Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

21 год на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• user_4444411111 Senior Member
    офлайн
    user_4444411111 Senior Member

21493

12 лет на сайте
    пользователь #821846

Написать сообщение

21493
    # 27 мая 2022 19:30

Се бмв куда то пропал.
    И австралопитек с палкой из Бобруйска тоже..
    Будем теперь орра читать.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8671

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8671
    # 27 мая 2022 20:21 Редактировалось oppa, 3 раз(а).

user_4444411111, не тянет меня сейчас никуда ехать, вообще. Сегодня вон даже бесплатный концерт под открытым небом в эльзасском Рибовилле пропустил, мылился-мылился на него всю неделю, но так и остались в итоге дома. Буду теперь их в компьютере слушать:

Сам жду уже здесь отчетов от Az и MrAlexL. Одна надежда теперь только на них.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Карст Senior Member
    офлайн
    Карст Senior Member

1454

18 лет на сайте
    пользователь #116255

Написать сообщение

1454
    # 29 мая 2022 01:21

День добрый! Не подскажете, как сейчас в ЕС с ковидными ограничениями? Собираемся в Испанию, и рассматриваеи варианнт на авто, т.к по пути к друзьям заехали бы в Польшу и Германию. Есть ли внутренний погранконтроль и требуется ли карантин в Германии и Франции?

• MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2882

20 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2882
    # 29 мая 2022 08:57 Редактировалось MrAlexL, 1 раз.
    oppa:

Сам жду уже здесь отчетов от Az и MrAlexL. Одна надежда теперь только на них.

Пока в процессе набора впечатлений :)
    Вот остановился по дороге в Любеке. Оплатил стоянку на ночь. но хватило бы и тройки часов. Одна радость- "концерт" в церкви.

Отчет кратенький.

Встал в 6 в Свинойстье
    Пока душ, пока завтрак ... но на заправку уcпел до очереди (начала собираться уже после меня/ Вчера машин 40 стояло. Естественно из D). 7.16zl дизель. Дороже чем было, но это крайний вариант :) и дешевле чем 2.01 евро :(.

Германия встретила ливнями.
    Пока выезжал с островов то дорога ооочень узкая была. С встречным бусом расходились правыми колёсами почти по обочине. Но очень живописно - петляет асфальт, дубы и каштаны создают туннель, за ними неровные поля и леса. На мотоцикле, наверное, очень популярно здесь кататься. Но на кемпере руки от руля не оторвать и по этому фоток нет :) Может позже с регистратора выложу видео.

Большую часть дороги ехал против ветра и под дождем (расход +30%). Но за 50 км до намеченной точки дождь кончился, хотя тучи остались.

Приехал в кемпинг. Боялся, что не будет мест т.к. кемперов столько же на дороге сколько и легковушек. Но на в кемпинге оказалась свободной площадка машин на 5. Я на радостях пошел и сразу оплатил стоянку (12 евро за весь комплекс, если кому интересно).

Пообедал и посмотрел как идти в город. :)
    Оказалось, что я приехал на вторую (запасную точку). Я смотрел два кемпинга - ближе к центру и запасную. Навигатор к последней и проложил путь. А это 3 км до центра. Автобус или велосипед. Я выбрал велик. За 15 минут доехал и пристегнул велосипед на парковке.

Дальше гулял.
    Старый город Любек это остров среди рек и каналов. Его торговцы солью отстрооили с 13го века. Столица Ганзы.
    Очень много кирпичных домиков и огромных соборов. Все вперемешку с новостроем. Соборы протестанские - снаружи красиво, а внутри скромно, стены просто белые.
    Так и бродил вдоль, поперёк и вокруг. Небольшой городок и в принципе пары тройки часов на него достаточно (но я уже оплатил ночевку). По этому - бродить... :)

Покушал в кафешке-вкусно, но просто. Кстати, они все помешаны на кебабах и бургерах и пироженных- полчаса искал кафе с супом в меню.
    Купил конфеток фирменных Любиковских- марципаны. Марципаны из марципанной :)

К 7 нашел велик (никто его не тронул, хоть и сумка на нем пристегнута была) и приехал домой.

