Ответить
  • HEADSSSHOT MemberАвтор темы
    офлайн
    HEADSSSHOT Member Автор темы

217

16 лет на сайте
    пользователь #154842

Написать сообщение

217
    # 17 октября 2012 21:01 Редактировалось Stalker, 31 раз(а).

Воду не льём, все скрины - особенно speedtestа - под спойлер!!!

5G Миф или нет:

из _http://www.[censored]/society/46763-080520161800.html
    Внедрить 5G в Беларуси планируют к 2025 году

Новости Беларуси Категория: Общество Горячая линия: [censored]@yandex.ru

Вроде бы только недавно в Беларуси появился 4G, как уже началось планирование введение технологии 5G. По словам министра связи и информатизации Беларуси Дмитрия Шедко, новую технологию планируется ввести к 2025 году.

Согласно статистике, 4G пользуется в Беларуси достаточно большой популярностью. Так, например, по данным компании МТС, по состоянию на февраль 2016 года суммарный траффик составил порядка 220 ТБ, а в марте 2016 года эта цифра превысила 430 ТБ.

Давненько не заходил в данную тему, буду рад отдать топик активному участнику обсуждения.
    Уважаемые модераторы, свяжитесь пожалуйста со мной в ЛС.

257 06 - beCloud - в ней зарегистрироваться нельзя (всем кроме юнета)
    257 02 - MTS BY
    257 04 - life:) (ЗАО Бест)
    257 01 - velcom

Band 3 - Полоса 3 (1800 МГц)
    FDD-1800 (EARFCN=1600) ширина 20 МГц
    FDD-1800 (EARFCN=1750) ширина 10 МГц - выделено только велкому
    Band 7 - Полоса 7 (2600 МГц)
    FDD-2600 (EARFCN=2981) ширина 15 МГц - выделено только велкому
    FDD-2600 (EARFCN=3152) ширина 20 МГц
    FDD-2600 (EARFCN=3323) ширина 15 МГц
    Band 20 - Полоса 20 (800 МГц)
    FDD-800 (EARFCN=6350) ширина 10 МГц - ГоО
    FDD-800 (EARFCN=6370) ширина 10 МГц - МиО

Куратор ветки - Stalker

QWERIK
  • Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

3305

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3305
    # 22 мая 2025 21:02 Редактировалось Vktr_xl_955, 1 раз.
    Black-lotos:

razamanaz_bel, вам сюда: Антенны для модемов, репитеров и усилителей сотовой связи.

что там, что тут специалисты в отпуске :D
    я по кабелям плохой эксперт

Добавлено спустя 39 секунд

Black-lotos:

Это оптика, тут к гадалке не ходи Adsl кажется до 5-7Мб в ясную погоду

вот я о чем. езернет еще может быть

• anton_kurnenko Senior Member
    офлайн
    anton_kurnenko Senior Member

859

15 лет на сайте
    пользователь #313379

Написать сообщение

859
    # 22 мая 2025 21:50
    Vktr_xl_955:

Black-lotos:

ezhik97:

а они на byfly висят, там канал в 30 Мбит позволяет.

Так-так-так! А зачем вам тогда "4G"?
    На byfly берете пакет 50Мб и по Wi-Fi на весь дом раздаете? :shuffle:

Хороший вопрос. 3г/4г же как по мне - интернет когда нет больше ничего. Ещё при наличии адсл могу понять использование 4г, но тут 30мбит, это походу не адсл

VDSL наверное...

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31224

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31224
    # 22 мая 2025 22:07
    Vktr_xl_955:

езернет еще может быть

в агрогородке? :o :D VDSL там. А можно ли сделать, чтобы исходящий канал был по 4г, а входящий по VDSL?

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
    офлайн

859

15 лет на сайте
    пользователь #313379

Написать сообщение

859
    # 22 мая 2025 22:58
    mikolaki:

Vktr_xl_955:

езернет еще может быть

в агрогородке? :o :D VDSL там. А можно ли сделать, чтобы исходящий канал был по 4г, а входящий по VDSL?

Нет конечно...

• nv_cosmos Senior Member
    офлайн
    nv_cosmos Senior Member

5684

18 лет на сайте
    пользователь #84282

Написать сообщение

5684
    # 22 мая 2025 23:22 Редактировалось nv_cosmos, 3 раз(а).

