Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Alexis_XXX Senior Member
    офлайн
    Alexis_XXX Senior Member

2262

18 лет на сайте
    пользователь #101351

Написать сообщение

2262
    # 18 октября 2023 15:48

Всем привет. Подскажите что нужно писать в договоре найма вместо "Собственник жилого помещения", если квартира сдается по доверенности? Нужно ли где то указывать номер доверенности? Спасибо

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 18 октября 2023 17:16

Alexis_XXX, а обязательно спрашивать одновременно во всех ветках форума?

• Dass Member
    офлайн
    Dass Member

202

19 лет на сайте
    пользователь #69055

Написать сообщение

202
    # 19 октября 2023 00:47

Мне знакомая говорит, что она снимает квартиру, договор на год, и собственник её прописал. Такое возможно? Я думал можно прописать, если бессрочный договор только.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13210

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13210
    # 19 октября 2023 08:27
    Dass:

Мне знакомая говорит, что она снимает квартиру, договор на год, и собственник её прописал. Такое возможно? Я думал можно прописать, если бессрочный договор только.

Может знакомая своеобразно понимает значение слова "прописал". Попросите у нее фото штампа в паспорте, если на самом деле прописал.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25165

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25165
    # 19 октября 2023 09:30
    Sergей:

Может знакомая своеобразно понимает значение слова "прописал".

"Прописки" как явления уже много лет нет, возможно тут такой вариант:

В случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца гражданин вправе зарегистрироваться по месту пребывания, которая осуществляется по общему правилу на срок до одного года. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13210

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13210
    # 19 октября 2023 09:41
    Lonewolf:

Прописки то нет, но народ по привычке регистрацию по месту жительства называют пропиской. И не знают, что есть еще и регистрация по месту пребывания, и путают ее с регистрацией по месту жительства (пропиской).

офлайн

25165

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25165
    # 19 октября 2023 10:10

Sergей, вот, я о том и написал - что человек явно не в курсе нынешних нюансов :)

VW Touareg 3.6 FSI
  • Татьяна_Игоревна Member
    офлайн
    Татьяна_Игоревна Member

186

9 лет на сайте
    пользователь #2046998

Написать сообщение

186
    # 19 октября 2023 10:47 Редактировалось Татьяна_Игоревна, 3 раз(а).

del

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6268

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6268
    # 19 октября 2023 11:09
    Татьяна_Игоревна:

Суть: в двух квартирах в цокольных этажах есть подвалы. Пустуют, хотя могут приносить доход!

В домовых чатах(если они есть) или на подъездах разместить объявления.
    Нередко людям нужна кладовка-подвал-место хранения и они ищут его.

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11062

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11062
    # 19 октября 2023 12:00

Татьяна_Игоревна, поздравляю. А за сколько дом сдали и что он из себя представляет?

• Dass Member
    офлайн
    Dass Member

202

19 лет на сайте
    пользователь #69055

Написать сообщение

202
    # 19 октября 2023 14:50
    Sergей:

Прописки то нет, но народ по привычке регистрацию по месту жительства называют пропиской. И не знают, что есть еще и регистрация по месту пребывания, и путают ее с регистрацией по месту жительства (пропиской).

А что даёт регистрация по месту пребывания?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13210

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13210
    # 19 октября 2023 15:18
    Dass:

Sergей:

А что даёт регистрация по месту пребывания?

Ничего особенного. Бумажка.
    https://ilex.by/news/dlya-chego-nuzhna-i-kak-poluchit-vremennuyu-registratsiyu/

• 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23970

18 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23970
    # 19 октября 2023 15:51 Редактировалось 100., 1 раз.

---

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13210

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13210
    # 19 октября 2023 16:11
    100.:

Sergей:

Прописки то нет, но народ по привычке регистрацию по месту жительства называют пропиской

то что слово поменяли, смысл от этого не изменился, что прописка, что постоянная регистрация однои тоже. обычно если говорят о прописке, то и имеют ввиду постоянную регистрацию.

Спасибо за ответ.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

Ответьте еще пожалуйста уважаемому Lonewolf.

Lonewolf:

офлайн

25165

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25165
    # 19 октября 2023 16:23
    Sergей:

Ответьте еще пожалуйста уважаемому Lonewolf.

Решили заняться буквоедством? В таком случае примените его к тем, кто использует понятие "прописка" вместе "регистрация" - нормативные правовые акты читаются так, как там указано и не подлежат толкованию, кроме органа или должностного лица выпустившего данный законодательный акт.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13210

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13210
    # 19 октября 2023 16:44
    Lonewolf:

Решили заняться буквоедством?

Нет. Я просто искренне не понимаю зачем для своего поста/высказывания уважаемому 100., нужно было цитировать меня. Мне показалось, что человек невпопад ответил не тому кому нужно. Хотя ни я ни Вы ни о чем не спрашивали.

Добавлено спустя 57 секунд

Уважаемый 100., отвечать нужно уважаемому Dass.

офлайн

25165

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25165
    # 19 октября 2023 16:47
    Sergей:

Нет. Я просто искренне не понимаю зачем для своего поста/высказывания уважаемому 100., нужно было цитировать меня. Мне показалось, что человек невпопад ответил не тому кому нужно. Хотя ни я ни Вы ни о чем не спрашивали.

Sergей, а зачем вы его ко мне направили? :)

П.С. Ок, проехали. :)

VW Touareg 3.6 FSI
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13210

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13210
    # 19 октября 2023 16:58
    Lonewolf:

Sergей, а зачем вы его ко мне направили?

Помогает человек, так пусть всем поможет, а не только мне. Я же не эгоист какой-нибудь. :)

• 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23970

18 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23970
    # 19 октября 2023 18:38 Редактировалось 100., 5 раз(а).

--

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13210

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13210
    # 19 октября 2023 18:46
    100.:

а вы что то спрашивали, что б я вам отвечал? вроде не давно пост писали, а уже и забыли, бывает

Совсем короткая память у человека. А кому же Вы тут отвечали?:

100.:

Sergей:

Прописки то нет, но народ по привычке регистрацию по месту жительства называют пропиской

то что слово поменяли, смысл от этого не изменился, что прописка, что постоянная регистрация однои тоже. обычно если говорят о прописке, то и имеют ввиду постоянную регистрацию.

Тут либо память, либо зрение. :)
    Не увидели, что-ли?

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд

100., Вы тем своим постом подтвердили мои слова или возразили мне? Никак не могу понять.
    Тот мой пост выглядел вот так, если вдруг забыли:

Sergей:

Lonewolf:

Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Видимо все-таки подтвердили, потому что по смыслу сказали то же, что и я.
    Зачем было повторять? :-?