InnaMorato:
zoran:
Хлеб на густом кефире вместо воды - не хуже немецкой закваски
с этого места поподробнее... я записываю (с).
Рецептик дайте.
Закваска и солод не нужны!
Кефир (густой) 3% - 200-220 мл
вода теплая - 150 мл
масло оливковое - 2 ст.л.
мука пшеничная - 250-300 гр
мука ржаная - 250 гр
сахар - 1 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
дрожжи - 1,5 ч.л.
Программа "ржаной", темная корочка.Когда начнет месить возможно нужно будет добавить муки (в зависимости от густоты кефира),добавляйте пшеничную. Хлеб на 1 к
Добавлено спустя 8 секунд
InnaMorato:
zoran:
Хлеб на густом кефире вместо воды - не хуже немецкой закваски
с этого места поподробнее... я записываю (с).
Рецептик дайте.
Закваска и солод не нужны!
Кефир (густой) 3% - 200-220 мл
вода теплая - 150 мл
масло оливковое - 2 ст.л.
мука пшеничная - 250-300 гр
мука ржаная - 250 гр
сахар - 1 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
дрожжи - 1,5 ч.л.
Программа "ржаной", темная корочка.Когда начнет месить возможно нужно будет добавить муки (в зависимости от густоты кефира),добавляйте пшеничную. Хлеб на 1 к
Добавлено спустя 32 секунды
Этот рецептик с сайта хлебопечка. Один из лучших.
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд
Mondia:
zoran, спасибо Вам за советы.
Уж не обидтесь,
но печка у меня уже несколько лет, все это я знаю. Предполагаю, что в квартире повысилась влажность (климат почти тропический) и мука ее набралась. (сахар стоит рядом - задервенел)
OKKRY, слегка помогло уменьшение количества воды от необходимого по рецепту, при следующей выпечке налью жидкости еще меньше.
Здесь буквально недавно кто-то с похожей проблемой столкнулся, т.к. зимой не припомню обсуждения этого вопроса.
А я думал Вы только начинаете))).
Добавлено спустя 1 минута 13 секунд
Mondia:
VDub2, у меня заметно хлеб меньше понднялся, когда вместо высшего сорта использовала 1 сорта, хотя странно, говорят, что она больше подходит для хлеба.
Все правильно, чем выше сорт, тем лучше подъем.
Добавлено спустя 10 минут 15 секунд
У каждого при выпечке хлебе существуют маленькие секреты, чтобы он получился вкуснее. Предлагаю делиться)))). Вот мой один. При выпечке хлеба темных сортов никогда не использую соль. Добавляю соевый уксус темный. Столовую ложку где то на булку. ))).