Ответить
  • nikolas777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    nikolas777 Senior Member Автор темы

1519

15 лет на сайте
    пользователь #296803

Написать сообщение

1519
    # 8 июня 2005 14:57 Редактировалось nikolas777, 11 раз(а).

Основные документы:
    Жилищный кодекс Республики Беларусь с 01.01.2020 (далее ЖК) - новая редакция ЖК
    до 31.12.2019 была такая версия ЖК, в том числе постатейно.

Инициация общего собрания
    Общее собрание может быть инициировано Правлением ТС, по предложению местного исполнительного и распорядительного органа(администрация района, городской исполнительный комитет), по письменному требованию ревизионной комиссии (ревизора) или членов товарищества собственников, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества. Статья 215 ЖК п.7

По собраниям в ТС/ЖСПК
    Для кворума на очном собрании необходимо присутствие более 50% собственников по площади в собственности от всей площади в собственности в доме.
    Для кворума на заочном(путём письменного опроса) собрании необходимо участие(возврат проголосованных бюллетеней) более двух третей собственников по площади в собственности от площади в собственности в доме.
    Сейчас чтобы выбрать председателя ТС надо чтобы за него проголосовало более 50% всех собственников дома, как собственно и по любому другому вопросу. Проголосовавшие "ЗА" считаются опять же от всех собственников-членов ТС!
    Собрание уполномоченных также может выбирать председателя.
    Процент проголосовавших считается по площади проголосовавших от площади всех помещений в собственности(квартиры и административные помещения юр.лиц). Статья 215 ЖК.

С 13 июля 2016 года из-за вступления в силу 536го указа никаких 25% на повторном очном собрании уже нет и это прискорбно. Принимать решения теперь нужно 50+ процентами голосов. Пример такого повторного собрания из жизни и ещё по поводу утративших силу 25%(+ответ зам.министра ЖКХ).

Пример попытки проведения собрания путём письменного опроса, инициированного 25% собственников, с вручением бюллетеней нарочным под роспись(ситуация и вопросы, ответ1 и ответ администрации района ), в результате которой активистам ТС в лицо в администрации Фрунзенского района г.Минска было сказано, что тем, кто бюллетень(пусть и были составлены акты о невручении/отказе от получения бюллетеней некоторыми собственниками) не получил, инициативная группа "должна была ЗА СВОЙ СЧЁТ отправить заказные письма". А раз этого сделано не было, то администрация считает законным собрание не признавать и решение по уполномоченному лицу в ТС не отменять, руководствуясь статьёй 220 действующего ЖК(Мингорисполком и прокуратура города администрацию района поддержали в своих ответах).
    Пример успешной попытки проведения собрания путём письменного опроса.

Электронное голосование членов Товарищества собственников на данный момент не урегулировано
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=307317&start=4100#p107169049

Как посмотреть актуальных собственников, членов Товарищества собственников?
    Посмотреть актуальных собственников можно на сайте ГУП «Национального кадастрового агентства» по платному доступу к регистру недвижимости Республики Беларусь http://gzk.nca.by/

Как осуществляются начисления коммунальных и иных платежей собственникам машиномест, расположенных в подземных гаражах многоквартирных домов?
    Переписка здесь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    30 марта 2005 г. N 342

Положение об уполномоченном лице по управлению общим имуществом

Исчерпывающий законный перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг:
    http://www.government.by/upload/docs/filecc9513fcefa1f045.PDF

Наиболее часто задаваемые вопросы в рубрике "Спрашивайте-ответим" на сайте Министерства ЖКХ
    http://www.mjkx.gov.by/vtorichnye-mat-resursy/item/363-aktualnye-raz-yasneniya

Как пример - часть акта проверки администрацией района г.Минска финансово-хозяйственной деятельности ТС в марте 2018 года
    ссылка(растрата средств кап.ремонта председателем ТС)

Ещё статьи по ТС.

Если вас не устраивают ответы в этой ветке, вы всегда можете задать свой вопрос компетентным гос.органам, например через электронные обращения.
    Электронные обращения граждан:
    на сайте Министерства ЖКХ

http://www.mjkx.gov.by/elektronnye-obrashcheniya/obrashcheniya-grazhdan
    Мингорисполком и администрации районов города Минска
    https://minsk.gov.by/ru/feedback/
    Нечто аналогичное, я думаю, есть и у других городов и населённых пунктов нашей страны.

