Ответить
  • Pharmacist Senior Member
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 21 января 2026 20:07 Редактировалось Pharmacist, 4 раз(а).
    MOHCTPiK:

ну и подумайте - прямых поставок в РБ почти нет.. даже в вашей статье - за лекарством поехали в РФ.. потому если вы так упираете на фальсификат в РФ - то в РБ будет ничем особо не лучше получается - просто накинут НДС, торговую наценку и т.д.

Вот здесь Вы не правы. У Белфармации прямые контракты с многими производителями, с большинством из тех, кто на рынок РБ поставляет препараты. Тот же Полайви от Хоффман Ля Рош (про который статья в интернет) поставляется напрямую. Это в том числе гарантия от фальсификата. И областные Фармации, а также основные частные дистрибы тоже имеют прямые контракты. А искать препарат нужно не на таблетка.бай, особенно такие специфические, а, если его нет прям нигде, напрямую у Белфармации спрашивать. Телефоны на оф.сайте, или по телефону 169.

MOHCTPiK:

я бы задумался - раз 1 ампула стоит на 3+ тысячи долларов дешевле - это скорее всего подделка..

разбежка по ценнику в РФ очень большая. И вот минимальный ценник, из-за которого многие кричат, что в РФ все дешевле, правда заставляет задуматься, все ли там в порядке. И далеко не все там дешевле, много что дороже. Но об этом не кричат. Плюс много локализовано на российских заводах, а россияне за настоящими европейскими препаратами едут в РБ. Я в системе очень давно, глубоко, и знаю, как на самом деле, а не как "одна баба сказала".

Но разговор о том, что роль ЧЗ в предотвращении покупок фальсификата сильно преувеличена.
    Вы вообще в курсе, что большая часть ЧЗ на импортные препараты не на заводе наносится на упаковку, а в РФ клеится?

Рожденный ползать - все время грязный.
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 21 января 2026 23:26 Редактировалось MOHCTPiK, 6 раз(а).

решил удалить, что написал) - не буду ничего расписывать..

не то место, да и лень мне заниматься ликбезом - живите так)

лишь отмечу, что Протек и Катрен я знал ещё в 90-е..

и помню, как разрабатывалась брынцаловка в своё время)

ну чтобы понимать - кто в системе глубоко или давно)..

и с ЧЗ ещё со времён тестирования связан)

и про Белфармацию тоже можно много чего сказать, но зачем - если онлайнер регулярно пишет, как там и что работает..

https://money.onliner.by/2025/12/28/brala-vzyatki-za-lekarstva-su

По данным Верховного суда, в течение двух лет женщина получила от представителя крупного международного фармацевтического дистрибьютора 5200 долларов и 2000 евро. За эти деньги она обеспечивала участие и победу компаний взяткодателя в процедурах государственных закупок, способствовала заключению и исполнению контрактов на поставку лекарств в Беларусь, а также оказывала лояльное отношение и создавала условия для допуска к закупкам незарегистрированных лекарственных средств.

В ходе судебного разбирательства обвиняемая не отрицала вину и заявила о чистосердечном раскаянии.

5 лет назад:

29 ноября 2019, 10:15

Самый большой срок гособвинитель попросил для бывшего руководителя Центра экспертиз и испытаний Александра Столярова – семь лет лишения свободы, экс-гендиректора "Белфармации" Вячеслава Гнития — шесть лет колонии усиленного режима, бизнесмена Сергея Шакутина – три года колонии.

Бывшему заместителю гендиректора витебской "Фармации" Екатерине Шнитко, экс-директору "Академфарма" Михаилу Гаврилову – по пять лет лишения свободы.

Заместителю директора Центра экспертиз и испытаний Сергею Зинченко, бывшему начальнику управления данного центра Сергею Лещиловскому, экс-руководителю Гомельского предприятия "Фармация" Наталье Судаковой, Андрею Щуке, который возглавлял "Фармацию" в Гродно, – по три года колонии усиленного режима (ч. 1 ст. 430 УК).

Михаилу Гаврилову, экс-директору РУП "Академфарм" – пять лет лишения свободы.

МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Суд Фрунзенского района Минска приговорил бывшую главу фарминспекции Минздрава Людмилу Реутскую к 6 годам лишения свободы, передает корреспондент Sputnik в пятницу из зала суда.
    Суд признал ее виновной в получении взяток и в мошенничестве.

После оглашения приговора адвокат Реутской Андрей Санкович заявил журналистам, что считает приговор "не самым плохим". По его словам, ей вынесен приговор по части 1 и 2 статьи 430 "Получение взятки", а третья часть этой статьи, взятки в особо крупном размере, ушла из обвинения.

Никогда не слишком.
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 22 января 2026 07:32 Редактировалось Pharmacist, 1 раз.
    MOHCTPiK:

если онлайнер регулярно пишет

к сожалению, журналисты часто врут, или приукрашивают.
    Последняя история очень сильно переврана.

