Ответить
  • тридцатьседьмой MemberАвтор темы
    офлайн
    тридцатьседьмой Member Автор темы

339

24 года на сайте
    пользователь #318

Написать сообщение

339
    # 6 января 2008 21:21 Редактировалось тридцатьседьмой, 3 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33857

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33857
    # 17 мая 2011 15:24
    shurabel:

Gwynbleidd:

Тут возник вопрос в соседней ветке, кто-нибудь получал разрешение нацбанка на открытие счета за границей, интересует что было указано в качестве основания для выдачи разрешения. Только давайте не будем обсуждать тему, нужно оно или не нужно и т.п, интересует практический практический опыт тех, кто получил такое разрешение.

здесь имеются в виду ИП? для простых граждан вроде можно и без разрешения (вроде бы)

Нет, не ИП, для просто физ лиц тоже нужно разрешение, хотя вроде как ответственности для них и нету за это... но интересует все же практика получения.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

10095

20 лет на сайте
    пользователь #43792

10095
    # 17 мая 2011 15:33

Gwynbleidd, ответственность есть - она такая -же как и за незаконные финансовые операции, правда я не знаю привлекли кого-то или нет, но все когда-то происходит впервые...

кстати разрешение выдается кажется на год и каждый год его нужно продлевать.. у меня сейчас под рукой нет "Консультанта" - там все четко написано, если у кого-то есть юрист "под рукой", попросите посмотреть в консультаньте...

выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33857

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33857
    # 17 мая 2011 15:34

Gwynbleidd, ответственность есть - она такая -же как и за незаконные финансовые операции, правда я не знаю привлекли кого-то или нет, но все когда-то происходит впервые...

Да, возможно, спорить не буду... а проверять на себе не хочется, потому и интересно выяснить толком про разрешение.

офлайн

6206

16 лет на сайте
    пользователь #168025

6206
    # 17 мая 2011 18:30

Может пора уже в шапку вынести ?

Норма о получении разрешения есть. Перекочевала еще из советских НПА.

А вот ответственности за открытие счета без оного разрешения - НЕТ. Вернее есть только для должностных лиц при открытии за рубежом счета юрлица.

Физические лица могут запросто и без риска открывать в зарубежных банках депозитные ( накопительные ) счета.

Другое дело если счет используется для осуществления коммерческой деятельности и уклонения от налогов - тут ответственность за неуплату налогов.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 17 мая 2011 18:38

Ликвид, интересно что будет если задекларировать и заплатить налоги со счета открытого без разрешения?

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
    офлайн

6206

16 лет на сайте
    пользователь #168025

6206
    # 17 мая 2011 19:10

Ivan Igorevich, НИ-ЧЕ-ГО.

• VitalyVN Senior Member
    офлайн
    VitalyVN Senior Member

6300

18 лет на сайте
    пользователь #98223

Написать сообщение

6300
    # 17 мая 2011 22:35

В какой-то ветке уже приводили эту ссылку:

Сохранить по-соседски

офлайн

10095

20 лет на сайте
    пользователь #43792

10095
    # 18 мая 2011 09:10

А вот ответственности за открытие счета без оного разрешения - НЕТ

я когда консультировался в нацбанке, руководитель отдела который справки выдает сказала мне, что открытие счета без разрешения попадает под незаконные финансовые операции и наказывается согласно соответствующей статье в УК, ну а уголовные дела заводят не на юрдиц, а на физлиц...

так что отвественность есть, правда я не слышал чтобы её применяли....

выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33857

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33857
    # 18 мая 2011 12:27

Ivan Igorevich, поделитесь подробностями процесса получения разрешения.

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 19 мая 2011 10:32

Tochiazuma,

я когда консультировался в нацбанке, руководитель отдела который справки выдает сказала мне, что открытие счета без разрешения попадает под незаконные финансовые операции и наказывается согласно соответствующей статье в УК

Мысли почитать УК после таких грозных слов у вас не возникло, да? А на самом деле в УК нет статьи "незаконные финансовые операции". В УК есть целая глава "Преступления против порядка осуществления экономической деятельности", в которой, в свою очередь, есть статья "Нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь", в которой четко написано:

Открытие должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь и ведение по ним операций без разрешения Национального банка Республики Беларусь, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –

наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Наличие конкретной статьи с таким названием исключает возможность наказывать за то же самое деяние по другой статье.

Каин, где Авель, брат твой?
  • s2005 Junior Member
    офлайн
    s2005 Junior Member

44

16 лет на сайте
    пользователь #179485

Написать сообщение

44
    # 20 мая 2011 14:53

c

http://www.alibi.by/index.php?newsid=12695

Согласно ст.19 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 №226-З "О валютном регулировании и валютном контроле" резиденты могут открывать счета в иностранной валюте и белорусских рублях в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь при соблюдении порядка и условий, устанавливаемых Национальным банком, с учетом положений, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

Не требуется получения разрешения Национального банка на открытие счетов в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь физическими лицами - резидентами в период их проживания (нахождения) (под периодом проживания физического лица за пределами Республики Беларусь понимается период времени, в течение которого физическое лицо - резидент проживает (находится) за границей и имеет вид на жительство, визу, разрешение на временное пребывание в стране либо иной документ, подтверждающий факт нахождения за пределами Республики Беларусь на законных основаниях - п.38 Правил проведения валютных операций, утвержденные Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 30.04.2004 №72) за пределами Республики Беларусь.

