На Логойщине липа зацветёт где-то через неделю-две. Цветковые плоды размером в 2-2,5 мм. То есть до цветения ещё далеко. Ближе к Минску чуть раньше всё это произойдёт. Проедьтесь по старой Заславльской трассе. Я там видел липки.
Добавлено спустя 58 минут
Сегодня решал загадку - откуда пчёлы несут нектар и пыльцу. Объездил все поля и ближайшие деревни, облазил все овраги и вырубки. Сныть повсеместно цветёт, но на ней пчёл нет. На вырубках малина с ежевикой местами ещё цветут, но - тоже пусто. На полях горчицы и пшеницы васильков заросли, но и на васильке тишина. Липа ещё не цветёт. Кукуруза после химпрополки тянется ровными рядками. Ранее высаженные кусты чёрной бузины обильно цветут и на них тихо. В деревнях по паре пчёлок сидит на сумахе. Цветёт моя гречиха. Насчитал с десяток пчёлок. Зацветает фацелия - ни одной. Посидел перед летками - несут. Падают перед летком, но несут. Оказалось что я всё осмотрел в радиусе 7 км., а у себя под носом хорошо не посмотрел. В километре от дома зацвело небольшое поле рапса и все пчёлки естественно на нём.
Просмотрел как развиваются пойманные ройки. Пчёлки с признаками бакфаста (рыжие) имеют по кулаку с двух старон на двух рамках печатки. Всё остальное перга и нектар (возможно из сиропа). Ожидать чуда от них не приходилось с самого начала. Роёк попался на одну не полную рамку, но решил оставить всё как есть и посмотреть что получится. Мой, пойманный три года назад, бакфаст завалил пчелой при наличии взятка конечно. Стартовал с двух рамок пчелы в конце июня и ушёл в зиму на десяти рамках. Посмотрю что будет с этими - интересно! Вторая семейка была поймана чуть сильнее - на хороших две рамки. Вся пчела однородная, серая. Скорей всего что карника. Сейчас у них две рамки печатки - на одной рамке с кулак на обоих сторонах печатка практически на выходе и вторая, как говорят, от бруска до бруска. Открытого расплода рамка полная и на второй виден засев. Короче строчит пулемётчик. Интересная семейка. Улии из ППУ - самопалы. Не пойму как они умудряются обогревать весь этот расплод? Новой пчелы не будет до 5 июля (примерно). Все матки были не плодки. Видел как одна из них выходила на облёт со своими трутнями. В обоих ульях в осыпи клеща не видел пока. Регулярно просмотриваю поддоны.