Ответить
  • rezident Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

16462

21 год на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 30 марта 2007 15:52 Редактировалось Dustyara, 19 раз(а).

продолжаем начатое тут Паяльник & Отвертка TEAM part I

Вот собственно. Тем кто имеет какое либо отношение к выше перечисленным девайсам. Как говориться добро пожаловаться :)
    Как говориться ремонтники всех направлений объединяйся!
    ps сантехников, плотников, и слесарей станочников просьба не беспокоиться. Приглашаются радиоинженеры :)
    Ветки параллельной тематики:
    Команда Самоделкиных
    Handmade или сделано своими руками
    Аудио/Видео→Лучшие конструкции, самоделки, ремонт все и вся...

Прописываем у себя код Код:
    код выделить все
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523][Паяльник & Отвертка TEAM][/url]

Состав Team:
    1. Ну это ессно я rezident
    2. Rhezus
    4. aen1975
    5. Stalker467 (panasonic team)
    6. krok
    7. Be-up!
    9. BigMan
    11. AnAtom
    12. Vitmain
    13. Yason
    14. kaban
    15. olivar
    16. Citrin
    17. xvarx
    18. Santas
    19. Terabit
    20. Видасов
    21. Алекс-2003
    22. Баши
    24. Napalm
    25. Schumi
    26. Netrope
    27. konon
    28. Szloma
    29. lukashevich
    30. visyok
    31. kls
    32. Popesych
    33. SimpleSoft
    34. Slav
    35. Ra88it
    36. Mazz
    37. Valdis_bsuir
    38. Филорентий
    39. FlashKiller
    40. Dustyara
    41. art100
    42. Руслан Костиневич
    43. SIO

информация может быть неточной и неполной :) если кого нет пишите в личку добавлю в список.

Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

. Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или
    просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.
    Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно в одной ветке дать ссылку на первоисточник из другой ветки.
    3) Можно, комбинируя оба способа, переместить сообщение из одной ветки в другую. Вот пример - см. пост "Месага перенаправлена". В посте на следующей странице человеку посоветовали обратиться в другую ветку. Благодаря ссылке "Месага перенаправлена", сообщение все равно можно прочесть, и картина общения не искажается (пункт правил 3.5.5). Теперь можно получить помощь не только в первой, но и во второй ветке.
    In God we trust, all others pay cash
  • alexey_public Клуб Самоделкиных
    офлайн
    alexey_public Клуб Самоделкиных

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 14 февраля 2011 17:33

Я думаю процессор с ключами не посадили на одну плату изза их хорошего нагрева

Процессор мелочи, сам всегда стараюсь разделять. НО! драйвер должен быть настолько близко к затвору, насколько позволяет монтаж, это без вариантов.

И самое главное - при правильном подборе комплектующих никакого нагрева там не будет, ну во всяком случае если не считать нагревом 40-50 гр.

Там стоят ключи на 2 мОм, даже при токе 20А нагрев будет менее 1 Вт. И это при наличии радиатора. А там таких ключей в параллель 3-4 штуки.

Самые главные потери - это при открытии и закрытии, судя по всему именно здесь и кроется недоработка платы, драйвер не может нормально закрыть и открыть ключи, не хватает тока. Вот отсюда и нагрев.

• visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 14 февраля 2011 18:07
    alexey_public:

Хотябы в виде 6 диодиков...

И что - их нет???

Там же в сами ключи встроенные диоды.... Конечно характеристики не ахти как правило, я предпочитаю ставить внешние.

Но ведь там должен быть мост на обмотку. И полная защита диодами.

НЕТ. Просто пачка транзюков, на голые выходы которых включены обмотки шаговика с пиковым током 120А.

Транзюки, естественно взрываются...

Встроенные в мосфеты диоды - паразитные структуры с большим временем рассасывания не подходят. Это в какой-то апп-ноте от IR было прописано.

Надо ставить либо фаст, либо усьтрафаст... по аналогии с диодами в демпферных цепочках вторичных источников

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
    офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 14 февраля 2011 18:18

Надо ставить либо фаст, либо усьтрафаст... по

Ага, сам ставлю обычно Шотки. Причем один раз даже для интегрированного драйвера шаговика от Allegro, помогло снизить нагрев.

