Для вступления в Vaper's Club достаточно сменить статус на "Vaper's Club" или добавить подпись.
Заявки на назначение статуса "Vaper's Club" следует направлять на tigra@onliner.by (желательна тема письма Vaper's Club )
Желающие добавить подпись – вставьте ссылку:
- код выделить все
[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3494487]Vaper's Club[/url]
Собственно F.A.Q.
Все проще простого. Фитиль обмотан металлической проволокой по спирали. Если подать на спираль электрический ток, то она нагреется. Но стоит только смочить фитиль жидкостью для электронных сигарет - сразу пойдет пар, который и вдыхает пользователь.
На картинке видно, как спираль раскаляется докрасна, если фитиль сухой.
На самом деле, пар - не такой уж и пар. В зоне соприкосновения жидкости с горячей спиралью начинается отрыв микрокапель с образованием тумана (аэрозоля).
Атомайзер небольших ЭС не может похвастать стойками для крепления намотки, ведь для них банально не хватает места. В таких испарителях намотка просто «зажата» в керамической чашке или вообще «висит» внутри стальной трубки.
Атомайзер – часть ЭС, отвечающая за преобразование жидкости в «пар». По сути, это намотка в корпусе.
Бак - часть бакомайзера, буквобака. Резервуар для жидкости.
Бакомайзер – система, в которой ОА является неотъемной частью. Резервуар с жидкостью (бак), внутри которого располагается испаритель, образующий с основанием бакомайзера одно целое. Не путать с танком, где испаритель абсолютно независим. Намотка бакомайзера всегда соприкасается с жижей бака, со временем меняя ее цвет из-за продуктов тепловой реакции. Пример: Кайфуны всех мастей и клоны
Батарейный блок (ББ) – аккумуляторная часть ЭС.
Боковой обдув - система, где воздух попадает в камеру испарения через боковое отверстие в стенке колбы (колпака) атомайзера. Пример: большинство истинных дрипок и генезисов.
Бокс - коробкообразный ББ, где испаритель прикручивается снаружи. Не путать со стиком.
Буквобак (автодрипка) . Устройство на основе нижнебоковой дрипки, к которой авторы изделия производят специальные «гантели» и колбы (стальные, пластиковые или отрезанные от медицинских шприцов), играющие роль оригинальных танков (баков). Термин произошел от многочисленных букв, применяемых в названии (е-бак, т-бак, и-бак и т.д.). По системе автоматического капания на фитиль носят синонимичное название «автодрипки». Не путать со шприцемодами. Пример:
Ваня – «Vamo»
Вариватт – ББ, позволяющий пользователю выставить нужную мощность на испарителе, в то время как электроника сама подгонит напряжение под сопротивление спирали
Варивольт – ББ, позволяющий менять напряжение, уменьшая или увеличивая выделение тепла спиралью испарителя.
Варя – варивольт «ProVari» американской компании ProVape.
ВГ, VG - глицерин (компонент жидкости для ЭС)
Верхняя намотка – расположение испарителя в верхней части клиромайзера, что обеспечивает вполне хорошую передачу вкуса, дает горячий пар. Но, в силу понятных причин, требует постоянного наклона испарителя к горизонту для хорошего смачивания фитиля. Парить даже после истрачивания половины заправки уже проблематично. Но модификации своими руками приводят к хорошим результатат. Пример: Kanger Т2, Vivi Nova.
Вика – «eVic»
Гаражные моды – самодельные ББ и испарители, которые возможно собрать из подручных материалов (или всяких там фонариков и прочего). Практически не идут в серию, оставаясь лишь развлечением для авторов.
Гарри, гаррик, гарь – резкое ухудшение вкуса и запаха вдыхаемого пара по причине подгорания жидкости на спирали. Типичная причина недовольства новичков. Вызван неправильной эксплуатацией ЭС или выходом из строя испарителя.
Генезис – тип испарителя ЭС, где основополагающим звеном конструкции является скрученная в трубочку стальная сетка в роли фитиля.
Головка - см. сменная головка.
Дрип – метод парения без картриджа, с простым закапыванием жидкости прямо на намотку испарителя. Дает отличную вкусопередачу и ТХ.
Дрипка – ОА без картриджей, баков, танков. Применяется для дрипа
Дрип-тип – мундштук для ЭС.
