Ответить
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29023

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29023
    # 31 октября 2014 10:20 Редактировалось Land, 1 раз.
    1463249:

если ТС заплатило по счетам теплосетям 18000000,ровно столько же должны вернуть жильцы на счет. где экономия?

Во-первых, практика показала, что жильцы начинают экономить. Не открывать форточку, а прикручивать регулятор на батарее. Плотно закрывать дверь из общего коридора на балкон и т.п.
    Во-вторых, жильцы же начинают платить пропорционально потребленному тепло, т.е. тот, кто меньше потребил -- тот и меньше заплатил. Так, что для отдельного жильца экономия налицо :) Да и в целом для ТС.
    ПыСы. А если у Вас теплопотери на самом деле значительно выше, чем у других жильцов, то ТС должно провести за счет средств капитального ремонта тепловую санацию Вашей квартиры. Впрочем, если Вы будете сидеть и ждать, что оно это сделает... ну Вы поняли ;)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5291

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5291
    # 31 октября 2014 11:13

Лично я доведу дело до оплаты по счетчикам прежде всего, чтобы поставить на место халявщиков. Тошно от их попыток урвать то там, то тут. ТС обещало с этого сезона. Посмотрим. Как только получу за октябрь по м2, к концу ноября будут общаться с исполкомом, как вышестоящим надзирающим органом.
    У нас пытались включить дурака и проводить через собрание ТС. Какое собрание?! При покупке квартиры лично мной уплачены деньги за все эти индивидуальные коммуникации и счетчики, а халявщики будут большинством голосов отправлять мои деньги в мусор?!
    Государство льготирует (пока еще) тепло, а халявщики будут большинством голосов висеть на шее у государства и остального народа? Не получится! Иначе завтра начнут голосовать за "колхоз" в оплате воды и электроэнергии!

Не умеешь петь - не пей!
  • Akuland Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Akuland Senior Member Автор темы

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 31 октября 2014 11:32

1463249, в случае отсутствии услуг сторонней сервисной организации переход на поквартирный учет тепла аналогичен к оплате воды по счетчикам, все повздыхали перешли а сейчас довольны.
    Убрать стороннюю сервисную организацию не представляется возможности. Пока не представляется. На этапе подготовки к отопительному сезону необходимо проверить работоспособность теплосчетчиков. Кому это поручить? Жильцу? Правлению которое тоже из жильцов? Нужен человек который имеет корочки и если ЖСПК или ТС имеет возможность подготовить такого специалиста и закупить дополнительное оборудование то можно попробовать добиться ухода от услуг сторонней сервисной организации и передать ее объем работ в ЖСПК или ТС.
    Экономия происходит изза психологического фактора. Я плачу за тепло по счетчику я могу управлять потреблением тепла. Потом придет понимание какая доля приходит на оплату мест общего пользования и если она превысит 30% человек задумается проходить ли мимо открытой двери (форточки) или закрыть ее. Другой вопрос будет ли эта экономия сопоставима с стоимостью услуг сервисной организации... Все зависит от условий эксплуатации дома (целостность дверей окон и т.д.)
    Те кто не прописаны вложились в недвижимость они платят за тепло по совершенно иному тарифу. Поэтому не огорчайтесь, за тепло даже с терморегулятором на "единичке" за тело они заплатят так же как и вы и даже больше.

Добавлено спустя 57 секунд

mr.oddball, к сожалению расчет тепла по теплосчетчикам пока носят рекомендательный характер. Нужно ждать изменений в законодательстве.

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5291

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5291
    # 16 ноября 2014 23:16
    Akuland:

mr.oddball, к сожалению расчет тепла по теплосчетчикам пока носят рекомендательный характер. Нужно ждать изменений в законодательстве.

Появился такой документ. Ранее аналогичное Положение в виде Инструкции действовало для всего жилищного фонда, его отменили в связи с новым Жилищным кодексом. Сейчас Положение распространяется только на "государственный жилищный фонд".