• Roman2008 Senior Member
    офлайн
    Roman2008 Senior Member

2143

16 лет на сайте
    пользователь #130803

Написать сообщение

2143
    # 14 февраля 2011 18:43

Roman2008,

Всем привет! Я в электрике, электронике и т.д - "0". Мот подскажите можно ли и как сделать следущую штуку... А именно разрядку для кислотного аккума 12V 100Ач. Акум не стартерный, а тяговый (но почти одно и то же) и используется в качестве источника питания для лодочного электромотора. Бывает что за день рыбалки не удаётся высадить акум (оставшийся вольтаж контролируется на эхолоте), поэтому перед зарядкой хотелось бы разрядить до 10,5 - ниже такому акуму разряжаться запрещено! Да и в межсезонье, во время хранения рекомендуется по тренировать его - зарядить/разрядить, что бы сульфатации (кажысь так) не происходило.

Собственно нужна разрядка которая разряжала бы аккумулятор до 10,5В и автоматически отключалась.

Спасибо!

Прошу прощения, что лезу со своими дурацкими идеями... Вижу у Вас тут проблемки по серьёзней моих обсуждаются... Но мот кто может спаять мне такой прибамбас?

С Ув. Роман.

• Youshkow RC Club
    офлайн
    Youshkow RC Club

8034

17 лет на сайте
    пользователь #88967

Написать сообщение

8034
    # 14 февраля 2011 18:51
    alexey_public:

Я думаю процессор с ключами не посадили на одну плату изза их хорошего нагрева

Процессор мелочи, сам всегда стараюсь разделять. НО! драйвер должен быть настолько близко к затвору, насколько позволяет монтаж, это без вариантов.

И самое главное - при правильном подборе комплектующих никакого нагрева там не будет, ну во всяком случае если не считать нагревом 40-50 гр.

Там стоят ключи на 2 мОм, даже при токе 20А нагрев будет менее 1 Вт. И это при наличии радиатора. А там таких ключей в параллель 3-4 штуки.

Самые главные потери - это при открытии и закрытии, судя по всему именно здесь и кроется недоработка платы, драйвер не может нормально закрыть и открыть ключи, не хватает тока. Вот отсюда и нагрев.

видимо производителю 1. не выгодно делать надёжные платы 2. не позволяют технологии и их разработки 3. visyok разобрал кетайский рег за 70$ , в серьёз его моделисты никогда не воспринимали, он и на вид не пойми что. Потом по первой возможности привезу два рега которые собсна и являются основополагающей электро моделей. Там я думаю всё будет намного лучше чем в кетае. + я подвёз оч хороший рег Xcelorin , visyok сказал что компоненты там хорошие. Но вот почему он не пашет.....черт его знает

• Citrin Onliner Auto Club
    офлайн
    Citrin Onliner Auto Club

7245

21 год на сайте
    пользователь #15251

Написать сообщение

7245
    # 15 февраля 2011 10:09

Народ..кто может собрать вот такое? Незабесплатно соответственно

http://mb9x.ginps.com/files/isp_mb9x_sch_v16.pdf

Компьютерная диагностика, электрика Peugeot/Citroen/Kia/Hyundai FAP/DPF_OFF...EGR-OFF...
    офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 15 февраля 2011 13:53

Но мот кто может спаять мне такой прибамбас?

С Ув. Роман.

Оно тебе точно надо?

Не проще купить хорошую и мощную зарядку с разрядным, контролем, выводов графика, тестированием и еще много чем - ICharger 106B+:

http://cgi.ebay.com/iCharger-106B-106B-Plus-LiPo-A123-NiMH-NiCd-C ... 35a71bda79

Просто собрать можно, но тоже денег будет стоить. Лучше уж сразу все и на хорошем уровне.

Народ..кто может собрать вот такое?

Собрать можно, если никого не найдешь, пиши, но быстро не обещаю, особо дешево тоже:)

офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 15 февраля 2011 14:23

видимо производителю 1. не выгодно делать надёжные платы 2. не позволяют технологии и их разработки

1. Не думаю, он же не настолько крупный, чтобы держать весь рынок.

2. Технологии относительно просты, и уже отлажены. Даже дома такое можно делать.

Скорее всего дело в маркетинге, сделал бы он лучше, но за 300-400, и кто бы купил?

Делать качественно и продавать дешево - не поймут инвесторы, а без х одобрения денег не будет. Вот отсюда и все проблемы.

Делать качественные вещи невыгодно, не столько для производителя, сколько для того, кто его содержит и кого он кормит. Там самое важное- получить общую прибыль, а она формирутеся именно ширпотребом в больших объемах.

• Roman2008 Senior Member
    офлайн
    Roman2008 Senior Member

2143

16 лет на сайте
    пользователь #130803

Написать сообщение

2143
    # 15 февраля 2011 16:39

alexey_public, Спасибо что отозвались! Просто зарядка уже есть, год пользуюсь и довольно таки не плохая - Кулон 715d.

А девайс уже взялся, добры человек, смастерить!

