"Советская Белоруссия" от 06.05.2014 - прямая линия с зам. Премьер-министра Анатолием Калининым
"Дмитрий Сергеевич, Минск: У меня вопрос по поводу долевого строительства жилья государственным объединением «Минское городское жилищное хозяйство». Этот застройщик возводит дом с офисными помещениями и подземным гаражом–стоянкой в районе улиц Щорса, Разинской. Весь дом состоит из 3 секций. Первую задержали на полгода. У застройщика есть задолженность примерно 10 миллиардов рублей. При том, что все квартиры первой и второй секций проданы. Деньги освоены. Но в 12–этажной второй секции возведен только монолитный каркас. Хотелось бы знать, каким образом государственный застройщик будет достраивать дом? Нам предлагают подписать допсоглашение и согласиться с доплатой 216 долларов на каждый квадратный метр. Хотелось бы, чтобы компетентные органы разобрались и вмешались в ситуацию. В договорах–то у нас стоят неизменные суммы стоимости квадратного метра.
А.Калинин: Со мной рядом как раз находится генеральный директор этого предприятия Владимир Эдуардович Ходарцевич, я попрошу его прокомментировать происходящее.
В.Ходарцевич: Речь идет о дополнительном финансировании строительства с учетом изменения проекта и исключения подземных гаражей. Вместо них будут плоскостные стоянки. Что касается задолженности, то подрядчику был выплачен аванс 30 млрд. рублей, который отработан лишь на 11 млрд. Организация претензию выполнить отказалась, идем в суд.
А.Калинин: Как вы поняли, Дмитрий Сергеевич, принято решение снизить финансовую нагрузку и вместо гаражей строить плоскостные стоянки. Хотя, может, это и не очень правильно в условиях мегаполиса.
— А кто будет это оплачивать? Если дольщики согласятся на изменение проекта, то это ляжет на их плечи.
А.Калинин: Если по проекту дом был предусмотрен со строительством подземных стоянок, которые в итоге остались невостребованными будущими жильцами, то проект можно изменить только по решению дольщиков и выйти с ходатайством в Мингорисполком. Это влечет корректировку проекта.
— Но ведь по условиям договора дольщики строили только квартиры. Почему сейчас нам навязывают проблемы паркинга?
А.Калинин: Предлагаю вам собраться за столом переговоров с застройщиком и обсудить все проблемы. Конечно, застройщик должен действовать исключительно по закону. Необоснованное увеличение цены квадратного метра недопустимо."
Это как понимать?