Но есть интересный посыл здесь

Татьяна Лапырева: "Проживаю в новом доме, сданном чуть более года назад. Благодаря, как я понимаю, технологии строительства здания пожаловаться на недостаток тепла не могу. Квартира на самом деле теплая. К тому же установлены батареи, позволяющие регулировать температуру в комнатах. Нередко в зимний период батареи включали на минимальный режим тепла. Также обратили внимание, что потребление нами тепла в минимальном режиме не уменьшает плату за него. Тепловой счетчик непосредственно в квартире не установлен. Однако среди документов, которые мы получили при заселении в квартиру, имеется паспорт на тепловой счетчик. Значит, он все-таки существует (видимо, в общем коридоре, под замком) и показания с него теоретически снять можно. Мой вопрос заключается в следующем: в данных обстоятельствах (тепловой счетчик не установлен в квартире) имеем ли мы возможность снимать с него показания и оплачивать тепло, израсходованное по факту?"

Ответ ЖКХ: "В соответствии с п. 34 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571, плата за теплоснабжение жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, оборудованных приборами индивидуального учета тепловой энергии или распределителями тепла на отопительных приборах, осуществляется за каждый истекший месяц отопительного периода по показаниям прибора группового учета тепловой энергии в соответствии с заключенными договорами и с учетом доли расходов на отопление мест общего пользования.

После окончания отопительного периода производится перерасчет платы исходя из показаний распределителей тепла и приборов индивидуального учета расхода тепловой энергии".

Обратите внимание, гражданка Лапырева не пишет, в каком доме она проживает, а чиновник ЖКХ всё равно ссылается на это положение. Ошибка чиновника?

По сути вопроса: Положение (пункты 34 и 35) фактически обязывает при наличии счетчика рассчитывать в конечном итоге по счетчику, пусть и в конце отопительного сезона.

Не умеешь петь - не пей!
    офлайн

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 17 ноября 2014 03:02

да, но эти пункты не увязали с существующимии методическими рекомендациями где право выбора расчетного периода отдали потребителю....

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5291

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5291
    # 17 ноября 2014 11:07 Редактировалось mr.oddball, 3 раз(а).

Akuland, на данном этапе для меня это вопрос принципа, а не экономии. Так что голова об отчетном периоде не болит. Стоит задача на законном основании поставить на место ТС и некоторых хитроопых собственников.
    А также решить некоторые вопросы во всеобщее благо:
    - Закрыть лазейку в ТКП, согласно которой горизонтальные коммуникации в общем коридоре ДОПУСКАЕТСЯ прокладывать без теплоизоляции. В итоге, например, у меня после моего счетчика мои трубы греют общий коридор 5 метров, а у дальнего соседа - 25(!) метров. А ему это надо?! Каким коэффициентом учтешь это?
    - Методические для коэффициентов применяют термин "угловое помещение". Пусть детализируют. Потому что некоторые принимают это за всю квартиру, а логично за угловую комнату.
    - Методические предлагают базировать коэффициенты на проектных коэфф. теплопотерь. Но, сорри! Один сознательно купил квартиру по два французских окна каждой комнате, что были "писк", а другой обычную, чтобы было тепло. С какого ... второй должен оплачивать теплопотери первого?! Например, имеет отношение к нашему дому.
    - Квартира моего дальнего соседа граничит с холодной пожарной лестницей, судя по всему есть немалые теплопотери. Кто это учтет?

Все вопросы по методичке сводятся к одному: обязать при разработке проекта дома рассчитывать ПОНИЖАЮЩИЕ коэффициенты, в расчете которых должны остаться только стены, контактирующие с холодом, но никак не окна. Окна каждый выбирает по своей прихоти, а без стен дома вообще не будет.
    То есть обязать продавать квартиры с ПОНИЖАЮЩИМ коэффициентом, а не с черным котом в черной комнате. А не отдавать это на откуп каким-то ИСТА и тп.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Так чем руководствуются дома НЕгосударственного жилищного фонда?

Не умеешь петь - не пей!
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11510

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11510
    # 17 ноября 2014 11:39 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

mr.oddball, как-то вы непоследовательны в своих рассуждениях. Владелец квартиры с французскими окнами "сам виноват", а граничащий с холодной пожарной лестницей бедненький, "не знал что брал"? Вы уж определитесь )

mr.oddball:

Квартира моего дальнего соседа граничит с холодной пожарной лестницей, судя по всему есть немалые теплопотери. Кто это учтет?

Это легко учтется если коэффициенты рассчитаны на основе проектных теплопотерь. Теоретически дифференцировать дополнительные теплопотери на "виновные" и "невиновные" возможно, но тогда придется учесть и каждую персональную замену окон на более теплую модель, и утепленные балконы, входные двери и т.п. Все считается математически, но достоверность входных данных в каждом конкретном случае весьма сомнительна и приблизительна. И такой перерасчет коэффициентов на весь дом придется делать после каждого чиха, изменяющего теплопотери.

