belzizz, и вам nevrozz,
belzizz:
Через email спросил у http://www.varle.lt про возврат НДС наличными, сказали - так не возвращают.
ага, прислали письмо, что все-таки можно.
правда, затребовали предоплату
Я покупала у них встроенную микроволновку, заказала ,когда была еще в Минске, просто отправив электронное письмо, предоплаты у меня не требовали. При покупке сказали, что возвращают и наличными, и на счет в банке(я спрашивала только про счет в литовском банке), как будет угодно. При следующем визите привезла декларацию и мне вернули НДС - наличными деньгами. Есть нюанс о котором сразу меня не предупредили, что возврат НДС можно сделать только в будний день. Правда, при личной беседе с главным менеджером выяснила, что можно найти выход и из этой ситуации, но это уже индивидуально. И в этом магазине большинство продавцов реально слабо говорят по-русски, объясняться тяжело.
nadjushka1209, в idream 21% возвращают только на счет в банке (я интересовалась только про литовский), наличкой в магазине они не возвращают. На границе (или в технобанке в Минске) вы можете забрать наличными если будете оформлять taxfree, процент будет меньше, узнать процент и сумму возврата вы можете использовав калькулятор (http://www.globalblue.ru/customer-services/tax-free-shopping/refund-calculator/). За перевод на литовскую карту процент в idream вроде не берут, "вроде" потому что сказали, что не берут, но айфон в итоге я купила в электромаркете наверху, просто потому что там он стоил на 10 евро дешевле, чем в idream (хотя поставки у них одинаковые). Переводили деньги там месяц ровно, процент не взяли.
Счет я открывала в Šiaulių bankas, потому что уже имелся положительный опыт работы с этим банком, потому что у них дешевое обслуживание счета, и кроме того, в отличие от некоторых других банков, они хорошо открывают счета белорусам.
Если вы пересекали границу в декабре 2016 и не важно какого 1,2 или 21, то следующий раз лимит 1500/50 действует с 1 марта. Раз в три календарных месяца - означает, что 2 календарных (т.е. с 1 и до конца конкретного календарного месяца (31,30 или в этом феврале - 28 числа)) месяца вы не выезжаете, а с 1 числа следующего (третьего по счету) месяца едете.