Да все как у людей: знаю человека, который ест все подряд буквально и максимум что у него это плюс 3 / минус 3 кг за год. А есть те, кто шоколадку скушает, и уже лишнее. А в молодом возрасте, разумеется и и у людей, набирают вес быстрее всего (ну логично - растёт же)
У нас корм в свободном доступе и проблем нет, НО это только потому, что наш старшенький не особо любит сухой. А вот если его пресервами кормить, то он будет есть есть есть и есть, и там неминуемо выйдет за пределы. Он "возвывает" к этому корму постоянно - если не кричит значит ли бо спит, либо недавно поел только. Но это не мешает через пол часа кричать так, как будто его год не кормили.
Вообще, хоть у нас корм и в свободном доступе с моей точки зрения - это не совсем все же правильно. Удобно? Да, вот только корм вне закрытого пакета быстро теряет свежесть, да и коты так же быстро теряют к нему интерес и просят что-то новое. Когда были случаи, что забывали насыпать корм, то даже для Хэппи сушка вдруг становилась деликатесом - ел с визгом за обе щеки, хотя до этого мог вообще демонстративно игнорировать целые сутки если он был постоянно в миске : ) Но кормить так, ну по крайней мере без специальной кормушки, лично для меня сложновато.
С точки зрения исследований, на эту тему есть несколько. Вывод почти всех из них такой: самое оптимальное кормление - это по расписанию. Большинство кошек, особенно после стерилизации, набирали больше веса и чаще страдали от сопутствующих заболеваний если их корм был свободен, по той причине, что едят они иногда не от голода, а от скуки. Мало того, как и у человека, еда по расписанию, а точнее с интервалами между приёмом еды, благотворно влияют на пищеварение и жкт. Так же было отмечено, что при таком кормлении повышалась активность и вовлечение в процесс игры был лучше. С другой стороны, пишут, что в доме с несколькими кошками такое кормление (по расписанию) может влиять на психологическое благополучие - кошки, особенно в низкой группе по иерархии, испытывают частый стресс из-за большего числа конфликтных ситуаций во время ожидания еды, да и в целом увеличивает кол-во таких конфликтов между хвостами (видимо так заложено природой)