Ответить
  • БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

525

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

525
    # 26 июня 2025 20:25

В прошлом году поймал 2 роя в конце июня. Рой - сильно сказано. В этом году, гдядя на раннее тепло, в конце мая поставил ловушки. В середине июня пополось 2 роя - прошлогодние были гораздо сильнее. Один рой на одну рамку. Второй на 2 рамки. Мысль об объединении не покидала, но! Подумав об однорамочных отводках, решил оставить всё так как есть. Одна семья с признаками бакфаста, а вторая однородная - карпатка. Разница в местах поимки примерно 40 км.
    Дело не в том что поймано, а в том что поймано вообще.
    Пчеловод со стажем в 51 год сообщил что вышел с зимовки с минусом 50 % пчелосемей. В интернете информация вообще сводила с ума.
    По своим я писал что ставил мёд с самой весны и кормлю сиропом до сих пор. Жду когда зацветёт гречиха и фацелия. Липа под большим вопросом - дожди и ветра.
    Живут, пытаются роится, но пока на тормазах. Думал что в этом году роёв вообще не будет, но думаю что июль покажет всю силу роения. Жду с нетерпением! А как у вас?

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3872

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3872
    # 27 июня 2025 07:36

БелАА, пчелы уже отроились, роение началось в апреле и уже закончилось по сути...... минус по меду (выкачал всего литров 300), ну правда второй раз уже нужно качать...По зимовке, нормальная зимовка, ЗАПОМНИТЕ если не будите обрабатывать то и зимовка будет плохой, я обрабатываю весной и осенью, весной 2 раза, осенью до 6 раз (меняю способы и составы полоски, бипин и например дымовые шашки или дым пушка), и то часто есть клещ.

• 3765007 Neophyte Poster
    офлайн
    3765007 Neophyte Poster

2

1 год на сайте
    пользователь #3765007

Написать сообщение

2
    # 27 июня 2025 13:45

[censored by DCHook]

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором DCHook (29 июня 2025 14:00)
    Основание: 3.5.15

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

525

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

525
    # 27 июня 2025 22:29

С шершнями у меня борется моя дочка - берёт бадминтонную ракетку и как только появляется это чудовище - взмах и разные фрагменты падают на землю. Несколько недель охоты возле беседки и мы про них забываем. Эти твари умные и там где их уничтожают постоянно они не живут. Попутно и осам перепадает. Племянник купил спрей дихлофоса. Он не распыляется а льётся струёй. Действует продолжительное время. Как замечает что откуда-то вылетают осы - заливает порцию и всё - на завтра уже никто не летает. Так что и самостоятельно можно уничтожать их. Возможно кому-то помог своим опытом.

• 3955919 Neophyte Poster
    офлайн
    3955919 Neophyte Poster

2

меньше месяца на сайте
    пользователь #3955919

Написать сообщение

2
    # 30 июня 2025 17:45

Здравствуйте уважаемые пчеловоды, подскажите, а где в окрестностях Минска растет липа?
    Я вчера проехал в округе Заславля, ни одной липы не увидел.
    Я сам не пчеловод, хочу липового цвета собрать. В самом Минске липы хватает, но всё-таки город. А вот за городом что-то не нашел.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

525

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

525
    # 1 июля 2025 09:40 Редактировалось БелАА, 2 раз(а).

В деревнях вокруг Минска лмпа есть, но нужно с собой кран возить - в основном все деревья от 50 лет и более. Во всяком случае мне только такие и попадаются. Сейчас при таких ветрах весь цвет выветренный - сухой.

• 3955919 Neophyte Poster
    офлайн
    3955919 Neophyte Poster

2

меньше месяца на сайте
    пользователь #3955919

Написать сообщение

2
    # 1 июля 2025 17:23
    БелАА:

В деревнях вокруг Минска лмпа есть, но нужно с собой кран возить - в основном все деревья от 50 лет и более. Во всяком случае мне только такие и попадаются. Сейчас при таких ветрах весь цвет выветренный - сухой.

