О самодельных когтеточках и разных кошачьих комплектов на эту тему. свои первые изделия я сделал лет 25 назад. Они и сейчас стоят дома. Потом делал на заказ и друзьям-знакомым. немного опыта есть.
Из чего делать вообще не важно, главное экологичность поверхностей контакта. Синтетика самый плохой вариант. Хлопок, лён, хорошо, но не долговечно. Сизаль, джут лучше стоит и более подходит для когтелазания. Трубу можно использовать любую. (У меня - картон). Картоновую трубу можно попросить в хозмагазинах, где продают клеенки, плёнки. Они их выбрасывают. Если выточить полено под внутренний диаметр, то можно даже наращивать длину, стыкуя трубы. Крепить желательно прочно к полу и потолку, или к стенам посредством полок к стенам. Двух- трех вполне достаточно для надежной фиксации столба. Мои кошки от 7 кг, до 12кг. Их прыжки не смогли ничего расшатать, но необходим периодический контроль. несколько раз все разбиралось для замены шпагата. Есть еще вариант когтеточки: на обычный лист фанеры, дсп и доски натягивается ковровое покрытие, ковер, или иной подходящий материал и все это прибивется к стене. желательно от пола и как можно выше. такую фигню очень любят котята и молодые кошки, особенно если еще и большая ширина этой конструкции. А вообще применяйте фантазию и применимо к условиям вашего жилища стройте, экспериментируйте, кошкам вы обязательно угодите.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд
Jufo:
Вообще какие вопросы детские, а из чего сделать, а какая толщина лучше нитка или веревка? А как закрепить? 
Ничего ни детского, ни смешного не вижу. Не у всех есть технические образование, склад ума и навыки. А это и не главное.
Главное, это желание сделать. И спрашивать не стыдно. Стыдно выёживаться.