Jufo, спасибо. Но, простите, хочу ещё описать наш опыт по эвтаназии. Даже не знаю каким словом описать "как прошло". Наверное, не по плану. Может кому пригодится.
Итак, вчера решились отпустить кота. У него начались явные боли. Он не мог лежать на одном месте, всё ходил с одного на другое и мяукал.
Процедуру решили провести дома.
В клинике я уточнил, они по выезду работают не в любое время, а набирают сколько-то клиентов и в тот день едут.
Нашёл в интернете сайт, позвонил, всё очень прилично, договорились на вечер.
Мы подготовили столик, подушку, застелили простынёй. Вечером пришла женщина, поставила коту катетер. Кровь шла плохо. Переставила на другую лапу. Там получше. Ввела коту что-то седативное. Он через минут 8 отключился.
Ввела препарат останавливающий сердце.
И дальше всё пошло не по плану.
Кот не захотел уходить, сердце не останавливалось. Ввела ещё. Ждём. Кот дышит как ни в чём не бывало. Ввела ещё уже не через катетер, а в район сердца. Коту пофиг. Стала звонить коллеге чтобы та подвезла ещё препарат. Ждём. Вводит весь остаток препарата в грудину. Кот не уходит. Времени прошло уже под час. Привезли препарат. Ввела ещё шприц. Ждём. Кот дышит. Вернулась коллега ветеринара, ввела что-то ещё (может уже что-то другое), и тогда уже кот ушёл.
Процесс занял от прихода до ухода полтора часа! Мы с женой были на взводе. Женщина всё твердила про сильное сердце и про 1 случай из 1000. Мы не знаем что там и как на самом деле, но вряд ли она могла что-то сделать неправильно, не по "процедуре".
Морали истории нет. Выводы делайте сами.
Добавлено спустя 9 минут 49 секунд
Jufo:
Берите малого себе, хоть какое-то утешение будет.
будем. Но попозже. Капремонт идёт в доме, в августе будут трубы стояка менять, а это неделя ада.
Проконсультируйте ещё кто по такому вопросу. У меня на котов аллергия (тест делал когда-то). Причём, на кошек - на всех, что встречал, очень сильная. А на моего кота была совсем слабая, почти незаметная, если слюна только на кожу попадет от укуса (один раз в глаз - это был вообще ужас), а так символически чихал изредка. У жены ситуация в принципе аналогичная. Так вот, какие у меня мысли, главный аллерген - слюна. Коты слюнявят себя прилично => надо выбирать из короткошерстных. Может ещё какие идеи подкините? Против антигистаминных ничего не имеем (и жена раньше постоянно использовала, но потом надобность как-то отпала), но если жили без них, то может и с новым котом сможем.
26-го будет выставка какая-то, пойдём приглядываться. Думаем про абиссинского.