Видимо в этом году без липы останусь. В воскресенье часа два катался, от Сёмково до Крылово. Вообще ни одной липы не увидел. Вернее в самом Сёмково у кого-то во дворе растет, но беспокоить не стал. Может стоит на велосипед пересесть? На машине видимо слишком быстро, вот и не увидел, хотя частенько останавливался, пешком бродил.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

525

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

525
    # 1 июля 2025 21:49 Редактировалось БелАА, 2 раз(а).

На Логойщине липа зацветёт где-то через неделю-две. Цветковые плоды размером в 2-2,5 мм. То есть до цветения ещё далеко. Ближе к Минску чуть раньше всё это произойдёт. Проедьтесь по старой Заславльской трассе. Я там видел липки.

Добавлено спустя 58 минут

Сегодня решал загадку - откуда пчёлы несут нектар и пыльцу. Объездил все поля и ближайшие деревни, облазил все овраги и вырубки. Сныть повсеместно цветёт, но на ней пчёл нет. На вырубках малина с ежевикой местами ещё цветут, но - тоже пусто. На полях горчицы и пшеницы васильков заросли, но и на васильке тишина. Липа ещё не цветёт. Кукуруза после химпрополки тянется ровными рядками. Ранее высаженные кусты чёрной бузины обильно цветут и на них тихо. В деревнях по паре пчёлок сидит на сумахе. Цветёт моя гречиха. Насчитал с десяток пчёлок. Зацветает фацелия - ни одной. Посидел перед летками - несут. Падают перед летком, но несут. Оказалось что я всё осмотрел в радиусе 7 км., а у себя под носом хорошо не посмотрел. В километре от дома зацвело небольшое поле рапса и все пчёлки естественно на нём.
    Просмотрел как развиваются пойманные ройки. Пчёлки с признаками бакфаста (рыжие) имеют по кулаку с двух старон на двух рамках печатки. Всё остальное перга и нектар (возможно из сиропа). Ожидать чуда от них не приходилось с самого начала. Роёк попался на одну не полную рамку, но решил оставить всё как есть и посмотреть что получится. Мой, пойманный три года назад, бакфаст завалил пчелой при наличии взятка конечно. Стартовал с двух рамок пчелы в конце июня и ушёл в зиму на десяти рамках. Посмотрю что будет с этими - интересно! Вторая семейка была поймана чуть сильнее - на хороших две рамки. Вся пчела однородная, серая. Скорей всего что карника. Сейчас у них две рамки печатки - на одной рамке с кулак на обоих сторонах печатка практически на выходе и вторая, как говорят, от бруска до бруска. Открытого расплода рамка полная и на второй виден засев. Короче строчит пулемётчик. Интересная семейка. Улии из ППУ - самопалы. Не пойму как они умудряются обогревать весь этот расплод? Новой пчелы не будет до 5 июля (примерно). Все матки были не плодки. Видел как одна из них выходила на облёт со своими трутнями. В обоих ульях в осыпи клеща не видел пока. Регулярно просмотриваю поддоны.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

27098

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

27098
    # 2 июля 2025 11:52
    БелАА:

вышел с зимовки с минусом 50 % пчелосемей

а можно дилетантский вопрос "а почему"? Почему мрут и как контролировать, чтоб не мерли?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3872

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3872
    # 2 июля 2025 13:24

Land, мрут из за клеща (болезнь) контролировать заклещеваность и лечить пчел вот и все....... но уважаемый пчеловод вам распишет и про коровники и про химию и про то что при царе горохе этого не было и все было

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

27098

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

27098
    # 2 июля 2025 13:51

drego, понял, спасибо. Такое не автоматизируешь :D

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

525

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

525
    # 2 июля 2025 13:56 Редактировалось БелАА, 2 раз(а).