Вопрос снят. Всем спасибо!

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #363853

42
    +375299311713 +375298768258 Евгений
  • Dj-Nikola Member
    офлайн
    Dj-Nikola Member

102

14 лет на сайте
    пользователь #309739

Написать сообщение

102
    # 15 февраля 2011 17:37
    alexey_public:

1. Не думаю, он же не настолько крупный, чтобы держать весь рынок.

Скорее всего дело в маркетинге, сделал бы он лучше, но за 300-400, и кто бы купил?

По большому счету он наверное не меньше 50% рынка таких регуляторов держит, может даже и больше. Только сейчас Китай стал сам выходить на рынок с демпинговой ценой (то стоит 170$, а этот 70$) хотя заявляют аналогичные характеристики. Можем и такой дать на экспертизу:wink:

Учитывая сгоревшие и неисправные (только у меня 3х170 + 1х190 + 1Х70), я бы купил 8)

За дорогие удовольствия платят, а за дешевые - расплачиваются.
  • Stalker Panasonic Club
    офлайн
    Stalker Panasonic Club

27316

21 год на сайте
    пользователь #12655

Написать сообщение

27316
    # 15 февраля 2011 18:10

Короче открываем производство качественных и надежных регуляторов made in Belarus by onliner. :ura:

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=814397]BELNETMON на onliner.by[/url]
  • ivan-scorp Member
    офлайн
    ivan-scorp Member

372

14 лет на сайте
    пользователь #312055

Написать сообщение

372
    # 15 февраля 2011 21:45 Редактировалось ivan-scorp, 1 раз.

del

• LINKS_234 Senior Member
    офлайн
    LINKS_234 Senior Member

568

15 лет на сайте
    пользователь #161347

Написать сообщение

568
    # 15 февраля 2011 22:08

отвечу для всех, т.к. электроника - основное занятия + достаточно неплохо узнал модельную электронику.

регуляторы делают такими минимальными по большому счёту из-за массы и габбаритов, т.к. если даже в авто можно много чего напихать ради своего удовольствия (в соревнованиях такое уже не прокатит из-за ограничений), то в авиа технике такое вообще не прокатит в связи с тем , что ещё не изобрели ядерных дюраселов с отдачей в 10-200А. время полёта обычно находится в пределах 5-15 минут. лишний вес времени не добавляет. борьба идёт на граммы. вес so-8 и to-220 различается довольно сильно.

кучу фетов ставят лишь потому , что они работают в режиме близком к лампе накаливания из-за того , что Бесколлекторные Моторы Постоянного Тока (БМПТ) имеют очень некислую скорость вращения (обычно порядка нескольких тысяч оборотов в минуту на 1В питания. сборки идут обычно по 3 или 4 , т.е. это 3(4)*3,7В=11,1В(14,8В) ). посему большую часть времени транзистор находится тупо в линейном режиме.

выбросы. шунтировать их надо крайне осторожно , т.к. помимо вреда они несут пользу. в современных моторах редко используются датчики положения ротора, а следить за ротором крайне важно. поэтому проблема эта решается самим двигателем , который работает и датчиком. максимально включено будет две обмотки , с третьей же контроллер снимает сигнал о положении ротора (насколько я помню по переходу через ноль). без датчика (или с неправильным сигналом с него) можно влёгкую убить и мотор и силовую.

управление. с аналоговой используется шим с полным периодом вроде 20мс. эти 20мс делятся на 8 каналов обычно. т.е. всё рулится шимом. каждый канал идёт на отдельное исполнительное устройство. по длительности импульса принимается решение об управлении. 50/50 - обычно ничего не делать (сервы и двигатель). менее распространено (и более дорогое) цифровое управление , но там вроде бы цифра только на передатчик/приёмник, исполнители рулятся вроде таким же образом.

фильтрация питания. кондёры слишком громоздкие, в системе большие токи (ёмкости большие нужны) и зачастую достаточно большие температуры для электролитов. посему используют минимум кондёров + качественные максимально короткие провода (в силиконовой изоляции) + позолоченые специальные соединители. в этом случае аккум демпферирует большую часть помех (сопротивление стремится к нулю).

силовую и бортовое (BEC) разделяют на уровне аккума.

токи в 100-150А на движке - не сказки. так что при парочке ключей на такой ток они взорвутся сразу же при попытке включить движок , какими бы крутыми ключами они не были. произойдёт это по причине линейного режима ключа (хоть и на максимально короткое время) и наличии теплового сопротивления кристалл-подложка. перегрев будет моментальным.

