Дайте знать когда там купель подключать на Трудовой. Сезон то уже в разгаре.
офлайн
chrysler98
Senior Member
Автор темы
|
|
3497 |
15 лет на сайте Город:
|
Дайте знать когда там купель подключать на Трудовой. Сезон то уже в разгаре.
офлайн
belenkayaJ
Senior Member
|
|
1216 |
10 лет на сайте Город:
|
Продолжаю знакомить с общественными банями г.Гродно.
Вторая общественная баня-БОК "Болдина"
http://www.aquacenter.by/index.php/bani/banya-boldina
Вся информация на сайте.Я был только в общем отделении.Об нем маленький обзор(на истину не претендую.Сугубо мое мнение)
Приехал к 17.00.Очередь около 10 человек.Простоял примерно 30 минут,оплатил 6.5 рублей за баню.Можно приобрести веники,мыльно-рыльные принадлежности и т.д.Очень широкий спектр услуг.Начиная от спа заканчивая массажем головы за 4 рубля.
Гардероб на первом этаже.Очень комфортная и вместительная.Сдается верхняя одежда и обувь.
Поднимаемся на второй этаж.Небольшой предбанник с двумя диванами. и телевизором.Налево сауна с бассейном.Направо баня.Я заплатил за баню,но можно ходить в отделение с сауной и бассейном.Я в процессе делал два захода в бассейн минут на 5 и доплатил на выходе 50 копеек.
Раздевалка.
Довольно вместительная.Хорошие чипованные шкафчики.Стоят лавки.Есть выход на балкон,но он закрыт(думаю,в летнее время он открыт).Небольшая КО.
Мойка.
мойка небольшая.Примерно на 30 человек.Отделка плиткой.Стоят массивные недлинные лавки.Есть купель с действительно холодной водой.Около купели обливное ведро.Но обливалка недалеко от входа в парилку.И,стоя в очереди в парилку,я попал под плотные брызги холодной воды,когда чел обливался...неприятно...потом учел этот факт.
Еще из минусов-это мало шаек.Приходилось ждать,пока освободятся.Всего три душа.Ну и самый большой минус-это отвратительная вентиляция.С потолка постоянно капали капли.Даже в смежном с мойкой туалете капли капали.
Парилка.
Стоя в очереди,я увидел в окошке двери в парилку,что отделки на стенах нет.Стены-красный кирпич.В душЕ обрадовался:могут быть отличные режима,похожие на режимы Русской Бани Маслова,но понимал,что с нашими истопщиками это врядли....
Итак,зашел.Высота потолка примерно 2.8...3 метра.Размер примерно 3*4. На потолке вагонка и почему то около печи лист оцинковки примерно 2 м2.Парятся одновременно около 10...12 человек.
Полоки в два уровня буквой П.
Печь с закрытой каменкой,но печи как токовой нету...В кирпичной кладке стены дверца,и там каменка с огромными камнями.
Парилка дико перетоплена.Около 95*С.А т.к.стены кирпич,то это еще усугубляло положение.Было очень жарко со всех сторон.Дышать тяжело...Окна для залпового проветривания нет,и,т.к.уборка раз в 2 часа,свежий воздух в парилку не поступает.
Очень удивился тому,что в 17.30 каменка очень сильно просажена:пар слабенький и влажный.Конденсат с тела лился рекой при поддачах.Но мужики нашли "выход":после поддач полотенцем нагоняют воздух в каменку,и "парятся" этим горячим воздухом........
Все не выходило из головы,как это нагревают парилку до 100*С,а в парной только одна стена печи .Потом понял,что парилку скорее всего греют открыв дверцу каменки.Поэтому каменка никакая уже к вечеру...
В общем,зашел два раза с веником,но так и не прогрелся.Больше не заходил,т.к.желания идти парится пропало.
Еще понравился бар с холодным пивком. После бани само то....
Не догоняю, как так:
yurec111:Парилка дико перетоплена.Около 95*С.А т.к.стены кирпич,то это еще усугубляло положение.Было очень жарко...
и в тоже время
в 17.30 каменка очень сильно просажена:пар слабенький и влажный.Конденсат с тела лился рекой при поддачах...
..?
офлайн
chrysler98
Senior Member
Автор темы
|
|
3497 |
15 лет на сайте Город:
|
Спасибо за отчет. Я так понял все 3 бани под руководством одной конторы с гос.долей. Вишневец, эта и еще одна.
По отзыву: да странно пришел же к 17 и уже в 17-30 если просажена каменка не будет высокой температуры. Возможно там повышен градус от самих стен. Там вагонка только на потолке и все? Все стены вокруг из кирпича? Первый раз такое слышу) Очень странно: не экономили на купели, обливайке и бассейне а вагонку на стены хорошую пожалели) как же так.
