Прочитал всю ветку... не могу сказать, что очень внимательно! Но могу сказать, что неоднократно сталкивался с подобной ситуацией на практике, при этом на обоих (!) сторонах.
Если у юридического лица, есть лицензия на осуществление охранной деятельности, то сотрудники охраны этого юридического лица имеют право проводить и личный досмотр и досмотр вещей, с обязательным соблюдением условий указанных в уже упоминавшемся Постановлении принятом в продолжение Закона. У многих организаций такая лицензия есть. За всех, естественно, ручаться не могу.
Среди условий:
- присутсвие понятых (т.е. сторонник независимых людей), если я не ошибаюсь необходимо присутствие второго сотрудника охраны;
- составление протокола;
- проведение досмотра в отдельном помещении, а не в самом торговом зале...
+ возможно что-то забыл (нет постановления под рукой)...
При этом как уже правильно замечали есть разница между досмотром вещей, личным досмотром и обыском... это принципиально разные вещи, которым даны четкие определения в нормах законодательства и проведение которых четко регламентировано.
Опять таки, никто не запрещает требовать проведение вышеуказанных действий в присутсвии сотрудников милиции.
Тут очень громко все возмущались ограничениями их свободы и т.д. Господа, я уверен, что все вменяемые люди и прекрасно понимают, что свободу в отедльнх областях необходимо огранивать. Более того, Статья 23 Конституции Республики Беларусь гласит: "Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц"... При том, что это международный подход!
То что злоупотреблений более чем достаточно очевидно, с этим никто не спорит и это предмет другой беседы.
Что касается морального вреда, компенсаций и прочего в том случае когда вы правы... Господа, к огромному сожалению, у нас это практически не очень возможно, на мой взгляд, все затрудняется достаточно сложной процедурой доказывания и ужасной загруженностью правоохранительной системы (в которую входят суды)... и при этом бытует широкораспространенное мнение о том, что если цена иска (заявления) маленькая то ее не стоит рассматривать или подавать...
Требование КЖиП по делу и без дела - тоже не выход из ситуации... это не дисцплинирует работников... а ответ будет содержать простые отписки от "сами дураки" до "извините, всех лишили премий"... ИМХО, все заключено в рамках общей культуры наших людей...
А натравить проверяющие оргны можно на кого угодно... и что самое неприятное, что это тоже не может гарантировать существенных перемен к лучшему.

делается..если есть видео..пусть люди спецы и следят ане шпионки 70 летние