Вот, пытался найти недорогой жесткий диск или карту памяти, так и не нашел за разумные деньги - взялся за паяльник.
И так, HDD мод или "Не дадим Microsoft наживаться на пустом месте".
Все в курсе, что родной HDD на 120 гб для XBox360 стоит дорого, долларов 250-300, да еще и поискать надо. А, собственно, вопрос: за что? Внутри заветного HDD бокса стоит обычный 2.5" SATA винт на 120Gb. Такие у нас стоят по 65-70 у.е. Поэтому, попробуем поставить дешевый винт. Под наши изыскания подходит лишь одна модель винчестера: WD1200BEVS. Достать их даже у нас не составляет никаких проблем. Я нашел себе один на коште за 10 минут.
Источником вдохновения послужил материал http://www.xboxland.net/forum/index.php?act=ST&f=35&t=11790 . Однако пришлось немного универсализировать и облагородить процедуру.
Мне очень не хотелось уродовать внешний вид приставки, поэтому винчестер был размещен внутри корпуса самого иксбокса.
Сначала, припаиваем кабель SATA, причем делаем это под углом, чтобы потом перегнуть кабель на другую сторону материнской платы.
Распиновка:
Чтобы не ютить питание возле того же места (все-таки провода писания на MOLEX - толстоватые), где расположен разъем SATA, я перенес его, найдя необходимые точки с помощью обычного тестера (На фото провод питания еще не припаян, но точки отмечены красным на рисунке снизу).
Итак, припаялись, теперь было бы не лишним зафиксировать провода. В принципе, для этого сойдет и скотч, но лично я использовал пластиковый пистолет (GLUE GUN) и залил места пайки компаундом.
Дальше, ставим плату в корпус и частично собираем приставку.
Теперь необходимо сделать программную часть работы:
1. Качаем софт из первого поста темы, ссылка на которую приведена выше.
2. Распаковываем HDDHackr и hddss.bin в одну папку на USB Flash или дискету.
3. Выключаем комп, подключаем наш подопытный винт, отключаем все остальные винты и DVD приводы.
4. Грузимся с дискеты. Набираем hddhackr -f. Отвечаем yes дважды.
5. Выкоючаем комп (обязательно).
6. Включаем комп
7. Грузимся с дискеты. Набираем hddhackr -f. Убеждаемся, что прошивка прошла успешно. (Сообщение HDD can be used in XBox360 тому свидетельство)
8. Подключаем винт в XBox360. Заходим в системные настройки и форматируем его.
Тут можно либо остановиться, либо пойти дальше. Если остановитесь тут - не сможете запускать игры от первого XBox. Если вам это не надо - собирайте приставку, а все остальные читают дальше.
У меня не было доступа к оригинальному винту Xbox360, поэтому я создавал разделы вручную.
9. Подключаем винт в комп. Грузимся в винду и устанавливаем WinHEX
10. Запускаем WinHex, нажимаем F9, выбираем наш винт, нажимаем ALT+G, вводим позицию 80000 (hex).
11. Редактируем 16 байт в той позиции, чтобы они выглядели следующим образом:
58 54 41 46 00 00 00 00 00 00 00 10 00 00 00 01
Сохраняем изменения.
12. Идем в меню Edit->Define Block и выбираем beginning: 120EB1000 и end: 130EAFFFF
13. Идем в меню Edit->Fill block вводим 00 и нажимаем "Ok"
14. Нажимаем ALT+G, вводим позицию 120EB0000 (hex)и вводим следующую последовательность
120EB0000: 58 54 41 46 FF FF FF FF 00 00 00 20 00 00 00 01
120EB0010: 00 00 FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
15. Сохраняем изменения.
16. Нажимаем ALT+G, вводим позицию 120EB1000 (hex)и вводим следующую последовательность
120EB1000: FF FF FF F8 FF FF FF FF 00 00 00 00 00 00 00 00
120EB1010 FF FF FF FF 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
17. Сохраняем изменения. Запускаем Xplorer360 и убеждаемся, что у нашего винта теперь видны 3 партиции.
18. Ставим винт в XBox и собираем приставку.
Винчестер располагаем, как на фото ниже.
При закрытии верхней крышки, винчестер пришлось подвинуть к задней стенке. Дополнительно, чтобы снизить вибрации от DVD привода и усилить фиксацию винчестера, между винчестером и DVD я проложил поролоновую прокладку.
19. Далее, следуем рекоммендациям на сайте xbox.com (http://www.xbox.com/en-us/games/backwardscompatibility.htm) для установки эмулятора.
20. Итак, наконец-то вся процедура полноценно завершена.
Процедура немного упрощается, если у вас есть оригинальный жесткий диск от микрософт - можно перенести разделы оттуда, а не создавать их вручную. Процедура описана в материале, ссылка на который приведена вверху статьи.
P.S. Источником информации для данного гайда послужил российский ресурс http://www.xboxland.net , а также многочисленные зарубежные ресурсы (всех и не упомню).
P.P.S По этому гайду вы также сможете заменить оригинальный HDD на 20гб на винт большего размера. В этом случае, ничего паять не придется, просто выкидываете старый винт из корпуса и ставите новый, предварительно проведя программную обработку.