Была история, когда в аптеке один "товарищ", программист из обслуживающей организации умолял заведующую дать без рецепта трамадол якобы для больной мамы. Та сжалилась. Оказалось, сам нарик. Сдал "источник", чтобы не сесть. Журналисты написали, "Заведующая в аптеке организовала наркопритон". Онлайнер перепечатал ту новость. Лично звонил тем, кто такое написал. Мне было сказано - это "творчество" журналиста.
    Так что не верьте всему, что написано. Журналист - это такая же "древнейшая профессия", как и другая, всем известная.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

И даже это все не отменяет того, что я писал раньше. Поставки по прямым контрактам от производителей - это основной способ поставки препаратов в Беларусь.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 22 января 2026 12:53
    Pharmacist:

И даже это все не отменяет того, что я писал раньше. Поставки по прямым контрактам от производителей - это основной способ поставки препаратов в Беларусь.

В структуре предприятия 220 аптек, а ассортимент насчитывает около 3,5 тыс. - лекарственные средства.
    - Более 50 % всех лекарственных средств белорусского производства.

Катрен в РФ - ассортимент более 35 000 позиций.. Протек в РФ - ассортимент более 37 000 позиций..

И котракты по 700+ поставщиков, в отличие от 200+ от Белфармации..

Но речь не про то - отдельно нужно получать сертификацию на партию при ввозе в РБ.. Сертики производителя ведь не признаются в РБ?

Кто этим будет заниматься - Белфармация? Производитель? Из-за 100 упаковок в год?

Добавлено спустя 31 секунда

Pharmacist:

к сожалению, журналисты часто врут, или приукрашивают.

работа у них такая - кликбейт понимаете ли..

Никогда не слишком.
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 22 января 2026 13:48

MOHCTPiK,
    Тут спорить не буду. Просто в РБ всего зарегистрировано 4200 наименований ЛП. И многое из этого просто не поставляется. Устарело, Украина, отдельные оголтелые финны и поляки. Неоткуда взяться 35тыс, к сожалению. Поэтому в т.ч. порой приходится незареги привозить. Оценивая риск или полного отсутствия, или хоть что-то притянуть.
    Не смотря на то, что санкции не распространяются на лекарства, проблем всё равно хватает.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

Нельзя сопоставить рынок РФ и РБ. Объемы разные. Поэтому интерес совсем не такой... У многих глобальных компаний такие обороты, что поставки в РБ на уровне погрешности... Есть или нету, ни холодно, ни жарко.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 22 января 2026 14:15 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    Pharmacist:

Нельзя сопоставить рынок РФ и РБ. Объемы разные. Поэтому интерес совсем не такой... У многих глобальных компаний такие обороты, что поставки в РБ на уровне погрешности... Есть или нету, ни холодно, ни жарко.

ну вот я про это с самого начала писал.. поэтому за лекарствами ездить приходиться в РФ..

а большинство проблем можно было бы решить признанием сертиков производителя например..

Pharmacist:

Поэтому в т.ч. порой приходится незареги привозить.

:shuffle:

а кто даст гарантии, что там не мел? и вы тут про РФ ещё пишите)

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

где-нить в турции расфасовали левак с мелом и вдули, как незарег..

что там про 300% прибыли писали?)

Pharmacist:

Оценивая риск или полного отсутствия, или хоть что-то притянуть.

Но раз имеется в наличности достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.

Никогда не слишком.
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 25 января 2026 19:13
    MOHCTPiK:

ну вот я про это с самого начала писал.. поэтому за лекарствами ездить приходиться в РФ.

Не могу не возразить. За тем, что зарег в РБ нужно сначала в РБ поискать, прежде, чем рисковать. Белорусы пытаются в РФ купить дешевле, а россияне приезжают в РБ за настоящими европейскими препаратами. Знаю лично многих таких россиян. ) Мои собственные родственники в РБ ЛП покупают, даже то, что там есть, но с локализованных площадок. И главы представительств некоторых европейских производителей. Это не шутка, а реалии))
    А по схеме из моей ссылки люди из РБ продолжают покупать ЛП в РФ. Лично знаю похожий пример на днях. "Сейчас препарата нет (хотя на сайте есть), привезем под заказ", по факту голимая подделка. "Вы что, этот наш ЧЗ не работает, берите, все настояшчэя". При чем препарат не дорогущий. 25 тыщ. росс.
    Возят "курьеры" без памяти препараты без каких бы то ни было гарантий, даже инсулины... И ни за что не отвечают. Мы только "курьеры". "Остальное не наша ответственность"
    Что сказать?... До сих пор люди верят всяким разным мошенникам не только в покупке ЛП. Сколько историй, когда деньги из окна выбрасывают по звонку из "КГБ", чтобы "задекларировать"))

MOHCTPiK:

а кто даст гарантии, что там не мел?

В данном случае, при официальных поставках, все же есть проверенные поставщики, а не однодневки. Есть проверка качества, проверка документов по качеству. И реальные забраковки, и отказ в допуске сомнительных препаратов в обращение. Есть отказ работать с сомнительными поставщиками.
    И незарег, это все же исключение, а не правило. Только тогда, когда нет другого варианта.

Добавлено спустя 27 минут 52 секунды

MOHCTPiK:

более 35 000 позиций.

