Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6811

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6811
    # 5 августа 2023 16:49
    Desten:

vogen:

Desten:

AiMark2:

Desten:

Здравствуйте Арендовали.

Подскажите за какую сумму могу сдать однокомнатную квартиру площадь 30 квадратных метров?
    Лермонтова 34. Маленькая коммуналка (прописан один человек). 800 метров метро "Грушевка". Мебель и бытовая техника в полном объеме.

300-325$

Вот я 🦣. Сдал за 210$, было 70 звонков за день + 20 сообщений. Размещал на куфар,неагент и онлайнер.
    Сдал первому позвонившему. Он кстати хотел, чтобы я скинул 20$.

Ну поздравлю, Вы потеряли деньги. Теперь главное не потерять обстановку и отделку и ещё денег за аренду (Вы же конечно, сдали БЕЗ оплаты сразу последнего месяца и без залога...)
    Не переживайте, запрос на скинуть ещё появится в период проживания. Несведущих собственников арендаторы, споймавшие кота за яйцахвост, отжимают по полной программе.
    p.s. Читайте внимательно пруфы в этой ветке (страниц 100-150 последних).

Буду выселять его. Оплата сразу последнего месяца? Скажите, а какой залог брать?

можно не выселять, а просто поставить по факту что цена резко меняется, а там уже навреное сам съедет.

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4498

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4498
    # 5 августа 2023 16:50

Desten, обычно в размере 1 месяцы аренды.
    Если с животными или какие турмены и прочие граждане из азии - 3х мес. аренда

Он кстати хотел, чтобы я скинул 20$.

я таким заявляю - если дорого, зачем мне звоните? и ложу трубку.
    ибо если нет изначально нужной суммы, то скорей всего будут проблемы, а мне лишние проблемы на ровном месте не к чему.

nastyusha1992, можете сами набрать и распечатать, можете на месте заполнить - на ваше усмотрение.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

38486

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

38486
    # 5 августа 2023 19:36
    VovanNew:

я таким заявляю - если дорого, зачем мне звоните?

Затем, что это рынок, и если в объявлении не стоит пометка "без торга", то почему бы и не спросить об уменьшении цены?

VovanNew:

ибо если нет изначально нужной суммы

С чего вы взяли, что у торгующегося нет нужной суммы? Не исключено, что у него под подушкой лежит бабла больше, чем стоимость всего вашего имущества.

• ElektroMedyza Member
    офлайн
    ElektroMedyza Member

318

8 лет на сайте
    пользователь #2235907

Написать сообщение

318
    # 5 августа 2023 19:51
    Desten:

Здравствуйте Арендодателили.

Подскажите за какую сумму могу сдать однокомнатную квартиру площадь 30 квадратных метров?
    Лермонтова 34. Маленькая коммуналка (прописан один человек). 800 метров метро "Грушевка". Мебель и бытовая техника в полном объеме.

Я думаю 280-300.

ElektroMedyza
  • BigBud Senior Member
    офлайн
    BigBud Senior Member

6032

16 лет на сайте
    пользователь #191146

Написать сообщение

6032
    # 5 августа 2023 20:07
    VovanNew:

я таким заявляю - если дорого, зачем мне звоните? и ложу трубку.
    ибо если нет изначально нужной суммы, то скорей всего будут проблемы, а мне лишние проблемы на ровном месте не к чему.

абсолютно поддерживаю, если просят часть суммы позже отдать, тоже звоночек

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=200471&start=600
  • VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4498

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4498
    # 5 августа 2023 20:19

AntonVict, а что вы забыли в ветке АРЕНДОДАТЕЛИ.
    неужели тещу удавили и теперь готовы сдавать её хатку за коммуналку?

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6811

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6811
    # 5 августа 2023 22:38
    AntonVict:

VovanNew:

Затем, что это рынок, и если в объявлении не стоит пометка "без торга", то почему бы и не спросить об уменьшении цены?

VovanNew:

С чего вы взяли, что у торгующегося нет нужной суммы? Не исключено, что у него под подушкой лежит бабла больше, чем стоимость всего вашего имущества.

только подушки нет

офлайн
    AntonVict Senior Member

38486

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

38486
    # 6 августа 2023 16:44 Редактировалось AntonVict, 2 раз(а).
    AiMark2:

AntonVict:

VovanNew:

VovanNew:

только подушки нет

Многие сегодняшние Наниматели - это завтрашние покупатели квартир, поэтому с финансами у них всё в полном порядке и не исключено, что конкретно этот Наниматель побогаче Вована, просто человек не хочет вкладывать свои деньги в актив, который завтра станет пассивом и кратно подешевеет.