прогуляйтесь по адресу - http://wladislaw-sl.narod.ru/ - там есть самодельные регуляторы. по цене мосфетов и их кол-ву они приближаются к заводским по общей цене, но реальный ток у них гораздо скромнее.

visyok, на синусоиде ёмкость миллера себя вообще не проявит. а вот чем круче будут фронты на затворе , тем больше будет эффект от ёмкости миллера. поэтому в преобразователях ставить резисторы омные в затвор почти как правило. так что вылеты будут скорей из-за линейного режима , чем из-за эффекта миллера. но т.к. банки минимум 2 (и то я о таком и не слышал), то напряжение на логическом полевике не должно быть ниже 2.8В*2 (иначе это капец аккуму, и в контроллере должна быть защита).

ну и просьба будет к вам - срисуйте пожалуйста схему со всеми номиналами и выкиньте её куда-либо в свободный доступ - очень интересна данная тема (как р/у моделей, так и возможностей БМПТ при хорошем охлаждении).

Геннадь, к вам просьба. подскажите пожалуйста ссылки на прошивки для этих регулей; сделайте пожалуйста качественные фотки всех доступных регулей , если есть такая возможность; и поправьте пожалуйста меня, если я не прав в чём-то (касательно вышенаписанного).

с уважением , LINKS_234

• Youshkow RC Club
    офлайн
    Youshkow RC Club

8034

17 лет на сайте
    пользователь #88967

Написать сообщение

8034
    # 16 февраля 2011 01:54

Геннадь, к вам просьба. подскажите пожалуйста ссылки на прошивки для этих регулей; сделайте пожалуйста качественные фотки всех доступных регулей , если есть такая возможность; и поправьте пожалуйста меня, если я не прав в чём-то (касательно вышенаписанного).

Ухх, оч информативно, огромное спасибо за такой большой и содержательный пост!!

давайте я попробую всё это найти в максимальном разрешении в гугле. А то на руках только один

• Youshkow RC Club
    офлайн
    Youshkow RC Club

8034

17 лет на сайте
    пользователь #88967

Написать сообщение

8034
    # 16 февраля 2011 02:38

Такс! Значит что имеем!

1. Это основной регулятор который используют моделисты спортсмены в масштабе 1/8 Castle Creations Mamba Monster

Данные все тут на офф сайте

Прошивки тут

Фоты: Один , два , три , четыре , пять , шесть

пс. Под номером три ,эти два регулятора у меня.

2. Дешёвая кЕтайская замена мамбе Hobbyking 150A

Вот где его продают

Видео в разборе

Фоты: Один , два , три , четыре , пять

3. По сути хорошая система Xcelorin 160A (я не пользовался, по характеристикам не знаю)

Сайт с информацией очень скуден

Фото: Один , два , три , четыре , пять

4. Очень дорогие и по сути с очень хорошими показателями регуляторы MGM-copro

Вот один , вот второй

Тут вот их сайт , там полно регуляторов

Это как бы основные из интересующих :)

• Youshkow RC Club
    офлайн
    Youshkow RC Club

8034

17 лет на сайте
    пользователь #88967

Написать сообщение

8034
    # 16 февраля 2011 03:07

Есть такая интересная темка. там оч много полезной инфы по внутренностям регуляторов :) http://forum.rcdesign.ru/f71/thread96541.html

• Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

22928

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22928
    # 16 февраля 2011 09:29

Полетела клава у меня в печке СВЧ САМСУНГ M1736NR

Может подскажите где ее можно купить?

На рынке посылали.

Балять мои крылья
    офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 16 февраля 2011 11:12

LINKS_234,

Интересная информация.

По поводу TO-220, вес конечно важен, но чем лучше мы управляем транзистором и чем быстрее он открывается и закрывается, тем больше энергии идет на сам двигатель, значит тем лучше используется его энергия, значит тем быстрее или дольше будет работать модель.

А вообще я не вижу большой проблемы с хорошим драйвером открыть и закрыть полевик за 10-30 нс. Так что десятки тысяч оборотов - это не проблема.

Такс! Значит что имеем!

Фото полезно, но все же там самое главное - это разводка самой платы.

Короче открываем производство качественных и надежных регуляторов made in Belarus by onliner.

:D Ну если будет заказ, можно попробовать взяться.

• Stalker Panasonic Club
    офлайн
    Stalker Panasonic Club

27316

21 год на сайте
    пользователь #12655

Написать сообщение

27316
    # 16 февраля 2011 11:27
    Popesych:

Полетела клава у меня в печке СВЧ САМСУНГ M1736NR Может подскажите где ее можно купить? На рынке посылали.

фото дай. :spy:

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=814397]BELNETMON на onliner.by[/url]