Ответить
  • rezident Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

16462

21 год на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 30 марта 2007 15:52 Редактировалось Dustyara, 19 раз(а).

продолжаем начатое тут Паяльник & Отвертка TEAM part I

Вот собственно. Тем кто имеет какое либо отношение к выше перечисленным девайсам. Как говориться добро пожаловаться :)
    Как говориться ремонтники всех направлений объединяйся!
    ps сантехников, плотников, и слесарей станочников просьба не беспокоиться. Приглашаются радиоинженеры :)
    Ветки параллельной тематики:
    Команда Самоделкиных
    Handmade или сделано своими руками
    Аудио/Видео→Лучшие конструкции, самоделки, ремонт все и вся...

Прописываем у себя код Код:
    код выделить все
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523][Паяльник & Отвертка TEAM][/url]

Состав Team:
    1. Ну это ессно я rezident
    2. Rhezus
    4. aen1975
    5. Stalker467 (panasonic team)
    6. krok
    7. Be-up!
    9. BigMan
    11. AnAtom
    12. Vitmain
    13. Yason
    14. kaban
    15. olivar
    16. Citrin
    17. xvarx
    18. Santas
    19. Terabit
    20. Видасов
    21. Алекс-2003
    22. Баши
    24. Napalm
    25. Schumi
    26. Netrope
    27. konon
    28. Szloma
    29. lukashevich
    30. visyok
    31. kls
    32. Popesych
    33. SimpleSoft
    34. Slav
    35. Ra88it
    36. Mazz
    37. Valdis_bsuir
    38. Филорентий
    39. FlashKiller
    40. Dustyara
    41. art100
    42. Руслан Костиневич
    43. SIO

информация может быть неточной и неполной :) если кого нет пишите в личку добавлю в список.

Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

. Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или
    просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.
    Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно в одной ветке дать ссылку на первоисточник из другой ветки.
    3) Можно, комбинируя оба способа, переместить сообщение из одной ветки в другую. Вот пример - см. пост "Месага перенаправлена". В посте на следующей странице человеку посоветовали обратиться в другую ветку. Благодаря ссылке "Месага перенаправлена", сообщение все равно можно прочесть, и картина общения не искажается (пункт правил 3.5.5). Теперь можно получить помощь не только в первой, но и во второй ветке.
    In God we trust, all others pay cash
  • visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 16 февраля 2011 11:30

visyok, на синусоиде ёмкость миллера себя вообще не проявит. а вот чем круче будут фронты на затворе , тем больше будет эффект от ёмкости миллера. поэтому в преобразователях ставить резисторы омные в затвор почти как правило. так что вылеты будут скорей из-за линейного режима , чем из-за эффекта миллера. но т.к. банки минимум 2 (и то я о таком и не слышал), то напряжение на логическом полевике не должно быть ниже 2.8В*2 (иначе это капец аккуму, и в контроллере должна быть защита).

ну и просьба будет к вам - срисуйте пожалуйста схему со всеми номиналами и выкиньте её куда-либо в свободный доступ - очень интересна данная тема (как р/у моделей, так и возможностей БМПТ при хорошем охлаждении).

Срисую на выходных. Весьма загружен по работе. Пока только сдул феном со сгоревших плат все элементы. Будет пару-тройку часов времени - прозвоню оставшиеся платы (они четырехслойные).

Про вылеты из-за перехода в линейный режим - тут сложно сказать. Там драйвер IR2101. Соответственно управление должно быть логикой. И чем круче фронт, тем больше эффект Миллера, но короче время работы ключа в линейном режиме. Т.е. есть и то и другое. Просто линейный режим легко прогнозируется при проектировани (нагрузка стандартная а временные параметры определяются программой микропроцессора) и запас по току там более чем пятикратный, особенно для ШИМа...

С точки зрения выбросов. Как пример - в своё время баловался сварочниками. Там токи 120-160А при напряжении 20-30В... Т.е. мощности сравнимые. Силовые элементы там стреляли тоже часто - так как нагрузка нелинейная+нестабильная - дуга+длинные (несколько метров) кабели к электродам. Режим КЗ - один из основных рабочих. Так вот выходов из строя по причине перегрева - было очень мало. Основная из причин - выход в режим, когда демфирующие цепочки не могут погасить до безопасного уровня иглообразную помеху (неправильно рассчитаны). Регулярны случаи, когда электродом тык - в корпусе сварочника "щёлк"... корпус переворачиваем и из вентилляции высыпаются осколки корпусов... Если в процессе отладки забыть подключить демпфер на выходе, то силовые ключи просто выбивало в момент подачи питания.