Кстати, 35 тыщ позиций ЛП в РФ тоже не существует. Это со всякими БАДами и прочими сопутствующими. Их если бы было и 100 тыщ, я бы не удивился.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 25 января 2026 21:39 Редактировалось MOHCTPiK, 2 раз(а).
    Pharmacist:

Кстати, 35 тыщ позиций ЛП в РФ тоже не существует. Это со всякими БАДами и прочими сопутствующими. Их если бы было и 100 тыщ, я бы не удивился.

интернет подсказывает, что на лекарственные препараты выдано

Всего регистрационных удостоверений: 21 193 (по данным на август 2024 года).

В Беларуси зарегистрировано свыше 3,9 тыс. наименований иностранных лекарственных средств.

так что - даже тут разница в 5+ раз..

Pharmacist:

Белорусы пытаются в РФ купить дешевле, а россияне приезжают в РБ за настоящими европейскими препаратами.

я вот хотел в РБ купить настоящую Омегу - Омакор..

https://apteka.103.by/omakor/minsk/

нет его в РБ

а в РФ пожалуйста - Производитель: Патеон Софтджелс Б.В., Нидерланды..

я спорить не буду... но мне просто смешно читать - в России рынок - 150 миллионов потребителей.. в РБ - хорошо если 9 миллионов.. причём %60 наверное занимают препараты производства РБ, а в госпитальном секторе - свыше 90%..

к тому же

По данным отчёта Global Wealth Report за 2024–2025 годы (UBS), в России насчитывается около 426 тысяч долларовых миллионеров.

то есть население в массе своей не просто богаче, а есть сотни тысяч людей, которые в состоянии покупать лекарственные препараты за десятки тысяч долларов..

просто даже если не брать цифры, регистрации и всё остальное..

смешно читать, что маленькой и бедной РБ, где народ готов по почте закупать килограммами разный мусор, в том числе и с айхерба, где есть гос.монополия на местные лекарства и т.д.

будет сколько-нибудь значимый рынок для фарм.компаний..

ну а про россиян катающихся в РБ за лекарствами - это так смешно..

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд

Pharmacist:

за настоящими европейскими препаратами

отдельно не могу улыбнуться - тут в соседней теме один директор стоматологии импланты показывал - коробочки.. там на русском языке ничего не было, даже наклейки.. после того, как я улыбнулся - он начал рассказывать, что наклейка там где-то на других сторонах спрятана, но он её не покажет.. и ушёл с темы..

а этого "дистрибутора", что завозит эти имплатны в РБ - сам производитель стыдится наверное - во всяком случае на месте РБ там ничего нет..
    вот зашёл посмотреть - ибо тот разговор был давно - ничего за годы не изменилось..

зато на сайте в РБ там ООО называет себя - Представитель Straumann в Республике Беларусь..

так что - ваши коробочки тоже вряд ли "европейские" производители делают на белорусском языке, вкладывают туда аннотации и т.д.

а если упаковка на русском языке - в РФ она тоже продаётся, ибо делается для рынка РФ.. потому смешно читать

https://www.straumann.com/ru/ru/dental-professionals/about/worldw ... production

Никогда не слишком.
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 26 января 2026 20:39 Редактировалось Pharmacist, 3 раз(а).
    MOHCTPiK:

ну а про россиян катающихся в РБ за лекарствами - это так смешно..

Это не смешно. Это реальность. Мы говорим, с одной стороны, об одном и том же, с другой, о разных вещах.

Я не спорю ,что в РФ есть много того, что нет в РБ. Я не спорю, что некоторые препараты там дешевле. Но не все однозначно.
    Ведь есть и дорога с обратным движением. Есть препараты, которые есть в РБ, и нет в РФ. И это для РБ большая проблема, потому что, как Вы сами сказали, объемы рынков разные. Пытаются вывозить частным порядком объемами такими, в результате чего своим может не хватить. И есть препараты, которые в РБ поставляются, а в РФ свои местные российские в 2-3-5 раз дороже. Да и импорт порой там дороже, хоть об этом не говорят.
    И те же самые полулегальные "курьерские" доставки возят препараты в обоих направлениях. Если бы не было востребовано, разве было бы реализовано? Спрос рождает предложение. Спрос определенно есть.
    Еще раз повторю, некоторые европейские производители перестали поставлять препараты с европейских площадок в РФ, т.к начали их производство в РФ. А россияне не верят в качество таких препаратов. А в РБ остались поставки из Европы.

Я Вам больше скажу. Шоп-туры из Прибалтики, пусть сейчас стало таких сильно меньше из-за препятствий, до сих пор существуют. Очереди в аптеках в Гродненской области стояли.) Лично был свидетелем неоднократно. Порвите свои шаблоны. Прибалты покупают препараты в РБ. Это реальность.

MOHCTPiK:

директор стоматологии импланты показывал

Это совершенно другое. Медицинские изделия может возить и продавать кто угодно. В отличие от лекарственных препаратов, для медизделий лицензии не нужно и вообще. И не нужно мешать боб с горохом.

MOHCTPiK:

так что - ваши коробочки тоже вряд ли "европейские" производители делают на белорусском языке, вкладывают туда аннотации и т.д.

