современных утеплителей мизерный,
в этом плане погоды они не делают, пардон за коламбур но погода в доме с постоянным проживанием важна
вот интересно, поскольку стакан для клапанов КИВ-125 длиннее метра я не видел что делать если придётся буриться через
кладку в 4 кирпича и толще?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
3578 |
11 лет на сайте Город:
|
vulturs:канальный кондишен поставить(не знаю правда есть у них или нет подмеса свежего воздуха, что бы еще и вентиляция заодно была).
Примерно треть может подмешивать.
По замерам ГК:
Точный обмер объема бойлера получается нам ничего не даст из-за расслоения воды, либо включать циркуляцию и вычитать теплопотери, которые х.з. как померять... О, можно померять теплопотери отключив ГК, и на циркуляции просто замерять время остывания бойлера с целевой температуры до базовой. Объем и дельта известны, количество потерянного тепла при основном замере будет =(времени нагрева) / (времени остывания) * (общая теплоемкость бойлерной части с циркуляционным контуром)
Была мысль вывести систему в равновесный режим с открытым краном, но нужно будет выпустить не один объем бойлера чтобы выйти на постоянную температуру. Обсуждали это по телефону с Pioneer1313. Но у него на входе пляшет давление воды от времени дня, соответственно при длине эксперимента в несколько часов мы получим пляшущий расход воды, значит на постоянную температуру не выйдем...
Эх, портит все большой бойлер... нужен маленький теплообменничек ) Либо включаться в первичный контур ГК. Может у кого-то в первичном контуре стоит счетчик? )
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
218 |
13 лет на сайте Город:
|
7eleven:vulturs:канальный кондишен поставить(не знаю правда есть у них или нет подмеса свежего воздуха, что бы еще и вентиляция заодно была).
кондиционерщики в своё время клялись божились что есть модели класса изврат-воздух которые
подмес делать НЕ умеют !!!!!?!
нахрена вообще нужен КК который подмес делать не умеет?
торсен, потому что кк ставится в систему с рекупом, который делает подмес. Кк охлаждает или нагревает.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
3578 |
11 лет на сайте Город:
|
торсен:7eleven:vulturs:канальный кондишен поставить(не знаю правда есть у них или нет подмеса свежего воздуха, что бы еще и вентиляция заодно была).
кондиционерщики в своё время клялись божились что есть модели класса изврат-воздух которые
подмес делать НЕ умеют !!!!!?!
нахрена вообще нужен КК который подмес делать не умеет?
Есть разные. Низконапорные, как правило, не подмешивают. Просто инсталлируются вместо настенных, чтобы блоков не висело.
opelvector:ну вот, говори когда и куда ехать - эксперимент ждет
пожертвуем твоей водой и изоляцией
у тя должен быть самый самый крутой котел
вилсона котел че та не правильную цифру кажет
Тебя на эксперимент звать не будут все равно. Не надейся - замеряй ваттами звука расход ТН.
Изоляцию снимать не надо - все датчики можно к кранам присобачить.
У меня не конденсационник. Я вообще в них не верю, и как показывает практика - это больше развод на деньги, т.к. идеальный кпд недостижим. Но у меня и не дешевый котел. Вроде как брежнев назвал серию топовой. Сколько у него кпд я не знаю Воду грею температурой в 93 градуса, температурный датчик в бойлере от автоматики стоит снизу, родной от бойлера сверху (но не у самого верха, может в 20-25см от верха). Бойлер см 180-190 в высоту (точно не скажу - не замерял), производитель Huch, заявляют 300 литров.
opelvector:вилсона котел че та не правильную цифру кажет
Все верно пашет, у него пашет циркуляция, ТП и так далее. Это все надо отключать. Я могу циркуляцию на полотенчики отключить, тп отключить, отопление отключить полностью. Только ГВС тестить.
vulturs:если датчики поставить на подаче и обратке максимально близко к ГК, то пофиг на теплопотери - считаться будет только то тепло, что дает ГК
У меня накладные датчики - они показывают меньше, чем показывает котел. Как посчитать потери на нагрев самой трубы? Тем более теплоноситель внутри, а замеряем температуру трубы снаружи.
vulturs:только во время замера не использовать холодную воду
Без проблем. Можно перекрыть подачу в дом и в вентиляцияю (оба направления и увлажнение, и охлаждение).
vulturs:Ну и проток воды желательно чтобы приблизительной одинаковой скорости был, но даже если так не будет замер даст погрешность не >5%.
У меня настройка реле давления такое, что идет от 3.5 до 4 атм. Это точно не буду перенастраивать - возни много (надо сидеть в колодце, бегать в дом, настроить БА и реле давления механическое).
vulturs:хотя не - тяжеловато будет замерить... , kitnamore счетчик же стоит на ввод холодной воды?
