3334784:
Всем привет,хочу заказать рацию Baofeng 888s на алиэкспресс,как думаете,через таможню пропустят?Как сейчас обстоят дела?Читал отзывы на алиэкспрессе вроде у белорусов все норм было именно с этой рацией,ну а если не пройдет,то как её обратно отправить?(заказываю в Витебск).
Не знаю зачем вам такой "головняк"
4 через 5 может и прийти посылки, 1 вернули. но я заказывал 135мгц. 65$. Это международный морской диапазон ~135мгц. На этой частоте в рб работает какая-то служба РБ по сортировке вагонов на ж.д. - их слышал за 5км чётко (с горочки). Отвечать не надо, только слушать.
В СССР/РБ 300мгц - это речная служба, тоже слышал. Отвечать не нужно. - на километров 5-6 чётко слышно.
Были в армии р-105 КВ где-то 27мгц - это такая бандура килограмма на 4 с антенной в 1.5метра - с горы, нашей точки ну 15км нормально и это наверное максимум что она может, а из-за горы 850м высотой - не думаю что рубанет с хорошей связью. - километра может 3.
Стояли и кунги с ватт 250 КВ зил-131 наверное, ламповые, с 200км через раз устанавливали связь с горы на гору, или она рвалась - ЗАС (зашифрованная связь) - там цифровые коды, просто цифры на бумажке А4, только особист майор их мог расшифровать, у него был ключ. Антенна огромная, её не унести в лес - за 100кг весит, подымали её.
Добавлено спустя 31 минута 25 секунд
Schlosser:
Не в мотороле счастье (хотя сами по себе они хорошие аппараты). На тот же баофенг или yaesu антенну качественную и будет счастье. У тех же yaesu мощность как правило честные 5 ватт, чуйка у радиолюбительских аппаратов получше, чем у профессиональных.
Примерно так. Коллеги из РФ шли на яхте в РФ - на 300мгц станцию шлюза слышат отлично с 25км, а она их нет, пока на ~10-12км не подошли. Малая мощность передатчика мелкой радиостанции наверное - причина. Или что-нибудь ещё.