а если упаковка на русском языке - в РФ она тоже продаётся, ибо делается для рынка РФ.. потому смешно читать

Тут Вы что-то возможно путаете, или я Вас неправильно понял. Если Вы с рынком ЛП РБ связаны, должны знать, что даже дизайн упаковок для РФ и РБ, и инструкции, могут отличаться. А русский язык для РБ такой же государственный, как и белорусский. И Европейские производители ЛП для РБ выпускают серии препаратов в дизайне и с инструкциями, утвержденными для РБ.
    И, чтобы ЛП в российском дизайне в РБ продавать, нужно отдельное разрешение Минздрава РБ. На каждую партию.

Наверное, это все отчасти в ветке про витамины, оффтоп.
    Хотя это все аргументы в пользу того, что Вы раньше писали, что витамины лучше те, что зарег и поставляются в РБ официально, как ЛП.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 26 января 2026 21:18 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    Pharmacist:

Это не смешно. Это реальность. Мы говорим, с одной стороны, об одном и том же, с другой, о разных вещах.

я не хочу спорить и писать дальше.. свои ЛП я знаю и они однозначно дешевле в РФ, даже без скидок и акций..

тут случайно приехал в РБ и понадобилось колоноскопию пройти..
    потому не подготовился..

пошёл в условном бы Смоленске в первую попавшуюся аптеку и купил бы там за 9 долларов примерно

пришлось в Минске за 45 рублей покупать = примерно 16 долларов.. да есть предложения в поиске чуть дешевле - на 1 доллар, но туда ехать далеко, да и пишет обычно 1-2 пакета, а надо 4 минимум..

а потом на онлайнере читаю про караваны россиян, прямые поставки без перекупов и т.д.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд

Pharmacist:

Есть препараты, которые есть в РБ, и нет в РФ.

учитывая, что в РФ рынок и много желающих заработать - мне очень и очень сомнительно это..

поэтому вы бы просто привели примеры.. вот взяли бы критичный и без замен в РФ - ЛП мирового уровня в аптечной сети РБ и показали бы на его примере - смотрите - тут есть, а там нет.. желательно чтобы не было..

впрочем думаю найдете конечно.. после 2022 года мб и так.. но я не встречал такого, допускаю что есть.. но мало очень - на уровне погрешности..

а вот чего в РБ не было и 15 лет назад, как почти нет и сейчас - эконом.упаковок ЛП.. когда в РФ вовсю продаётся фасовка по 100-200 таблеток например, а в РБ - 10-20..

или комбо препараты - вводим в поиске Кадуэт - в РБ нет..

а в РФ есть..

https://samson-pharma.ru/catalog/product/kaduet-tab-p-p-o-10mg-10mg-30/

кстати по ссылке - тоже в РБ почти не встречается - если до окончания срока остаётся 2-3 месяца - в РФ сбрасывают цену значительно.. в РБ такое не практикуется..

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

Pharmacist:

Я Вам больше скажу. Шоп-туры из Прибалтики, пусть сейчас стало таких сильно меньше из-за препятствий, до сих пор существуют. Очереди в аптеках в Гродненской области стояли.) Лично был свидетелем неоднократно.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

предлагаю закончить в очередной раз.. успокойтесь и оставьте меня со своими шаблонами.. товарищ провокатор :shuffle:

Никогда не слишком.
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 26 января 2026 22:19 Редактировалось Pharmacist, 1 раз.
    MOHCTPiK:

в РБ нет..
    а в РФ есть..

Я не спорю с этим фактом. Такого много. НО!
    Но я говорю, что есть обратное, и это массовая история.. И это реальность, как бы Вам на словах не хотелось доказать обратное.
    Сервье, КРКА, Санофи, ГСК, Рош и много кто еще локализовал в РФ производство на российских заводах. Вот некоторые россияне и не верят в качество этих препаратов. И есть ЛП, которые в РФ не поставляются. Вообще. В том числе после 22 года, не без этого. В аптеки приносят рецепты, в которых может быть выписано 50, 100 упаковок.
    Ваши комментарии про рынок РБ, конечно, имеют место быть, я о том же говорил, мало нас, белорусов. И платежеспособность не та, что в Москве. Но тот же Хоффман Ля Рош, Швейцария, локализовал производство на Белмедпрепаратах ЛП для лечения онко и рассеянного склероза.. (поищите информацию в реестре ЛП РБ). Не все черное и белое. ;)
    И про Прибалтику реальность, хоть Вы не хотите этому верить. Я 4 года в Гродненской области прожил, и видел это все своими глазами. Продолжайте жить в своем мире. Вы в армии случаем не служили?

Прапорщик:
    - Слушай приказ. Ваш взвод сегодня разгружает люминий..вот из этих вагонов.
    Кто-то из взвода:
    - Товарищ прапорщик.. Правильно надо говорить не люминий, а алюминий...
    Прпорщик:
    - Те кто умничает и кому не нравится разгружать люминий, тот будет разгружать чугуний...

MOHCTPiK:

мне очень и очень сомнительно это

То, что Вы не верите в реальность происходящего, не значит, что это так и есть.
    Но, это Ваше право, можете верить в "люминий", потому что это Ваша позиция, от которой Вам Ваша религия не позволяет отойти.

Я же говорю о том, что знаю. А не "думаю", "догадываюсь", "верю".