Согласно ч.3 ст.11.5. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. №194-З открытие должностным лицом юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь без получения в Национальном банке Республики Беларусь свидетельства о регистрации или без предоставления в Национальный банк Республики Беларусь уведомления о его открытии, когда в соответствии с законодательством требуются такие свидетельство о регистрации или уведомление, - влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18867

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18867
    # 20 мая 2011 15:14

Ликвид, не надо так категорично..

Вернее есть только для должностных лиц при открытии за рубежом счета юрлица.

к, сожалению, с января этого года уже есть. наши законодатели учли эту недоработку

Статья 11.5. Нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь

...

2. Нарушение должностным лицом юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом условий разрешения Национального банка Республики Беларусь на открытие счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь –

влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати пяти базовых величин.

3. Открытие должностным лицом юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь без получения в Национальном банке Республики Беларусь свидетельства о регистрации или без предоставления в Национальный банк Республики Беларусь уведомления о его открытии, когда в соответствии с законодательством требуются такие свидетельство о регистрации или уведомление, –

влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • stormex Senior Member
    офлайн
    stormex Senior Member

1193

15 лет на сайте
    пользователь #226794

Написать сообщение

1193
    # 20 мая 2011 16:28

Ну, это если узнают. Заплатите 10 базовых и делов-то. Это по теперяшнему курсу порядка 50 баксау.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

213

17 лет на сайте
    пользователь #152997

213
    # 21 мая 2011 18:54

Добрый вечер всем форумчанам. Сталкнулся с такой же проблемой. Хочу открыть счёт в мировом банке в Дубаи. Как я понял эта операция незаконна в нашей стране. Будет ли проинформировано наше государство если я открою таковой счёт. И если я через него захочу завести деньги в Приорбанк встанут ли по этому поводу лишние проблемы?

• Nick36 Nokia Team
    офлайн
    Nick36 Nokia Team

5955

22 года на сайте
    пользователь #8224

Написать сообщение

5955
    # 21 мая 2011 20:23

Бонд... Джеймс Бонд, думаю, информировать РБ никто не станет. А вот насчет перевода в Приорбанк - зачем рисковать? Просто к заграничному счету заведите карту, здесь снимите деньги в банкомате, сколько надо, и пользуйтесь (ну, если речь не о десятках тысяч долларов в день, конечно).

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

213

17 лет на сайте
    пользователь #152997

213
    # 21 мая 2011 20:34
    Nick36:

Бонд... Джеймс Бонд, думаю, информировать РБ никто не станет. А вот насчет перевода в Приорбанк - зачем рисковать? Просто к заграничному счету заведите карту, здесь снимите деньги в банкомате, сколько надо, и пользуйтесь (ну, если речь не о десятках тысяч долларов в день, конечно).

Нет, само собой десятки тысяч снимать никто не будет. Просто есть ли какие либо последствия после снятия денег у нас в стране? Можно ли снимать валюту? Если делаешь крупную покупку (предположим авто) и переводишь деньги на счёт продавца будут ли возникать вопросы? Или нужно будет ехать за машиной за границу. И вопрос перевода на внутрибелоруский счёт актуален.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33857

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33857
    # 21 мая 2011 20:45
    Бонд... Джеймс Бонд:

Если делаешь крупную покупку (предположим авто) и переводишь деньги на счёт продавца будут ли возникать вопросы? Или нужно будет ехать за машиной за границу.

По поводу крупных покупок могут заинтересоваться.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

213

17 лет на сайте
    пользователь #152997

213
    # 21 мая 2011 20:55

То есть деньги есть, а потратить нельзя... Хорошо. А если сделать перевод со своего же счёта сюда и заплатить налог? 15% если я не ошибаюсь. Это самый крайний случай, конечно, но всё же. Дело в том, что я крайне неуважительно отношусь к нашему правительству и не считаю нужным платить налог с международного заработка. Не подскажите как это сделать грамотно?

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33857

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33857
    # 21 мая 2011 20:58
    Бонд... Джеймс Бонд:

То есть деньги есть, а потратить нельзя... Хорошо. А если сделать перевод со своего же счёта сюда и заплатить налог? 15% если я не ошибаюсь. Это самый крайний случай, конечно, но всё же. Дело в том, что я крайне неуважительно отношусь к нашему правительству и не считаю нужным платить налог с международного заработка. Не подскажите как это сделать грамотно?

Заплатить налог можно (12%), но возникнет вопрос почему открыли счет без разрешения, так что если уж ориентироваться на уплату налогов, то уже и разрешение на открытие счета стоит получить. А еще возникнет вопрос что за доход и не пришьют ли незаконную предпринимательскую деятельность.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

213

17 лет на сайте
    пользователь #152997

213
    # 21 мая 2011 21:04

То есть только дебитовая карта привязаная к счёту. А покупа того же автомобиля в, предположим, Германии тоже рискованый шаг?

И если перевод на счёт родственника? Просто перевод. Это тоже нежелательно? Сделать перевод с пометкой подарки и тп