Наброшу ... на вентилятор.) Просто мысли вслух (абсолютно субъективно, без фактологии). Размышления о постсоветских коньяках на наших прилавках, о изобилии этих коньяков. Во времена СССР магазинов было гораздо меньше, а коньяка в них не в разы, а на порядки меньше. И это ординарных, а марочные ещё нужно было найти. 40 лет назад Дагестан (информация из интернета) стоил 25,80. И это, условно, 1/6 средней зарплаты. В те времена весь цикл (от виноградников до прилавка) был в руках одного собственника, государства. Сейчас кругом частники (производитель, импортёр, продавец + логистика, акцизы...), каждый из них платит налоги и хочет получить прибыль... До недавнего времени Дагестан у нас был по 53 буквально на каждом углу... Тем более в РФ... 1200-1300, 900-1000 на скидках. Один из марочных коньяков, выпускаемый в огромных количествах. Порассуждаю на примере ЕКЗ. Новый Отборный-7 (это возврат к советскому Отборному, другой купаж, нежели несколько лет назад) стоит 130. Ахтамар 10 почти вдвое дешевле. Мой субъективный взгляд - у ЕКЗ коньяки из бочки начинаются с Отборного. Всё, что ниже, включая Ахтамар - щепа и, видимо, ускоренка. Как и абсолютное большинство других коньяков. Не радует, но не смертельно. В СССР все ординарки делались на щепе согласно ГОСТа. Вопрос более актуальный - каково происхождение спиртов впутри бутылок? Виноградный ли? Во многих бутылках нет (в лучшем случае смесь). Но и виноградный бывает разным. Например из отжимок (в Италии из него делают граппу, в Грузии чачу, а в Армении коньяк???). Ещё раз, это моё субъективное мнение. В спор вступать не буду, но с удовольствием почитаю ваши мнения...