В ближайшую субботу терзаюсь куда поехать: Н.Двор, Мачулищи или затестить баню в д.Кривая Береза или в Смолевичи. Дорога не сложная с м.Восток. Кто что думает?
Реалист:Не догоняю, как так:
yurec111:Парилка дико перетоплена.Около 95*С.А т.к.стены кирпич,то это еще усугубляло положение.Было очень жарко...
и в тоже время
в 17.30 каменка очень сильно просажена:пар слабенький и влажный.Конденсат с тела лился рекой при поддачах...
..?
Кирпич-это очень хороший как теплоаккумулятор,так и холодоаккумулятор.И сам по себе очень инертен,т.е.если он холодный,то его очень трудно нагреть за разумное время,так и наоборот.Но если нагрел,то он долго держит тепло .У меня после банного дня через 2 суток он еще очень теплый,при температуре в парилке во время парения не более 55*С.
Правильные,хорошие печи именно для Русской бани практически все(кирпичные,железные в обкладке,железные с придушенной конвекцией) имеют ЗАКРЫТУЮ каменку,которая не участвует в нагреве парилки .Камни греются отдельно от помещения парилки.Камни греются огнем(прямой или косвенный нагрев),парилка греется от стенок печи.Исключение Жел.Печь "Казачка"(там стенки печи еще и парогенератор.Но эта печь еще не исследована любителями РБ) и печи линейки Аква.(Аква,Скоропарка).
Но основная масса печей,которые стоят в наших "Русских Банях на дровах"-это печи с открытой каменкой и дикой конвекцией,которая перегревает парилку.Именно в этих "банях" и каменка и парилка греются вместе.И в итоге парилка греется от стенок печи(железа) и камней(открытой каменки),НО,вследствии этого,и без того слабо нагретая каменка "благодаря" конструкции печи,остывает еще больше.И с этих "холодных" камней получаем влажный,тяжелый пар.
Так вот,и в этой бане,по моему предположению, парилку грели открытой дверцей в каменку,т.е.по сути открытой каменкой(других источников,которые греют парилку я не заметил).Кирпич на стадии нагрева парилки набрал эту огромную температуру и держал ее(для Русской бани температура не выше 60*С),и пылал жаром со всех сторон,а камни,нагрев парилку и проработав с утра до 17.00,остыли,и не смогли выдавать нормальный перегретый пар.А выдавали влажный пар,который и конденсировался на теле....
chrysler98:Я так понял все 3 бани под руководством одной конторы с гос.долей. Вишневец, эта и еще одна.
Да,все верно.
chrysler98:да странно пришел же к 17 и уже в 17-30 если просажена каменка не будет высокой температуры. Возможно там повышен градус от самих стен.
От стен.Кирпича ну очень много.
То что каменка просажена было слышно(нет характерных хлопков) и видно.Мужики,что бы закинуть подальше в углы,руку засовывали прямо в каменку.
chrysler98:Там вагонка только на потолке и все? Все стены вокруг из кирпича?
Да.Но половина вагонки на потолке закрыты листом оцинковки.Для чего?Даже предположить не могу...
chrysler98:Первый раз такое слышу)
А я это видел.
Идея хороша.Это как в кирпичной печи париться(встарину так делали),и эта идея лежит в основе Русской Бани Маслова.Именно поэтому,увидев кирпичные стены парилки,я очень обрадовался,что получится ощутить что-то новое.Но парилка была перегрета,а каменка недогрета.Вот бы наоборот...
офлайн
Psychopath
Senior Member
|
|
4468 |
19 лет на сайте Город:
|
yurec111:(для Русской бани температура не выше 60*С)
мне кажется, что для общественной бани это не сработает. слишком проходимость большая.
Psychopath:yurec111:(для Русской бани температура не выше 60*С)
мне кажется, что для общественной бани это не сработает. слишком проходимость большая.
Согласен.
Каменка должна быть нагрета да малинового свечения,чего в наших банях я не видел.Тогда толк будет.Но этим никто в наших государственных банях заниматься не будет,т.к.печь нужна хорошая(газ,дрова),и топить ее нужно грамотно и долго.А это все деньги...
Такие бани просто не окупятся в наших реалиях.Проще сделать так,что имеем сейчас.
