Ответить
  • KristinaMB Senior Member
    офлайн
    KristinaMB Senior Member

1004

15 лет на сайте
    пользователь #198532

Написать сообщение

1004
    # 6 июня 2016 21:10
    Leo-Leo:

Льготный тариф только если прописан собственник (члены семьи собственника).
    Про налог вам лучше узнать на месте. Даже в Минске разные ставки налога для разных районов.

Мать, отец собственника, считаются членами семьи собственника...?

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд

Ребята, знатоки.., нахожусь в Литве..., часто в Минск приезжать не могу.

Вопрос такого плана, есть ли сайт, который показывает on-line об произведенной оплате коммунальных...

Дело в том что в Минске две квартиры, одна за квартирантами, которые по телефону говорят что все платят, а на деле бог его знает..., а за вторую платит брат двоюродный, ему конечно верю, но тем не менее, вот и хотелось как нибудь отслеживать эту информацию, информацию по платежам = коммуналка, электричество, водоснабжение, телефон, сигнализация т.е. охрана, кабельное телевидение, газ...

• Mask Senior Member
    офлайн
    Mask Senior Member

1696

23 года на сайте
    пользователь #1788

Написать сообщение

1696
    # 6 июня 2016 21:20

komplat.by Вам в помощь! Правда, если дом обслуживает ТС то там не будет...

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30059

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30059
    # 6 июня 2016 21:24
    KristinaMB:

Мать, отец собственника, считаются членами семьи собственника...?

Да.
    Отслеживать платежи можно через ЕРИП. Через интернет-банкинг любого банка, если у вас есть карта бел.банка. Только надо знать лицевые счета.
    Можно еще ведь обязать квартирантов присылать вам фото или скан платежки.

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Mask, комплат только то, что в жировку включают, покажет. Свет, охрана, другое - там не увидишь.

• Frog_ Senior Member
    офлайн
    Frog_ Senior Member

11243

21 год на сайте
    пользователь #7386

Написать сообщение

11243
    # 7 июня 2016 00:15

Leo-Leo, можно все в ЕЛС на почте завернуть и будет все вместе

• dmkov Senior Member
    офлайн
    dmkov Senior Member

2450

13 лет на сайте
    пользователь #415412

Написать сообщение

2450
    # 7 июня 2016 08:13

Leo-Leo, Весь прикол в том, что на сайте Министерства ЖКХ в двух местах на этот вопрос даны разные ответы :) В одном месте написано однозначно нет, а во втором, если зарегистрирован будет наниматель, то и отопление по социальному...

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30059

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30059
    # 7 июня 2016 16:36

dmkov, да, действительно, там написано, что если "прописать" квартиранта, то будет отопление по субсидируемому тарифу.

Также в случае регистрации нанимателя по месту жительства в жилом помещении начисление платы за отопление будет осуществляться по субсидируемому тарифу для населения.

В случае, если наниматель проживает по договору найма жилого помещения без регистрации по месту жительства плата за техническое обслуживание соразмерно общей площади жилого помещения, а также за отопление жилого помещения начисляется по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг.

Прикол, раньше такого не было...
    Только, думаю, мало кто захочет делать регистрацию в саоей квартире постороннему человеку.
    А вот ответ на сайте, где говорится об обратном - что-то не нашла, подскажите, где это?

• Eva_Haski Senior Member
    офлайн
    Eva_Haski Senior Member

12097

14 лет на сайте
    пользователь #294846

Написать сообщение

12097
    # 7 июня 2016 16:45
    Leo-Leo:

Только, думаю, мало кто захочет делать регистрацию в саоей квартире постороннему человеку.

а что в этом такого? регистрация сейчас ничего страшного не несет
    люди на этом зарабатывают, регистрируя студентов, родственников и т.д. кого для распределения, кого для очереди на жилье, кого для работы

это раньше стремно было, что потом не выпишут прописанного, мол претендует на эти квадраты, а сейчас это не прокатывает по новому ЖК

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30059

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30059
    # 7 июня 2016 19:32

Eva_Haski, да понятно, речь не о том, что прописанный будет претендовать на метры, просто если после окончания срока договора найма он сам не выпишется в другое место, штамп у него в паспорте остается, и выписывать его надо собственнику по решению суда, как утратившего право пользования жилым помещением.
    Это все геморнее, имхо, чем регистрация по месту пребывания (временная), когда в паспорт дается вкладыш с временной пропиской, а штамп у квартиранта стоит прежний, с места его постоянного жительства.

