В Москве говорят автозавОдская.![]()
sepuka:dimmmmm :А как давно появилось слово "шашлыки"? Существовало и существует блюдо, называющееся "шашлык". Но почему-то стали очень популярны фразы: "мы завтра едем на шашлыкИ...", "а мы вчера жарили шашлыкИ..." Хотя под второй фразой, конечно, можно понять, что жарили несколько видов шашлыка (что маловероятно, впрочем).
А вы много знаете слов, которые после вхождения в язык не стали видоизменяться по правилам русского языка, не получили категории рода, числа и т.д.?
Кстати, блюдо называется ш'иш'лик (с мягким ш) -- если быть уж совсем точным.
Да как-то интересно оно видоизменилось... Люди зачастую жарят один вид шашлыка, но говорят "мы жарим шашлыкИ". Или говорят "мы были на шашлыках", подразумевая, что были где-то на природе (или на даче и т.п.) и жарили там кроме всего прочего шашлык. Т.е. видоизменили название блюда и стали именовать этим словом процесс. ![]()
|
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
|
12099 |
24 года на сайте Город:
|
dimmmmm,
Т.е. видоизменили название блюда и стали именовать этим словом процесс.
Ну так вы сами себе ответили. Шашлык - это блюдо, а шашлыки - мероприятие. Поэтому неправильным будет сказать "мы жарили шашлыки" и "мы поехали на шашлык".
WasserKocher, слова "шашлыкИ" вообще нет в словарях русского языка.
(по крайней мере по версии Яндекса).
Когда проверяешь правописание в "Word'e", то на "шашлык" показывается ошибка, на "шашлыки" не показывается, а когда в браузере "мозилла" набираешь, и "шашлык" и "шашлыки" - ошибку не показывает.
![]()
слова "шашлыкИ" вообще нет в словарях русского языка
Зато оно есть в живом великорусском языке.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
38871 |
18 лет на сайте Город:
|
WasserKocher:Шашлык - это блюдо, а шашлыки - мероприятие.
сами придумали или подсказал кто? ![]()
|
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
|
12099 |
24 года на сайте Город:
|
Svetik_Minsk, я не претендую. dimmmmm всяко был раньше. А вы с друзьями строго на "шашлык" ездите?
Вот ещё:
В долгосрочной перспективе нам, как сизым и убогим, будет позволено частично присутствовать своим неликвидом на рынке РФ и с этого кормиться.
![]()
|
офлайн
ПоющиеТрусы
Senior Member
|
|
|
5532 |
15 лет на сайте Город:
|
Со спама, разосланного Пупсиком [url=http://povod.[censored]/news/119378.html]парад блонд ![]()
Порадовало:
К 18.00 стройные картежи "розового парада" подъедут к набережной возле гостиницы "Беларусь".
КАРТЁЖ, картежа, мн. нет, ·муж. (·прост. ). Длительная и азартная игра в карты. Как только соберутся вместе - сейчас картеж заведут. «Хороший картеж вышел: за зиму-то я около тысячи рублей наколотил.» М.Горький.
Кортеж - шествие, процессия, выезд ![]()
С другой стороны и писали, и читали (что едва ли) сей эпистолярный опус вряд ли брунетки ![]()
Сегодня слышал по радио рекламу:
Бла-бла...высокотехнологическое оборудование! Доверьтесь профессионалам!
Смеялся долго
2 балла маркетологам какого-то там предприятия и редактору радиостанции.
|
офлайн
Alex-manutd
Nokia Team
|
|
|
2924 |
17 лет на сайте Город:
|
ПоющиеТрусы, описку не допускаете. Заметил, что на компьютере чаще получается писать неправильно, чем на бумаге.
Ну и да, можно придраться, что на компьютере нельзя писать.
dimmmmm, А как говорите вы про шашлыки?
|
офлайн
ПоющиеТрусы
Senior Member
|
|
|
5532 |
15 лет на сайте Город:
|
описку не допускаете.
Логично - не допускаю.
Есть редакторы и прочий штат, чтобы ошибки-описки не допускались. ![]()
Заметил, что на компьютере чаще получается писать неправильно, чем на бумаге.
ни к чему и ни о чем
dimmmmm, А как говорите вы про шашлыки?
Жарю(-ил,-ить), ем(-л) шашлык. Купил мясо для шашлыка.
Фразу "ездил/поеду на шашлыкИ" я не употребляю. ![]()
Недавно в ЖЖ в одном комьюнити. В стартовом посте задают вопрос по в принципе интересующей меня теме, поэтому, шарахнувшись от стандартного уже "пробывать" (убывать, убывать их за это), захожу в обсуждение.
Первый же коммент.
"лак правда не обкалупливается"
И коммент к этому комменту:
"берёшь жидкость для снятия лака но что бы там обязательно был ацитон наносишь на спонжи клодёшь их на ногти и заматываешь каждый палец со спонжем в пищевую фальгу... сдишь 10 мнут и снимай себе как обычный лак...."
Они издеваются? ![]()
Kykypyka, в принципе, я понимаю, почему многие люди (в основном неграмотные) считают таких как мы му....ми и ханжами, что ли...Но ничего с собой поделать не могу - увы...Раздражает и всё тут
"Клодёшь" - это 5
Часто вставляют букву "о" не к месту, т.к. с буквой "о" многие слова пишутся правильно...Например "корова" и с этой точки зрения уже "боробан" ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
38871 |
18 лет на сайте Город:
|