andres1602, Здравствуйте, как ваше состояние? Как часто нужно у лора наблюдаться после нее и в принципе какой срок восстановления ставит доктор? За ответ спасибо, про апрель правы, запись уже на вторую половину апреля
andres1602, Здравствуйте, как ваше состояние? Как часто нужно у лора наблюдаться после нее и в принципе какой срок восстановления ставит доктор? За ответ спасибо, про апрель правы, запись уже на вторую половину апреля
|
офлайн
andres1602
Junior Member
|
|
|
83 |
16 лет на сайте Город:
|
3967985:andres1602, Здравствуйте, как ваше состояние? Как часто нужно у лора наблюдаться после нее и в принципе какой срок восстановления ставит доктор? За ответ спасибо, про апрель правы, запись уже на вторую половину апреля
Состояние более менее. Хожу к лору до сих пор. Хочу в 20х числах съездить в Брест, есть вопросы к хирургу.
Восстановление у все по разному, полное до полугода.
Всем привет!
Хотел поделиться свой историей.
Искривленная перегородка у меня с детства, но это было не заметно и никак не влияло на качество дыхания. В студенчестве в драке мне сломали нос, пьяный ночной дежурный врач просто пальцами вправил и сказал ок. Как оказалось спустя 20 лет - не ок)
За эти 20 лет я не всего один раз болел гайморитом, в остальном ничего особенного. При каждом осмотре у лор врача мне все говорили, что перегородка искривлена и стоило бы ее выправить, но кому это надо если как бы это сильных неудобств не доставляет, думал я.
И вот осенью 2025 просто незаметно, без всяких сопутствующих признаков (температур, болей в горле, заложенности носа и прочего) случился фронтит, понял я это когда он уже стал гнойным и заполнил пазухи, попытка вылечить антибиотиком не увенчалась успехом и пришлось ложиться в 4 больницу, где мне сделали прокол, а точнее просверлили дырки и не две как должно, а целых три) Третья дырка оказалась просто случайностью (косяк врача, да, просто неудачно начал facepalm). А узнал я об этом косяке случайно после больницы когда делал контрольное КТ. Думаю понятно какое впечатление осталось у меня от 4 больницы. И это я не сказал про полный бардак, отсутствие графика приема лекарств (то в одно время, то уже раньше на 5 часов, ерунда конечно), постоянные интерны кругом которые не умеют делать даже простых уколов (трижды не попадали в вену).
Со мной в палате лежали ребята которые на плановую по септопластике были и они пролежали просто так 8 дней! И это несмотря на то что уже и так ждали свою очередь пол года.
Лучше туда не попадать.
Так вот, кое как меня вылечили от фронтита и выписали. Буквально на следующий день у меня дома опять температура, опять отек, опять боли в области лба и гайморовых пазух, да это рецидив случился. Что ж в больницу я уже не хотел и пошел к платному врачу, назначили курс антибиотиков и кукушку и через 7 дней мне стало лучше, контрольный КТ подтвердил что все нормально. Продержался я не долго, примерно 2.5 недели и снова рецидив( Снова к врачу, снова антибиотик. Я уже не на шутку забеспокоился, так продолжаться это уже не могло, кое как в 3 раз сняв острую фазу на тлеющих углях я побежал в РНПЦ на Сухую 8.
В РНПЦ после консультации, стало ясно что без операции никак, причем надо делать сейчас прямо, пока условное затишье. По КТ врач показал большой шип с правой стороны и походу это было последствие как раз перелома и неудачного заживления. Помимо этого там еще были нюансы о чем врач детально рассказал.
Я не знал как мне продержаться до операции, ушел домой и буквально через час мне перезвонили и сказали что есть место через 2 дня, если успеете собрать документы и анализы то сможем сделать операцию и это накануне 7 января. Помню в тот и следующий день я бегал как белка, в поликлинику, в платные центры, везде где только можно, что бы успеть собрать все анализы и документы и мне это удалось.
Операцию мне сделал Чекан В.Л. Просто мой спаситель, прекрасный хирург и хороший человек, огромная ему благодарность!