был на даче, повернул антенну, словил БС новую B3 + B3, суббота вечер полет вообще сказка 80\40 и то думаю уперся в скорость wifi 2.4
    кстати 5d-fb CCA кабельные сборки 16 метровые )

onliner дно.
  • ezhik97 Member
    офлайн
    ezhik97 Member

281

18 лет на сайте
    пользователь #97464

Написать сообщение

281
    # 23 мая 2025 09:14 Редактировалось ezhik97, 1 раз.
    Black-lotos:

ezhik97:

а они на byfly висят, там канал в 30 Мбит позволяет.

Так-так-так! А зачем вам тогда "4G"?
    На byfly берете пакет 50Мб и по Wi-Fi на весь дом раздаете? :shuffle:

Так у меня xDSL по меди, 30 Mbit / 1 Mbit. Жить на таком сильно ассиметричном интернете очень сложно. Например, смотришь ты телевизор по iptv, все хорошо. И тут делаешь фотку, телефон начинает заливать фотку в облако, и забивает весь несчастный исходящий канал в 1 мбит. И все, телик начинает заикаться, потому что исходящие пакеты от него с трудом и задержкой пробиваются через забитый на 100 процентов канал. Я не говорю уже про загрузку артефактов на сервер, когда собрал приложение, и что бы его загрузить на сервер, нужно ждать минут 15-20.

Поэтому и нужен 4G - ради исходящего канала в первую очередь.

Новая информация подошла. Я не знаю что там вчера во второй половине дня подкрутили на вышке, я ничего не делал, но вдруг зашел в уровни сигнала и обалдел - сигнал стал гораздо лучше, чем был, когда модем был на антене.

RSRP стал лучше на 5 дБ по сравнению с положением модема на антенне, и на 10 дБ по сравнению с тем, как он стоит сейчас и как показывал ранее.
    SINR тоже выдает невиданные доселе цифры - я видел и 26, и 27.
    Скорость интернета вот сейчас измерил - ну просто нереальная тоже:

Проверил - вышка та же, частоты те же (B3@10 МГц + B3@20 МГц)

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд

Black-lotos:

Это оптика, тут к гадалке не ходи Adsl кажется до 5-7Мб в ясную погоду

Не, ADSL уже сто лет как не подключают. Это VDSL2:

На актуальные скорости делайте поправку, что они не равны скорости канала, они режутся на стороне byfly до 30/1

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд

mikolaki:

в агрогородке? VDSL там.

Самое обидное, что у нас на соседней улице проложили уже оптику, а наш весь район застройки никак. Как только мы не пинали бтк, они ни в какую - то у них нужно что бы 5 лет прошло с момента постройки медных линий, потом нужно, что бы заявлений было достаточно, потом нужно, что бы гарантия на линии истекла. Короче, что-то странное. Приходится вот выкручиваться. И это мне еще повезло - дом на самом высоком месте, у многих дома сильно ниже и рельеф загораживает все доступные LTE вышки (в самом аг вышек сотовой связи нет вообще, хотели построить, но местные бабки высказались против как обычно). И это при том, что в некоторых местах нашей застройки даже сотовая связь обрывается.

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 23 мая 2025 09:34 Редактировалось Dio, 3 раз(а).

ezhik97, опыты нужно проводить в одно и то же время. В зависимости от нагрузки на БС оператор меняет наклон антенн, соответственно изменяется и уровень сигнала и синр и скорость. У меня колебания в течении суток до 6-7 дбм бывают. И синр изменяется от 16 до 4. И скорости меняются от 45мбит до 10мбит.Ваша задача сместить этот диапазон колебаний в меньшую сторону. Еще, лично по моим наблюдениям, во время дождя сигнал становится лучше, с чем связано- не разбирался.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31224

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31224
    # 23 мая 2025 09:51
    ezhik97:

И это при том, что в некоторых местах нашей застройки даже сотовая связь обрывается.

