Ответить
  • Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

405

20 лет на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

405
    # 14 апреля 2025 17:32

drego, а что мешает вам приехать к тому же Марату и сделать прививку? Я думаю он накидает в удобное для него время личинок и в ваши мисочки... Я так прививал людей , кто не хотел покупать маток. Зачем непонятное выводить? Вы же пчеловоды, вам нужен результат. вы ими управляете или ведете в нужное русло, а они следуя инстинктам делают свою работу. так что свищи-это некачественные матки в итоге, плюс неизвестное потомство.

БелАА, можно попросить маточник на выходе и сделать отводки на них-это очень хорошая тема. Прием очень хороший. в отводка выводить маток -это не здорово, нужна сильная семья населенная молодыми пчелами.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

511

12 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

511
    # 14 апреля 2025 22:53

Лекция Стива Райли "Решение проблемы Варроа для медоносных пчёл" раставляет все точки над И. Вывод один - пчеловоды применяющие химию разводят пчёл не способных к борьбе с клещём и клеща устойчивого к препаратам. Если суммировать все эти лекции можно придти к одному правильному выводу - лучше потерять несколько семей, но приобрести что-то очень ценное. К сожалению все сами делают всё только хуже - препараты, пчелопакеты, матки со стороны.

Добавлено спустя 21 минута 34 секунды

Pavel-Man, ответте мне - матки ИО, матки из под шпателя или матки из подрезанного сота лучше маток естественных (роевых, свищевых и тихосменных)? Послушайте Кашковского, Рахматулина, Дюкорева, Манакова и ещё много фамилий могу называть. Всё гораздо проще ИО и матки в воспиталках это бизнес для кого-то и он очень не хочет чтобы он прекращался. При совке была практика весной купить пакеты, а в августе стрести пчёл на землю и продать мёд. Какие в этих пакетах были матки ни кого не интересовало. Да, есть не годные матки - замени её. Злая семья - замени матку, но на свою из другой семьи. Плохо работают - опять замена и т.д.. Вся проблема в том что я со своими пару ульями могу выпендриваться как хочу (финансово я от них не зависим), а солидные пчеловоды на это не способны - бизнес диктует свои правила. Такие пчеловоды сами для себя и на продажу выводят маток. Вот мы и вернулись опять к моему не желанию покупать чужих (протравленных - не много грубо) маток.

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд

Да, упустил, при применении мембраны Дюкорева у меня ни когда не было больше 5 свищевых маточников. Я уверен что у пчёл (с крепкой семьи) было время выбрать из всех личинок самые лучшие. Мембрана или диафрагма перекрывается для основной семьи в момент создания отводков на уже запечатанные (примерно семидневные) маточники, т.е. эти маточники хорошо выкормленные и согретые.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3812

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3812
    # 15 апреля 2025 08:12
    Pavel-Man:

drego, а что мешает вам приехать к тому же Марату и сделать прививку? Я думаю он накидает в удобное для него время личинок и в ваши мисочки... Я так прививал людей , кто не хотел покупать маток. Зачем непонятное выводить? Вы же пчеловоды, вам нужен результат. вы ими управляете или ведете в нужное русло, а они следуя инстинктам делают свою работу. так что свищи-это некачественные матки в итоге, плюс неизвестное потомство.

Я прививаю от F1 (но допустил, что можно и так сделать)

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

405

20 лет на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

405
    # 15 апреля 2025 19:00
    БелАА:

Pavel-Man, ответте мне - матки ИО, матки из под шпателя или матки из подрезанного сота лучше маток естественных (роевых, свищевых и тихосменных)?

Лучше свищевых. В таком вопросе, есть не до понимание, с вашей стороны, в развитии матки в мисочке. Тихая смена это крайняя мера , как и свищевая матка, тут семья не готова к этому и соответственно делают все что бы не допустить гибели. А вот роевые- тут совсем другое дело (не про гибель речь, а про деление)! Семья готова. много молодых. много расплода, много пчел и много нектара, соответственно они сами делают базу и условия для выращивания маток. Но такие условия можно создать!

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

511

12 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

511
    # 16 апреля 2025 09:27 Редактировалось БелАА, 1 раз.

