Ответить
  • HEADSSSHOT MemberАвтор темы
    офлайн
    HEADSSSHOT Member Автор темы

217

16 лет на сайте
    пользователь #154842

Написать сообщение

217
    # 17 октября 2012 21:01 Редактировалось Stalker, 31 раз(а).

Воду не льём, все скрины - особенно speedtestа - под спойлер!!!

5G Миф или нет:

из _http://www.[censored]/society/46763-080520161800.html
    Внедрить 5G в Беларуси планируют к 2025 году

Новости Беларуси Категория: Общество Горячая линия: [censored]@yandex.ru

Вроде бы только недавно в Беларуси появился 4G, как уже началось планирование введение технологии 5G. По словам министра связи и информатизации Беларуси Дмитрия Шедко, новую технологию планируется ввести к 2025 году.

Согласно статистике, 4G пользуется в Беларуси достаточно большой популярностью. Так, например, по данным компании МТС, по состоянию на февраль 2016 года суммарный траффик составил порядка 220 ТБ, а в марте 2016 года эта цифра превысила 430 ТБ.

Давненько не заходил в данную тему, буду рад отдать топик активному участнику обсуждения.
    Уважаемые модераторы, свяжитесь пожалуйста со мной в ЛС.

257 06 - beCloud - в ней зарегистрироваться нельзя (всем кроме юнета)
    257 02 - MTS BY
    257 04 - life:) (ЗАО Бест)
    257 01 - velcom

Band 3 - Полоса 3 (1800 МГц)
    FDD-1800 (EARFCN=1600) ширина 20 МГц
    FDD-1800 (EARFCN=1750) ширина 10 МГц - выделено только велкому
    Band 7 - Полоса 7 (2600 МГц)
    FDD-2600 (EARFCN=2981) ширина 15 МГц - выделено только велкому
    FDD-2600 (EARFCN=3152) ширина 20 МГц
    FDD-2600 (EARFCN=3323) ширина 15 МГц
    Band 20 - Полоса 20 (800 МГц)
    FDD-800 (EARFCN=6350) ширина 10 МГц - ГоО
    FDD-800 (EARFCN=6370) ширина 10 МГц - МиО

Куратор ветки - Stalker

QWERIK
  • Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 21 мая 2025 09:36 Редактировалось Dio, 1 раз.

ezhik97, вам бы повесить на вашу вику гермобокс и запихнуть туда модем, кинуть оттуда витую пару и по ней же запитать модем. У вики выход 50ом N-female, соответственно ваш кабель на 75ом и подключен через переходник N на F + 15 метров кабель, вы явно теряете минимум 5-7 дбм на качестве сигнала+ у вас может греться модем из-за этого.

• Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

3310

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3310
    # 21 мая 2025 10:01
    Dio:

ezhik97, вам бы повесить на вашу вику гермобокс и запихнуть туда модем, кинуть оттуда витую пару и по ней же запитать модем. У вики выход 50ом N-female, соответственно ваш кабель на 75ом и подключен через переходник N на F + 15 метров кабель, вы явно теряете минимум 5-7 дбм на качестве сигнала+ у вас может греться модем из-за этого.

Да ладно нагрев, тут потери через 15м большие , тут возможно реально теряется 7dBm, а это между прочим половина от усиления моей антенны (Antex NITSA 5 mimo 2x2, по факту усиливает где то на 14-16dBm), это много, может поэтому у вас и проблемы с БС в острошицком городке, что 2600 не даёт ничего

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

Ещё есть подозрение, что фибоком может быть более чувствителен и хуже работать через длинный 75ом

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 21 мая 2025 10:08

Просто обидно иметь вику 1.1 и все испортить трактом.

Vktr_xl_955:

тут потери через 15м большие

Я ж об этом и написал, мало того что 15 метров, так еще и 75ом.

офлайн

3310

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3310
    # 21 мая 2025 11:15
    Dio:

Просто обидно иметь вику 1.1 и все испортить трактом.

Vktr_xl_955:

тут потери через 15м большие

Я ж об этом и написал, мало того что 15 метров, так еще и 75ом.

Оно 15м плохо когда когда нормальный кабель 50ом, а уж если 75ом...

Чем меньше длина, тем лучше

• Andruxa Member
    офлайн
    Andruxa Member

292

24 года на сайте
    пользователь #1250

Написать сообщение

292
    # 21 мая 2025 12:03

ezhik97, вы очень сильно удивитесь качеству сигнала, когда примените кабельную сборку на 50 ОМ, и длиной не более 2м. Цель - максимально сократить расстояние от антены до модема. Почти весь полезный сигнал, который вы получаете от размещения в самой высокой точке, применяя антену с хорошим коэф. усиления, весь теряется на этих 15 метрах 75 ОМ кабеле.

Non limitus humanas dolbaebas - Нет предела человеческой глупости (С) Некто
  • grodenski Senior Member
    офлайн
    grodenski Senior Member

4643

15 лет на сайте
    пользователь #219601

Написать сообщение

4643
    # 21 мая 2025 12:22

Видел в Ютубе, что в России любители длинных кабелей 75 Ом используют RG-11. У него затухание меньше, чем у RG-6U и SAT703.