Коридоры... Не думаю что вы сами захотите вскрывать полы и делать теплоизоляцию труб. Но кроме вас в этом никто не заинтересован, не хотите греть коридор - сами примите меры к своему инженерному оборудованию. Опять же, "глаза видели что брали". Самое простое - беречь тепло и в коридорах: плотно закрытые исправные двери, окна и т.п. меры

mr.oddball:

поставить на место ТС и некоторых хитроопых

Неужели ваш председатель получает некую личную выгоду от того или иного способа расчета за отопление? Или кто-то из владельцев французских окон изначально надеялся получать выгоду за ваш счет и имел хоть какое-то представление о сладких коэффициентах по теплопотерям? Видится мне что вы ратуете вовсе не "за справедливость"...

офлайн

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 17 ноября 2014 11:55
    mr.oddball:

- Методические для коэффициентов применяют термин "угловое помещение". Пусть детализируют. Потому что некоторые принимают это за всю квартиру, а логично за угловую комнату.

Эльфгран-Техно по умолчанию принимает все коэффициенты равны 1. При этом ссылается на Приложение 4, п.4. "Коэффициенты расположения расчетного помещения применяются расчетно-сервисной организацией по согласованию с организацией осуществляющей эксплуатацию жилого дома. Величины применяемых коэффициентов.. ... должны быть отражены в договоре..."
    Поэтому не все потеряно и не так плоха методичка

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5291

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5291
    # 17 ноября 2014 12:16
    mr.oddball:

Так чем руководствуются дома НЕгосударственного жилищного фонда?

Отвечаю сам после консультации в МинЖКХ. Надо внимательно читать название документа!)))

"Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда":
    - Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги
    - Положение о порядке расчетов и внесения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды

Akuland:

Эльфгран-Техно по умолчанию принимает все коэффициенты равны 1

Я сторонник понижающих коэффициентов, но ОБОСНОВАННЫХ. .
    Как ни крути, пока не стали строить дома круглыми))) угол дома является общим имуществом, так как добавляет одну стену в одну из комнат угловой квартиры. И за это надо платить сообща, как и за контакт квартиры с холодной пожарной лестницей.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

Andry_S:

Видится мне что вы ратуете вовсе не "за справедливость"...

Вам для справки: у меня самые короткие трубы в общем коридоре и моя квартира не граничит с холодной пожарной лестницей. Так что можете свои подозрения ....

Не умеешь петь - не пей!
    офлайн

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 17 ноября 2014 12:26 Редактировалось Akuland, 4 раз(а).

Как жилец дома в котором система поквартирного учета работает и имеющего доступ к информации о потреблении каждой квартиры скажу следующее.
    29% от всего потребления дома берут МОП.
    Разбежка по однокомнатным от 0,014 до 1,390 ГДж, по трехкомнатной 0,003 до 2,100 ГДж
    Среднее значение для однокомнатных 0,527
    Среднее значение для трехкомнатных 1,117
    Это был октябрь. При этом 67 из 107 квартиры сработали в ноль если сравнивать с случаем оплаты по общедомовому счетчику, 54 квартиры в ноль или плюс с учетом оплаты услуг сервисной организации. (надеюсь вывод понятен всем, если что переспрашивайте). Показателен будет декабрь, когда все же мороз за окном будет. Тогда можно прикинуть что получиться с коэффициентами.
    К чему это я. Если коэффициенщики начнут потреблять тепло выше среднего в 2 раза, то та дельта которую они дадут может свести на нет выгоду для всего дома.
    В моей жировке из суммы к оплате за тепло 38% ушло на отопление МОП. Я коэффициенщик, мог бы 20% переложить в МОП и тем самым еще больше увеличил бы отношение оплатыза МОП к общей сумме за отопление. И не факт что отдав 20% (это для меня 0,16Гдж) не пришло бы обратно 0,32 ГДж. Поэтому коэффициенщикам нужно семь раз подумать прежде чем отстаивать коэффициенты.

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5291

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5291
    # 17 ноября 2014 12:32
    Andry_S:

Неужели ваш председатель получает некую личную выгоду от того или иного способа расчета за отопление? Или кто-то из владельцев французских окон изначально надеялся получать выгоду за ваш счет и имел хоть какое-то представление о сладких коэффициентах по теплопотерям?