Резисторы в затворах силовых ключей не являются признаком работы схемы в линейном режиме, они просто спасают от звона и предназначены для подавления помех исток-затвор. Их размер - единицы-сотни ом. Можно погуглить по фразе "выбор резистора в цепи затвора".

Аккумулятор в данной схеме не может задемпфировать помеху от двигателя. Аккумулятор стоит ДО ключа, двигатель - ПОСЛЕ. Если обмотки зашунтировать быстрыми диодами НА аккумулятор (нормально закрытыми) - тогда да... все выбросы выше питания будут сливаться в обход ключей на аккумулятор (рекуперация). Так и обычно делают, но почему-то не данном случае...

Геннадь, кстати, если они есть - возможен очень простой способ (методика) поиска сгоревших транзисторов (если корпусы остались целы) в линейке среди кучи параллельно включенных без выпайки транзисторов (сие муторно, да и перегреть элементарно). Надо снять (отпаять - что горааааздо легче) эти резисторы и замерить сопротивление затвор-исток. Если оно хоть на чуть чуть меньше пары мегоом - транзистор сгорел.

Спасибо всем за ссылки. Покопаемся...

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
  • Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

22934

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22934
    # 16 февраля 2011 12:20

Stalker, Вот

Балять мои крылья
  • Youshkow RC Club
    офлайн
    Youshkow RC Club

8034

17 лет на сайте
    пользователь #88967

Написать сообщение

8034
    # 16 февраля 2011 12:37

alexey_public,

Цитата:

Короче открываем производство качественных и надежных регуляторов made in Belarus by onliner.

Ну если будет заказ, можно попробовать взяться.

будет :) Мало кто хочет платить 500 евро за мгм копро

• Youshkow RC Club
    офлайн
    Youshkow RC Club

8034

17 лет на сайте
    пользователь #88967

Написать сообщение

8034
    # 16 февраля 2011 12:39

visyok, я вам передал в основном дохлых кетайцев и кселорин, китайцы разве что на изучение, ну один там вроде можно оживить, а вот две мамбы что у меня и кселорин что у вас - там уже было б классно посмотреть что можно модифицировать

• visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 16 февраля 2011 13:31

Геннадь, давайте доживем до выходных.

По ночам ну очень спать хочется. :shuffle:

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
  • Stalker Panasonic Club
    офлайн
    Stalker Panasonic Club

27316

21 год на сайте
    пользователь #12655

Написать сообщение

27316
    # 16 февраля 2011 14:57

Popesych, пленка порвалась чтоле? Кнопки впаять. :idea:

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=814397]BELNETMON на onliner.by[/url]
  • Youshkow RC Club
    офлайн
    Youshkow RC Club

8034

17 лет на сайте
    пользователь #88967

Написать сообщение

8034
    # 16 февраля 2011 15:07
    visyok:

Геннадь, давайте доживем до выходных.

По ночам ну очень спать хочется.

Я не в коем случае никого не тороплю :) Неделю - две - три .... главное разобраться :)

• alexey_public Клуб Самоделкиных
    офлайн
    alexey_public Клуб Самоделкиных

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 16 февраля 2011 15:30

будет Мало кто хочет платить 500 евро за мгм копро

Да уж... Неслабая цена.

Хорошо, давайте тогда попробуем, только позже, если что пишите в ЛС, сейчас у меня есть срочные заказы. Но я начну разводить первые варианты, маломощные, экспериментальные. Найду подходящий безколлекторник, попробую поэкспериментировать, надеюсь в течении месяца что-то получить, как только платы приедут. Как получим устойчивую работу на малой мощности, так сразу можно будет переходить к мощным мостам. Но это потом :)

• Youshkow RC Club
    офлайн
    Youshkow RC Club

8034

17 лет на сайте
    пользователь #88967

Написать сообщение

8034
    # 16 февраля 2011 15:46
    alexey_public:

будет Мало кто хочет платить 500 евро за мгм копро

Да уж... Неслабая цена.