офлайн
    Eva_Haski Senior Member

12097

14 лет на сайте
    пользователь #294846

Написать сообщение

12097
    # 7 июня 2016 22:20

Leo-Leo, все верно :super:
    я, собственно, и имела это все ввиду)
    что сейчас это все проще

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30059

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30059
    # 7 июня 2016 22:43

Eva_Haski, вообще, тут надо конечно, думать - не перевесит ли выгода от снизившейся суммы за отопление того факта, что милая студентка-квартирантка, вписанная на постоянку в пустующую квартиру, вдруг внезапно пропишет сюда же своего родившегося (скрываемого) ребенка (а то и двойню :trollface: ), а выписать несовершеннолетнего "вникуда", в отличии от его мамаши - у нас практически нереально.
    То, что несовершеннолетние дети у нас регистрируются по месту жительства родителя, и на это не требуется ни доп.метров, ни согласия собственника - думаю, напомнить лишним не будет.

офлайн
    Eva_Haski Senior Member

12097

14 лет на сайте
    пользователь #294846

Написать сообщение

12097
    # 7 июня 2016 23:43 Редактировалось Eva_Haski, 1 раз.

Leo-Leo, для этого и созданна регистрация по месту пребывания, а не проживания
    вроди, в последних постановлениях, было что-то по поводу оплат по месту пребывания
    "что если чел по месту пребывания напишет какое-то заявление, что мол не считайте комплатежи по субсидированному тарифу по месту проживания (откуда он приехал и имеет постоянную регистрацию), а считайте по месту пребывания (куда приехал и имеет временную регистрацию)." - то должны пересмотреть тарифы, но я считаю - это дополнительные хлопоты и хождения по кабинетам
    .....только не помню для всех ли это ком.платежей :-?
    но с другой стороны, арендадатель может и уступить в сумме оплаты, пусть платит больше за коммуналку, но меньше за сьем квартиры :-?

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

о мамашах с детьми - ничего не знаю
    хотя в договоре найма, который при регистрации все равно должен быть, указывается сколько кого регистрируют, и на какой срок
    без согласия собственника вряд ли можно дополнительно кого-нить зарегестрировать
    не думаю, что даж при таком раскладе будут проблемы с выпиской левых людей из своей квартиры

• dmkov Senior Member
    офлайн
    dmkov Senior Member

2450

13 лет на сайте
    пользователь #415412

Написать сообщение

2450
    # 8 июня 2016 09:41

Leo-Leo, Eva_Haski, Все равно без моего ведома туда некого не пропишут. Кроме того, временная регистрация по месту пребывания на год. Год закончился и все!
    Просто квартира в Орше, там арендные платы копейки и с полной оплатой уже даже за квартплату жить особо не хотят.
    Здесь небольшие знакомые все же...
    Leo-Leo, Это вроде было в файле пояснений (PDF) к постановлению на сайте ЖКХ. Вчера дозвонился все таки до Министерства, там подтвердили, что после регистрации - по субсидируемым.
    А вот еще где то на сайте вычитал, что если селишь молодых специалистов - налог не взимается. Не знаете подробности. Просто это сын с женой моего знакомого, они по распределению оба в Оршу едут из Витебска.
    Платы в общем как я понимаю только будет налог (вроде бы в Орше 155 тысяч в месяц) и за год за регистрацию, думаю в районе 200 тысяч наверное. Ничего не упустил, больше никому ничего не надо платить?

офлайн
    Eva_Haski Senior Member

12097

14 лет на сайте
    пользователь #294846

Написать сообщение

12097
    # 8 июня 2016 11:13

dmkov, про мололых специалистов - это правда, раньше нужно было копию распределения, справка с места обучения, что являются молодыми специалистами или что-то подобное
    Кто учился на платном - вроде не считаются молодыми специалистами, только бюджетники и, возможно, платники, которые попросили распределение. Максимально точно Вам подскажут в местной налоговой. Много лет прошло, я уже смутно помню

офлайн
    Eva_Haski Senior Member

12097

14 лет на сайте
    пользователь #294846

Написать сообщение

12097
    # 8 июня 2016 13:52

Некоторые граждане при сдаче в аренду жилья освобождаются от уплаты подоходного налога, а именно:

при сдаче помещений в наем близким родственникам;
    при сдаче помещений в наем молодым специалистам.
    В первом случае, арендатор и арендодатель должны быть близкими родственниками, и степень их родства должна быть подтверждена соответствующими документами.