07.04.2020 утратил силу
    Указ Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 N 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" - ссылка
    и соответственно его изменения
    Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 536 "О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь" -
    ссылка

Предлагаю составить ТОП-10 вопросов этой ветки и вместе с ответами разместить их в шапке данной ветки - пишите в личные сообщения. Открыт для советов/предложений более опытных товарищей по теме ветки.
    Автор шапки - nikolas777

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 4 февраля 2019 23:39
    дима23:

Подскажите пожалуйста за счёт раздельного сбора мусора есть какая то экономия у тс?

не знаю насчет экономии, но пару раз во дворе видел, как все баки засыпают в один мусоровоз :trollface:
    хотя иногда действительно приезжают разные машины в разное время

дима23:

бещали, а как на самом деле?

а на самом деле как заставить жильцов собирать мусор раздельно? кто хочет- тот и собирает :-? максимум можно два разных контейнера рядом поставить.

• дима23 Senior Member
    офлайн
    дима23 Senior Member

2271

15 лет на сайте
    пользователь #277656

Написать сообщение

2271
    # 4 февраля 2019 23:44

Подскажите пожалуйста ещё есть ли какие то методы борьбы с людьми с соседнего дома несут к нам свой мусор, мол им так удобнее, куда хочу туда выбрасываю

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

deres, а зачем заставлять собирать раздельно? Просто поставить обычные контейнеры и рядом для раздельного и объяснить что если будут бросать все подряд в спец контейнеры тс получит штраф, для тех кто не хочет разделять стоят обычные. Но если мы будем сортировать то соответственно частота вывоза обычных контейнеров уменьшится и будем экономить. Найти бы только кто будет вывозить раздельный дешевле обычного

• GDV Senior Member
    офлайн
    GDV Senior Member

1299

24 года на сайте
    пользователь #2394

Написать сообщение

1299
    # 5 февраля 2019 09:16

дима23, беда еще в том, что с соседних домов тоже понесут раздельный и в результате вывозить вы будете его даже чаще.

• дима23 Senior Member
    офлайн
    дима23 Senior Member

2271

15 лет на сайте
    пользователь #277656

Написать сообщение

2271
    # 5 февраля 2019 10:53

GDV, так а как их отвадить носить? Неужели никто не боролся?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13216

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13216
    # 5 февраля 2019 11:36

Предлагаю попробовать капканы.)))

• дима23 Senior Member
    офлайн
    дима23 Senior Member

2271

15 лет на сайте
    пользователь #277656

Написать сообщение

2271
    # 5 февраля 2019 12:51

SERG 001, на медведя?

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 5 февраля 2019 13:06
    дима23:

GDV, так а как их отвадить носить? Неужели никто не боролся?

Сделать закрутое ограждение для контейнеров с калиткой и чип-ключом от подъезда.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • georgetta58 Neophyte Poster
    офлайн
    georgetta58 Neophyte Poster

10

12 лет на сайте
    пользователь #1068692

Написать сообщение

10
    # 5 февраля 2019 19:14

из тс уходит гл.бух. он работал на 0.5 ставки. приходит другой гл.бух и просит поднять з/п и работать 1 ставку. Кто может изменить штатное расписание и зарплату .только общее собрание товарищества или собрание уполномоченных.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 5 февраля 2019 20:58

общее собрание товарищества или собрание уполномоченных

• lepestok198344 Member
    офлайн
    lepestok198344 Member

138

14 лет на сайте
    пользователь #567258

Написать сообщение

138
    # 6 февраля 2019 11:35

Не знаю туда ли пишу вопрос. Подскажите может ли тсж (в лице председателя или экономиста) вывешивать списки задолженности по оплате услуг товарищества с указанием фамили и.о владельца. Это не является разглашением персональной информации?

• GDV Senior Member
    офлайн
    GDV Senior Member

1299

24 года на сайте
    пользователь #2394

Написать сообщение

1299
    # 6 февраля 2019 11:44

lepestok198344, на данный момент похоже уже является.
    Но услуги оплачивать надо, а если не согласны с начислением, то отстаивать свою позицию законным способом.

• lepestok198344 Member
    офлайн
    lepestok198344 Member

138

14 лет на сайте
    пользователь #567258

Написать сообщение

138
    # 6 февраля 2019 11:48
    GDV:

Но услуги оплачивать надо, а если не согласны с начислением, то отстаивать свою позицию законным способом.

я услуги оплачиваю вовремя, вопрос в том что я не хочу чтобы моя фамилия там висела. Как можно воздействовать?

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 6 февраля 2019 11:49

Это не является разглашением персональной информации?

скорее да, чем нет. Но это мое личное мнение. Насколько я знаю ЖЭСы это делают постоянно, хотя это не говорит о том, что они не нарушают зак-во. ЛУчше проконсультируйтесь в исполкоме возможно...

Добавлено спустя 46 секунд

lepestok198344:

GDV:

я услуги оплачиваю вовремя, вопрос в том что я не хочу чтобы моя фамилия там висела. Как можно воздействовать?

Напишите письменно заявление в тсж со своими требованиями.

• lepestok198344 Member
    офлайн
    lepestok198344 Member

138

14 лет на сайте
    пользователь #567258

Написать сообщение

138
    # 6 февраля 2019 12:07
    wilson:

Простите за глупый вопрос. Это значит написать заявление на имя председателя и вручить ему его или можно еще куда-то написать?

• Shoorick Senior Member
    офлайн
    Shoorick Senior Member

2117

21 год на сайте
    пользователь #24297

Написать сообщение

2117
    # 6 февраля 2019 12:16
    wilson:

ЛУчше проконсультируйтесь в исполкоме возможно...

Исполкомы не компетентны разъяснять законодательство по персональным данным.
    Кроме того, случается, что они сами его нарушают: публикуют адреса участников общественного обсуждения, фамилии владельцев частной застройки на градостроительных планах.

lepestok198344:

я услуги оплачиваю вовремя, вопрос в том что я не хочу чтобы моя фамилия там висела.

Как-то сомнительно. Председатель злостно или ошибочно вписал добросовестных плательщиков в списки задолженности, а их волнует в первую очередь не ошибка, а только факт публикации фамилии.

Но если действительно ошибка, в таком случае речь должна идти и о публикации недостоверной информации.

• lepestok198344 Member
    офлайн
    lepestok198344 Member

138

14 лет на сайте
    пользователь #567258

Написать сообщение

138
    # 6 февраля 2019 12:32 Редактировалось lepestok198344, 1 раз.
    Shoorick:

Как-то сомнительно. Председатель злостно или ошибочно вписал добросовестных плательщиков в списки задолженности, а их волнует в первую очередь не ошибка, а только факт публикации фамилии.

Дело в том что не списки должников а всех жильцов и кто своевременно платит и мне не одному это не понравилось

• Shoorick Senior Member
    офлайн
    Shoorick Senior Member

2117

21 год на сайте
    пользователь #24297

Написать сообщение

2117
    # 6 февраля 2019 12:57

Можно так подойти. Вы как собственник можете узнать фамилии других собственников. Ведь у вас есть право знакомиться с документацией ТС, а в ней вся эта информация есть.

Но при размещении этой информации в публичном месте она на виду у посторонних и (не исключено) у злоумышленников.

lepestok198344:

wilson:

Простите за глупый вопрос. Это значит написать заявление на имя председателя и вручить ему его или можно еще куда-то написать?

Вручить под роспись или отправить заказным письмом по юридическому адресу ТС.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    # 7 февраля 2019 11:07

Отсюда

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»

Рекомендуется к изучению :znaika:

Не тормози – включай мозги
  • 2402833 Neophyte Poster
    офлайн
    2402833 Neophyte Poster

6

8 лет на сайте
    пользователь #2402833

Написать сообщение

6
    # 7 февраля 2019 12:47

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли требование тсж уплатить вступительный взнос при перерегистрации собственности с мужа на жену? Квартира была куплена в браке, собственником по документам являлся супруг; теперь, после подписания брачного договора и переоформлении документов, собственник - супруга. Должен ли снова уплачиваться вступительный взнос? Разъясните, пожалуйста.

• sashka11 Member
    офлайн
    sashka11 Member

384

14 лет на сайте
    пользователь #423978

Написать сообщение

384
    # 7 февраля 2019 14:17

Добрый день, знающие люди подскажите пожалуйста, купил квартиру, сдача дома где-то в мае, сейчас застройщик делает ТС со своим председателем, вопрос такой могу ли я не вступать в ТС а заключить договор с жесом?