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды

Пример. Скупают индийский Эгибан, которого в РФ нет, российская Резовива и другие ЛП дорого, и риск подделок. Тева несколько лет не производит и перспектива еще не раньше, чем через год. Если вдруг найдете Идандронат Тева в российской аптеке, не верьте. Фальсификат.
    А В РБ в итоге тоже не хватает. Россиянцы вывезли)

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 27 января 2026 06:28

ну так и начали бы с того, что литовцы покупают в аптеках РБ дешманские индийские препараты, которые у них не проходят по стандартам, ну и бел.препараты тоже.. а никакое не европейское качество..

Pharmacist:

Сервье, КРКА, Санофи, ГСК, Рош и много кто еще локализовал в РФ производство на российских заводах. Вот некоторые россияне и не верят в качество этих препаратов.

ну так - локализация ведущих фирм - во первых это правильно - будет хорошая цена, возможность получать бесплатно льготникам и тд
    во вторых - верить или не верить, но чтобы ведущие мировые фармгиганты делали левак в РФ - ну мы же взрослые люди с вами..

ну и в третьих - вводит в 103бай какой-нибудь ну скажем Престариум (раз вы Сервье в начале написали) - видим Сервье, Франция производитель.. переходим на сайт аптеки - тот же Престариум - Производитель: ООО "СЕРВЬЕ РУС", Россия..

то есть в аптечной сети РБ - всё те же произведённые на российских заводах препараты.. и "неверящие" россияне даже если поедут за ними в РБ - мало того, что потратятся на дорогу, так ещё купять тоже самое, но дороже..

Pharmacist:

Не все черное и белое.

вы очень сильно всё упрощаете.. повторю - какие-то частные случаи - не имеют отношения к массовым закупкам.. ни на одном форуме-чате я не встречал тем обсуждений в стиле - едем за ЛП в РБ из РФ.. если бы это имело место в массовом секторе - было бы много обсуждений.. а так же не видел в обсуждениях в стиле - что привезти из РБ - везём ЛП из РБ..

и даже на специализированных форумах вроде русмедсервера - там тоже нет массового обсуждения даже узких каких-то дорогих ЛП из РБ..

Pharmacist:

Продолжайте жить в своем мире. Вы в армии случаем не служили?

вот не умеют вести дискуссию на онлайнере очень и очень давно.. если у другого человека есть иное мнение - так и критикуйте его мнение, приводите аргументы, конкретные примеры и тд.. я ведь пишу очень конкретно - давайте статистику, примеры, хоть что-то давайте.. вместо пустых слов про огромные потоки россиян, которые едут в РБ за лекарствами.. и про жителей Литвы тоже кстати.. из аргументов - да я такие очереди видел.. ну сами понимаете..

так вот - вместо разделения мнения и личности человека - что логично для адекватной дискуссии.. на онлайнере происходит быстрый переход на личность человека и начинается.. про армию, про люминий и т.д.

я очень гибкий человек и легко всему верю.. но нужно немного больше, чем - да я 4 года в Гродненской области провёл 8)

Добавлено спустя 15 минут 15 секунд

Pharmacist:

Если вдруг найдете Идандронат Тева в российской аптеке, не верьте. Фальсификат.
    А В РБ в итоге тоже не хватает. Россиянцы вывезли)

то есть в РБ по прямым контрактам не могут завезти столько сколько надо? вы только что по сути оскорбили всю фарм.отрасль РБ - "Россиянцы" (выражаясь вашим языком) - вывозят, а в РБ не могут на этом заработать?

а теперь серьёзно - работаем с вашими аргументами - Идандронат Тева в российской аптеке, "россиянцы" вывозят из РБ и т.д.

смотрим - тева, венгрия, отпуск по рецепту.. то есть это дженерик - копия, выпускаемый в Венгрии.. ну ничего плохого не скажу про Венгрию - просто отметим, что это не США, не Франция - а Венгрия.. далее - написано условие отпуска из аптек РБ - по рецепту.. то есть у россиян ещё должен быть рецепт - нужно заморочиться..

теперь смотрим в РФ - о как - у них есть оригинальный препарат Бонвива - не копия.. Производитель - Пенн Фармасьютикал Сервисез Лимитед, Великобритания.. при этом в РФ его отпустят без рецепта - ну это же Россия.. это не РБ, где рецептурный препарат никто не отпустит без рецепта.. и стоит он вполне доступно - 25 долларов примерно за упаковку.. для бедных есть российская копия в 2 раза дешевле.. которая кстати продаётся в аптечной сети РБ, а вот оригинального препарата Бонвива в аптечной сети РБ нет.. в РФ есть.. а в РБ нет..

и теперь понимаете в каком свете звучат ваши высказывания про Идандронат Тева - зачем россиянам вывозить венгерскую копию-дженерик из РБ, ехать за ней сюда, заморачиваться с рецептами и тд, если они оригинальный препарат из Великобритании могут купить в тот же день у себя в городе и без рецепта?

