гордостьФранции:
Andrew-1978, а уже продлять его можно через консульство. и что лессе пассе ничем не отличается от даркона (размер кол-ом стран 60 против 160 и резиденством, даркон-резидент, лессе пассе - нет). . так вот вопрос такого плана. не оформляя пмж как такая схема? приехать в израиль (через литву,польшу) там податься на гражданство лессе пассе получить и вернуться обратно через польшу и литву.
мне просто не хочется ни выписываться/вписываться ни заниматься закрыванием/открываением ИП. а так эта схема позволяет если я прав это обойти и никто тут и не узнает о моем паспорте и гражданстве израиля. я надеюсь там в израиле не скажут иди сначала в свое белорусское консульство ?
1. Насколько я понимаю, что у вас нет израильского гражданства? Тут 2 варианта:
а. в Израильском консульстве, при наличии всех документов проходите консульскую проверку, консул даст визу репатрианта в паспорт со штампом РР, по прилету вы почти сразу получаете гражданство.
б. экстренная репатриация, консул проверяет документы на месте уже в Израиле, консульскую проверку ждать от нескольких недель до нескольких месяцев, можно без РР штампа, но если что-то не так с документами - отправят в РБ.
2. Получить что Даркон, что Лессе пассе можно только при наличии Теудат зеута (гражданства). Податься на получение Даркона можно через 3 месяца после получения Теудат зеута. Очередь в МВД 3-7 месяцев, зависит от города.
3. Первый Даркон выдается со сроком действия 1 год, следующий на 5 лет.
4. Если вы не находитесь 80% времени на территории Израиля, будут проблемы с продлением загран. паспорта. В лучшем случае получить следующий на 1 год, в худшем скажут прийти через год (тут могу ошибаться, но точно следующий вам не дадут на 5 лет), есть какие санкции.
Ну и важно понимать, Теудат зеут - id удостоверение гражданина, Даркон/Лессе пассе - загран. паспорт. Получение гражданства не дает автоматом возможность путешествовать по миру.
В данный момент к резиденству загран. паспорт не имеет отношения, в любом случае продление - только в МВД Израиля.
Andrew-1978:
Налог на здравоохранение – 73 шекеля.
Взносы в Битуах Леуми – 104 шекеля.
Общий размер обязательных взносов – 177 шекелей.
Можно приостановить выплаты, если надолго покидаешь страну.