Хорошо, давайте тогда попробуем, только позже, если что пишите в ЛС, сейчас у меня есть срочные заказы. Но я начну разводить первые варианты, маломощные, экспериментальные. Найду подходящий безколлекторник, попробую поэкспериментировать, надеюсь в течении месяца что-то получить, как только платы приедут. Как получим устойчивую работу на малой мощности, так сразу можно будет переходить к мощным мостам. Но это потом

всё что касается модельного барахла, спрашивайте. всё найдём и всё будет в наличии :) Главное развить идею.... родить мы её уже родили :)

офлайн

22934

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22934
    # 16 февраля 2011 15:54

Stalker, Почти.... только пленка эта с дорожками. Вот часть клавиш и отказало.

Предлагаешь колхозить? :shuffle:

Балять мои крылья
  • LINKS_234 Senior Member
    офлайн
    LINKS_234 Senior Member

568

15 лет на сайте
    пользователь #161347

Написать сообщение

568
    # 16 февраля 2011 16:16 Редактировалось LINKS_234, 2 раз(а).

alexey_public,

По поводу TO-220, вес конечно важен, но чем лучше мы управляем транзистором и чем быстрее он открывается и закрывается, тем больше энергии идет на сам двигатель, значит тем лучше используется его энергия, значит тем быстрее или дольше будет работать модель.

А вообще я не вижу большой проблемы с хорошим драйвером открыть и закрыть полевик за 10-30 нс. Так что десятки тысяч оборотов - это не проблема.

две проблемы :

1)даже у слабых движков сопротивление исчисляется десятками - сотнями миллиом, что сравнимо с сопротивлением канала у полевика + индуктивность каждой обмотки стремиться к нулю. это ещё одна причина по которой ставят кучу полевиков. тут же движок очень мощный ( кстати , Геннадь, дайте ссылку на используемые двигатели).

2) десятки тысяч оборотов в минуту - это тоже у слабых двигателей, т.к. по ссылке на сайт первого регулятора есть циферка в 200 000 об/мин , что даёт 12 000+ коммутаций в секунду. т.е. 4 000+Гц на одну фазу (линейку ключей на эту фазу). (исправлено)

Геннадь, я смотрю все регули собраны достойно , на одном и том же МК - ATMega8 (вернее скорей всего на новых ATMega8A) по однотипным схемам. единственное что китайские и некачественные грешат на меньшее кол-во полевых транзисторов и хреновую пайку кривыми руками и дерьмовым припоем. прошивок так и не нашёл. там только прога, которая как я полагаю сама льёт прошивку в контроллер через загруженный в него бутлодер.

Соответственно управление должно быть логикой. И чем круче фронт, тем больше эффект Миллера, но короче время работы ключа в линейном режиме. Т.е. есть и то и другое.

согласен. я почти так и писал другими словами :)

Резисторы в затворах силовых ключей не являются признаком работы схемы в линейном режиме, они просто спасают от звона и предназначены для подавления помех исток-затвор. Их размер - единицы-сотни ом. Можно погуглить по фразе "выбор резистора в цепи затвора".

я об этом и не писал. и не совсем правильно. помехи должны подавляться драйвером и фильтрацией питания. я писал что за счёт резисторов в затворах увеличивается время переходного процесса на нём, что снижает в итоге эффект миллера из-за затянутых фронтов. ёмкость сток-затвор на порядок обычно превосходит ёмкость затвор-исток. звон будет из-за зарядки затвора в момент резкого его закрытия через ёмкость З-С. в то же время при шунтировании надо грамотно действовать, т.к. в обязательном порядке нужна ОС с обмотки.

Аккумулятор в данной схеме не может задемпфировать помеху от двигателя. Аккумулятор стоит ДО ключа, двигатель - ПОСЛЕ. Если обмотки зашунтировать быстрыми диодами НА аккумулятор (нормально закрытыми) - тогда да... все выбросы выше питания будут сливаться в обход ключей на аккумулятор (рекуперация). Так и обычно делают, но почему-то не данном случае...

согласен. в моём посте следует читать про общие помехи, которые гуляют в цепи управления. что касается рекуперации - я писал выше мнение. но тут может быть подводный камень - я вроде читал что сейчас уже делают полевики с контролируемыми параметрами технологических диодов и делают их с барьером Шоттки, но информация требует уточнения. если это правда , то возможно и эти ключи такие же. тогда и вылетать могут диоды, а не сами полевики.

• skripach Senior Member
    офлайн
    skripach Senior Member

1985

17 лет на сайте
    пользователь #102755

Написать сообщение

1985
    # 16 февраля 2011 16:21

Короче открываем производство качественных и надежных регуляторов made in Belarus by onliner.