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4521

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4521
    # 6 августа 2023 16:57 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    AntonVict:

Многие сегодняшние Наниматели - это завтрашние покупатели квартир, поэтому с финансами у них всё в полном порядке и не исключено, что конкретно этот Наниматель побогаче Вована, просто человек не хочет вкладывать свои деньги в актив, который завтра станет пассивом и кратно подешевеет.

Опять сказки что квартиры подешевеют и сдавать будут за комуналку. Ваши последовали тут за коммуналку 2 года поют пенси, но таких квартир нету. Комментатор что бы квартиры подешевели население страны должно вымреть с 9,2 до 3 лямов на всю Беларусь. а это надо ждать 80 лет при смертноти в 100 000 в год, вы столько лет проживете, судя по коментам вам за 40+ вы что планируете 120 лет жить, мечтая об по 300-500 за квадрат.

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4498

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4498
    # 6 августа 2023 20:15
    AntonVict:

AiMark2:

AntonVict:

VovanNew:

VovanNew:

только подушки нет

антонио ты совсем не в "теме", если какой-то поц ЯКОБЫ , ЯКОБЫ имеющий под подушкой больше бабла чем стоит моя хата, тогда какого ж рожна он начинает стонать, что грошей няма, давай -20$. если б у него ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были бы грошы, то моя эконом хата на мкаде явно не для него.

и если у кого-то действительно есть гроши на квартиру, то он ее купит или возьмет ипотеку/кредит, в противном случае он просто выкинет деньги на ветер. и денег нет и хаты нет.

• Desten Neophyte Poster
    офлайн
    Desten Neophyte Poster

13

2 года на сайте
    пользователь #3607969

Написать сообщение

13
    # 6 августа 2023 22:58 Редактировалось Desten, 4 раз(а).

Решил провести эксперимент. Выставил свою квартиру за 300$. Выставил как обычно на 3-х сайтах : онлайнер,куфар,неагент. Статистика просмотров: куфар-279, онлайнер-273, неагент-106. Было 20 звонков и 4-ре сообщения. Объявление разместил в 9:00 и удалил в 22:00.

• mr.nabob Senior Member
    офлайн
    mr.nabob Senior Member

6498

11 лет на сайте
    пользователь #1375562

Написать сообщение

6498
    # 7 августа 2023 01:23

Desten, договор заключайте не больше чем на три месяца. оплата первый и последний месяцы сразу (за хатку всегда оплата вперед) . плюс залог минимум половина суммы месячной оплаты (200$ то же нормально будет) . задержка по оплате хотя бы на один день = уведомление о выселение в течении 30 дней (распечатать в 2-х экземплярах. желательно в руки вручить и под роспись на своем экземпляре) . те самые "за последний месяц" и пойдут в оплату. а залог на погашение задолженностей, если будут, по коммуналке и устранение косяков. если начинают задерживать оплату и кормить завтраками лучше от таких избавляться. понятно что "ну как то не удобно. у людей всякое случиться может" . но увы. всякое это наглые хитровыделаные деятели которые на халяву хотят пожить месяц другой (раньше 30 дней после уведомления по закону выставить за дверь не сможете) . потом устанете по судам бегать и обзванивать отделы по принудительному взысканию.

да что я рассказываю. почитайте эту и соседнею темы https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024 особенно каменты желающих "закоммуналку" . начитанных и наглых хватает более чем.

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6811

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6811
    # 7 августа 2023 01:50
    Desten:

Решил провести эксперимент. Выставил свою квартиру за 300$. Выставил как обычно на 3-х сайтах : онлайнер,куфар,неагент. Статистика просмотров: куфар-279, онлайнер-273, неагент-106. Было 20 звонков и 4-ре сообщения. Объявление разместил в 9:00 и удалил в 22:00.

А в чем суть эксперимента?

офлайн
    AntonVict Senior Member

38486

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

38486
    # 7 августа 2023 10:13 Редактировалось AntonVict, 2 раз(а).
    VovanNew:

AntonVict:

AiMark2:

AntonVict:

VovanNew:

VovanNew:

только подушки нет

если имеющий под подушкой больше бабла чем стоит моя хата, тогда какого ж рожна он начинает стонать, что грошей няма, давай -20$.