Уважаемый оператор Life! Почините GSM на БС 4453 и улучшите покрытие агрогородка Поречье в 3G!
  • ezhik97 Member
    офлайн
    ezhik97 Member

281

18 лет на сайте
    пользователь #97464

Написать сообщение

281
    # 21 мая 2025 16:02
    Dio:

У меня вика 75 Ом F сразу. Продавец сказал что да, я потеряю на соединении с модемом (в котором 50), но несущественно.

По поводу гермобокса - я могу повесить бокс с модемом рядом с антенной (там закрыто от осадков), но проблема спуск usb сделать - там все везде в отделке дома, так просто (да и непросто тоже) провода новые не скинешь, поэтому и применил такой вариант - использовать существующие кабели снижения от спутниковой тарелки.

Добавлено спустя 28 секунд

Andruxa:

ezhik97, вы очень сильно удивитесь качеству сигнала, когда примените кабельную сборку на 50 ОМ, и длиной не более 2м. Цель - максимально сократить расстояние от антены до модема. Почти весь полезный сигнал, который вы получаете от размещения в самой высокой точке, применяя антену с хорошим коэф. усиления, весь теряется на этих 15 метрах 75 ОМ кабеле.

Короче надо попробовать модем подоткнуть к антенне напрямую и посмотреть на сигнал, сделаем.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд

Andruxa:

весь теряется на этих 15 метрах 75 ОМ кабеле.

Ну я смотрел, на частотах около 2 ГГц затухание в нормальном 75 Ом кабеле на 10-15 метрах около 5 дБ. Плюс минус. Скорее плюс. Выглядит не так страшно. Несогласованность волнового сопротивления антенны-кабеля с модемом пугает больше. Но опять таки, попробуем напрямую подцепить и посмотреть что изменится.

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 21 мая 2025 16:22
    ezhik97:

но проблема спуск usb сделать

Так, давайте по порядку. Распишите все свое оборудование, которое используется начиная с антенны до wifi. Какой модем, роутер и т.д.

• ezhik97 Member
    офлайн
    ezhik97 Member

281

18 лет на сайте
    пользователь #97464

Написать сообщение

281
    # 21 мая 2025 16:46
    Dio:

ezhik97:

но проблема спуск usb сделать

Так, давайте по порядку. Распишите все свое оборудование, которое используется начиная с антенны до wifi. Какой модем, роутер и т.д.

Пишу максимально подробно.
    - Антенна Antex Vika-1.1-800/2700F (75 Ohm, F)
    - Снижение - два кабеля 75 Ом неизвестного производителя, купленные в Оме в 2017 году, на вид жила медная, твердая, вроде что-то более-менее толковое. Длина неизвестна, навскидку 10-15 метров каждый
    - Модем Vertell 4G+ VT-Station-M.2 Fibocom L850-GL - питание не подключал, работает стабильно при питании от usb, воткнут по USB в роутер, кабели снижения воткнуты в него через переходники F-SMA
    - Роутер - keenetic viva (ну и дальше их еще несколько в mesh-системе, для покрытия всего дома).

Антенна стоит на крыше, полностью изолированной от излучений из дома (плоская крыша, бетонное перекрытие по металлическому профлисту, wifi из дома на крыше не ловится вообще).
    Снижение идет по дому на первый этаж в спец помещение и попадает в щиток (металлический, на 144 модуля). В нем стоит модем и мультисвитч, который ранее раскидывал спутник и эфир на точки просмотра, сейчас только эфир раскидывает, поэтому без питания.
    Радом со щитком, снаружи, расположен роутер, который так же раздает wifi и частично закрывает первый этаж.

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 21 мая 2025 18:31

ezhik97, жаль, что у вертелевской коробки нет выхода под rg45. Поэтому я бы сделал так, коробку с кинетиком поставить на чердаке, а от кинетика пустить витую пару вниз и соединить с любым вайфай роутером. Но для начала посмотрите разницу, подключившись к антенне коротким кабелем.

• ezhik97 Member
    офлайн
    ezhik97 Member

281

18 лет на сайте
    пользователь #97464

Написать сообщение

281
    # 22 мая 2025 09:14 Редактировалось ezhik97, 1 раз.
    Dio:

ezhik97, жаль, что у вертелевской коробки нет выхода под rg45. Поэтому я бы сделал так, коробку с кинетиком поставить на чердаке, а от кинетика пустить витую пару вниз и соединить с любым вайфай роутером. Но для начала посмотрите разницу, подключившись к антенне коротким кабелем.

Провел тесты, подключив модем напрямую к антенне (точнее, кусочками кабеля по 10-15 сантиметров). Роутер рядом был тоже. Результат получился неожиданный. Вот снимки уровней сигнала. Первый снимок - это уровни в постоянной конфигурации с модемом на первом этаже, снят прямо перед переносом модема. Второй - модем на антенне, где-то через 15 минут.