лол. Надо ж представлять хоть немного процесс разработки подобных девайсов. Лучше не выйдет, дешевле и подавно.

Мало кто хочет платить 500 евро за мгм копро

Оно не спроста столько стоит.

Печенье тоже хочет любви...
  • Stalker Panasonic Club
    офлайн
    Stalker Panasonic Club

27316

21 год на сайте
    пользователь #12655

Написать сообщение

27316
    # 16 февраля 2011 16:29
    Popesych:

Stalker, Почти.... только пленка эта с дорожками. Вот часть клавиш и отказало. Предлагаешь колхозить?

Сервисцентр Самсунга / Поле Чудес. :P

skripach, думаю наши могут сделать лучше китайского. :znaika:

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=814397]BELNETMON на onliner.by[/url]
    офлайн
    LINKS_234 Senior Member

568

15 лет на сайте
    пользователь #161347

Написать сообщение

568
    # 16 февраля 2011 18:06
    Popesych :

Stalker, Почти.... только пленка эта с дорожками. Вот часть клавиш и отказало. Предлагаешь колхозить?

возьмите клаву с компа и оттуда вырежьте кнопок сколько надо :) там их обычно 100+ штук :)))

офлайн

22934

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22934
    # 16 февраля 2011 18:17

LINKS_234, а как к вырезанной пленке с напылением припаяться? :roof:

Балять мои крылья
  • Stalker Panasonic Club
    офлайн
    Stalker Panasonic Club

27316

21 год на сайте
    пользователь #12655

Написать сообщение

27316
    # 16 февраля 2011 18:50

Popesych, клепками медными, а к ним проводки, последние лучше припаять заранее. :idea:

• Dj-Nikola Member
    офлайн
    Dj-Nikola Member

102

14 лет на сайте
    пользователь #309739

Написать сообщение

102
    # 16 февраля 2011 18:53

честно говоря мы с Геннадь как то даже и не думали о производстве, хотя это было бы конечно круто:)

Хотели узнать о возможности ремонта этих штуковин или как предел мечтаний - усовершенствования (повышения надежности).

За дорогие удовольствия платят, а за дешевые - расплачиваются.
    офлайн

22934

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22934
    # 16 февраля 2011 21:54

Stalker, Так... про технологию по подробнее... Ссылками не брезгую

Балять мои крылья
    офлайн
    LINKS_234 Senior Member

568

15 лет на сайте
    пользователь #161347

Написать сообщение

568
    # 16 февраля 2011 22:06

возьмите скрепок медных и ими сделайте контакты :) к тому же крокодилы, зажимы для бумаги , заколки и т.п. никто не отменял :) да и в клавах они подобным образом крепятся - железной скобой прижимаются к плате. скорей всего через прокладку.

честно говоря мы с Геннадь как то даже и не думали о производстве, хотя это было бы конечно круто

Хотели узнать о возможности ремонта этих штуковин или как предел мечтаний - усовершенствования (повышения надежности).

оооо , усовершенствовать можно бесконечно и абсолютно всё :) не зря же говорится - нет предела совершенству :)

надо будет завтра на работе пристально изучить ДШ на полевики , которые "подгорели" :) сдаётся мне там будут интересные параметры.

по поводу прошлого поста - извиняюсь за внесённую сумятицу - 200 000 об/мин , а меня чего-то клемануло сразу считать в секундах. впринципе получается довольно низкая частота в 250 000 *максимально что видел там на графиках) / 60 = 4,166 Гц на каждую фазу. что даёт 12кГц на три фазы. не так уж и страшно. теперь встало на место ШИМ управление, которое ещё и вручную может задаваться от 8 до 40 кГц. собственно при такой частоте управление достаточно лёгкое. особенно если ШИМ взять не более чем в 2 раза больше. единственное что придётся АЦП подкрутить на меньшее разрешение , т.к. 10 бит будет только до 250 кГц тактового АЦП. скорость преобразования - 13 тактов. это около 19кГц, чего явно не хватает чтобы вовремя засечь нужный сигнал с движка.

PS: давненько была идея вообще сервы переделывать в цифровые, т.к. переменник самое ненадёжное звено. магниторезистивные датчики и аналоговые датчики Холла рулят :)

• Youshkow RC Club
    офлайн
    Youshkow RC Club

8034

17 лет на сайте
    пользователь #88967

Написать сообщение

8034
    # 17 февраля 2011 00:58

Мы в воскр собираемся сходкой моделистов, интересующихся будем оч рады видеть :)