А по теме - нормальные строители нарасхват и у них очередь расписана на полгода вперёд.
Сужу по собственному опыту. Поговорили, обсудили мои хотелки, прораб выкатил прайс по работам и смету по материалам в действующих ценах. Я уточнил ряд моментов, в результате чего удалось подвинуть ценник примерно на пару тысяч долларов и вперёд.
Единственное, это то, что я, когда была возможность мониторил цены и доставку стройматериалов, уточнял потребное количество и доставлял на стройку сам, на чем ещё выиграл определенную сумму.
По работе вообще не было претензий, наоборот, по ходу стройки прораб находил косяки в проекте, уточнял нюансы, иногда приходилось ломать уже возведённое и делать неучтенное ( по моей просьбе).
Более того, прораб сам предлагал более дешевое решение некоторых вопросов ( например, удалось обойтись без бетононасоса, когда лили армопояса).
Строители показали себя с лучшей стороны в отличии от барыг- торговцев стройматериалами. Вот этих бы я кастрировал прилюдно.
Ценник на газоблок в течение сезона поднялся ровно в два раза. Да, на заводах цена не поменялась, но там блоков просто не было. Хочешь - жди. Или иди к барыгам, если хочешь успеть до холодов.
Бетон подорожал со ста рублей за куб до ста пятидесяти ( причем, был момент, когда бетон было не достать даже за эти деньги, на бетонные заводы просто не везли щебень).
Про дерево, я думаю, писать вообще смысла нет. В наших краях считается очень хорошим ценником восемьсот за куб. Это по большому блату.
В результате стоимость стройки подскочила практически наполовину. Строители на фоне торгашей это ещё бессребреники.