Ответить
  • rezident Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

16462

21 год на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 30 марта 2007 15:52 Редактировалось Dustyara, 19 раз(а).

продолжаем начатое тут Паяльник & Отвертка TEAM part I

Вот собственно. Тем кто имеет какое либо отношение к выше перечисленным девайсам. Как говориться добро пожаловаться :)
    Как говориться ремонтники всех направлений объединяйся!
    ps сантехников, плотников, и слесарей станочников просьба не беспокоиться. Приглашаются радиоинженеры :)
    Ветки параллельной тематики:
    Команда Самоделкиных
    Handmade или сделано своими руками
    Аудио/Видео→Лучшие конструкции, самоделки, ремонт все и вся...

Прописываем у себя код Код:
    код выделить все
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523][Паяльник & Отвертка TEAM][/url]

Состав Team:
    1. Ну это ессно я rezident
    2. Rhezus
    4. aen1975
    5. Stalker467 (panasonic team)
    6. krok
    7. Be-up!
    9. BigMan
    11. AnAtom
    12. Vitmain
    13. Yason
    14. kaban
    15. olivar
    16. Citrin
    17. xvarx
    18. Santas
    19. Terabit
    20. Видасов
    21. Алекс-2003
    22. Баши
    24. Napalm
    25. Schumi
    26. Netrope
    27. konon
    28. Szloma
    29. lukashevich
    30. visyok
    31. kls
    32. Popesych
    33. SimpleSoft
    34. Slav
    35. Ra88it
    36. Mazz
    37. Valdis_bsuir
    38. Филорентий
    39. FlashKiller
    40. Dustyara
    41. art100
    42. Руслан Костиневич
    43. SIO

информация может быть неточной и неполной :) если кого нет пишите в личку добавлю в список.

Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

. Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или
    просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.
    Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно в одной ветке дать ссылку на первоисточник из другой ветки.
    3) Можно, комбинируя оба способа, переместить сообщение из одной ветки в другую. Вот пример - см. пост "Месага перенаправлена". В посте на следующей странице человеку посоветовали обратиться в другую ветку. Благодаря ссылке "Месага перенаправлена", сообщение все равно можно прочесть, и картина общения не искажается (пункт правил 3.5.5). Теперь можно получить помощь не только в первой, но и во второй ветке.
    In God we trust, all others pay cash
  • vega2 Senior Member
    офлайн
    vega2 Senior Member

3377

16 лет на сайте
    пользователь #142506

Написать сообщение

3377
    # 11 февраля 2011 22:53

alexey_public, Нет. А найти его реально?

С BMW X5

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 12 февраля 2011 20:59

Господа знающие-умеющие. Есть у меня усилок да колонки Радиотехника. Раньше все было ок, да перестали дружить они...а я в этих делах не спец. Подозреваю, что ремонт несложный и недолгий (и точно потребуется поменять несколько кабелей). Если кто может и хочет помочь (ессно, не за просто так) - буду рад слышать в личку.

Somm
  • Stalker Panasonic Club
    офлайн
    Stalker Panasonic Club

27316

21 год на сайте
    пользователь #12655

Написать сообщение

27316
    # 13 февраля 2011 00:29

Одиссей, если в Канаде, не вопрос самолет туда обратно и на выходные смогу оторватся. :D А если в соседний дом, то вы лампочку заменить инженера с атомной электростанции зовете? :spy:

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=814397]BELNETMON на onliner.by[/url]
  • alexey_public Клуб Самоделкиных
    офлайн
    alexey_public Клуб Самоделкиных

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 13 февраля 2011 01:34

силовая плата

Ее и надо переделывать.

один провод из трех жил в радиоприемник (два питания и один сигнал)

А вот здесь самое главное - протокол обмена, если он есть, то дальше дело техники. Ничего сложного, просто кучка дорогих ключей, драйверов и тщательная разводка платы. Дешево не будет, зато результат будет прогнозируемый.

Если протокола нету, то это проблема, причем вполне возможно - серьзная. Хотя его конечно можно снять цифровым осциллографом-анализатором. А может там вообще аналоговый сигнал, пропорциональный скорости.

офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 13 февраля 2011 01:46

А найти его реально?