Операция включала в себя: эндоскопическая эндональзальная верхнечелюстная синусотомия слева, эндоскопическая полипоэтмоидотомия с двух сторон, эндоскопическая септопластика, двухсторонняя подслизистая вазотомия нижних носовых раковин с резекцией гипертрофированных участков.
Сам процесс послеоперационный как у многих, первый день самый неприятный, все стандартно, во рту сахара, голова как аквариум, в носу два пирожка, зубы болят все сразу)
На второй день достали часть тампонов, на третий остальные.
Дальше просто каждое утро перевязки с закладыванием мази на бинтах в нос + физиотерапия.
Из приятного, на третий день нос дышал, конечно так себе, но условно не хуже чем было до операции, а с правой стороны однозначно лучше, потому что там было основное искривление. С каждым днем нос дышал лучше, но до полного восстановления еще далеко.
На сегодня после операции прошло 8 дней и самочувствие значительно лучше. Хотя идет восстановление, есть отек, есть слизь и все такое, но нужно время.
Всем желаю быть внимательнее к своему здоровью и не болеть!
Забыл еще сказать, я купил тампоны Merocel и забыл их в тумбочке)
Так что, у меня остались новенькие в упаковке 2шт без отверстий, 8 см, если кому надо напишите в личку отдам недорого.
|
офлайн
polar-bear
Senior Member
|
|
|
2622 |
13 лет на сайте Город:
|
Добрый день! Возможно, настал момент написать отзыв.
Проблемы с носовым дыханием наблюдались давно, примерно около 5 лет назад подсел на капли, но пользовался довольно редко, примерно 1 раз в сутки, перед сном, причем ксилином в детской дозировке, думая что они менее вредные, вообще не парился. На ночь подышать хватало, а днем отвлекался, нос не закладывало и все было хорошо.
Примерно год назад заболел обычным ОРВИ, горло, температура, насморк, начал пшикать капли постоянно, заболевание прошло, а дыхание только на каплях продолжилось. Капал уже не 1 раз в сутки, а 2-3. Спустя пол года заметил что капли всегда со мной, если еду куда-то с ночевкой не дай Бог забыть капли, флакона начало хватать вначале на месяц, потом на 3 недели, потом и на 2.
Про искривление новосой перегородки говорили давно на всех проф осмотрах. Но это было заметно и так, правая ноздря была широкая и воздуха в ней было много, а левая была практически полностью перекрыта, даже при попытке (извините)) всунуть в левую мизинец, он заходил на 1 см и упирался в кость.
Осенью 2025 года решил что пора. Начал изучать информацию про сеплопластику, наткнулся на этот форум и перечитал последние 100 страниц. Исключительно на основании отзывов с этого форума записался на прием к Лищенко А.Г. в Лодэ. Сходил на первый прием, врач сделал осмотр и дал заключение, однозначно нужно оперировать перегородку. Дал направление на КТ пазух. Открыл КТ на домашнем компьютере и в целом там все достаточно понятно даже не врачу - но на второй консультации врач озвучил выводы. Левая ноздря полностью перекрыта искривленной перегородкой, причем её "шипом", т.е перегородка не просто имеет дугу, а как-бы сломана и острая часть в месте перелома перекрывает новосой проход. Вторая ноздря - которая открыта имеет гипертрофированную раковину. Если простым языком свободная ноздря берет на себя двойную нагрузку и со временем + воздействие капель раковина разрастается и перестает нормально работать, отекает.
По результатам анализов назначена сеплопластика и двухсторонняя "подрезка" носовых раковин.
В октябре операция была назначена на 12 января - такая очередь у этого доктора.