Дуал
1) двойная спираль/намотка
2) испаритель с двойной намоткой
Егошка – типоразмер ЭС диаметра 14 мм. Происходит от торгового названия «eGo» компании JoyeTech
Екабка – «eCab»
Еморда – «eMode»
Екорм – «eCom»
Еролка – «eRoll»
Жаба - чувство разумной экономности. Основной помощник в противостоянии хомяку.
Картомайзер (картом) – необслуживаемый испаритель, где атомайзер и резервуар для жидкости (картридж) – одно целое.
Картридж (карт) – съемный резервуар для парительной жидкости.
Клиромайзер (клир) – картомайзер с прозрачными элементами корпуса, позволяющими контролировать уровень жидкости. (см также BBC и ВDС)
Коннектор 510 – всемирнопопулярный коннектор для соединения ББ и испарителей. Явный «король» стандартов.
Коннектор eGo – распространенный тип соединения для клиромайзеров типа BBC и некоторых старинных картомайзеров, а также испарителей компании JoyeTech. Лидером отрасли данный коннектор так и не стал.
Косичка – канатик для спирали, скрученный из нескольких проволок. Применяется для уменьшения сопротивления намотки, повышения площади испарения. Особой популярностью не пользуется.
Кремнезем – нити или шнуры из кремнезема, применяемые как фитили.
Метапена - губка из стальной пловолоки, подающая жижу к фитилю в испарителе. Почти не встречается в современных атомайзерах.
Мехмод – ББ без какой-либо электроники. Самый разнообразный и «моднявый» на данный момент тип ББ.
Мод – разборный ББ под батарейки или любое нетипичное устройство в мире ЭС. Не путать с мехмод.
Намотка – «расходный» элемент любого испарителя: спираль и фитиль. «Сердце» атомайзера.
Нижнебоковой обдув – система, где воздух попадает в трубочку воздуховода камеры испарения через боковое отверстие наружней части площадки атомайзера. Пример: большинство бакомайзеров, буквобаков.
Нижний обдув - система, где воздух попадает в трубочку воздуховода камеры испарения через боковое отверстие в коннекторе атомайзера. Устаревшее в ОА, но распространенное в необлуживаемых атомайзерах.
Нижняя намотка - расположение испарителя в основании клиромайзера, что обеспечивает отличную смачиваемость намотки, дает холодный пар. Вкус и ТХ послабее, но доработки так же помогают исправить ситуацию.
Нихром, кантал, еврофехраль – виды металлической проволоки для спиралей.
Нулевка – жидкость для ЭС, не содержащая никотин.
ОА – обслуживаемый атомайзер, задуманный для самостоятельной смены пользователем пришедшей в негодность намотки.
Органика – хлопковая вата, бамбуковые нити, нитки бинтов и т.д., применяемые как фитили.
ПГ, PG - пропиленгликоль (компонент жидкости для ЭС)
Прожиг – подача напряжения или открытого пламени горелки на сухую намотку, вызывающая очистку от нагара, следов жирных пальцев и прочего ненужного.
Сингл
1) одинарная спираль/намотка;
2) испаритель с одинарной спиралью
3) картомайзер, в одиночку накрученный на ББ (без танка/бака). Например, микроЭС на основе Boge 510D. Сам картом может быть двуспиральным. Такой вот финт.
Синтебак – бакомайзер, бак которого задуман как носитель синтепоновой вставки (аналог древних синтепоновых картриджей), которая и удерживает в себе жидкость, постепенно отдавая ее намотке. Весьма редкая конструкция на Рынке ЭС.
Сменная головка – испаритель разборного атомайзера, в целях удешевления пользования сделанный заменяемым. Общедоступный тип испарителей с 2012 г. по наши дни. Пример: головки eGo-C, T3s и прочие.
Сотка – особый концентрированный раствор для приготовления жиж. Содержит 100 мг\мл никотина. Без разбавления опасен для здоровья.
Спиннер – варивольт «Spinner» компании «Vision»
Спираль – часть намотки, накрученная вокруг фитиля проволока.
Стаб (стабилизированное напряжение) – фиксированное значение вольтажа (обычно 1, реже 2-3), выдаваемое электроникой ЭС. Обычно напряжение батарейки падает от 4,2 вольта до 3,2 в процессе разряда, что приводит к неоднородному пару во время пользования. Стабилизация на некоем значении (обычно 3,3 в) позволяет достичь однородности количества пара, хотя и делает устройство весьма маломощным на стандартных заводских намотках. Не путать с истинным варивольтом, где вольтаж регулируется в десятках значений.
Стик - нецилиндрический ББ, с пазом под испаритель. Не путать с боксом.
