ЛеДчик:
Сравнивать Дагестан13 с Ани7 всеравно что Хеннеси ВСОП с Сараджишвили ВСОП
Возможно у меня нет вкуса или мой вкус настолько испорчен, но прочувствовать Ваши слова я не могу. Остаётся только удивляться насколько все субъективно. Впрочем есть выход, слепые тесты! Конечно по вкусу их можно отличить, но в слепых тестах , когда нет влияния предубеждений можно открыть для себя много интересного
Хенеси всоп и Сараджишвили всоп для меня как небо и земля, Хенеси намного круче и солиднее во всем, тут я с Вами полностью согласен 
Пробовали, Ледчик ставить пять бутылок разного коньяка и отгадывать их? Очень интересно было бы прочитать ваши такие дегустации. Легко отгадать разные ветви (парфюм , кампот и вино), а Дагистан, Лезгинка , Каспий от Дербента и Цитадели слабо ? Может не стоит переплачивать если так долго определяется да ещё и все ошибочно?
Попробуйте если нет, очень интересно. Для меня ничто так не конкретизирует коньяк, как слепой тест и время ( оно делает все намного понятнее и четче по вкусу, когда целую неделю каждый день цедишь одну и ту же бутылку:)).
Ани далеко не идеал и не самый самый, но дагестанцев к сожалению я не очень понял. Вообще Дагестанские, Азербайджанские и грузинские коньяки для меня какой то новодел и второй сорт что ли. Нет в них моего субъективного стандарта. Франция и Армяне и где то в бюджете молдаване , остальное как то не то. Может я просто стар и закостенел в своих предрассудках. Мне нравится пробовать и искать новые вкусы, но как консерватор однажды что то зашло и потом ну просто не перестроится, не могу оценить , сравниваю с имеющимся стандартом и не то всё