Pavel-Man, Всё правильно! У меня ещё нет большого опыта по ведению в многокорпусных ульях, но то что я уже попробовал в прошлом сезоне подтверждает факт выведения маточек отличного качества с применением диафрагмы Дюкорева не создавая семью воспитательницу. Семья живёт обычной жизнью, ГВ закончен (это начало августа в моём случае), пчелы валом. В это время я все расплодные рамки делю между двумя корпусами с установкой диафрагмы. В ней открываю отделение с разделительной решёткой. Матку не ищу т.к. не важно в каком корпусе она будет. Через неделю достаю пару рамок с верхнего гнездового корпуса понимаю где находятся свищевые маточники и корпус с ними поднимаю на верх,если они были в нижнем корпусе, закрываю заглушкой разделительную решётку и - вот здесь есть несколько вариантов. Можно на каждый маточник сделать отводок в отдельном корпусе или два отводка в лежаке разделённом пополам, можно (и в прошлом году я это сделал) установить две перегородки организовать три отводка в верхнем корпусе. Получаются миниплюсы облётники. Все три матки у меня успешно облетелись и начали сеять. Одну я так и оставил в верхнем, а две матки поселил в лежак. В этом сезоне у меня возникла идея, т.к. в августе получается пик развития клеща в семье - выведу маточек и организую искуственное роение. Все расплодные рамки уберу в отдельный корпус и подсажу туда молодую матку. Старую матку оставлю на старом месте но на двух рамках суши с двумя рамками медово-перговыми по краям остальные рамки строительные. Через пару дней обрызгаю вечером всю пчелу щавелькой из пульверизатора и забываю про эти семьи до октября. Полученные отводки после выхода всего старого расплода тоже обработаю. Отводки в лежаках по два запущу в зиму, а отводки в отдельных корпусах - одни объединю убрав старых маток, а другие пойдут в самостоятельное плавание. Вот такая задумка.
    Да, я как и Манаков не использую вощину. Все расширения в зависимости от времени года либо сушью либо строительными. Все тёмные рамки использую в ловушках и перетапливаю. Воск весь продаю он мне не нужен. Сушь храню на стелажах на улице с большими промежутками в тени, т.е рамки висят и ветер свободно гуляет между ними. Пока не видел моли в рамках да и рамки светлые. Медовые (переработанный сироп) храню в магазинах от лежаков с москитными сетками с низу и с верху. Это обеспечивает их проветривание.
    Все матки, даже в пойманных роях, меняются ежегодно осенью на августовских это по Рахматулину.

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд

Да, упустил, в августе я весь мёд у пчёл забираю и начинаю закармливать сиропом по методу Манакова. Старая пчела отрабатывает на все 100 процентов и строит новые рамки. Расплод августовско - октябрьский идёт в зиму. Осенью маток не ограничиваю их пчёлы ограничивают - всё заливают сиропом. Лишние рамки при формировании в зиму убираю в магазины на хранение.

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

405

20 лет на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

405
    # 16 апреля 2025 11:29 Редактировалось Pavel-Man, 1 раз.

НОВАЯ ПРОБЛЕМА !!! ТРОПИЛЕЛАПС или Tropilaelaps mercedesae

Честно говоря я в шоке от этого... нового клеща. Его относительно недавно нашли, А он уже добрался до юга России...

https://tropilaelaps.info/

Мы уже в зоне риска

БелАА, позже прочитаю

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

511

12 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

511
    # 16 апреля 2025 20:18

ТРОПИЛЕЛАПС - гадость ещё та. Информация о нём появилась пару лет тому назад. Он как и трахейный клещ. Думаю что покупатели пакетов из РФ уже притаранили его и к нам. Так как всю гибель пчёл списывают на варроатоз то врядли кто сильно замарачивался по поводу симптомов заражения трахейником и тропилелапсозом. Вся "прелесть" в том что тропиков четыре вида и о них известно лишь то что взрослая пчела это транспорт в другой улей. Живет и размножается в расплоде. Одно меня утешает что без корма живёт до 4 - 5 дней, а не так как варро - до 40 дней. Устроить безрасплодный период на всей пасеке одновременно в принципе можно. Все расплодные рамки в пару ульев и после выхода всего расплода обработать кислотой все улии одновременно. Вроде как должно сработать.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Клинические признаки.