Танк – два совершенно разных типа деталей ЭС:
1) Картридж для ЭС типа eGO-T, EGO-C, eRoll, eCab и прочих клонов. Образец
http://flavourartexpress.ru/images/p...ages/477_0.jpg
2) Внешняя емкость для картомайзеров (или ОА того же диаметра), позволяющая в разы увеличить объём удерживаемой жидкости. Образец
http://truevaping.ru/photo/510-dct-c...ers-mod_01.jpg
Твист – варивольт «Twist» компании JoyeTech
Тетрис – клиромайзер Kanger T3s (тэ-три-эс)
ТХ – удар по горлу (тротхит) – ощущение раздражения горла, ценимое многими как «обязательный атрибут» поглощения никотина. Может быть сымитирован «перцовыми» добавками в жижах-нулевках.
Фитиль – часть намотки, подающая жидкость к спирали. См. также Метапена.
Фитилькомод, пружинкомод и прочее – самодельные доработки заводских конструкций картриджей. Устаревшее.
Фломастеры – личное (пристрастное) отношение человека к чему-либо. Например, вкус жидкости или тип намотки.
Хомяк - потребность человека к приобретению девайсов, жиж и прочих вещей. Бороться с ним трудно. Но иногда есть авторитетный помощник - жаба.
Шприцемод – «наколенная» самоделка, где заводской корпус картомайзера заменен колбой шприца с соответствующими доработками. Устаревшее. См. также гаражные моды.
ЭС – сокр. от «электронная сигарета»
Юля – непереводимая игра слов.
_________________________________________________
BBC (ВDС) - Bottom Coil Changeable (Bottom Dual Coil).
Системы клиромайзеров со сменными головками. Хиты последних лет. Пример: Kanger T3s, Aspire BDC
DCT (SCT) - Dual (Single) Coils Tank.
Система, где двух(одно-)спиральный картомайзер (или ОА того же типоразмера) засунут в резервуар-танк. Пример:
Для выбора электронной сигареты используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by и Барахолку: Электронные парогенераторы
2. Клиромайзер: Kanger Protank 2/3 mini либо Kanger Aerotank mini
3. Зарядное устройство
4. Сменные испарители (1-2 штуки)
5. Жидкость для электронных сигарет на ваш вкус (рекомендуемое начинающему содержание никотина - 12 мг/мл, дальше сами поймете, меньше или больше вам нужно). Один совет: перед тем, как переходить на жидкости с большим содержанием никотина, выкрутите ваш варивольт на максимальное (или близкое к максимальному) напряжение.
Данный комплект позволит не потратить большие деньги, но, при этом, в полной мере понять, подходит вам электронная сигарета или нет.
Из вариваттов/варивольтов рекомендуем:
До 15 вт - Sigelei Legend v2 (а также Innokin iTaste SVD - часто ломается кнопка, VAMO V5 - часто срезается латунная резьба)
До 20 вт - Sigelei 20w, Vaporshark DNA20
До 30 вт - Sigelei 30w, Vaporshark DNA30, Cloupur Hana 30W
До 50 вт - Pioneer4You IPV2
До 100 вт - Sigelei 100W
По поводу мехмодов: прежде всего, лучше изучите, что это такое и как оно работает. НЕ ИДИТЕ по принципу "ух ты, круто, я тоже так хочу". Если уверены в себе - берите. Выбор мехмодов в разы больше, чем вариваттов/варивольтов (fasttech.com в помощь).
Из зарядных устройств рекомендуем: Nitecore i2\i4\d2\d4, Soshine, Xtar.
Для всех: канталы-нихромы-сетки итд - zivipf.com
Вариватт или мехмод? СМОТРИМ И ВЫБИРАЕМ:
Аккумуляторы:
- Для вариваттов\варивольтов: любые аккумы с большой емкостью (LG, Samsung, Panasonic, Efest, Sony, Sanyo), но ни в коем случае не покупать ничего из ассортимента алиэкспресса - trustfire\ultrafire и прочие.
- Для мехмодов: на данный момент, фиолетовые efest 30\35А или sony vtc4\5. С защитой покупать не стоит.
Подробнее про аккумуляторы для механических модов:
Любые аккумуляторы с заявленным током меньше 20А вы используете на свой страх и риск!