По сути разница только в RSRP, улучшенном на 5 дБ, остальное +/- такое же, включая SINR.
    Получается, либо у меня хорошие кабели снижения, либо потери на стыке "кабель-модем" (стороны с разным волновым сопротивлением) настолько велики, что вклад самих кабелей снижения почти незаметен. Но это врядли. Источники в интернете и ИИ указывают, что такое подключение приводит к незначительной потери мощности сигнала, не более 3 процентов.

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1512

12 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1512
    # 22 мая 2025 10:01 Редактировалось vlw, 1 раз.
    ezhik97:

включая SINR

SINR надо усреднять минимум за минуту, хотя бы на глаз

у меня например SINR прыгает от 14 до 26 в пределах нескольких минут, 5км до БС

• ezhik97 Member
    офлайн
    ezhik97 Member

281

18 лет на сайте
    пользователь #97464

Написать сообщение

281
    # 22 мая 2025 10:03 Редактировалось ezhik97, 1 раз.
    vlw:

ezhik97:

включая SINR

SINR надо усреднять минимум за минуту, хотя бы на глаз

у меня например SINR прыгает от 14 до 26 в пределах нескольких минут, 5км до БС

На скринах где-то средние показатели, даже чуть выше средних, так то он прыгает и в 1, и 0 даже бывает не так уже и редко.
    Больше 10 вообще ни разу не видел )

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 22 мая 2025 10:16 Редактировалось Dio, 3 раз(а).

ezhik97, RSRP это основной показатель качества сигнала, который влияет на фактическую скорость загрузки и на ее стабильность, увеличивая или снижая минимальный порог. Что и требовалось доказать, как и говорилось выше, у вас потеря 5 дбм- это много. Вам нужно было еще провести тест скорости, думаю вы бы сами убедились в разнице, она может быть приличной. Считайте, что вместо вики 1.1 у вас вика-21.

• anton_kurnenko Senior Member
    офлайн
    anton_kurnenko Senior Member

863

15 лет на сайте
    пользователь #313379

Написать сообщение

863
    # 22 мая 2025 10:53 Редактировалось anton_kurnenko, 3 раз(а).
    ezhik97:

Dio:

Провел тесты, подключив модем напрямую к антенне (точнее, кусочками кабеля по 10-15 сантиметров). Роутер рядом был тоже. Результат получился неожиданный. Вот снимки уровней сигнала. Первый снимок - это уровни в постоянной конфигурации с модемом на первом этаже, снят прямо перед переносом модема. Второй - модем на антенне, где-то через 15 минут.

По сути разница только в RSRP, улучшенном на 5 дБ, остальное +/- такое же, включая SINR.
    Получается, либо у меня хорошие кабели снижения, либо потери на стыке "кабель-модем" (стороны с разным волновым сопротивлением) настолько велики, что вклад самих кабелей снижения почти незаметен. Но это врядли. Источники в интернете и ИИ указывают, что такое подключение приводит к незначительной потери мощности сигнала, не более 3 процентов.

У вас очень приличное улучшение уровня сигнала! DBm это логорифмическая единица измерения мошности. У вас абсолютная величина мошности RSRP выросла в 3 раза!

• ezhik97 Member
    офлайн
    ezhik97 Member

281

18 лет на сайте
    пользователь #97464

Написать сообщение

281
    # 22 мая 2025 17:56

Все понял, проведу эксперимент еще раз, только уже измерю скорость. А потом буду решать, стоит ли действительно подтягивать модем на крышу и устраивать весь гемор с прокладкой витой пары на крышу - это весьма сложно сделать. Все же сейчас в рабочее время имеем стабильные 25-50 на скачку и 20-40 на закачку, чего в принципе вполне хватает для комфортной работы двух человек. По вечерам просадки есть до 10-20 мБит, но не критично - вечерами у нас в основном телевизоры работают, а они на byfly висят, там канал в 30 Мбит позволяет.

• Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15524

23 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15524
    # 22 мая 2025 19:59
    ezhik97:

а они на byfly висят, там канал в 30 Мбит позволяет.

Так-так-так! А зачем вам тогда "4G"?
    На byfly берете пакет 50Мб и по Wi-Fi на весь дом раздаете? :shuffle:

офлайн

3310

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3310
    # 22 мая 2025 20:13
    Black-lotos:

ezhik97:

Хороший вопрос. 3г/4г же как по мне - интернет когда нет больше ничего. Ещё при наличии адсл могу понять использование 4г, но тут 30мбит, это походу не адсл

• razamanaz_bel Member
    офлайн
    razamanaz_bel Member

386

15 лет на сайте
    пользователь #247170

Написать сообщение

386
    # 22 мая 2025 20:45 Редактировалось razamanaz_bel, 1 раз.

Del

• Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15524

23 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15524
    # 22 мая 2025 20:54
    Vktr_xl_955:

Black-lotos:

ezhik97:

Хороший вопрос. 3г/4г же как по мне - интернет когда нет больше ничего. Ещё при наличии адсл могу понять использование 4г, но тут 30мбит, это походу не адсл

Это оптика, тут к гадалке не ходи 8) Adsl кажется до 5-7Мб в ясную погоду 8)

Добавлено спустя 55 секунд

razamanaz_bel, вам сюда: Антенны для модемов, репитеров и усилителей сотовой связи.