12 января приехал в оперблок на Притыцкого 140. Встретили, все быстро четко, меньше времени волноваться. Палаты двухместные, но в палате был один, это кайфово. Забрали анализы, подписал договор, переодели в операционную одежду, пришел побеседовал доктор Лищенко и анестезиолог, общительный мужчина, возможно даже слишком много подробностей рассказал. Операция проводится под общим наркозом, это значит что с утра натощак, не есть не пить, во время наркоза вводится эндотрохеальная трубка, человек переводится на ИВЛ. В общем минут через 40 от заселение, за ручку отвели в операционную, ложишься на стол, ставят катетер, спросили 2-3 шутки, пара секунд. Сказали что введут успокоительное, но обманули, ввели нормальный наркоз))) просыпаешься в палате. Очень хочется пить, дышишь ртом. Пить не дают, но через минут 30 уже начал пить маленькими глотками размачивая горло. Он наркоза отходить неприятно, состояние сильного похмелья, когда не хочется ничего, но надо тупо перетерпеть, примерно через час все проходит и состояние возвращается. В принципе хронология такая: через час после того как проснулся пил воду, через 2 кушал бананы и йогурт, через 3 съел три бутерброда с колбасой, бананы, пил нормально, записывал кружочки в телеге друзьям, звонил рассказывал что да как, состояние прикольное, как бессмертный на обезболах, ничего не болит, прилив сил) Отношение в ЛОДЭ традиционно хорошее, в туалет водят за ручку, раз в 30 минут приходит медсестра меняет перевязку, предлагают чай кофе. Единственное, за такие деньги было бы неплохо предусмотреть какое-то базовое питание, потому что если человек вообще ничего не возьмет с дому то будет сидеть голодный. Но по отзывам многие и не едят в первый день после операции. Не знаю, у меня был дикий жор и хорошее настроение))
Вечером всадили пару уколов, видимо с хорошим таким составом, еле успел отложить телефон и отрубился спать, проснулся один раз в 5 утра попил воды и дальше спал до 7. В 7 разбудили, утренний туалет и в 8.30 выписывают. На такси поехал домой.
Понедельник операций - вторник выписывают и сидишь дома - среда первая перевязка. Наверное, сама неприятная. С носа достают тампоны - толщина как большой палец руки, длина с ладонь. Доктор делал все очень аккуратно, минут 40 размачивал, пшикал обезбаливающий спрей, но доставать все равно мало приятного, в мозгу слышен хруст с которым они отрываются. Но как сделать это еще более нежно чем делал Лищенко я не представляю. После чего в нос вставляют трубки для дыхания и мягкую губку. Жизнь сразу налаживается. Полноценным дыханием назвать это сложно, но перестает закладывать уши, можно полноценно глотать еду и воду и нет давления в носу. Следующая перевязка в пятницу, достают эти более "легкие тампоны" и нос начинает дышать почти полноценно. Но в носу остаются пластиковые "сплиты" они идут вдоль перегородки, и защищают нос от спаек, чтоб при заживлении ничего "не срослось". Нос как бы дышит, но в носу много слизи, эти сплиты болтаются в этой слизи, при вдохе это все в носу болтается и на этом этапе я получил небольшое расстройство, ожидал что будет дыхание, но его нет. И вот так прошла пятница-суббота-воскресенье-понедельник и вторник. И вот во вторник последняя перевязка, достают с носа силиковое сплиты и провывают нос от "соплей", слизи и прочего. Друзья и вот теперь есть полноценное дыхание, это не передать словами. Дышишь полной грудью, кайф!
Выводы:
1. У меня полностью носовое дыхание восстановилось через 8 дней после операции. Считаю это очень очень быстро, даже врач сказал очень хорошо выглядите и быстро заживаете. Довольно сложно первые 3 дня, с 3 по 8 день терпимо, на 8 день кайф!
2. Стоимость операции 3000 руб + около 100 руб обошлись перевязки + 100 руб лекарства. Анализы почти все сдал в поликлинике. Считаю это вполне нормальные деньги которые можно собрать за какое-то время, отложить и потратить на себя любимого. Зато провести ночь в комфортной палате или даже одноместной, ходить к врачу без очередей и вообще получить неплохой сервис.