Потому что это - РЫНОК, и человек с таким менталитетом торгаша. Что тут сложного?
    На авторынок сходите и посмотрите, как там люди, покупающие тачки за 50к$+ торгуются за зимний комплект резины или коврики в салон.

VovanNew:

если б у него ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были бы грошы, то моя эконом хата на мкаде явно не для него.

Как раз для него. Он на такую же и собирает, только не на однушку, а на двушку, а пока деньги копятся, он снимает.

VovanNew:

и если у кого-то действительно есть гроши на квартиру, то он ее купит или возьмет ипотеку/кредит

Купит тогда, когда посчитает нужным. Кто то покупает на локальном пике цен, а кто-то ждёт дно и покупает на дне, а пока снимает.

Это азы, странно что я вынужден такое объяснять местным понторезам. :lol:

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4498

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4498
    # 7 августа 2023 12:41
    AntonVict:

, а кто-то ждёт дно

в когда Дно наконец будет??? сколько ждать? и дно это сколько уе за 1м2.
    я смотрю 15 лет сидели у тещи на шее.

AntonVict:

покупающие тачки за 50к$+ т

а потом такая стоит во дворе хруща на спущенной пневме - ибо ремонтировать не за что. живет в конуре зато понты - ха6 купил. и на прикол поставил, ибо пробег смотан и машина в хлам убита.

AntonVict:

а пока деньги копятся, он снимает.

они не копятся - они расходуются по 300-500 $ в месяц.

• Desten Neophyte Poster
    офлайн
    Desten Neophyte Poster

13

2 года на сайте
    пользователь #3607969

Написать сообщение

13
    # 7 августа 2023 15:18
    AiMark2:

Desten:

А в чем суть эксперимента?

Удостовериться, что я могу сдать квартира за 300$.

VovanNew:

а потом такая стоит во дворе хруща на спущенной пневме - ибо ремонтировать не за что. живет в конуре зато понты - ха6 купил. и на прикол поставил, ибо пробег смотан и машина в хлам убита.

У меня друг в Сухарево живёт. У него сосед в 3-х комнатной квартире живёт с тёщей. Он лет 10 назад взял Audi в кредит, за 40 000$.

• Татьяна_Игоревна Member
    офлайн
    Татьяна_Игоревна Member

186

9 лет на сайте
    пользователь #2046998

Написать сообщение

186
    # 9 августа 2023 21:59 Редактировалось Татьяна_Игоревна, 2 раз(а).

del

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10503

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10503
    # 9 августа 2023 23:18 Редактировалось vogen, 4 раз(а).
    Татьяна_Игоревна:

Поделитесь опытом, кто сдавал женщинам с несовершеннолетними детьми.

На прошлой неделе активировали объявление: указали +30% от цены сегодняшнего арендатора.
    В понедельник пришла женщина с мальчиком 5-ти лет. Она готова платить новую цену.
    Остальные пока прицениваются либо меня вообще не устраивают.

Вот думаю, какие подводные камни могут быть, если пересдам маме с несовершеннолетним.

Я сдавал, девочка была постарше - 9 лет.
    Сейчас есть не единичные запросы от мам с малолетними детьми (2-3 года). Сразу говорю - повышенный залог 350 $ (помимо за первый и последний месяц). Идут дальше искать, ну в путь-дорогу им.
    Всё зависит от вашей обстановки, её состояния и возможности её восстановить в случае чего в рамках залога.
    Никаких подводных камней нету. Разве что нужно понимать ИСТОЧНИК её дохода и его стабильность.

• Татьяна_Игоревна Member
    офлайн
    Татьяна_Игоревна Member

186

9 лет на сайте
    пользователь #2046998

Написать сообщение

186
    # 10 августа 2023 09:30 Редактировалось Татьяна_Игоревна, 1 раз.

del

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13018

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13018
    # 10 августа 2023 09:34
    Татьяна_Игоревна:

Вносить только её данные или она+ребенок?

С ней заключаете договор. Ребенок вписывается в договор, как проживающий совместно с ней член семьи.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды

Татьяна_Игоревна:

Если она+ребенок, возникает ли моя обязанность по Закону зарегистрировать их вдвоем?

Обязанности нет. Вы можете разрешить в договоре ей временную регистрацию по месту пребывания, если ей нужно. Она никаких проблем не создаёт и действует только на время договора.
    Бывает еще постоянная по мету проживания. С этой не связывайтесь.