На этот вопрос однозначного ответа вы не услышите. Одни говорят - обрабатывай химией всякой, а есть приверженцы обработок кислотами органическими. Я лично за минимум обработок щавелевой кислотой осенью. Те кто обрабатывает 5 и более раз за сезон уничтожает иммунитет пчелы и в дальнейшем она без дозы не выживает. Что касается клеща - он появился, есть и уже будет всегда.
    Умирают по разным причинам в основном от голода, сырости и от назематоза. Сейчас понесётся - от клеща! Есть такое мнение тоже.
    Контролировать семьи на заболевание связанными с клещём (вирус искривления крыла и синдром исчезновения семьи). Если первый не влечёт летального исхода для семьи то второй нужно пробовать лечить сразу. Симптомы - полные рамки расплода, а пчелы становится всё меньше и меньше. Я наблюдал один раз такую семью ("слетела" за пару недель). Пчела живёт до 7-14 дней вместо 30. Обычно это начинается в конце июля в августе. Один из способов борьбы выложил Олег Манаков @СтранноеПчеловодствоШвеция - он делает отводок на старую матку, а в старую семью даёт (стряхивает) молодую пчелу из здоровой семьи и даёт вывести свищевую матку. Таким образом спасает основную семью и старая матка в отводке избавляется от недуга.
    От голода умирают даже в июне этого года. У одного украинского пчедовода крепкая семья была уже в трёх корпусах - погибла от голода. Сухие рамки и всё дно засыпано подмором. За кормами (особенно в этом году) нужно следить постоянно.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

525

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

525
    # 2 июля 2025 18:44 Редактировалось БелАА, 3 раз(а).

Возможно не все знакомы с растениями инвазивными для Беларуси. Буду представлять по мере появления фоторафий. Первое - рейнутрия японская. В своей юности красивое растение, но это волк в овечьей шкуре. На зиму вся надземная часть засыхает, а весной разрастается с новой силой. Корни уходят на 8 метров в глубь. Размножается как корневой порослью так и семенами. Вывести практически не возможно. Сейчас я часто встречаю это растение на дачных участках и в деревнях. Но нас как пчеловодов эта информация мало интересует. Нам интересен вид, время и продолжительность и обилие цветения этого монстра. Цветёт с середины сентября по октябрь. Цветки мелкие собраны в ветвеобразные соцветия не имеющие явного запаха, но при этом хорошо посещаемые насекомыми. Огромные заросли находятся по улице Ефросиньи Полоцкой в Минске.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

525

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

525
    # 6 июля 2025 13:35

Ещё одно дерево как инвазивный вид - сумах оленерогий. Переселенец из Канады. Выдерживает как сильные морозы, так и засуху летом. Не страдает от болезней или вредителей. Уничтожить практически не возможно, так как размножается в основном корневой порослью. Цветёт сумах в конце июня - начале июля. Цветки мелкие, но собраны в пирамидальные соцветия до 20 см в высоту. Хорошо посещаемые пчёлами и другими насекомыми. Из-за небольшой плотности посадок в Беларуси особой ценности как нектаронос не имеет.

Добавлено спустя 22 минуты 39 секунд

Следующее южное растение - аморфа кустарниковая (синяя акация). Неприхотливый куст. Размножается корневой порослью, но с помощью птиц и муравьёв также размножается семенами. Соцветие аморфы - плотная узко-коническая метелка. Цветёт в мае — июне. Цветение продолжается в течение 25 дней. Пчёлы сборщицы посещают аморфу и собирают как нектар так и пыльцу. О низкой ценности данной пыльцы указано практически во всех источниках, но я особо не верю в данные утверждения. Пчела зря в улей всякую гадость тащить не будет.

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

408

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

408
    # 7 июля 2025 11:34
    БелАА:

Пчеловод со стажем в 51 год сообщил что вышел с зимовки с минусом 50 % пчелосемей. В интернете информация вообще сводила с ума.
    По своим я писал что ставил мёд с самой весны и кормлю сиропом до сих пор. Жду когда зацветёт гречиха и фацелия. Липа под большим вопросом - дожди и ветра.