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

видите как просто с вашими высказываниями разбираться? даже про армию и люминий писать не надо :trollface:

Никогда не слишком.
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 27 января 2026 19:48
    MOHCTPiK:

литовцы покупают в аптеках

Литовцы покупают в белорусских аптеки белорусские препараты, потому что им дорого покупать там, или им перекрыли доступ. В том числе те белорусские препараты, которые там продавались раньше. Эссенцикапс, к примеру. Поставлялся официально, стоил там дорого. Безвиз, литовцы ехали. За многими товарами, которых там нет или дорого. И одним из пунктов остановки всегда была аптека. Фото не сохранил. Ошмяны, автобус с турыстами из Литвы стоит возле центральной районной аптеки, все затариваются. Это стандартный регулярный маршрут был. Автобусы десятками ходили до 22 года. Сейчас сложнее.

MOHCTPiK:

но чтобы ведущие мировые фармгиганты делали левак в РФ - ну мы же взрослые люди с вами.

я же не это говорил. Я говорил, что нет "пророка в своем Отечестве". Россияне зачастую просто не верят в качество того, что в РФ производят даже мировые компании. Как и белорусы не верят в белорусское. А россияне верят в белорусское и не верят в российское.
    Это что-то уходящее корнями, когда индийские препараты в СССР считались чем-то из разряда "высший класс". "Возьмите хорошее импортное". Цитата врача, которая до сих пор звучит так же, как и 30 лет назад :rotate:

MOHCTPiK:

то есть в аптечной сети РБ - всё те же произведённые на российских заводах препараты

есть и такие, я же не об этом, есть и другие. И российские площадки в РБ только по чуть-чуть и сравнительно недавно стали появляться взамен Эуропы. Я же не говорю, что Вы абсолютно не правы. Все Ваши утверждения верны, кроме тех, что есть и обратное. Верите ли Вы с то, что это реальность или нет, реальностью это быть не перестает.
    Не понравился пример с Эгибаном (хотя риск купить подделку, а не оригинальную Бонвиву, в РФ никуда не делся).
    Приведу пример Мадопара.

MOHCTPiK:

написано условие отпуска из аптек РБ - по рецепту.. то есть у россиян ещё должен быть рецепт - нужно заморочиться

Поверьте, заморачиваются. Везут рецепты. Я упоминал, выписывают 100 уп в рецепте. Явно не для личного применения, а перепродажи)
    Ездили за гормонами щитовидной железы, контрацептивами, антигипертензивными. Прям массовые налеты были в разные периоды. Волнами. Иногда прям невмоготу...
    И не даром на многих сайтах в РБ среди самых частых вопросов (посмотрите соответствующие разделы), как купить препарат в РБ из РФ. и ответ, никак, только частным порядком или полулегальными курьерами. Потому что это реально массовые обращения и достало на вопросы отвечать.

Так что все же "люминий". "Вижу ровно то, что хочу видеть. То, что видеть не хочу, не буду на это смотреть. И знать не хочу".
    В этом наше с Вами отличие. Я не опротестовываю то, что белорусы ездят за границу. В этом я с Вами абсолютно согласен. Но обратное тоже происходит, даже если Вы в это не хотите верить.

А то, что в РФ бардак, и можно серьезный препарат без рецепта купить, так в этом нет ничего хорошего. В этом мы к Европе ближе гораздо. Фиг Вы в Германии что-то серьезнее парацетамола купите без визита к врачу за 50-100 эура.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 27 января 2026 23:09 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.

Я продолжать не вижу смысла - всё сказал, что хотел. Вы типичный "подниматель век".
    Который мешает всё в кучу.. чтобы не писать километры текста - кто-то должен остановиться.
    И это буду я - мне не сложно..

А насчет ближе к европе просто рассмеялся - это какая-то травма у многих белорусов есть..

Особенно в сравнении с Германией той же

Никогда не слишком.
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 28 января 2026 19:01
    MOHCTPiK:

А насчет ближе к европе просто рассмеялся - это какая-то травма у многих белорусов есть..
    Особенно в сравнении с Германией той же

Смысл в другом. Не "близоте". А в позиции, в том, что ЛП без контроля принимать плохо. Весь мир это принимает и понимает. И РБ в этой части поддерживает позицию. Но есть те, кто считает, что должно быть максимально свободно, "чё хочу, то беру, врачи не указ". антибиотикорезистентность - это за гранью понимания обычных людей. И даже витамины, Вы об этом сами говорили, принимать тогда, когда это нужно, а не просто так.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 28 января 2026 20:26 Редактировалось MOHCTPiK, 5 раз(а).

антибиотики в РФ по рецепту..
    или попробуйте тестотерон без российского рецепта купить в аптеках РФ..

Pharmacist:

антибиотикорезистентность - это за гранью понимания обычных людей

вы бы это в пол-ках РБ сказали - назначают антибиотики при любом чихе.. я сталкивался много раз.. естественно не покупались.. и обходился без антибиотиков..

Pharmacist:

Весь мир это принимает и понимает.

вот когда человек пишет за весь мир - сразу понимаешь бесполезность дальнейшей дискуссии.. он просто не думает.. то есть весь мир - это и Египед? вы покупали в аптеках Египта? я да - и знаю что там ;)

и Турция.. и Венесуэлла.. и много-много иных стран..

хотя если бы в РБ была бы "европейская позиция" в отношении лекарственных препаратов - %80 того, что продаётся в аптеках - просто бы не прошло.. индия разная, местное производство и т.д.