Греюсь у печки-холодрыга.

Приплыли шведы. Надели парадную форму и сначала в церковь (там где орган играл-, она вроде как главнач по морским лелам) а потом по кафехам их видел :)

Сокровищница-, склады соли

черный кирпичь- верх пижонства был :)

Дуом- огромадный, конечно. Но беленький внутри... протестанты.

Чорт-строитель :)

в общем баек достаточно про город- приедете, почитаете

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8671

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8671
    # 29 мая 2022 10:00 Редактировалось oppa, 6 раз(а).

MrAlexL, фотки приятные, насыщенные такие, уже захотелось в Любек. Рассматривал на днях вариант добраться туда на поезде, по билету за 9 евро в месяц, - в принципе возможно. Надо будет только еще с какими-то целями в тех краях объединить, если вы считаете, что целый день там делать нечего. А че, парусников других там больше не было (уж очень к ним не равнодушен)?

Любек. Ганзейская столица

Автомобильные номера там, получается, на букву "H" начинаются? По аналогии с ганзейскими Гамбургом (HH) и Бременом (HB). Да (глянул уже в нете), именно так (HL).

Ну и за 12 евро место в автокемпинге - это, конечно, супер-круто, в Америке бывает, что и до 120-130 доходит, а самые дешевые - от 30-40 обычно. При этом свободные места еще и отлавливать намного заранее нужно, как правило за несколько месяцев и больше. Автокемпингов там очень много, но путешествующих и желающих остановиться в них еще больше.

Карст:

Есть ли внутренний погранконтроль и требуется ли карантин в Германии и Франции?

Нет уже не только контроля нигде, но и про границы все давно уже забыли, где те границы проходят. А карантина, в той же Германии, еще с 3 марта не стало, с того дня, как обнулили все списки неблагополучных стран по ковиду.

Киви - 0,69 евро за кг
    Абрикосы - 0,99
    Персики - 0,99
    Нектарины - 0,99
    Мандарины - 0,99
    ...
    По черешне сезон еще не пришел (1,99), а вот клубника уже вовсю отходит (5 х 500г = 2 евро), так же, как и мандарины.
    ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Карст Senior Member
    офлайн
    Карст Senior Member

1454

18 лет на сайте
    пользователь #116255

Написать сообщение

1454
    # 29 мая 2022 10:09
    oppa:

MrAlexL, фотки приятные, насыщенные такие, уже захотелось в Любек. Рассматривал на днях вариант добраться туда на поезде, по билету за 9 евро в месяц, - в принципе возможно. Надо будет только еще с какими-то целями в тех краях объединить, если вы считаете, что целый день там делать нечего. А че, парусников других там больше не было (уж очень к ним не равнодушен)?

Ну и за 12 евро место в автокемпинге - это, конечно, супер-круто, в Америке бывает, что и до 120-130 доходит, а самые дешевые - от 30-40 обычно. При этом свободные места еще и отлавливать намного заранее нужно, как правило за несколько месяцев и больше. Автокемпингов там очень много, но путешествующих и желающих остановиться в них еще больше.

Карст:

Есть ли внутренний погранконтроль и требуется ли карантин в Германии и Франции?

Нет уже не только контроля, но и про границы все давно уже забыли, где те границы проходят. А карантина, в той же Германии, еще с 3 марта не стало, с того дня, как обнулили все списки неблагополучных стран по ковиду.

Благодарю! Будем составлять маршрутный лист на авто в Испанию) Заодно узнаем где и как беларусам привиться нормальной вакциной)

офлайн

21493

12 лет на сайте
    пользователь #821846

Написать сообщение

21493
    # 29 мая 2022 12:44

В Испании этой весной хорошо.

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2185

21 год на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2185
    # 29 мая 2022 13:54
    user_4444411111:

В Испании этой весной хорошо.