Попытался, не смог:(

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 13 февраля 2011 08:02

Stalker, нет, это будет в Минске. Вам то что, из Сочи далековато будет :D

Somm
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17045

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17045
    # 13 февраля 2011 10:06
    alexey_public:

...

Если протокола нету, то это проблема, причем вполне возможно - серьзная. Хотя его конечно можно снять цифровым осциллографом-анализатором. А может там вообще аналоговый сигнал, пропорциональный скорости.

раньше стандартные исполнительные механизмы управлялись ШИМом, что теперь наизобретали не знаю.

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • Youshkow RC Club
    офлайн
    Youshkow RC Club

8034

17 лет на сайте
    пользователь #88967

Написать сообщение

8034
    # 13 февраля 2011 10:36

alexey_public, регулятор подключается к приемнику этим трнхдильным проводом. Приемники бывают разны, в зависимости от аппаратуры управления (всегда покупается передптчик (пульт) и приемник в одном комплекте). Бывают 40гц и 27гц , для предотвращения смешивания каналов используют кварцы - это аналоговая аппаратура, есть еще 2.4гц это цифровая, кварц нет, каждый приемник связывается с передатчиком по своему шифрованному каналу, это что касается обмена информацией передатчика и приемника. Регулятор подключается в приемник в один из каналов, их обычно два три. Первый это серва рулевая, второй это регулятор - канал управляется курком газа/тормоза и третий это обычно дискретная кнопка/тумблер. Так вот о чем собсна песнь, в обычных аппаратурах (пультах) по сути газ/тормоз оч примитивны...это только газ и только тормоз без излишеств. В аппаратурах получше и по сложнее, на канал газ/тормоз есть не мало настроек, это разные тримера/экспаненты/мертвые зоны/графики работы газа и тд ... Но по сути это все обрабатывается аппой, сигнал идет на приемник , а на регулятор подается все таже кривая сигнала, более изощренная чем в обычных аппах.

• GSXR1000 Junior Member
    офлайн
    GSXR1000 Junior Member

85

15 лет на сайте
    пользователь #157929

Написать сообщение

85
    # 13 февраля 2011 14:44 Редактировалось GSXR1000, 1 раз.

del

• Roman2008 Senior Member
    офлайн
    Roman2008 Senior Member

2143

16 лет на сайте
    пользователь #130803

Написать сообщение

2143
    # 13 февраля 2011 15:06

Всем привет! Я в электрике, электронике и т.д - "0". Мот подскажите можно ли и как сделать следущую штуку... А именно разрядку для кислотного аккума 12V 100Ач. Акум не стартерный, а тяговый (но почти одно и то же) и используется в качестве источника питания для лодочного электромотора. Бывает что за день рыбалки не удаётся высадить акум (оставшийся вольтаж контролируется на эхолоте), поэтому перед зарядкой хотелось бы разрядить до 10,5 - ниже такому акуму разряжаться запрещено! Да и в межсезонье, во время хранения рекомендуется по тренировать его - зарядить/разрядить, что бы сульфатации (кажысь так) не происходило.

Собственно нужна разрядка которая разряжала бы аккумулятор до 10,5В и автоматически отключалась.

Спасибо!

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17045

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17045
    # 13 февраля 2011 16:31

Roman2008, не забывай, главное, при хранении про ток саморазряда...:wink:

В остальном - ничего сложного: СА3 + TL431 + реле и лампочка. :shuffle:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
    офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 14 февраля 2011 01:05

раньше стандартные исполнительные механизмы управлялись ШИМом,

Не подумал, это было бы логично.

тримера/экспаненты/мертвые зоны/графики работы газа и тд ...

Формально ничего сложного, современные контроллеры имеют большой запас по производительности. Вот и пихают все подряд. Но для корректной установки всех этих параметров надо знать характеристики самого агрегата в сборе с реуктором и нагрузкой, чтобы поставить те же мертвые зоны, если это про мертвые зоны для выхода без ОС. Впрочем в любом случае эта функциональность чисто программная, реализация не особо сложная. Схемотехника вообще не меняется, если контроллер уже есть.

Впрочем по методу обмена по стандартным вариантам для моделей я думаю, вполне можно найти информацию.