EMA требует жёсткого соблюдения стандартов ЕС.. а ЛП Индии далеко до них..

По данным Минздрава России, доля изъятых в 2022 году недоброкачественных лекарственных средств, выпущенных производителями Индии, среди недоброкачественных средств зарубежного производства составила 48,3%

вы когда-нибудь слышали, чтобы в РБ изымали из продажи ЛП Индии? я - нет..

так у кого ближе позиция по ЛП к ЕС? У РБ? или всё таки у РФ?

в РФ есть открытый реестр ЛП, где можно ввести название и всё прочитать - от регистрации, до того какие страны поставляли фарм.субстанцию для производства ЛП.. стадии производства и тд

выше мы писали про Бонвива

вот пример

https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=62cc7be ... a534612f59

покажете такое же в РБ?

ну раз про "европейскость заговорили"

ЗЫ. то что в РБ есть реестр РУ я знаю, но наполнение там сильно отстаёт от РФ..

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд

Pharmacist:

Но есть те, кто считает, что должно быть максимально свободно, "чё хочу, то беру, врачи не указ".

мне ближе свобода выбора, а не когда нужно идти за пустячным рецептом и платить 50 евро врачу..

в РБ впрочем понизили и отменили часть требований к рецептам.. поэтому и получается, что в инструкции к препарату например Энап-H - написано по рецепту врача, а отпускают его без всяких рецептов..

но было время, когда гайки совсем закрутили - потом поняли видно бессмысленность этого..

Никогда не слишком.
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 28 января 2026 22:51

вот где Остапа понесло))
    Опять не знаю, но говорю. "По очучениям"
    назначения антибиотиков врачами... Мы разве об этом говорили? Применение без врачебного назначения - вот проблема.
    Ебипед с Венесуэлой, к чему вообще?," Забраковка Индии" . Браковали, если было за что. И не только Индию. Эуропу и РБ тоже порой бракуюут. Это даже в открытом доступе есть. (А то, что Вы не в курсе, ну простите, просто Вы поляля, не в теме, но обязательно ляпнуть)?. Вот тут не могу не перейти на личности в ответ на Ваши выпады. Не надо "по очучениям". Знать надо. А Индия Индии рознь, Вы ли не в курсе? 90% субстанций в производстве ЛП, в .т.ч. в Европе и США - из Китая и Индии. Ну может 80% по разным источникам, для сильно неверующих, но не больше. Неужели Вы не в курсе? У глобальных компаний заводы в Индии. Вы не в курсе? Технологии там крадут и делают свое. Вы не в курсе? И на патенты пофиг. Или лицензии дают, все равно украдут. По крайней мере лицо сохранили. Индия Индии рознь. Индийские производства имеют европейские и американские сертификаты GMP. Вам ли не знать? Эти документы, как и другие документы по качеству, предоставляются при ввозе индийских незарег в РБ. Неужели не знаете?

MOHCTPiK:

мне ближе свобода выбора, а не когда нужно идти за пустячным рецептом и платить 50 евро врачу..
    в РБ впрочем понизили и отменили часть требований к рецептам.. поэтому и получается, что в инструкции к препарату например Энап-H - написано по рецепту врача, а отпускают его без всяких рецептов..

К сожалению, в РБ пошли на поводу жалобщиков. И это не есть хорошо. Каждый может убивать себя тем способом, который выбрал. Но даже здесь психиатрическая помощь нужна, и требуется по закону.. По совету соседки препараты покупать.. Так себе идея.
    А бесконтрольное применение антибиотиков - это угроза человечеству.
    но было время, когда гайки совсем закрутили - потом поняли видно бессмысленность этого..

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд

MOHCTPiK:

попробуйте тестотерон без российского рецепта купить в аптеках РФ..

в РБ в тюрьму можно сесть))

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 28 января 2026 23:08

чтобы улучшить наше с вами общение и вы перестали разбирать на цитаты мои сообщения - перейдём на такой формат)

Никогда не слишком.
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 30 января 2026 20:38

Я не буду развлекаться. В картинке около 80% информации какие-то фантазии и чисто потроллить. Сами же в этом признались. Дело не в правде, а так, поразвлечься, полениться...
    Просто пример потери смысла сказанного.
    Вопрос, "попробуйте тестостерон купить без рецепта", я Вам ответил, что подобная попытка "купить тестостерон без рецепта" чревата уголовным делом в РБ. В ответ "при чем тут тюрьма?" При том, что нечего пытаться купить/продать тестостерон без рецепта, тем более, что это так называемые "желтые" рецепты. Бланки со степенями защиты. В аптеках стоят аппараты "Регула", как в банках для определения фальшивых денег, которые могут определить, поддельный ли рецепт. Но Вам же поляля. Слышал звон, но не знаю, где он. Тестостерон покупали по поддельным рецептам? Ждите в гости представителей соответствующих органов.

Выход 25%... это вообще полный бред бредовый...

Тоже самое про лаборатории в РБ. То, что качество препаратов в РБ на калькуляторах определяют и лаптем щи хлебают... Ну всем все ясно. Товарисч - тролль.
    "Нет пророка в своем отечестве". Это вообще уходит корнями в Библейскую тему.