В случае сдачи в наем помещений молодым специалистам такими документами являются: копия трудовой книжки квартиранта — молодого специалиста, а также копия свидетельства о его направлении на работу.

актуальность нужно уточнять

• dmkov Senior Member
    офлайн
    dmkov Senior Member

2450

13 лет на сайте
    пользователь #415412

Написать сообщение

2450
    # 8 июня 2016 14:08

Eva_Haski, Огромное спасибо! Это выписка из того же Постановления?

офлайн
    Eva_Haski Senior Member

12097

14 лет на сайте
    пользователь #294846

Написать сообщение

12097
    # 8 июня 2016 15:03

dmkov, в соответствии с НК РБ ст.163 (статья о налогах ....) подпункт 1.41

. 1.41. доходы, получаемые от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим).

Для целей настоящей главы к молодым специалистам, молодым рабочим (служащим) относятся выпускники, которым место работы (службы) предоставлено путем распределения, выпускники, направленные на работу (службу) в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего).

Доходы, указанные в настоящем подпункте, освобождаются от подоходного налога с физических лиц в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих);

• dmkov Senior Member
    офлайн
    dmkov Senior Member

2450

13 лет на сайте
    пользователь #415412

Написать сообщение

2450
    # 8 июня 2016 15:21

Eva_Haski, Еще раз спасибо!

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30059

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30059
    # 8 июня 2016 15:23
    Eva_Haski:

Leo-Leo, для этого и созданна регистрация по месту пребывания, а не проживания

Так в том и дело, что основная сумма за отопление и техоблуживание -- уменьшится только если прописать (оформить регистрацию по месту жительства).

dmkov:

Все равно без моего ведома туда некого не пропишут. Кроме того, временная регистрация по месту пребывания на год. Год закончился и все!

Мы же говорили о постояной регистрации, которая "по месту жительства", для уменьшения платежей. С вашего согласия пропишут того, кого вы захотите, если метры позволяют. А вот родившегося в период прописки ребенка (у тех, кого вы прописали) - пропишут по месту жительства родителя (лей) независимо от вашего согласия, т.е. на вашу собственность.
    Потом недобросовестная мамаша может не выписываться с вашей жилплощади, даже если окончился договор найма - налог на сдачу вы платить не будете, но если мамаша сама не перепропишется куда-нибудь - ее дите будет числиться на ваших метрах. Со всеми вытекающими платежами за КУ.
    Несовершеннолетних выписать "вникуда" даже по суду маловероятно.

• dmkov Senior Member
    офлайн
    dmkov Senior Member

2450

13 лет на сайте
    пользователь #415412

Написать сообщение

2450
    # 8 июня 2016 15:30

Leo-Leo, Кто сказал, что регистрации "по месту пребывания" недостаточно? Я со всех разговоров понял, что именно ее и достаточно для уменьшения платежей за отопление. Для платежей за воду и т.п. регистрация вообще никакая не нужна!

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30059

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30059
    # 8 июня 2016 17:41
    dmkov:

Leo-Leo, Кто сказал, что регистрации "по месту пребывания" недостаточно? Я со всех разговоров понял, что именно ее и достаточно для уменьшения платежей за отопление. Для платежей за воду и т.п. регистрация вообще никакая не нужна!

Так ЖКХ и сказал)))
    Там выше я привела цитату с сайта жкх, куда благодаря вашему сообщению и полезла)))
    Именно "постоянная" регистрация квартирантов, т.е. прописка, которая сейчас называется регистрацией по месту жительства - позволяет начислять на эту квартиру отопление и техобслуживание по субсидируемым тарифам.
    А регистрация по месту пребывания, т.е. временная - несколько уменьшает другие тарифы, но не эти, которые основную сумму тянут.
    Это две разные регистрации.