Если вести речь о нашем председателе, то он укакается, но сделает что-либо приятное для родственника, проживающего на нашем доме. Но это частности.
    О том, кто думал или не подумал, планировал или не планировал. Я подумал: заменил окна, двери, сделал много других вещей так, что сейчас грею этих соседей через свои стены. Они же засхерашили балконы, кучу денег вложили в позолоту, зато не заменили двери и окна. Или заменили на достойные их позолоты.
    Показания их счетчиков на м2 превышают в 3-4 раза мои. Я должен оставаться лохом?

Не умеешь петь - не пей!
    офлайн

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 17 ноября 2014 12:37 Редактировалось Akuland, 3 раз(а).
    mr.oddball:

Как ни крути, пока не стали строить дома круглыми))) угол дома является общим имуществом, так как добавляет одну стену в одну из комнат угловой квартиры.И за это надо платить сообща, как и за контакт квартиры с холодной пожарной лестницей.

Попробую наладить снятие показаний температуры в квартире в серединке и в свое. Если температура в квартирах будет отличаться на 1-2 градуса и при этом расходы тепла будут одинаковы либо отличаться менее 5% потери считать не нужно.
    Но. Результаты эксперимента будут применимы для домов серии м464м.

Одни и тот же этаж, трехкомнатный квартиры в разных подъездах
    1,346 (угл,запад), 0,927, 1,030, 1,058, 0,950, 0,839 (угл.восток)
    1,250 (угл,запад), 1,726, 0,976, 0,714, 0,003, 0,765 (угл.восток)
    Есть потери? Нет потерь? Все зависит от жильца и его отношения к микроклимату в помещении.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11510

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11510
    # 17 ноября 2014 12:52
    mr.oddball:

Показания их счетчиков на м2 превышают в 3-4 раза мои

Значит их не спасут коэффициенты, и они будут платить значительно больше вас. Что подтолкнет их задуматься об экономии тепла и принятии мер. Вполне может быть вы экономите и держите в квартире температуру ниже, чем у них - тут уже они вас греют через общие стены.

mr.oddball:

кучу денег вложили в позолоту

- зависть не лучший мотив ;) Вы уверены что их двери и окна хуже ваших, или позолота застит взор?
    зы: проверьте коэффициенты этого родственника. Ели обнаружите несоответствие - это повод серьезно ответить. Если нет - это повод вам не гнать волну из личной неприязни, учитывая что уже публично об этом заявили, то и извинится так же публично и забрать свои слова.

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5291

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5291
    # 17 ноября 2014 13:57 Редактировалось mr.oddball, 3 раз(а).
    Andry_S:

- зависть не лучший мотив Вы уверены что их двери и окна хуже ваших, или позолота застит взор?

Каждый мыслит в силу своей испорченности)
    Уверен! В общем коридоре воняет) (пахнет их кухней), Показания их теплосчетчиков (пересчитанные на м2) превышают в 3-4 раза показания моего. Есть другие факты.
    Зимой не пожалею денег, найму тепловизор. Наверное)

Добавлено спустя 47 минут 34 секунды

Andry_S:

то и извинится так же публично и забрать свои слова.

Я не требую у Вас извинений за

- зависть не лучший мотив ;) Вы уверены что их двери и окна хуже ваших, или позолота застит взор?

а Вы предлагаете мне извиниться за слова в адрес виртуального председателя (ни адрес, ни фамилию я не называл)?

Не умеешь петь - не пей!
    офлайн

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 17 ноября 2014 14:55

mr.oddball, Andry_S, вот для кого я пишу? Словно мимо все пролетает.
    "Спокойствие, только спокойствие". Не нужно вам переходить на такой уровень. Цель наша с вами найти правильный алгоритм учета тепла, но ни как не выяснить почему это лично выгодно каждому из нас.

• user_3110653 Senior Member
    офлайн
    user_3110653 Senior Member

731

15 лет на сайте
    пользователь #289518

Написать сообщение

731
    # 17 ноября 2014 15:32

Скажите, а кто-нибудь здесь доплачивал по итогам расчета (не за услугу, а за отопление). Выясняли почему так получилось?

офлайн

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 17 ноября 2014 16:15

user_3110653, вот читайте с этого сообщения

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5291

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5291
    # 17 ноября 2014 16:29 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.
    Akuland:

Цель наша с вами найти правильный алгоритм учета тепла

Согласен.