В Прибалтике и Скандинавии тоже

Водохранилище Höljessjön без воды

Суровый норвежский кемпинг

Не менее суровые норвежские регионалки

Праздничный день

Trondheim-щина

• MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2882

20 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2882
    # 29 мая 2022 14:26
    oppa:

туда на поезде, по билету за 9 евро

Кстати да!!! Билеты уже в продаже

офлайн

21493

12 лет на сайте
    пользователь #821846

Написать сообщение

21493
    # 29 мая 2022 14:34
    dsh:

В Странах Балтии, да. Тоже хорошо.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8671

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8671
    # 29 мая 2022 16:58 Редактировалось oppa, 5 раз(а).
    MrAlexL:

Билеты уже в продаже

Во всех автоматах Deutsche Bahn с 24 мая продают. Там на экран сразу опция выведена "Билет 9 евро". Кликаешь на нее и тебе предлагают три варианта: июнь, июль, август. Кликаешь на нужный тебе вариант, после чего появляется следующая опция "оплатить". Кидаешь денюшку и забираешь сдачу и билет. Но удобнее всего сейчас на том же сайте Deutsche Bahn маршруты поездок составлять - сайт сразу же показывает, проходит тот или иной маршрут под "9 евро", или нет (и нужно что-то доплачивать). Если в маршруте не задействованы немецкие скорые поезда и часть его не проходит по территории какой-нибудь соседней страны, то все проходит под 9 евро, включая трамваи, метро, автобусы и пр. (жалко конечно, что такси туда еще не проходит :) ). И так - целый месяц!
    9 евро теперь - целое состояние в Германии, по своей значимости :znaika:

• julia_hmm Member
    офлайн
    julia_hmm Member

185

15 лет на сайте
    пользователь #259334

Написать сообщение

185
    # 30 мая 2022 11:56

Всем привет! Может быть кто-то в последнее время ездил на автомобиле в Италию? Есть ли какие-то ковидные ограничения при въезде в страну?

• аутавалацуга Senior Member
    офлайн
    аутавалацуга Senior Member

2821

7 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2821
    # 30 мая 2022 13:35
    MrAlexL:

Любек. Ганзейская столица

Как по мне, так зимой там повеселее будет :)

dsh:

Чёт немношк содрогнулся от холода. И это несмотря на то, что за окном +12 :o

oppa:

А че, парусников других там больше не было (уж очень к ним не равнодушен)?

Не помню, бывали ли вы в Бремене (скорее да), но там вдоль Везера пару десятков кораблей пришвартовано. Один парусник точно есть.

Где-то там и Штральзунд недалече с его "Товарищем"

люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8671

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8671
    # 30 мая 2022 20:34
    julia_hmm:

Всем привет! Может быть кто-то в последнее время ездил на автомобиле в Италию? Есть ли какие-то ковидные ограничения при въезде в страну?

Если на немецком читаете, то все актуальные положения по Италии смотрите ЗДЕСЬ. Не получится прочесть - постараюсь найти время вечером, чтобы перевести вам на русский.
    Ну а если интересует конкретно въезд (физический), могу опять же вечером поспрошать (знакомый как раз сейчас Италию бороздит).

• MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2882

20 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2882
    # 30 мая 2022 23:32
    аутавалацуга:

но там вдоль Везера пару десятков кораблей пришвартовано. Один парусник точно есть.

В самом Бремене были только развлекателные кораблики (один вообще доя блинной приспособили)

В самом городе кроме старой части и кварталов рыбачьих не приметил интересного. Турков много.
    Но ратушная площадь рпщительно отличается от Любековской. Бременская мне больше понравилась