знаю. У самого дом в Острошицах. МТС более-менее работает, А1 у жены иногда звонки заикаются

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • ezhik97 Member
    офлайн
    ezhik97 Member

281

18 лет на сайте
    пользователь #97464

Написать сообщение

281
    # 23 мая 2025 10:03
    Dio:

ezhik97, опыты нужно проводить в одно и то же время. В зависимости от нагрузки на БС оператор меняет наклон антенн, соответственно изменяется и уровень сигнала и синр и скорость. У меня колебания в течении суток до 6-7 дбм бывают. И синр изменяется от 16 до 4. И скорости меняются от 45мбит до 10мбит.Ваша задача сместить этот диапазон колебаний в меньшую сторону. Еще, лично по моим наблюдениям, во время дождя сигнал становится лучше, с чем связано- не разбирался.

Я так и провожу - с утра перед началом работы )
    Про изменение наклона антенн впервые слышу. Я думал они жестко закреплены на мачте.
    И я тоже заметил, что в пасмурную погоду и дождь сигнал часто улучшается.

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 23 мая 2025 10:07 Редактировалось Dio, 3 раз(а).
    ezhik97:

Так речь идет про опыты с кабелем/без кабеля в один и тот же день, в одно и то же время). Вот вы бы вчера еще без кабеля посмотрели бы скорости и силу сигнала, когда увидели ваши "чудеса".

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

ezhik97:

Я думал они жестко закреплены на мачте.

Нет, автоматика управляет наклоном с учетом нагрузки на сеть, чем ниже наклоняют, тем меньше радиус действия БС - таким образом стряхивают лишних абонентов с дальних расстояний.
    У меня в незагруженное время RSRP даже 92 бывает, в загруженное до 101 доходит.

офлайн

859

15 лет на сайте
    пользователь #313379

Написать сообщение

859
    # 23 мая 2025 10:44
    ezhik97:

Dio:

Про изменение наклона антенн впервые слышу. Я думал они жестко закреплены на мачте.
    И я тоже заметил, что в пасмурную погоду и дождь сигнал часто улучшается.

Механически они закреплены жестко, изменяется электрический угол наклона.

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 23 мая 2025 11:28
    anton_kurnenko:

Механически они закреплены жестко

Корпус антенн закреплен жестко, а "внутренности" изменяют угол наклона с помощью электрических штоков. Так правильнее. Т.е. сами антенны жестко не закреплены, а двигаются штоками.

• H_2_O Senior Member
    офлайн
    H_2_O Senior Member

1212

4 года на сайте
    пользователь #3255961

Написать сообщение

1212
    # 23 мая 2025 11:35 Редактировалось H_2_O, 7 раз(а).
    ezhik97:

я ничего не делал

Делали и еще как... Вы открутили / закрутили свои F-ки, и тем самым сняли окислы в соединении. (В ВЧ кабеле сигнал распространяется только по поверхности проводника и экрана кабеля) Вот еще одно преимущество N / SMA - разъемов в 50Ом тракте - герметичность. Еще добавим сюда проникновение в 75Ом кабель (как по капилляру) влаги со всеми вытекающими... Видел зацветшие разъемы на роутере при 5-7 м длине каб сборок на F - те влага легко по кабелю пробралась к устройству в дом.
    Вряд ли у вас разъем посажен на клеевую термоусадку и имеет внутри сальник - установщики спутников обычно таким не балуются, у них синяя изолента от всех бед :D

мультики с возрастом несут другую смысловую нагрузку ...
    офлайн

859

15 лет на сайте
    пользователь #313379

Написать сообщение

859
    # 23 мая 2025 13:34
    Dio:

anton_kurnenko:

Механически они закреплены жестко

Корпус антенн закреплен жестко, а "внутренности" изменяют угол наклона с помощью электрических штоков. Так правильнее. Т.е. сами антенны жестко не закреплены, а двигаются штоками.

Извините , но из вашего уточнения верно лишь про электрические штоки. Секторные антенны для получения максимального КУ строятся по принципу фазированных антенных решеток ( ФАР). Вот эти самые штоки двигают элементы , отвечающие за фазирование работы излучателей и тем самым происходит изменение диаграммы направленности всей антенны. Почему называется это " управление электрическим углом наклона диаграммы направленности". Сами излучатели никуда не двигаются , сдвигается только фазирование ФАР. Вот такое немного грубое , на пальцах пояснение.