3. Доктор Лищенко настоящий волшебник. Скажу сразу, доктор не многословный, даже скорее не совсем располагающий к себе. На консультации он будет мало рассказывать, мало улыбаться, отвечать на вопросы только если ему их задавать. В начале меня это немного отвернуло, но я решил довериться отзывам и стажу врача. Доктор был много лет завотделением в 11 больнице. И мое доверие полностью оправдалось. Считаю операция сделана на 10 с плюсом, у меня не было никаких кровотечений, осложнений, а быстрый период восстановления говорит о профессионализме. В левой ноздре есть следы небольшого (5-7мм) разреза через который доктор ювелирно собрал по частям перегородку. Это круто!
4. В целом советую всем кто думает про операцию такую последовательностью: первым делом сделать КТ пазух носа. И посмотреть снимок с врачом. Если у вас много проблем по ЛОР части, а искривление перегородки небольшое, есть вероятность что операция может быть малоэффективна. Но если у Вас от перегородки нет живого места, и носовые проходы перекрыты практически полностью, и без капель жить не можете, настоятельно рекомендую. Неделя неудобства это гроши в обмен на качество жизни. Спасибо за ваше внимание, если будут вопросы - задавайте.
Расскажу свой опыт операции. Сегодня только выписался из больницы, так что с течением времени буду обновлять этот комментарий, при необходимости.
Парень, 21 год, г. Молодечно. Поллиноз мучает с детства. 3 года назад стала плохо дышать левая ноздря. Но само бесило постоянное стекание слизи по носоглотке, что-то а-ля постназальный затёк. За 3 года выпшикал наверное под 10 курсов гормональных капель, но эффекта не было никакого. Совместно с аллергологом и лором сошлись на том, что надо оперироваться, причём вне сезона аллергии.
В ноябре сходил к лору в поликлинику, спросил, какой алгоритм действий. Лор сказал, чтоб я приходил за 1-2 недели до желаемой даты операции, и он даст направления на анализы, и всё, я могу ложиться в стационар.
5 января 2026 (понедельник) я пришёл за направлениями на анализы, 6 января сдал кровь, 8 января сделал ЭКГ и прошёл стоматолога, а уже 9 января (пятница) лор выдал мне направление на госпитализацию с 12 января (понедельник). Как видим, в нашей больнице никаких очередей не было, всё максимально быстро.
Мой лечащий врач был Гилевич Геннадий Марьянович. О нём здесь есть один отзыв почти 10-летней давности
Заведующий отделением оториноларингологии. Приятный, вежливый врач, с юморком. Я настраивался на местный наркоз, и врач в целом меня поддержал, сказав, что ему проще, комфортнее и быстрее будет оперировать под местным. Я абсолютно не боялся и был рад, что мы быстро сошлись в выборе наркоза
Операцию назначили на следующий же день, вторник, 13 января.
Несмотря на местный наркоз, перед операцией пить и кушать нельзя, хотя я наверное голодал и не пил слишком долго, больше 12 часов, перестраховывался
За 20 минут до операции укололи премедикацию (состав не знаю), из-за которой мозг немного в тумане, тело ватное и ноги подкашиваются. В таком состоянии было забавно идти в операционную.
Из-за премедикации в операционной не нервничаешь совсем, лежишь почти в овощном состоянии. Врач шутя спросил, не в отключке ли я. Сам процесс операции, которая длилась почти час, описывать наверное не буду, чтобы не пугать впечатлительных. Но скажу так. Операция терпима. Да, боль есть. Да, дискомфорт от давления долота (или не знаю, чем ломают нос) присутствует. Да, дышать приходится ртом и он моментально высыхает (ещё от того, что анестетик кололи в нос и он стёк по горлу, у меня заморозилось горло и язык, и когда врач спрашивал как я, у меня с трудом получалось что-то мычать
) После операции нос затампонировали, меня посадили в коляску и отвезли в палату. Да, кстати, я только после выписки узнал, что кроме септопластики мне сделали и вазотомию.
Отмечу, перед операцией я спросил у врача, нужны ли тампоны Merocel, на что он ответил, что НЕ НУЖНЫ. Честно, я так и не понял, что было у меня в носу, бинты или белорусские тампоны.