Обалденная, рыбка, кстати была. 17 евриков с пивом

Добавлено спустя 15 минут 59 секунд

В ожидании тепла пока не доехал до бретонских берегов, но спустился до Мозеля.
    Здесь неплохо так с кемпингами и стоянками. Можно было бы и бесплатно стоять, но для работы лучше интернет и электричество (прохладно еще) кемпинговые. По этому "отжалел" 10евро в сутки :) (еще и хлебушек привозят по утрам свежий).
    Сегодня пытался найти подъезды к замку Эльц на велосипеде (спойлер- не нашел).
    Еще при выезде хозяин пытался мне объяснить, что не получится у меня (но моего немецкого не хватило поеять почему :) ). Ведь GOOGLE еверенно мне показывал как минимум 3 маршрута на велосипеде! Мда. На первом сразу был знак, что только пешком и вело- запрет. На втором.... только указатели и классная дорога. Сначала классная... потом гравийка... потом дорожка.. потом тропка на склоне почти отвесном... потом ступеньки с канатом... Ох находился, а назад было уже сложнее чем казалось вперед. В общем чуть выбрался (2 км велик в руках по горам.. испытание для сердца). Но впечатлений конечно! И видов!

часнично подснял на видео... неперадаваемымые ощущения (запикаю комментарии и может опубликую в отчете :)) Ноги только ободрал.. ежевика уже повырастала.

Как я понял, только пешком к замку. Минимум 1.7 км, но в основном 2-3км подходы.
    Завтра попробую еще раз и уже без делезного коня :)

• julia_hmm Member
    офлайн
    julia_hmm Member

185

15 лет на сайте
    пользователь #259334

Написать сообщение

185
    # 31 мая 2022 11:23
    oppa:

julia_hmm:

Если на немецком читаете, то все актуальные положения по Италии смотрите ЗДЕСЬ. Не получится прочесть - постараюсь найти время вечером, чтобы перевести вам на русский.
    Ну а если интересует конкретно въезд (физический), могу опять же вечером поспрошать (знакомый как раз сейчас Италию бороздит).

спасибо большое за ответ! Интересует больше, как на деле обстоят дела с физическим въездом на авто, а не то что написано в источниках.

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6641

15 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6641
    # 31 мая 2022 11:27

julia_hmm, И меня интересует :) пока у них были ограничения "по сегодняшнее число", что с завтрашнего - пока сведений нет. Интересует физически въехать и разместиться в гостинице )

Меня можно замедлить. Но не остановить.
  • Syava007 Senior Member
    офлайн
    Syava007 Senior Member

1302

15 лет на сайте
    пользователь #328153

Написать сообщение

1302
    # 31 мая 2022 12:11 Редактировалось Syava007, 1 раз.
    del
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18913

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18913
    # 31 мая 2022 12:26 Редактировалось MD, 1 раз.
    julia_hmm:

спасибо большое за ответ! Интересует больше, как на деле обстоят дела с физическим въездом на авто, а не то что написано в источниках.

Физически на границе Арнольдштайн/Тарвис на прошлой неделе легковые (меня на беларуских номерах в том числе) никто не останавливал.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • аутавалацуга Senior Member
    офлайн
    аутавалацуга Senior Member

2821

7 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2821
    # 31 мая 2022 12:28
    MrAlexL:

В самом городе кроме старой части и кварталов рыбачьих не приметил интересного.

Так там и нетути ничё более. Город ведь прилично в ходе войны раздолбали.

MrAlexL:

Но ратушная площадь рпщительно отличается от Любековской. Бременская мне больше понравилась

А мне - наоборот :rotate: Потому и заезжал в Любек повторно. В Бремен точно во второй раз не поеду.

Хотя и в Бремене есть свои "изюминки". Будь то Шнор.

И уж тем более Бёттхерштрассе.

MrAlexL, продолжай свой онлайн :super: Есть что вспомнить :conf: По долине Мозеля тож проезжал. Правда, по замкам не шастал. Именно этот маршрут на первом месте в ближайших планах на Рождество, если, конечно, они реализуются, в чём я, увы, совсем не уверен :weep:

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды

Syava007:

Присоединяюсь к просьбе

Там же куча мелких (и не очень) дорог, на которых полицаев отродясь не было. Например, какой дурик поедет контролировать границу на высоту 2509 метров :insane:

люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря