Может кому понадобится. Расскажу свою историю с Белтелекомом.
Пользуюсь услугами Белтелекома давно, лет 5 уже. Нареканий особых к байфлаю нет.
Не задавался вопросом, есть ли в нашем доме другой провайдер.
Пришло время выкинуть старый ЭЛТ телик, купить ЖКшку.
В январе 2013 года заказал телик, вечером должны были привезти, захожу на белтелеком, чтобы сразу Зала подключить и узнаю, что "ваша линия забита, залу не потянет". От телика пришлось отказываться.
Каждый месяц я заходил на белтелеком и получал ответ "ваша линия слабенькая, пишите заявление, мы с вами свяжемся".
На протяжении полугода никто не связывался. Тут подвернулся хороший телик с ценой, ниже на четверть, чем в РБ. Купил.
Ну что делать, пошёл подключил залу, несмотря на то "скорее всего у вас не потянет, линия перегружена, ждите модернизации".
Подключил просто ТВ тариф. (изначально хотел пакетом услуг, чтобы и зала, и интернет, успели отговорить на случай "вдруг не потянет".
Попользовался месяц, всё работало, без зависонов (по крайней мере мама так говорила), всё это (и телик новый "с большими буквами", и картинка по-лучше делалось исключительно ради неё, потому что теликом я не пользуюсь). Ну раз работает, то значит нужно двигаться дальше.
Я подключил пакет услуг универсальный. Линия теперь, судя по показаниям роутера - шести с копейками-мегобитная, что радует.
Была сегодня проблема с приставкой, сеть не находилась, служба поддержки 130 ответила спустя 5 минут, что, судя по отзывам, радует. Девушка на том конце провода оказалась компетентной в вопросах и вместе с ней мы сбросили настройки приставки, после чего всё заработало. Это, несомненно, является плюсом.
Ещё одним плюсом является то, что изначально мне дали приставку с тюльпанами, а в пятницу, когда ходил разрывал старые договора и заключал новый договор на пакет услуг, попросил приставку с hdmi (b-02 или что-то такое), ссылаясь на то, что телевизор не*бически новый, есть 5 hdmi выходов (а их реально 5 ) и нет тюльпанов (хотя они есть). Приставку дали без особых вопросов про правдивость информации и всё такое.
В итоге, сегодня телик шёл целый день фоном. Шёл наиболее загруженный канал - БТ.
Как бы зависонов не было, полёт нормальный.
Ещё одна штука, которая получилась, это усиление вайфай сигнала. До этого модем и телефон стоял у меня в комнате. Инет ловил нормально, всё огонь. Когда я узнал, что приставка и модем нужны в одном месте, либо нужен сетевой провод метров 20 между ними (а если тянуть аккуратно, по плинтусам, углам и тд, то боюсь все 40-50 метров бы вышло, а тут уже ставится вопрос о затухании сигнала), то был расстроен тем, что придёться долбить стены, тащить этот не самый "худой" сетевой кабель. В итоге, проблема решилась тем, что были установлены две промежуточные точки доступа (одна в коридоре стоит, в почти прямой видимости с модемом Промсвязь, вторая стоит в другой части коридора, в прямой видимости с первой точкой доступа, ну и вторая точка доступа аккурат около моей комнаты) (да да да, у нас сложная планировка). Если бы не эти две промежуточные точки доступа, сидел бы я с вечно пропадающим интернетом где-то поближе к коридору и ловя хотя бы 1-2 антенки. На данный момент, все 5 штучек у меня, глюков нет, разрывы отсутствуют.
Точки доступа - самые простые, тплинк за 25 баксов.
Настройка тоже проще простого. Главное, поменять им сетевые настройки, чтобы все устройства были в одной сети.
Точки доступа настроить в режиме "Repeater(Range Extender)". Остальное, всё само схватится. Я ещё модем промсвязи настроил в режиме роутера.
Итого профит. Не знаю, почему уверяли, что будут зависоны, но пока что их нет. Правда, я не знаю, что дальше будет.
Если у кого-то будут вопросы с точками доступа, обращайтесь
PS: кстати, каналы в своём порядке, я так понял, настроить нельзя? ну, чтобы первыми каналами не были бт1, бт2, бт3, а какие-нибудь другие, типа наше кино?