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 23 мая 2025 13:56

anton_kurnenko, спасибо за пояснение. :super:

• ezhik97 Member
    офлайн
    ezhik97 Member

281

18 лет на сайте
    пользователь #97464

Написать сообщение

281
    # 23 мая 2025 14:21

Получается, они что-то там подкрутили, потому что сигнал уже сутки ровно держится на -83 дБ, а до этого неделю был строго -93.

H_2_O:

Делали и еще как... Вы открутили / закрутили свои F-ки, и тем самым сняли окислы в соединении. (В ВЧ кабеле сигнал распространяется только по поверхности проводника и экрана кабеля) Вот еще одно преимущество N / SMA - разъемов в 50Ом тракте - герметичность. Еще добавим сюда проникновение в 75Ом кабель (как по капилляру) влаги со всеми вытекающими... Видел зацветшие разъемы на роутере при 5-7 м длине каб сборок на F - те влага легко по кабелю пробралась к устройству в дом.
    Вряд ли у вас разъем посажен на клеевую термоусадку и имеет внутри сальник - установщики спутников обычно таким не балуются, у них синяя изолента от всех бед

В целом имеет смысл, да. Но я имел в виду под "ничего не делал" - это в момент, когда сигнал стал лучше на 10 дБ. Разъемы я крутил вечером, а на следующий день во второй половине дня сигнал резко стал гораздо сильнее. Сильнее, чем даже когда модем был подключен к антенне (то есть отключены все старые соединения).
    По самим разъемам - они на кабеле очень давно, согласен, с 2017 года :). Но они были всегда защищены от осадков:
    - антенна спутниковая находилась под навесом, сейчас соединения тоже под навесом
    - кабели в конвертер спутниковый вкручивались снизу, и потом из конвертера выдвигался пластиковый чехол, закрывающий разъемы целиком. То есть туда не то что осадки - солнечный свет не проникал.
    Поэтому когда я их отсоединил от конвертора - они выглядели совершенно нормально, как будто я их вчера только прикрутил. Сейчас же я поменял наконечники на более дорогие, с резиновым колечком внутри.

• Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

3305

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3305
    # 23 мая 2025 14:44
    H_2_O:

Делали и еще как... Вы открутили / закрутили свои F-ки, и тем самым сняли окислы в соединении. (В ВЧ кабеле сигнал распространяется только по поверхности проводника и экрана кабеля

Вопрос? Разъемы 75ом, которые продаются с резинками и если их хорошо обмотать изолентой окисляются?

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 23 мая 2025 14:44 Редактировалось Dio, 1 раз.

ezhik97, еще как вариант, вы может перезагружали модем и подключились к другому сектору БС.

Добавлено спустя 42 секунды

Vktr_xl_955:

их хорошо обмотать изолентой окисляются?

Лучше термоусадкой защитить.

• H_2_O Senior Member
    офлайн
    H_2_O Senior Member

1212

4 года на сайте
    пользователь #3255961

Написать сообщение

1212
    # 23 мая 2025 14:47 Редактировалось H_2_O, 1 раз.

ezhik97,
    Вас услышал. НО... Прямой контакт с водой / осадками ничего не значит. Влага она в воздухе - оставьте бумагу / ткань под вашим навесом и ?? А то что поставили лансовские разъемы с сальником - :super: и доделайте оставшиеся 50% герметизации (клеевая термоусадка) - чтоб спать спокойно 8) благо разъемы не обжимные надеюсь.

мультики с возрастом несут другую смысловую нагрузку ...
  • ezhik97 Member
    офлайн
    ezhik97 Member

281

18 лет на сайте
    пользователь #97464

Написать сообщение

281
    # 23 мая 2025 14:51
    Dio:

еще как вариант, вы может перезагружали модем и подключились к другому сектору БС.

Я как ни посмотрю, там всегда первый сектор.
    Я же говорю - ничего не делал, сидел работал спокойно за компом, открыл вкладку с сигналом.
    Сейчас кстати ветер, дождь идет, а сигнал все те же -83. Разве что несущие 1 и 2 местами поменялись - теперь B3@20 МГц + B3@10 МГц, а было наоборот.
    Ладно, будем наблюдать.