sashык, первое кресло было из ткани - и это мое упущение. Поэтому разнесли его в щепки. Второе уже из кожзама плюс накрыли тканью, из-за которой они не могут об него нормально точить когти, т.к. ткань подвижна и просто цепляется за лапы. Но все это фигня - после того как повесили на стену специальную угловую когтеточку - абсолютно все четыре хвоста стали дружно ходить туда, т.к. удобно. Но мы вешали две штуки - одна над другой, что бы можно было запрыгнуть повыше - вообще тащатся.
Вот чет типо такого, только в два раза выше. Фото не мое
Вот именно угловая, как на фото ниже топ, а просто настенная одинарная у нас не зашла, почти не точили, тк неудобно им запрыгивать и висеть на ней -предпочитали прыгать и висеть на спинке кресла.
Если перееду, то хочется вообще сделать что-то типо такого, только почти до потолка. Но это пока так - розовые мечты. Просто по когтеточке вижу, что им нравится повыше запрыгивать. Хотя, до потолка думаю будет перебор, мало ли как когтем зацепятся и неаккуратно спрыгнут.
Добавлено спустя 10 минут 59 секунд
А.. ps: забыл сказать, что для таких штук, пусть и не обязательно но очень желательно приучать мышкой на веревочке или лазерной указкой. Вот когда несколько раз они в пылу охоты запрыгнут на нее и оценят "зацеп", вот тогда начинают буквально очереди туда выстраиваться иногда, даже если понимают, что мышки или точки там не будет уже. Просто как я понял, кошки не всегда понимают где точить можно, а где нет. Они могут по наитию ходить к креслу, не понимая, что на стене так же, а может и еще удобнее.
Ну и еще: компьютерное кресло усиленно пахнет мамой/папой, что прибавляет ему бонусов в глазах котея. Я не стал с этим ничего делать, но слышал, что есть специальные спреи - хотя как по мне, любая химия - это уже последний отчаянный вариант. Мне помогли когтеточки.