Люди, которых может заинтересовать тема, уже давно отсюда ушли и все это читать не будут.
    К сожалению, некоторые так и продолжат верить в бред, что у нас тут колхоз, хотя все далеко не так.
    И препараты качественные, не даром Хофман Ля Рош локализует препараты на белорусском заводе. Если б тут в сараях шуфлей мешали компоненты для производства ЛП, это было бы невозможно. И контроль качества препаратов на уровне мировых стандартов.
    Но тролли продолжают безосновательно троллить просто потому, что делать нечего. А хуже того, сознательное введение в заблуждение людей используя интернет-ресурсы. Недаром на уровне МАРТ и МЗ многие европейские представительства в РБ подняли вопрос о запрете АНТИРЕКЛАМЫ лекарственных препаратов ЛЮБЫХ производителей. Эти незаконные способы введения в заблуждение потребителей не приветствуются во всем мире. (И не нужно сейчас вспоминать Венесуэлу).
    В целом, говорить больше не о чем. Тролль из меня не очень. Я за правду. Перетроллить тролля не планирую.
    Этот разговор перестал быть продуктивным давно, а сейчас абсолютно. Аргументы Ваши типа "сам дурак".

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 30 января 2026 22:55 Редактировалось MOHCTPiK, 5 раз(а).
    Pharmacist:

Аргументы Ваши типа "сам дурак"

Pharmacist:

Товарисч - тролль.

вот и поговорили

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды

Pharmacist:

В ответ "при чем тут тюрьма?" При том, что нечего пытаться купить/продать тестостерон без рецепта, тем более, что это так называемые "желтые" рецепты. Бланки со степенями защиты. В аптеках стоят аппараты "Регула", как в банках для определения фальшивых денег, которые могут определить, поддельный ли рецепт. Но Вам же поляля. Слышал звон, но не знаю, где он. Тестостерон покупали по поддельным рецептам? Ждите в гости представителей соответствующих органов.

Pharmacist:

это вообще полный бред бредовый...

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

моя фраза

MOHCTPiK:

попробуйте тестотерон без российского рецепта купить в аптеках РФ..

далее всё это искажается при этом пишется якобы от моего лица - и что я задавал вам вопрос - что есть ложь.. я не задавал вопросы и мне не нужны был ваши ответы.. тем более я написал про РФ в разрезе, что там тоже без рецепта продают не всё, а мне началось про уголовное дело в РБ

Pharmacist:

Вопрос, "попробуйте тестостерон купить без рецепта", я Вам ответил, что подобная попытка "купить тестостерон без рецепта" чревата уголовным делом в РБ.

и закончилось

Pharmacist:

Тестостерон покупали по поддельным рецептам? Ждите в гости представителей соответствующих органов.

и после этого мне про

Pharmacist:

пример потери смысла сказанного.

тут пишут..

я конечно против установки диагнозов через интернет, но это пожалуй редскосный поток спутанного сознания в своё адрес за предыдущие несколько лет - такого бреда я ещё не читал :-?

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд

ну и добавлю - что до ГЗТ мне далеко и потому что там в аптеках РБ с тестостероном делается я не в курсе.. но кому назначают по рецепту - все катаются в РФ, получают там ещё один рецепт у врача РФ и после идут покупают в аптеках РФ - оригинальные препараты вроде НЕБИДО Байер АГ, Германия или андрогель для наружн.применения Делфарм Дрогенбос СА, Бельгия..

потому что в хвалёных аптеках РБ ничего такого и близко нет.. а продаётся какой-то индийский Рестанон, которого не то, что в Европе, но и в РФ нет.. его вообще нигде нет - гугл не выдаёт кроме РБ ничего.. то есть это я так понимаю те самые прямые контракты.. :trollface:

не могу сказать - мусор это или нет - но даже если бы у меня стоял вопрос жизни и смерти - я бы такое обходил за 1000 км :shuffle:

Добавлено спустя 2 минуты

Pharmacist:

К сожалению, некоторые так и продолжат верить в бред, что у нас тут колхоз, хотя все далеко не так.

вы своими словами всё делаете так, чтобы в это поверили даже те кто не верил до этого..

никакой аргументации - одни сплошные переходы на личность и подмена написанного мною..

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд

Pharmacist:

А хуже того, сознательное введение в заблуждение людей используя интернет-ресурсы.

если что - я двумя руками за белорусские лекарственные средства.. есть очень достойные.. они конечно уступают оригинальным препаратам на мой взгляд, как и все дженерики , но когда нет выбора.. то..

я скорее про замену оригинальных препаратов без всяких альтернатив..

вот ещё пример - возьмём препарат Арава - для лечения РА... некоторое время назад он продавался в РБ и успешно назначался, даже бесплатно..

Производитель: Опелла Хелскеа Интернешнл САС, Франция

Санофи то есть ;)

в РФ он и сейчас продаётся - 15 баксов..

посмотрим же, что в РБ - есть ли оригинальный препарат Арава?

Нет.. вместо этого за эти же деньги предлагается или какой-то далёкий испанский производитель, либо белорусский.. либо в 2+ раза дороже Румыния..

и после этого вы будете рассказывать сказки.. :-?

Никогда не слишком.