Список аккумуляторов для мехмодов и бб 30w+:
1. Sony IMR18650 VTC4/ VTC5
2. Efest IMR18650 2100 mAh 30A (он же VTC4) / 2500 mAh 35A (он же LG IMR18650HE2 20A)
3. Samsung Li Ion (LiNiCoMnP) INR18650-20R 2000mAh 20A (не рекомендуют на зарубежных форумах)
4. Efest IMR26650 3500 mAh 32/64 A
5. Vappower IMR26650 4200 mAh 40A
6. MNKE IMR26650 4000mAh 35A
Не использовать Efest IMR18650 3100 mAh 20A!!! Это перепакованный Panasonic NCR18650BE 3100Mah 6,4A!!!
Так же не использовать ICR аккумуляторы!! (li-Co, чаше пишут просто li-ion).
Китайцы не успокоятся с завышением характеристик пока кто-нибудь не пострадает.
Избегать всех аккумуляторов с приставкой ****Fire(TrustFire, GodFire, AnalFire etc) - это шлак.
Что спрятано под пурпурной этикеткой Efest?
Efest IMR 18650 3100mah 20A = Panasonic NCR18650BE 3100Mah 6,4A
Efest IMR 18650 2100mah 30A = SONY VTC4 2100Mah 30A
Efest IMR 18650 2500mah 35A = LG ICR18650HE2 2500Mah 20A
Что бы дополнить список нормальных или не рекомендуемых аккумуляторов обращайтесь к tred
А вот 18650 поинтереснее формат, и на рынке представлен многими производителями высокоамперных аккумов и пестрит цифрами, 15A, 10A, 20A, 30A, 35A
Так вот чтобы подобрать аккум для меха этого формата нам понадобится формула Закона Ома из школьного курса физики
где,
Напряжение (U)
Сопротивление (R)
Например вы парите на мехмоде намотку 0,8 Ом
Соответственно вам необходим аккум при максимальном напряжении 4,2В аккума, с токоотдачей 5,25A
Принято немного брать с запасом, соответственно 10A эфестов вам будет вполне достаточно, а так же любых эфестов формата 18350/1850
Если же ваша намотка будет равняться 0,4Ом, то соответственно токоотдача будет в районе 10,5А, тут уже опасно использовать формат 18350 и 18500, и нужно смотреть и выбирать аккум 18650 как минимум 15A, а лучше и все 20A
Среди производителей рекомендуются аккумы следущих марок и типов
Sony VTC3/4/5
Efest пурпурный и красный(для намоток <0,7Ом)
Lg
Samsung
Panasonic
MNKE
Самая безопасная химия(хим. состав аккумулятора) на сегодняшний день IMR, но подойдут и другие
Аккумуляторы с защитой не рекомендуется использовать в мехмодах, допускается лишь при парении клиромайзеров и прочей ерунды
Надеюсь на этом вопрос по аккумам будет закрыт
Таблица характеристик и калькуляторы по разным батареям
Различные калькуляторы:
Калькулятор спирали
Еще один калькулятор
Калькулятор самозамеса
Еще две ссылки на калькуляторы: здесь и здесь
Прожиг, перемотка спирали, различные варианты намоток:
Самозамес:
Все фломастеры. Соответственно категорически не стоит ожидать, что чей-то отзыв 100% верен для вас. Или надпись на этикетке – это железобетонно что вкус 100% будет такой. – у каждого свои рецепторы и каждый по своему ощущает вкус.
Итак, вы решили заняться самозамесом и уйти от готовых жиж. Что необходимо знать:
1. Есть 2 самозамеса исходя из основы, т.е. мешаете основу сами или берете готовую.
2. Готовые основы различаются по вкусу. На вкус основы влияет не только никотин, но и ПГ/ВГ, хотя и в меньшей степени.
3. Так называемые «Грязные базы» содержат вкусовые добавки имитирующие сигаретный вкус. Необходимо пробовать – не факт что понравится.
4. Ароматизаторы я бы разделил на три группы: табачные, фруктово-ягодно-няшные и добавочные. Последние не идут в чистом виде в замес, только как добавки (например корица).
5. Табачные ароматизаторы совершенно необязательно повторяют вкус табака или сигарет означенных на ярлыке. Потому как 100% вкус только у аналога, а ароматизаторы лишь пытаются его повторить. Поскольку вкус аналога складывается не только из вкуса табака (там и смолы и бумага и проч, в том числе ароматизаторы) – не нужно изначально думать о 100% вкусе, и 100% ощущениях.
6. С фруктово-ягодно-няшными ароматизаторами все попроще: они гораздо более могут быть похожи на то что нарисовано на этикетках, но у каждого производителя по разному – стало быть нужно пробовать – каждому свое.