Отходняка от наркоза никакого не было. Боли особой в носу не было, было лишь давление, и моральное в том числе, как-то меня очень пугала скорость, с которой кровоточил нос и промокала ватка под ним. Разговаривать и глотать было сложно, закладывало уши, отдавало в нос, рот почти не открывался. Пить было трудно даже из трубочки, а про то, как я ел, даже вспоминать не хочется. После еды всегда усиливалось кровотечение из носа. Были мысли в духе "зачем я себе это сделал"... Но повторю то, что многие здесь говорили, главное пережить первые 2 дня
Первая ночь "без носа" прошла почти бессонно. Рот высыхал сильно. На следующий день мне не достали тампоны, потому что по горлу всё ещё стекала кровь. Поэтому вторая ночь прошла как и первая. Кеторол мне кололи в основном перед сном, когда я просил, а так особой необходимости в анальгетике не было, боль по сути не беспокоила.
В четверг мне вынули "тампоны" из носа. Это была секундная боль, от которой на мгновение перед глазами все стало черным, но на этом всё. Ощущение, как будто нос прорвало, как канализацию
В ночь на четверг у меня воспалился глаз, стали капать антибиотик в него, и всё быстро прошло. В четверг же (или даже в среду) заметили повышенную температуру, до 38.1. Сбивали ибупрофеном, но для профилактики стали давать амоклав в таблетках. Каждый день, с четверга по день выписки, врач чистил нос аспиратором и закладывал в нос бинтики с лекарством. Чистка носа - процедура не из приятнейших, но нужная. Лекарством, которое закладывали в нос, сначала был меколь, а потом, наверное, что-то другое, но что - не знаю. На выходных, когда врача не было, медсёстры вливали в нос мазь напрямую, нос в эти дни не чистили.
При осмотре врач сказал, что всё прошло хорошо и что на данный момент никаких осложнений не видно. Выписал Олизол, сказал пшикать ринодексу, а другой врач посоветовал ещё и аквамарис с пантенолом.
Нос стал хоть как-то дышать ещё в воскресенье, то есть спустя 4 дня после операции. Последние дни перед выпиской я спал отлично, и рот абсолютно не сох. Сейчас правая ноздря дышит хорошо, левая - не очень. Присутствуют выделения, но аквамарис их в целом вымывает неплохо. Корки пока не образовываются, видимо, процесс их образования уже закончился (потому что до этого их было много) Надеюсь, что это всё лишь временный эффект.
За пару месяцев до операции я думал о платной клинике. Но сейчас я вообще не понимаю, как в платных клиниках тебя выписывают так быстро. В больнице за мной был должный уход и контроль, давали необходимые лекарства. Более менее "свежим" я стал лишь спустя 5 дней после операции. Но тут каждому своё, конечно. Если делать в гос. больнице, то, возможно, стоит проверить, насколько хороший врач. В моём случае я врачу доверял. Надеюсь, что восстановление пройдёт быстро и без проблем ![]()
Всем здоровья!
Вот прошло ровно 14 дней после операции, нос дышит отлично, 100% лучше чем было. Просто наслаждаюсь чистым свободным дыханием.
В принципе нос уже дышал и на 4 день после операции, но из-за большого кол-ва скапливаемой слизи это было нестабильно + умеренный отек еще присутствовал, тем не менее с 4 дня я уже дышал носом самостоятельно.
По поводу ухода на реабилитации, нос очень сильно сушило (к тому же зима и сильные морозы с минимальной влажностью), врач рекомендовал Олизол, но по факту мне он не понравился, эффект увлажнения ни о чем, за 3 дня эти капли закончились. Для себя нашел лучшее решение - облепиховое масло, вот где реально увлажнение слизистой носа, но масло слишком пачкает все вокруг, поэтому лучше после закапывания полежать и вытирать по сто раз ватным диском под носом приходилось. Есть еще Мирамил назал, по сути комплекс из разных масел, тоже супер эффективный и тоже пачкает все, но мне кажется в первые две недели можно потерпеть, зато увлажение и заживление отличное.