Об обязательности расчета по теплосчетчикам при наличии теплосчетчиков:

Смотрим ПОЛОЖЕНИЕ о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги ...

28. Плата за коммунальные услуги исчисляется исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении на основании данных приборов индивидуального или группового учета, а при их отсутствии – на основании норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными

29. Для осуществления расчетов за теплоснабжение (отопление) и горячее водоснабжение (подогрев воды) в жилых домах, не оборудованных приборами группового учета тепловой энергии, местными исполнительными и распорядительными органами
    ежегодно устанавливаются средние нормативы расхода тепловой энергии по каждому населенному пункту:
    - на отопление 1 кв. метра общей площади жилых помещений – на отопительный период;
    - на подогрев 1 куб. метра воды – на год (с сентября по август).
    Для осуществления перерасчета платы за отопление (теплоснабжение) и подогрев воды (горячее водоснабжение) с учетом фактического потребления тепловой энергии местными исполнительными и распорядительными органами утверждаются нормативы фактического расхода тепловой энергии на отопление 1 кв. метра общей площади жилых помещений и на подогрев 1 куб. метра воды.

34. Плата за теплоснабжение жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, оборудованных приборами индивидуального учета тепловой энергии или распределителями тепла на отопительных приборах, осуществляется за каждый истекший месяц отопительного периода по показаниям прибора группового учета тепловой энергии в соответствии с заключенными договорами
    и с учетом доли расходов на отопление мест общего пользования. После окончания отопительного периода производится перерасчет платы исходя из показаний распределителей тепла и приборов индивидуального учета расхода тепловой энергии в
    порядке, определяемом Министерством жилищно-коммунального хозяйства.

35. Плата за теплоснабжение (отопление) и горячее водоснабжение (подогрев воды) в случае неисправности или при сдаче на плановую метрологическую поверку приборов индивидуального (группового) расхода тепловой энергии вносится плательщиком жилищно-коммунальных услуг на основании установленных в соответствии с законодательством средних нормативов расхода тепловой энергии на отопление 1 кв. метра общей площади жилых помещений и подогрев 1 куб. метра воды и нормативов фактического расхода тепловой энергии на отопление 1 кв. метра общей площади жилых помещений и подогрев 1 куб. метра воды. Данный порядок сохраняется до момента установки прибора.

Слово "обязательно" отсутствует, но весь контекст говорит об обязательности, а не о голосовании собственников.

Не умеешь петь - не пей!
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 17 ноября 2014 19:31 Редактировалось wilson, 1 раз.

Касательно коэф. Тут нужно идти немного дальше, а именно в нормативку по строительству. Чтобы при строительстве все помещения равные по площади имели одинаковые теплопотери. Т.е. утеплять лучше подвалы и техэтажи, больше утеплять угловые комнаты, лучше утеплять холодные лестницы, комнаты на север и т.д. Что сами понимаете нереально.

Касательно соседей, которые потребляют больше. Тут как писалось выше может быть вариант, что они греют соседей :)

У нас в доме (ты с 2009 года сами ведем учет и считает программа все, без коэффициентов) есть собственник - до сих пор ремонт не делал, отопление не включает. У него всегда в квартире стабильно +15-18. Греют его квартиру соседи по бокам и сверху/снизу. И ничего с ним сделать нельзя - имеет право.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5291

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5291
    # 17 ноября 2014 19:55

wilson, если я правильно вычислил дом, то ареса-мегаполис действительно сделали хорошие внешние стены, и +15-18 за счет соседей вполне реально.
    К моему описанному выше случаю это относится "наоборот", так как у меня стабильно +24 зимой, а соседи замерзают.

wilson:

Т.е. утеплять лучше подвалы и техэтажи, больше утеплять угловые комнаты, лучше утеплять холодные лестницы, комнаты на север и т.д. Что сами понимаете нереально.

Если не поднимать нигде вопросы, то нереально. Но надо исходить из того, что вода камень точит) Влить в мозги чиновнику разумную мысль, смотри через год он выдаст ее как собственную.

Если продавать квартиры с рассчитанными ПОНИЖАЮЩИМИ коэффициентами, то скоро это станет фактором ценности жилья с вытекающими последствиями для проектирования. Так потихоньку станем европейцами)

Не умеешь петь - не пей!