Внутридомовой стоит на вводе, но давно не крутится. Счетчик на воду, которая используется внутри дома кроме увлажнения, автополива, кранов в гараж и на улицу стоит внутри системы очистки воды, его погрешность загадка. Посчитаем, что без погрешности. Вода подается в него и выходит их него в дом.
Возможно что-то потеряется в баке очистки воды, гд смола, но думаю нет, там же постоянно все заполнено.
vulturs:скорее всего получиться получить моментальную мощность котла...
Она же скачет - у меня на лето стоит режим 35 градусов для коллектора. Т.е. котел греется до 93, а потом остывает. Не засекал как в нагреве бкн работает. У меня не стоит приоритета бкн, т.к. постоянно нужен нагрев притока в сезон отопительный. Надо у Брежнева спросить как лучше провести тест, чтобы исключить эти скачки. Я не знаю даже когда оптипальный кпд у моего котла. Для меня важен комфорт, я отключил все-все системы экономии газа, которые стояли сразу от немцев. Я фигачу на все деньги - чтобы побыстрее бкн нагреть.
Andry_S:Эх, портит все большой бойлер... нужен маленький теплообменничек
У меня таковым является полотенцесушитель первого этажа, через него гоняется вода циркулояционная бкн.
Давление у меня постоянное 3.5-4атм (учтывая, что это первый этаж). Можно посчитать ее в 3.75 атм (или среднюю высчитать по секундомеру (от падения до включения и наоборот).
Котел у меня вроде бы такой:
Инструкция
Кпд заявлен 92%.
Можно посчитать теоретически все параметры. Производитель заявляет на контуре нагрева бкн (который у меня не используется)
Максимальный объём горячей воды
ΔT = 50 K - 9.6 литра в минуту
ΔT = 30 K - 16л в минуту
ΔT = 20 K - 23.9 литра в минуту.
Но не указано для какого теплоносителя это. У меня штатный режим - 88 градусов, но я врубил супер-пупер турбо режим в 93 градуса (ручка после макс деления до щелчка по часовой стрелке).
Обманул, вроде как 60 градуса такие показатели:
Температура на выходе °C 40-60.
Лень считать, посчитайте кпд и теплотворность.
Получается, если я грею +10 воду до 60 градусов, то 300 литров нагреется за 31 минуту.
На странице номер 7 указан расход газа и индекс Воббе.
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50758 |
17 лет на сайте Город:
|
kitnamore:У меня не конденсационник. Я вообще в них не верю, и как показывает практика - это больше развод на деньги, т.к. идеальный кпд недостижим.
вот и начинается
а кто тут кричал, что конденсатники через одного и с низкотемпературным отоплением толпы домов? а?
kitnamore:Тебя на эксперимент звать не будут все равно. Не надейся - замеряй ваттами звука расход ТН.
а я хотел диплом привезти и в приточку залезть
kitnamore:Получается, если я грею +10 воду до 60 градусов, то 300 литров нагреется за 31 минуту.
вот в этом и проблема, что все теоретически
а практически может быть много всяких НО
мож газ бадяженный, мож кпд для +40 выведен и для лабороторных условий
мой ТН киты сразу программировали в лаборатории
по этому прислали новые блоки с новой прошивкой, уже адаптированной
и разница ощущается
на старых очень редко включались ТЭНы для догрева, а сейчас по нулям
раньше вентиляторы на улице валили тока с 2мя скоростями постоянно, а сейчас почти всегда на минимум
opelvector Так лето пришло в Беларусь
мой ТН киты сразу программировали в лаборатории
а это сразу в перлы про ТН можно записать
Вопрос ко всем газовикам: у кого можно малой кровью включиться в первичный контур ГК? Пусть на гибких шлангах или еще что, комплектуху найдем. Может вместо какого фильтра, где предусмотрена его отсечка для замены/чистки...
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50758 |
17 лет на сайте Город:
|
wilson:а это сразу в перлы про ТН можно записать
да эти перлы давно не тайна
я купил считай экспериментальный образец и этого не скрывал
в июле собрали, а в августе я взял для экспериментов
я когда покупал ТН, сам был не его сторонником и готов был попрощаться с деньгами
газа тогда не было даже за 10к
морально готовился до газа хотя бы тэнами держать плюс в доме
а на практике все очень даже работает
но доводки китам временами не хватает (не любят они годами откатывать)
если производитель серьезный - то будет апгрейдить и поддерживать
мои киты 9 лет на рынке, имеют голд репутацию
апгрейд выслали бесплатно, тока я уплатил за доставку (таможня нулевая была)