У меня знакомы пчеловод, стаж 30 + лет, приезжает на пасеку ко мне и не верит глазам и так уже 5-ый год. Объяснил почему нужно рамки стандартные, почему маток менять нужно, как обрабатывать от клеща, что делать что бы не роились, как кормить в зиму и т.д.
    Результат
    Ничего не сделано по всем рекомендациям.
    Кроме замены маток и пока я ему давал их бесплатно (неплодок Ф1), как только я престал выводить маток, опять начались проблемы с соседями и рои рои рои.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

525

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

525
    # 8 июля 2025 19:01

Не думаю что использование покупных маток решает все проблемы. Всё должно быть комплесно. Ежегодная замена маток, отстройка новых сот, посадка медоносов вокруг пасеки и на участке, минимум заглядывания в ульи, минимум обработок за сезон, подкормка при необходимости - это должно улучшать пчеловождение. У каждого пчеловода свои методы и правила. То что отработано до мелочей у вас другому абсолютно не подходит. Разница в основном в целях пчеловождения. Одни живут за счёт пчёл и для них главное это продукция от пчёл. Другие релаксируют, имея несколько ульев, и проводят целый день в наблюдениях за пчёлами. Третьи экспериментируют проверяя возникающие идеи на своих пчёлах. Если бы не последние то пчёл вели бы до сих пор в бортях.
    Для чего нужно менять маточек ежегодно? Учёными доказано что максимум яйценоскости маточка достигает в семь месяцев. Именно по этому я вывожу маток в августе. До октября старые матки живут и работают. С наступлением первых похолоданий старая убирается и формирую семью в зиму (объединяю).
    Обрабатываю один раз в начале августа щавелевой кислотой в пик численности клеща при выводе маточек. Основная семья в этот момент имеет одну рамку расплода с маточкой на ней. Остальное сушь и строительные. В семью ставлю кормушку и заливаю её сиропом. Отводок закладывает несколько свищевых маточников. Делаю на все маточники два-три отводка. Когда выйдет вся пчела - обрабатываю от клеща щавелькой. Всё. При объединении клещ конечно же есть, но его не много.
    Использую только светлую сушь и строительные рамки. Недостроенные рамки прошлого года использую весной. Старые рамки использую в ловушках. Храню их на улице под крышей. Они проветриваются, промерзают и их моль не трогает совсем. Сушь так же храню на улице накрываю от дождя полиэтиленом. Сделал между деревьями яруса на которые подвешиваю осушенные рамки. Тоже проветриваются постоянно. Строительные ни кого не интересуют и храню в магазинах.
    В неудобьях вокруг пасеки высеваю медоносы. Покупаю семена и разбрасываю. Белый клевер, донник белый и жёлтый, синяк рассеял в этом году. В следующем году высажу с десяток липок. Три эводии Даниэля посадил между ульями. Котовник уже превратился в небольшую полянку. Пару лет назад посадил белую акацию, но их трактором скосили когда обкашивали обочины.
    Семьи загружаю работой на будущее и без необходимости в ульи не лажу. Под корпус с семьёй ставлю корпус с парой суши и остальные строительные. Станет тесно - спустятся вниз как в дупле. В лежаках всё аналогично, но только в сторону.
    Да, странное пчеловождение, но я так действую.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3872

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3872
    # 9 июля 2025 10:37
    Pavel-Man:

ак только я престал выводить маток, опять начались проблемы с соседями и рои рои рои.

Маток перестал чего выводить??

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

408

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

408
    # 10 июля 2025 17:32

drego, не рентабельно

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3872

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3872
    # 11 июля 2025 10:29

Скажи об этом Соловьеву или Мише Гращено))) но в целом твою экономику я ведь не знаю.... жалко конечно

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

408

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

408
    # 11 июля 2025 14:49

drego, они живут с пчел, а у меня работа в офисе.