офлайн
belenkayaJ
Senior Member
|
|
1216 |
10 лет на сайте Город:
|
офлайн
chrysler98
Senior Member
Автор темы
|
|
3497 |
15 лет на сайте Город:
|
Из городских тут без вариантов - лучше и правильнее греют в бане на Нестерова, закрытая каменка правильная переделана с дров на газовый нагрев и подтопку делают. Остальные и рядом не стоят из городских. Это факт и по сей день.
офлайн
Psychopath
Senior Member
|
|
4468 |
19 лет на сайте Город:
|
belenkayaJ:Psychopath, а какая городская баня Вам нравится и сколько стаж хождения в баню? и температура начальная от первого захода, кульминация и конечная?
мне нравятся 3 бани, каждая по-своему: 8ка, 7ка и на Нестерова (11ая что ли). стаж непрерывный - около 7 лет. за температурой я как-то не слежу особенно, но знаю, что там, куда хожу, нередко стартуем от 100 градусов. по ходу дела если и меняется температура, то чуть пониже скорее всего становится, но уверенно утверждать не буду.
хожу на первый пар практически всегда.
yurec111:парилка была перегрета,а каменка недогрета.Вот бы наоборот...
тоже не "айс"!
Как-то оказался в схожей ситуации: на Московской в одну среду пришел к 15, то бишь к открытию. Камни красные, парилка не прогрета. Открыли каменку - кожа горит, а парилка не прогревается, так как народ прибывает и прибывает. Начали подбрасывать - пар уходит куда угодно, только не в помещение парной... Со временем ситуация выровнялась, но камушки "подсели" за это время.
Тут бы на начальной стадии всех выгнать из парной и дать ей прогреться с открытой дверцей постепенно. Но разве толпу остановить - все же "умные" - один умней другого.
yurec111, ситуация в которой Вы оказались имя собственную баню - одно сплошное разочарование...
Psychopath, было время тоже любил на первый пар в 7-ю приезжать... Только там в сезон к семи утра приезжать приходилось, чтобы попасть в первый заход.
офлайн
Psychopath
Senior Member
|
|
4468 |
19 лет на сайте Город:
|
Реалист:Psychopath, было время тоже любил на первый пар в 7-ю приезжать... Только там в сезон к семи утра приезжать приходилось, чтобы попасть в первый заход.
я ходил, пока в "моей" был летний режим работы (без субботы), так что без проблем попадал на первый пар.
как по мне, так было лучше, чем на Нестерова, там первый пар в субботу уж слишком лютый, сидеть тяжеловато.
да, временами и парилка не прогрета была, но это уже не от бани зависит.
офлайн
chrysler98
Senior Member
Автор темы
|
|
3497 |
15 лет на сайте Город:
|
В шапку добавил всю инфу, отчеты, цены по бане в а.г. Колодищи и три БОКа в Гродно в одной ветке!
yarec111 осталось тебе посетить БОК на Титова, 30 в Гродно и будет полный комплект. Я так понял он самый простой, ибо бассейна нет. Ну и резюме - какой их трех лучше по всем плюсам/минусам.
yurec111, а баня рядом с Мостовой жива еще? На Пригородной, кажется, если идти от площади к рынку?
chrysler98:лучше и правильнее греют в бане на Нестерова,
а полки в парилке - на московской.
Реалист:всех выгнать из парной и дать ей прогреться с открытой дверцей постепенно.
достаточно просто открыть дверцу - половина свалит.
P.V.L.:yurec111, а баня рядом с Мостовой жива еще? На Пригородной, кажется, если идти от площади к рынку?
К сожалению,этой бани нет.И очень давно...Как давно ее закрыли сказать не могу.Скорее всего в постсоветское время,в начале-середине 90-х.А я тогда еще под стол пешком ходил...))))
Я сам недавно только узнал,что там была баня:отец рассказывал,что в молодости там парился.Уточню у бати что да как...
офлайн
chrysler98
Senior Member
Автор темы
|
|
3497 |
15 лет на сайте Город:
|
GrigBY может лежачего парить там и удобнее, но сама эргономика парной мне там не травится. Ноги там прогреть нормально сидя невозможно. На Нестерова полный прогрев из-за того что полки сделаны высоко относительно печи, тоже самое и на Стахоновской. На Московской не был очень давно, был еще до пожара когда там был ужас и все ругались на пар и потолок прямо в парной)) Вообще был там 3 раза, из которых 2 раза уходил жалея потраченных денег и времени. Такого чувства более нигде не было)
Даже на Колодищах мне приятнее было, там хоть видно что баня правильная, но руководство с протопкой дело завалило в наш приезд))
chrysler98:Ноги там прогреть нормально сидя невозможно.
потому, что
" не был очень давно, был еще до пожара когда там был ужас и все ругались "