Tormentor:
У меня был увлажнитель типа мойки, тоже работал.
Люблю эту тему, поэтому не удержусь от простыней текста:
Мойка - самый крутой, безопасный/безвредный способ увлажнения, но как очиститель её можно назвать с такой же натяжкой, как лампочку обогревателем, а пылесос вентилятором. Да, на дне какая-то пыль плавает, что улавливается дисками, но за счет физики процесса и поверхностного натяжения воды это не идет ни в какое сравнение с очистителем. Однако и очистители большие, шумные, надо менять фильтры. К тому же работают по сути на радиус в пару метров вокруг себя.
Самым эффективным, на мой и не только мой взгляд, будет вместо очистителя установить бризер. Если упростить, то это приточная вентиляция с фильтрованием воздуха. Т.е. он гонит воздух с улицы (зимой даже подогревает), и при этом фильтрует его от любой пыльцы, аллергенов и выхлопов с улицы. В чем его преимущество перед очистителем воздуха - в том, что очиститель просто втягивает и прогоняет один и тот же воздух по кругу. Всё, что он может втянуть, то и очищается, что не может - не очищается. Бризер же постоянно нагнетает свежий чистый воздух в любое время, а пыль от человека и хвостатых удаляется через вытяжную вентиляцию. В квартире постоянно свежо, а уровень выдыхаемого Co2 постоянно низкий. Ниже, чем даже если бы у нас постоянно все форточки были на проветривании.
Только и тут есть минусы:
- Зимой жрет энергию как не в в себя.
- Мало того, что с улицы забирает воздух с очень низким содержанием влаги, так еще и нагревает его до комнатной температуры, т.е. сушит воздух как не в себя. Но есть модели с увлажнением.
- Тоже имеет фильтры, которые надо менять.
- Немножечко неудобно в паре с кондиционером: один пытается воздух охладить, а второй все время этот воздух выпихнуть из квартиры и набрать новую порцию тепленького
- Еще скорее будет звучать как прикол, но имеет реальный научный фундамент: есть исследования, подтверждающие, что постоянная легкая гипоксия (т.е. нехватка воздуха) способствует долголетию. Вопреки нашим представлением о том, что надо всегда держать форточку открытой (что вполне логично, ведь накапливается углекислый газ) есть исследования, которые утверждают, что при гипоксии клетки организма становятся боле стрессоустоичивыми, а люди меньше потребляют пищи и менее склонны к избыточному весу и проблемам сопутствующим этому. но есть нюанс: там в исследований говорилось исключительно про жителей живущих в горной местности, и под "легкой гипоксией" имеется ввиду довольно серьезный недостаток кислорода, который в нашей низине почти невозможно получить даже если полностью закупорить все окна. А вот уровень углекислого газа в комнате будет намного больше.
moriturus, на счет аллергии я не специалист, но читал, что есть АСИТ-терапия. Лечение с большими шансами получить долгую и многолетную устойчивость (это если верить рекламе), а не пить таблетки всю жизнь и искать способы очистить воздух, каждый из которых все ровно будет иметь недостатки и по цене все эти очистители, фильтры, таблетки и прочие неудобности наверняка будут просто в разы дороже, чем лечение. К тому же если у вас дома постоянно присутствует источник аллергии, как я понял, раз вы написали в мяу тему.