Около летков и на дне ульев находят личинок, куколок и уродливых пчел. Расплод разбросан по соту. Количество его постепенно сокращается. Погибшие личинки теряют блеск, изменяется их форма, передний конец некоторых погибших личинок выдается из ячейки. Окукливание личинок часто задерживается. Куколки не успевают завершить свое развитие до взрослой пчелы и остаются с деформированными или недоразвитыми крыльями, часто отсутствуют ножки.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд

Меня посетила мысль - может трпик поможет бороться с варро? Самка варро начинает размножаться в момент окукливания личинки, а тропик убивает личинку до момента окукливания. Главное чтобы эти двое не договорились.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

Профилактика. Комплектовать пасеку только здоровыми пчелиными семьями из благополучных по заразным болезням пчелохозяйств на основании документов, подтверждающих их благополучие.

Меры борьбы. При появлении заболевания принимают решение об уничтожении больных семей. При поражении значительного числа пчелиных семей из них удаляют расплод, кроме сотов с однодневными яйцами. Дно улья покрывают листом бумаги, смазанным вазелином, или ставят сетчатый подрамник. Семьи вносят в прохладное помещение на 3 - 4 дня. После выноса семей из помещения листы бумаги с отпавшими клещами сжигают.

Лечение. Согласно современным исследованиям наиболее эффективна муравьиная кислота. Но обращаться с ней надо очень аккуратно. Если семья сильная, можно использовать 85 % кислоту. А на слабых семьях рекомендована 65 %. При этом очень важно контролировать испарение: оно не должно превышать 5 граммов в сутки.

Добавлено спустя 13 минут 41 секунда

Вот лекция на эту тему - "Клещ Тропилаелапс (Tropilaelaps mercedesae) — серьёзная потенциальная угроза медоносным пчёлам!".

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

511

12 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

511
    # 17 апреля 2025 09:01

Да, если интересно посмотреть как ведёт пчёл Олег Манаков в Швеции - вот ссылка на его блог - Странное Пчеловодство Швеция.
    Рассказчик из него слабый и тяжёлый, но ценна та информация которую он даёт.

• a.ver Senior Member
    офлайн
    a.ver Senior Member

1540

13 лет на сайте
    пользователь #466379

Написать сообщение

1540
  • БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

511

12 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

511
    # 29 апреля 2025 09:12

Да, прикольно! Сколько всего узнаёшь интересного. Как говорится - чем дальше в лес тем толще партизаны.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3812

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3812
    # 30 апреля 2025 08:14

Pavel-Man, в этом году от кислот отрутневело 5 маток ( раньше такого не было)

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

405

20 лет на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

405
    # 30 апреля 2025 17:11

drego, у меня тоже

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

511

12 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

511
    # 1 мая 2025 08:11 Редактировалось БелАА, 1 раз.

На эту тему у Олега Манакова есть видео в котором он рассказывает как он лишился маточек из-за негодной щавельки. Если лень искать у него это видео - расскажу - он купил щавельку в хозяйственном магазине и положил своих маточек. Швед ему посоветовал купить в пчеловодческом магазине очищенную щавельку и после того как он купил очищенную все обработки проходят без последствий.
    Скорей всего у вас именно такая ситуация.
    Боб Бинни в этом году не смог предоставить группу ульев институту для экспериментов с клещом варроа т.к. после зимней обработки щавелевой кислотой во всей группе ульев он обнаружил только одного клеща в спиртовых смывках. Обработки он проводил при 40 градусах по Фарингейту, если мне память не изменяет нужно отнять 30 и разделить на 2 - получается 5 градусов по Цельсию. Обрабатывал он методом пролива и методом сублимации. Разницы в результатах от методов он не заметил. При сублимации он брал 2 грамма на корпус, а при проливе 40%-ый раствор в сиропе при концентрации 1/1. Пять грамм на улочку.

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

405

20 лет на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

405
    # 2 мая 2025 15:33

БелАА, осенью обрабатывал этой же щавелькой

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3812

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3812
    # 2 мая 2025 15:37

Pavel-Man, я про такое раньше слышал (говорил с Соловьевым), так вот Сергей о таком рассказывал, правда из за муравьинки....вот теперь и у меня появился опыт