• Youshkow RC Club
    офлайн
    Youshkow RC Club

8034

17 лет на сайте
    пользователь #88967

Написать сообщение

8034
    # 14 февраля 2011 01:19

Я дал на тесты несколько регуляторов visyok, жду вот его вердикта что и по чём :)

alexey_public, может из его выводов посмотрим что можно сделать с силовой частью регулятора?

Если есть интерес, я могу подрулить с моделью и показать как она валит

офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 14 февраля 2011 12:03

alexey_public, может из его выводов посмотрим что можно сделать с силовой частью регулятора?

Хорошо, подождем его выводов:)

Посмотреть то можно:)

Но конечно, для разработки нового варианта регулятора, нужно в первую очередь задаться самим двигателем, или лучше, предельными параметрами подключаемых двигателей. Да и время потребуется, 1-2 мес. Т.к. с первого раза маловероятно что разводка окажется удачной. А платы нужны заводские, 2-слойные, маска, металлизация. И медь потолще.

• skripach Senior Member
    офлайн
    skripach Senior Member

1985

17 лет на сайте
    пользователь #102755

Написать сообщение

1985
    # 14 февраля 2011 12:56

А вот здесь самое главное - протокол обмена

Нет там протокола. Шим 100герцовый или около того.

Печенье тоже хочет любви...
  • visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 14 февраля 2011 13:07
    Геннадь:

Я дал на тесты несколько регуляторов visyok, жду вот его вердикта что и по чём :)

Геннадь я уже одну платку "сдул" феном.

Прорисую схему - отвечу более конкретно.

Регулятор из двух плат. Одна процессор управления с мощными драйверами (стоят IR), вторая - неслолько электролитов и кучка КМОП ключей.

По структуре - на первый взгляд - обычный трехфазный привод.

Двигатель - тактильно трехфазный двухполюсный шаговик. Еще не прозванивал, но по логике и ссылкам (http://stepmotor.ru/articles/Dvigateli.php) - так и есть.

Что сразу не понравилось:

1) драйверы на одной плате - ключи на другой... мало того, что меж ними переходные разъемы (соответственно и глюки), так и проводники не короткие. За такую топологию руки отрывать...

2) Защиты по выходу у ключей - НИКАКОЙ. Это вообще ни в какие ворота... у любого привода либо интегрального драйвера шаговика в даташите половина схемы - сплошная защита...

PS в личных координаты более прямого контакта

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
    офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 14 февраля 2011 13:18

Нет там протокола. Шим 100герцовый или около того.

Хммм... оригинально, просто, но неудобно по точности, впрочем если использовать точное измерение периода ШИМ сигнала, то результат будет вполне нормальным, если опорная ШИМ кварцована.

драйверы на одной плате - ключи на другой...

Ого:insane:

Защиты по выходу у ключей - НИКАКОЙ.

Высокие пиковые токи, высокая скорость отпирания затвора, низкое напряжение питания. Максимальная экономия... Не знаю, можно было бы поставить токовый датчик, но успеет ли он. Я думаю они упрощали по максимуму, вот и результат. Хотя знать ток на выходе конечно нужно. Но датчиков нужно 3, либо Холла, что недешево, либо резисторы, а потом дифф. ОУ.

• visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 14 февраля 2011 13:48

alexey_public, защита по току - может быть а может и не быть... она ограничена возможностями аккумулятора. Если ключи с запасом, то её и не надо. А вот цепи рекуперации тока самоиндукции пассивной обмотки как минимум должны быть. Хотябы в виде 6 диодиков...

Вот типовой драйвер - к нему в комплект набор быстрых диодов в виде отдельной мелкосхемки L6210 по умолчанию предусмотрен...

При высокой скорости срабатывания ключа там звон по выходу может быть ИМХО гораздо больше предельных для примененных транзисторов 60 В.

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
    офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 14 февраля 2011 15:10

Хотябы в виде 6 диодиков...

И что - их нет???:o

Там же в сами ключи встроенные диоды.... Конечно характеристики не ахти как правило, я предпочитаю ставить внешние.

Но ведь там должен быть мост на обмотку. И полная защита диодами.

• Youshkow RC Club
    офлайн
    Youshkow RC Club

8034

17 лет на сайте
    пользователь #88967

Написать сообщение

8034
    # 14 февраля 2011 15:57

Я думаю процессор с ключами не посадили на одну плату изза их хорошего нагрева